【PS3】Red Faction: Guerrilla(レッドファクション:ゲリラ) レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2009-08-06
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

■ 発売日:2010/07/08

スコアチャート Red Faction: Guerrilla(レッドファクション:ゲリラ)レビューチャート

TOMB RAIDER: UNDERWORLD 購入する

・オリジナリティ
文句なしの5点
建物も車も飛行機も全てぶっ壊せる!!
あの有名なGTAとほとんど同じ感じなんですが「全ての」物をぶっ壊せる事がすごい!
・グラフィックス
ムービーが映画なみに綺麗
特に最後のあのムービーはめちゃめちゃ迫力あってすごかった!
特に頭に残らなかったです
最初はすごい熱中します!
途中から飽きてくるけど・・・・
でも、新しい武器もでてくるからまた熱中しはじめること間違いなし!
・満足感
ぶっこわしまくって気持ちがハイになっちゃいます
フリーズすることも無かったし快適だった

・武器の種類が少ない
まぁ、ずっと同じ武器しか使わないけどね・・・・
・最初は移動がめんどい
(中盤からワープが使えるようになるので中盤からはあまり苦にはならなかった)
・敵が人間しかいない
もっとデカい敵が居てもよかったかも
・敵にすぐ見つかる

すごい面白かったです!
次作が出るみたいなので期待して待ってます!

HDMI接続 液晶TV使用

学生Aさん  [2010-04-10 掲載]

・デモシーンとの区別がほとんどつかないほど映像が綺麗。特に星空が素晴らしい。     ・なんといっても地面と山以外のほとんどの物、巨大な建物から車の部品一つに至るまで粉々  できる点。また、大きな柱の一つ一つに爆弾を仕掛けて遠くから安全に壊す、とにかくハン  マーを振りまくるなど壊し方を選べるのも素晴らしい                 ・操作性。ストレス無くスムーズにプレイできた。(ダッシュをし続ける事ができるのも良い)                                          ・武器が多彩。それぞれに個性がある。                        ・メインミッション以外にもミニゲーム的なものが多彩

・空を飛べる乗り物がほしかった。(せっかくあんなにマップが広いのにもったいない)   ・実質持てる武器が3種類。少なすぎる。                        ・ストーリー。起伏が無く平坦。                            ・景色が代わり映えしない

何十時間もやっていると壊す作業もさすがに飽きてくる。メインミッションやEDF施設の破壊を一通りやってしまうとやることがない。ただしそれまではかなり夢中になれるので値段の価値はあるかも。なにかあともう一つあれば神ゲー

ガンパトさん  [2009-11-12 掲載]

文句無しに5点をつけました、全ての建築物が破壊可能、火星が舞台、などからオリジナリティーは強いかと
普通ですね、爆発のエフェクトはよく出来てると思いました
BGMは特に耳に残りませんが(流れているか分かりません・・・)効果音は細かく出来ています、ロケランなどが爆発する音、建物が崩壊する音、共によく出来ていると思います
こうゆう系のゲームとしてはストーリーの展開になかなか惹かれる話になっています。
・満足感
オンラインが個人的には面白く感じました、ルールも豊富なので、お腹いっぱいに楽しませてもらいました

火星が舞台なので全体的に赤のみかかった風景が続きます、エリアによって天候、ふいんきなどが違いますが、建物などは似たり寄ったりなので、後半は破壊活動が少し飽きてくるかと
敵と戦ってと味方の応援が来るんですが、これが妙に邪魔です、戦ってる最中にこられて勝手に死んでって士気が1減るのでかえって迷惑です。しかもストーリー進めていくと敵はどんどん強くなっていきますが、味方は最初から最後まで同じなので、ストーリーの後半、敵と戦っている時来る味方の応援は役立たずと言っても過言では有りません

BADも色々書きましたが、自分は値段以上に楽しむ事が出来ました
「破壊」というテーマは斬新でいいアイデアだったと思います
次回作も期待しています

オレンジジュースさん  [2009-10-17 掲載]

破壊の爽快感が気持ちいい!!
何でも壊せるのは斬新で他のゲームにないオリジナリティーがある。

オンライン

ゲームバランスがとても良い。武器もそれぞれ個性があり一長一短があるためいろんな戦いが楽しめる。
ストーリーモードとは全然別物のゲーム。
マップは少ないがルールによって全然違う感覚なので飽きない。

ストーリーモードは飽きてしまい途中で投げてしまった。
原因は敵や敵の建物を壊していたら、敵の援軍がどんどん強力になってしまい
一旦逃げてほとぼりをさまさないと難易度がやたら高くなってしまう。
ミッションを失敗してしまった場合、またミッション受けに行くのに移動が面倒な事が多かった。

オンライン

タイムラグが気になる。

ストーリーモードは合わなかったが、オンラインは非常によいできで、ここ最近では一番のゲームでした!!
あとオンラインは外人ともマッチアップされるので、だいたいどの時間でも対戦可能。

keiさん  [2009-10-12 掲載]

レビュー者: 菅野尚紀
レビュー日: 2016-06-19
破壊アクションですね。ゲリラという身分を生かして破壊したり、破壊してくる敵を倒したり、建物を破壊して人質を救出するゲームです。
近未来なので変わった武器や破壊道具たちも見どころ。建物にいくつかウィークポイントがあり決められた道具だけで短時間で破壊するミニゲームや、賢く近道を探してクリヤーするレースもあります。ジャンルはTPSオープンワールドアクションシューティングゲームになると思います。
もう昔のゲームですが当時の傑作にふさわしい斬新なゲームでした。

「Red Faction: Guerrilla(レッドファクション:ゲリラ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。