【PS3】機動戦士ガンダム戦記 レビュー

■ プレイ人数:オンライン時、8人まで

■ 発売日:2010/09/16

スコアチャート 機動戦士ガンダム戦記レビューチャート

機動戦士ガンダム戦記 購入する

・オンライン対戦・協力プレイが出来る。
購入に踏み切った要素がこれでした。
でも、何気にオフラインも楽しいです。

・豊富な機体・カスタマイズ性
安い機体でも武器とパーツで能力を補ったり、
色々工夫して戦えるのが面白いです。
また、最初は使えるMS、武器、パーツが限られてるので
それらを集めていく面白さもあります。

・グラフィックが綺麗
最近はグラフィックが綺麗なゲームが沢山出てるので
あまり重視はしてなかったのですが、自分は綺麗だと感じました。
後はもう少し滑らかな動きだったらと思います。

・オンラインモードの部屋検索条件が少ない
検索条件が2項目(対戦・協力とチャット有・無)しか
選べない為、自分が入りたい部屋を絞ることが出来ません。
例えばフレンド専用の部屋などが検索に引っ掛かっても
入れない場合がほとんどなので、こういったのを
除外出来るよう検索条件をもっと多めにして欲しかったです。

・ロードが長い
少し気になりました。

・僚機の存在意義があまり感じられない
シナリオモードの難易度NORMALで適当にカスタマイズして、
ほとんどのミッションを1機でゴリ押しで勝ててしまいます。
自分がコマンド(僚機への指示)を使ったのは最後面だけでした。

初プレイ時、正直フレームレートの低さにがっかりしたのですが
豊富な機体・カスタマイズがあることやオンライン対戦・協力プレイを
やってみて、十分楽しめる内容となっていてホッとしました。

特にカスタマイズであれこれ考えるのが楽しくて、
気付くと結構な時間が過ぎてることがしばしばあります。

縛りプレイのやりがいもありそうなので、一通り楽しんだら
チャレンジしてみようと思ってます。

Omegaさん  [2009-09-08 掲載]

○良くも悪くもシンプルな操作性とシステム
とっつき易く少なくとも最初の敷居は低い(と思う)ので、普段ゲームをあまりしない友人にも勧めやすかった。
また、変に部位破壊だのゲームに関係ないムダ要素入れられたり、逆に動かせすぎて空中戦できちゃったりして宇宙世紀の世界観とあわないようなゲームになるよりはマシだと思う。

○ボイスチャット有の協力プレイ
よく知ったMSを駆っての協力プレイはそれなりに楽しい。よほど酷いゲームでもない限り協力プレイは楽しいものなので、「ガンダムの世界で協力プレイができること」と言うべきか。

×単調なゲーム内容
大して戦略性もないという意味でほとんど同じようなマップで、結局ひたすら敵をロックオンしてトリガーを引くだけ。
MSを買うためのポイント集めは正に「作業」。製作者はコレ面白いと思って作ってんの?…いや、「締め切りに追われて仕方なくこうなった」の方がまだマシか。この内容で満足してるような人間が作り手にいることの方が救いがない。

×セーブデータの仕様
シナリオ、フリーミッション、更に傭兵モードとそれぞれ別々にする必要があったのか。
プレイ時間引き延ばしとしか思えない。

×プレイヤーに不便を強いるだけの補給システム
CPUは弾無限な時点で、単なる面倒なだけの蛇足システムに成り下がっている。CPUも弾薬が有限で補給に戻るんなら、撃ち尽くすまで防御に徹するとか、僚機に敵を引き付けさせておいてプレイヤーが回り込んで補給拠点を叩くとかいった戦術性も出てくるが…
敵の出現パターンを覚えておかないと、自分の補給拠点近くに敵が突然スポーンして破壊されることがままあり、非常に理不尽&面倒。

×手抜きとしか思えないMSの挙動
ガンタンクがよく急斜面にへばりついて移動してるが、あれは重力すら意に介さない連邦脅威のメカニズムか?
あと、ブーストゲージがどんなに残っていても、1回のジャンプで到達できる距離に制限があるっていうのはバグレベルじゃないですか?それとも単なる手抜きか?

×不親切なインターフェース
メニューは使い辛いし、オンラインでは毎回ブリーフィングを最期まで見せられるし…オンラインでの同期を取るならもっと他にやり方があるでしょう。せめてソロでやるときはスキップさせてくれ…

×タフすぎてそんはない
結局、MSの種類はそこそこあるけど、強MSにいたるまでのつなぎでしかない。
弱MSでクリアしたらボーナスポイントが付くとか、対戦モードでは総コスト制限があるとかしないと、弱MSでプレイするのは自己満足でしかない。

37型プラズマTV+HDMI接続。もともとシナリオモードは興味がなかったので、フリーミッション(オフ、オンとも)のみプレイ。
ワゴン行きになってからとはいえ買った自分が言うのもアレだが、こんなゲームが何十万本も売れるようでは、日本のゲーム業界の未来は絶望的。
ゲームはコレくらいしか持ってないというPS3ユーザーも割といるのではないかと思うが、コレだけプレイして「なんだ今の最新機種の実力なんてこんなもんか」なんて思わないでくださいね。もっと面白いゲームがいっぱいありますよ。
ガンダムゲーに当たり無し、は未だ健在ということか…

べるべる人さん  [2010-01-11 掲載]

