【PS3】TVショーキング レビュー

発売日 2009-08-21
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:クイズ
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ 4人)
■ 必要容量:220MB

スコアチャート TVショーキングレビューチャート

?PS3ではあまりないクイズゲー
これがクイズのゲームであるということに価値があります。クイズ好きにはおすすめしませんがちょこっとクイズでも楽しみたい、という方向け

?ルーレットの存在
一定問題数ごとに各プレイヤーがルーレットを回すミニゲームがある。これによりどれだけポイントで負けていようが勝っていようが逆転することが可能。(もちろん、点数が大きく開いた状態からの逆転の確率は低い)賛否両論ですが、私はアリだと思う。
なぜならこのゲームを純粋なクイズのみのゲームとするにはチープさが目立ちますが、運による勝った負けたを楽しむ縁日の出し物的な楽しみ方をするには十分だと思うからだ。むしろ盛り上がる。逆に言えばガチでクイズを競いたい方はこんなチープなクイズゲームは向かない。

?クイズが日本人向けではない
基本的に洋ゲーなのでクイズも洋楽や洋画の問題が多い。そういったジャンルもあるというのではなく全てにおいてその傾向がある。

?クイズ出題方法がイライラ
4択で答えを選ぶときに懐中電灯のような光を選択肢に当てて選択するという形式があるのだが、6軸を使って動かすため非常に操作しにくい。問題の答えがわかっているのにその操作がうまくいかないために適当に選ぶハメになる。

?謎の最終問題での獲得点数
4人でプレイしていて一定問題数になるとその時点での上位2人で早押し決定戦をやるのだが、そのときの優勝者に与えられる点数が異常に大きい。別に勝った方が優勝!で良かった気がする。細かいことだが気になった。(テレビのおバカさを演出したものと考えると納得)

いろいろ文句も書いたが、なにしろこのゲームは値段が安いのでその点を差し引くと、

「みんなで一緒にワイワイやりたい方(オフライン・オンライン)」
「ずっとこのゲームを楽しむつもりはなく、お祭りの出し物を楽しむ感覚でやりたい方」

という条件をクリアした方なら息抜きゲー、接待ゲーとして十分おすすめできる。

たいぞーさん  [2011-03-09 掲載]

PS3には数少ないクイズゲー。

大概日本のクイズゲーといったらノルマ制クイズみたいのが主流(今はAnAnやQMAがありますが)ですがこれは海外のクイズ番組の雰囲気はかなり出ています。(ホイール・オブ・フォーチュンというクイズ番組っぽい)

他のレビュワーさんはホイールがバランスブレイカーといわれていますが私には程よい調整に思えました。

クイズに勝ってもホイール次第で劣勢になりますし、ホイールが良くてもクイズがダメなら勝てない。

と程よく考えられたバランスだとは思います。(Wii版はかなりのバランスブレイカーでしたが。)

早押し要素を混ぜつつ解答を変えられるという心理戦や決勝の一騎打ちも面白い。

司会者の言う事が全く同じなので飽きる。アシスタントも何もしないし。

問題のバランスが偏りすぎ。洋ゲー会社が作ったわけだし海外にも顧客がいるからある程度しょうがないが洋楽・洋画・海外スポーツ(特にサッカー・テニス・ボクシング)・世界史問題は難易度弱でもマイナー問題が出されるくらい豊富なのに邦楽・邦画・日本野球・日本史問題は少ししかない。

ジャンルでも上にあげたジャンルは豊富なのに学問や雑学は9ラウンドやったら2回でてくるのもザラ。

せめて日本用に調整してほしかった。

解答を途中で変えられるというシステムの結果、シビアさが薄れてしまった。(新たな駆け引きは生まれたが。)

オン対もありますが1人用ゲーではないのは確かです。

クイズマニア(自分)の練習台ならわかりますがやりこむというほどではありません。

家族や友達、特に外国人の人とならかなり楽しいゲームになるのではないかと思います。

スイクンさん(Webサイト)  [2010-02-20 掲載]

