【PS3】Red Faction: Guerrilla(レッドファクション:ゲリラ) レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2009-08-06
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

■ 発売日:2010/07/08

スコアチャート Red Faction: Guerrilla(レッドファクション:ゲリラ)レビューチャート

TOMB RAIDER: UNDERWORLD 購入する

画面を見ると現実のように見えて、
太陽なんか本当に眩しいです!!

普通のゲームなら建物をよけていかなきゃ通れなくても、
このゲームはじゃまなものはぶち壊せる快感が味わえます。

オンラインもあって世界中の人達と勝負が出来てとても楽しいです。

武器が少し少ないです・・・
敵も人だけで怪物と戦うことがありません。
車の数も少なく
バイクがありません!!!
せめてバイクは欲しいですね。

自作も出るらしいので
腕が落ちないようにやりこんでおきたいです!!
初めにレベルが選べるので、
初心者は簡単からしたほうがいいと思います!

masaさん  [2010-04-28 掲載]

・とにかく何でも破壊出来る。
道が無ければ作れば良いという精神。むしろ壊してはいけない物まで壊せるので、何も考えずに壊していると後々微妙に辛いことになるが、そこがまた良い。
・初期ロード以降はゲーム中でのロード待ちは一切無い。
・操作性も良好。
・マルチプレイあり
強いか弱いかは人それぞれだが、MAPに置かれた装備(攻撃力UP、ダッシュ、超ジャンプなど)と武器で様々なルールの下で戦うのは非常に楽しいです。

・どの地区もあまり代わり映えしない。
・味方が邪魔。
ドラクエPTの如くくっついてくるが、問題は主人公がハンマーを振り回すゲリラ怪人だという事。勝手に巻き込まれて勝手に死に、悪評だけを残していく。爆弾設置している所にもノコノコついてくるので鬱陶しい。
・運び屋ミッションがダレる
車をここからあそこまで運べ。というミッションが多すぎる。
普段から車で移動してるのにミッションでも車に乗れと言われても面白みは薄い。
・終盤少しダレる。
有用な武器の出現も、装備強化もされないので少しダレてしまう。
・マルチプレイのマッチングシステムが酷い。
途中参加不可。その為、1対3などで最後まで続けさせられる事も。
試合後は強制解散されるので、またマッチングし直さなければいけない。

単純だからこそ楽しい。
敵の基地に車で突撃。ハンマーと各種装備で暴れまわり、敵増援が激しくなれば尻尾を巻いて逃走。この面白さは実際やってみないと分からない。

ただ、終盤は金ばかりが溜まって新しい装備が出なかったのが少し残念。
武器は置いておくとしても、あれだけ広大で高低差のあるMAPなのだから、移動速度なりジャンプ力なりを上げるような装備でもあれば良かったのですが。

21インチ HDMI

ぬんさん(Webサイト)  [2009-08-24 掲載]

文句無しに5点をつけました、全ての建築物が破壊可能、火星が舞台、などからオリジナリティーは強いかと
普通ですね、爆発のエフェクトはよく出来てると思いました
BGMは特に耳に残りませんが(流れているか分かりません・・・)効果音は細かく出来ています、ロケランなどが爆発する音、建物が崩壊する音、共によく出来ていると思います
こうゆう系のゲームとしてはストーリーの展開になかなか惹かれる話になっています。
・満足感
オンラインが個人的には面白く感じました、ルールも豊富なので、お腹いっぱいに楽しませてもらいました

火星が舞台なので全体的に赤のみかかった風景が続きます、エリアによって天候、ふいんきなどが違いますが、建物などは似たり寄ったりなので、後半は破壊活動が少し飽きてくるかと
敵と戦ってと味方の応援が来るんですが、これが妙に邪魔です、戦ってる最中にこられて勝手に死んでって士気が1減るのでかえって迷惑です。しかもストーリー進めていくと敵はどんどん強くなっていきますが、味方は最初から最後まで同じなので、ストーリーの後半、敵と戦っている時来る味方の応援は役立たずと言っても過言では有りません

BADも色々書きましたが、自分は値段以上に楽しむ事が出来ました
「破壊」というテーマは斬新でいいアイデアだったと思います
次回作も期待しています

オレンジジュースさん  [2009-10-17 掲載]

・デモシーンとの区別がほとんどつかないほど映像が綺麗。特に星空が素晴らしい。     ・なんといっても地面と山以外のほとんどの物、巨大な建物から車の部品一つに至るまで粉々  できる点。また、大きな柱の一つ一つに爆弾を仕掛けて遠くから安全に壊す、とにかくハン  マーを振りまくるなど壊し方を選べるのも素晴らしい                 ・操作性。ストレス無くスムーズにプレイできた。(ダッシュをし続ける事ができるのも良い)                                          ・武器が多彩。それぞれに個性がある。                        ・メインミッション以外にもミニゲーム的なものが多彩

・空を飛べる乗り物がほしかった。(せっかくあんなにマップが広いのにもったいない)   ・実質持てる武器が3種類。少なすぎる。                        ・ストーリー。起伏が無く平坦。                            ・景色が代わり映えしない

何十時間もやっていると壊す作業もさすがに飽きてくる。メインミッションやEDF施設の破壊を一通りやってしまうとやることがない。ただしそれまではかなり夢中になれるので値段の価値はあるかも。なにかあともう一つあれば神ゲー

ガンパトさん  [2009-11-12 掲載]

レビュー者: 菅野尚紀
レビュー日: 2016-06-19
破壊アクションですね。ゲリラという身分を生かして破壊したり、破壊してくる敵を倒したり、建物を破壊して人質を救出するゲームです。
近未来なので変わった武器や破壊道具たちも見どころ。建物にいくつかウィークポイントがあり決められた道具だけで短時間で破壊するミニゲームや、賢く近道を探してクリヤーするレースもあります。ジャンルはTPSオープンワールドアクションシューティングゲームになると思います。
もう昔のゲームですが当時の傑作にふさわしい斬新なゲームでした。

「Red Faction: Guerrilla(レッドファクション:ゲリラ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。