■オリジナリティ
ガンダムゲーでオンライン協力プレーは珍しいので。

アニメーションのクオリティは滅茶苦茶高い。

■熱中度・満足度
2〜4人で組んでの協力プレーが非常に面白い。
形式的には、所謂、モンハンや白騎士のようなMOタイプで、
数多くのミッションがあり、そのミッションをこなす事によって、
装備が手に入ったり、新アイテムが店に開放されていくというシステム。

アクション的にも楽しいのだが、
一番の楽しさはキャラとMS/MAの強化にある。
だから、このゲームの楽しさはRPGに近いものがあるかもしれない。

キャラクターは手に入れた経験値を自由に振り分ける事が出来る。
格闘能力、射撃能力、防御能力、スピード性能の4種に振り分けられる。
MS/MA、武器、パーツも非常に豊富です。
GENやCAPの制限内でしか装備を組み合わせる事が出来ないため、
かなり頭を悩ませる事になります。
どんどん強いMS/MAに乗り換えながら、どんどん悩むと。

こういうチクチク感がとてつもなく面白く感じてしまいます。

■オンライン
サクッと人が集まるように作られているし、
ミッションや育成以外で、時間をかける要素がない良心設計。
チャット、ボイチャにもしっかり対応している上に、ラグが全くありません。

3Dグラフィックはもうちょっと頑張れなかったのかと。
オンのためにある程度軽くした可能性もあるかと思いますが、
もう少し何とかして欲しかったな・・・と。

■ルームサーチ
このゲームでこれだけが気になります。
なんでそんなに時間かかるの・・?と。
15秒くらいはかかります。
部屋が満員になって入れないと、またサーチ。

■対戦
上で、このゲームはRPGのようだと言いました。
マルチプレーではそれが、大きなプラスになっているのですが、
対戦では、逆に仇となっていると思います。
ジムでは、どう足掻いてもガンダムに勝てません。
腕の前に性能がモノを言ってしまうので対戦ゲームとしては駄目だと思います。

■オフラインの仲間のAI
アホです。本当にアホです。
指示した内容はある程度聞いているようですが・・。
例えば、「同じ敵に射撃しろ!!」と言った感じの命令を敵がいない所で出すと、
壁に向かってライフルを乱射していました(汗)

ふと、訪れたマルチプレーの部屋は、自分以外がガンダムばかり。
始めたての自分は一番弱いジム。装備品もほぼ初期のもの。
移動スピードも遅く、敵の場所に付く頃には敵が死んでいる。
敵と対峙しても、あっさりやられたり、全然ダメージが通らなかったり。
一生懸命戦っていたら、後から来たガンダムがサクッと敵を倒してしまったり。
なんだこの虚しい感じは・・・?
きっと、アニメの中の名も無い兵士は、
こんな気分だったんだろうな・・と思いました(笑)

強い人に憧れ、自分も強くなりたいと感じる。
こういうゲームではありがちな事ですね。

レビューにおいては、オフラインについてほとんど書いていませんが、
オフだけで見れば、レベル的には並です。
PS3内で言えば、ガンダム無双未満、ターゲットインサイト以上。

このゲームが気になっている人は、なるべく早めに買った方が良いと思います。
初心者がたくさんいる時期にプレーしないと、オンがつまらなくなってしまうと思います。
自分の中ではきっと、NO1のガンダムゲーになると思います。プレー時間的にも。
初めてオンに繋いだ日なんて、ぶっ続けで8時間もプレーしてしまいました・・。
オススメのゲームです。

ウォーレンさん  [2009-09-08 掲載]

・モビルスーツの性能の差を実感できる、ということでしょうか。ザクやジムは、あっという間に壊れます(笑
・やはりビームは強いんですねぇ。

すでに既出のことも多いですが、私の感じたことを正直に記入します。
・ロードが非常に多く、かつ一回ごとが長い。
・作戦内容を聞くブリーフィングと、セッティングのタイミングが逆ではないか?
・味方機に作戦を出して、一緒に行動している意義があまり感じられない。
・ストーリーモードにおいて、機体が固定されるのはまだ許せるが、なぜパーツを装備できないのか? 本気で作戦を成功させようとしているのか?
・フリーモードでは、お金がかかりすぎる! モビルスーツとほぼ同じ値段の武器って、どういうことなんでしょう?

ガンダムが好きで、これを機会にPS3の新型と同時に購入しました。前作は未経験です。
いろいろマイナスのことを書いていますが、それなりに楽しめるとは思います(ガンダムが好きなら)。
オンラインは、まだ未経験です。友人を誘い、はじめようと考えてますから、オンで仲間と楽しめれば、評価も変わるかと思います。
シナリオ編ですが、ジオンは未経験です。とりあえず、連邦側のストーリーは、正直面白くありません。仲間に対する愛着など、かけらも持ちえませんでした。
フリーモードは、ジオンでやっています。ザクのもろさに感動できます(笑

なんだかんだいって、ストレスを感じながらも、楽しんでいるんでしょうねぇ・・・。

ひょうきちさん  [2009-09-23 掲載]

レビュー者: 入門者
レビュー日: 2017-06-13
久しぶりにこのゲームをやってみた
やはりガンダムは良いものだな

心が踊る

【PS3】機動戦士ガンダム戦記

「機動戦士ガンダム戦記」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。