クイズ番組の雰囲気がよく出ている。

オンラインで対戦すると、色々な駆け引き(強い回答者に答えを合わせる、また逆にそれをかわすために敢えて違う選択肢を選び、制限時間直前に選びなおす など)があり楽しい。
また、早く答えた方が得点が高いなど、ゲーム性も優れている。

ルーレットがあり、単純にクイズの成績のみで結果が決まらないので、パーティーゲームとしてもまずまず盛り上がりそう。

900円なので、コストパフォーマンスもなかなか。

キャラが4人の中からしか選べず、名前も変えられない。

問題の内容が結構マニアックなものが多い。

クイズの回答方法が3種類のみ。その内オーソドックスな4択を除く2種類は6軸を使用するのだが、それが非常に鬱陶しい上に面白くない。結局は4択なのだから、もっと違う回答形式(2択正誤問題やイントロなど)の問題を増やしてほしかった。

ルーレットが回り始めてから止まるまでが長く、イライラする。

900円のライトソフトとしてはまずまずだと思う。
オンラインは人が集まりにくい状況だが、対戦すると非常に楽しい。
ちょっとした時間にサクッと遊ぶのに向いていると思う。

はっしぃさん  [2009-09-09 掲載]

■ルーレット
ラウンド毎に行われるルーレットが非常に良いと思います。
ただ、淡々とクイズに答えてもゲーム性がないですし。
クイズで凹んだ人は、ルーレットで逆転できたり追いつけたり。
クイズで潤った人はルーレットをスルーしてもいいし、さらに上を目指しても良し。
上を目指して落ち込む事もありますが、そういう所が独特で楽しいと思います。
クイズだけで勝敗が決まらないというシステムは良いと思います。
ルーレットを回す時に、○を押して振るという操作は、なかなか盛り上がりました。

■駆け引き
負けている人が得意なクイズジャンルを選べたり、
早く答えるほど、獲得賞金が大きかったり。
クイズで良くあるシステムはしっかり抑えられています。

また、自分の知らない問題を対戦者の解答を見てから選べるシステムも良いと思います。
正直、最初はどうかな?と思いましたが、
訳の分からない問題で、得点差を縮めるために、
自分より上にいる人と、解答を合えて分散させる事もできます。
差がつかないように、わざと同じ解答を選ぶ事もできる訳で、
駆け引きがあって良いと思いました。

ただ、クイズに答えるだけではなく、
駆け引き要素が強いのも、ゲームとしては褒められる点だと思います。

■パーティゲームとして
普通のクイズ対決と、ルーレットによる少しのランダム性。
みんなで遊ぶには、実力差を少し埋めてくれるので、良く出来たゲームだと思います。
基本的には実力8割、運2割くらいで勝敗が決まるゲームなので、
知識レベルに差がある人でもある程度は一緒に遊べるゲームだと思います。
決勝戦だけは完全なガチ対決なので、運に頼っては優勝できませんが・・・。

■6軸
6軸が使いづらいです。
ライトで照らさないと答えが見えない問題は特に苦痛でした。
操作性というよりも、自分のカーソルがどれなのか、全然分からないからです。
スクラッチタイプの問題形式もあるのですが、
そっちはガチャガチャ振ればいいだけなので、悪くはないですが・・・。

■オンライン
平日の朝に繋いだのが悪いのかもしれませんが、
5分くらいまっても、二人しか集まりませんでした。
それ以降、試してもいません。

接待ゲーとしては、そこそこ優秀だと思います。
値段も安く、操作も分かり易くて、誰でも、すんなりプレーできるからです。
アメリカに本当にこういう番組ありそうだなぁと感じる雰囲気も良いと思います。

明らかに長時間プレーには向きませんが、
たまーにプレーするには悪くないゲームだと思います。

フルプライスでこの内容だったら、ぶちキレるかもしれませんが、
本作は、たった900円。

一人でしか遊べない人は、絶対に買わない方が良いとは思いましたが、
パーティーゲームとしては、自分は十分にアリなゲームだと思いました。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ウォーレンさん  [2009-08-29 掲載]

【PS3】TVショーキング

「TVショーキング」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。