【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア レビュー

発売日 2009-09-17
ショップ/リンク Amazon(廉価版)Xbox360版レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリアレビューチャート

テイルズ オブ ヴェスペリア 購入する

※テイルズは初めてプレイしました。

・主人公の性格
 なんというか今までテイルズを避けていたのは、子供向けっぽいなと感じていたからです。ところがこの主人公は口は少し悪いわ、暗殺するわで今まで持ってたテイルズのイメージが少し払われました。ただ今回の主人公については意見が分かれてますが、これはもう好みの問題ですね。自分としては良かったです!

シリーズ初プレイなのでうまく言えませんが・・・
進めたくなる、先が知りたくなるストーリでした!

・やり込みの多さ
 サブクエストや称号集め等々、ものすっごい量です(汗)やり込み好きな人にはかなり手応えがあると思います。

・キャラの会話
 会話がとにかく多い気がしました。中には雑談など聞いていて面白いのも多かったです。ただちょっとだれるときがあります。

・2週目以降の要素
 1週目で貯めたグレードを払うことで引き継ぎや2週目で楽できる要素が買えるので、クリアしても2週目やろうと思えます。1週目はストーリー、2週目でやり込みみたいにできます。

・GOODでも書きましたが、やり込みの量が個人的に多すぎるというか、確かにボリュームは多いに越したことはありませんが・・・

・1人対複数だと結構ハメにあいます。攻撃受ける→倒れる→起きる→攻撃受けるのループになり、イライラするときがありました。自分が下手だからかもしれませんが、最初のデコボコ戦はかなりやばかった。

・エンディングがちょっと残念。

買って正解でした。こんなにおもしろいとは!久々にRPGにはまりました。テイルズを避けてた別の理由にアニメだからというのもあったんですが、気にならないどころか割といいんじゃない?と思うほどです。
これはテイルズ未経験の人にもオススメですね!
ただ書きましたように、主人公の好き嫌いがあるかもしれないので、そこは注意です!

めっしーさん  [2009-10-19 掲載]

■シナリオ
最期がぱっとしなかったのが残念だけれど、個々のシナリオは面白かったです。
闇の正義と光の正義、ギルドの話、二面性のあるとあるキャラ、等等先が気になって、
熱中していました。

■キャラクター
主人公は正義感一筋といったキャラクターではなく、闇のあるキャラクターだったので
新鮮でした。あとサブキャラ(ボス含む)もなかなか粒がそろってました。

■戦闘
新機能も満載で、テイルズの味が出ていました。エンカウントも自分で選べる(接触系)ので、
ストレスはなかったです。

■音楽
音楽に特に違和感もなく、ゲームを楽しめました。

■プレイの快適さ
ロード時間もなく、快適にプレイできました。セーブポイントも要所要所にあり、かつ回復機能があるので、さくさくゲーム進行できます。

■シナリオ
・最後がぱっとしない。きれいに終わっているけれど、盛り上がりに欠ける。それ以外の場面は盛り上がりがあって良かったと思います。
・”エアル”という言葉がキーワードになっているけれど、エアル関連の話がさっぱり理解できない。エアル話が出たらさくさくスキップしてしまいました。良く読めばわかるのだろうけど、物語の核心ではないので適当に流してました。

■キャラクター
ラスボス。もうちょっと燃えさせて欲しかった。。

・リアルタイム戦闘が好きな人はお勧めです。
・よく作りこんであるので、サクサク楽しめます。
・シナリオを追い求める人には、物足りないかもしれません。

クロマティカさん  [2009-10-06 掲載]

Xbox360版プレイ済みです
テイルズシリーズはほぼすべてプレイ済みです

・オリジナリティ
今までのテイルズシリーズの戦闘システムのいいところを残して、悪いところを改良し、非常に遊びやすくなっています。なぜか理由はわかりませんが、ほかのRPGのようにザコ戦に煩わしさを感じることがありません

・グラフィックス
ほかのRPGのようにリアルな人間を描くのではなく、あくまでアニメ感を残し、それでいて3Dという、温かみのある絵になっています

早く先の話が知りたい知りたいと思い、ガンガン進んで行きたくなりました。僕はXbox360版をプレイ済みですが、パティとパティに関するイベントの追加により、Xbox360版をプレイした人も楽しめると思います

ロード時間をほとんど感じさせず、サクサクプレイすることができました。それに、ダンジョン等のしかけもそれほど難しくなく、行き詰るところが少なかったのもよかったです。Xbox360版にはなかったイベントのスキップ機能もよかった

良くも悪くもなく、あくまで並程度。耳に残る音楽がありませんでした

ストーリーの1周が長く、サブイベントも途方もない数が存在するため、一度クリアすると2周目をプレイする気力がありませんでした

ボス戦が単調になりがちでした。攻撃パターンが少なくHPも多いため、ただ時間がかかってしまい、退屈でした

HDTVにHDMIで接続し、プレイしています
個人的にはテイルズで一番の出来だと思います
ただ、2周目の要素をもすこし取り入れてほしかったとは思います

睦月さん  [2009-12-30 掲載]

XBOX版未経験、シリーズはPS版ファンタジアのみプレイ済。

■オリジナリティー
何処かで見たような要素も多かったですが、敵を即死させる
フェイタルストライクは個人的に新鮮でした。
また、リアルさとはかけ離れた独特のグラフィックも、似たり寄ったりの
リアル志向ゲームに食傷気味だった自分にとって目に新しいものでした。
普通は主人公のライバルとして出てきそうな、捻くれ者の長髪剣士が
主人公というのも(結局、期待外れでしたが)斬新で良かったですね。
4点といったところです。

■グラフィックス
上にも書きましたが、アニメ調で描かれた街やフィールドの風景がいかにも
ファンタジーらしく、このゲームの世界観によくマッチしていたと思います。
登場人物も驚くほど滑らかに動き回り、まるでアニメでも観ているのだろうかと
勘違いしてしまう程でした。文句無しの5点です。

■サウンド
特に良い所はありません。1点。

■熱中度
ストーリー以外のサブイベント、モンスター図鑑、コレクター図鑑などやりこみ
要素は色々あります。トロフィーにも対応していますので、やりこもうとすれば
十分楽しめると思います。4点。

■満足感
色々な意味で裏切られてとても満足とは言えない出来でしたが、強いて挙げれば
グラフィックに癒された事でしょうか。
ヒルやゴキブリに襲われるようなゲームばかりしていたので、丘の上から広大な
青い海を眺めるシーンには思わずため息が出ました。
グラフィックは本当に美しかったです。2点。

■快適さ
特にシステム周りで不満はありませんでした。
仲間のAIも細かく設定でき、更に戦闘後のリザルト画面で料理が行える事を知り
製作者の心遣いを感じたような気がしました。4点。

・サウンド1点の理由
 OP、街、戦闘と全て耳に残りませんでした。
 特に戦闘BGMは安臭いギターリフの繰り返し、加えて無駄にドコドコ鳴るドラム。
 聴いていて不快にすらなる酷い出来でした。戦闘の楽しさを期待して買っただけに
 興醒めもいい所です。
 他のBGMは昨日までプレイしていたのに思い出せない、その程度の出来です。

ちなみに、ニコニコ動画では大絶賛する人と否定する人が半々位でしたので、
 気になる方は購入前に一度試聴されてみては如何でしょうか。

・爽快感の無い戦闘
 攻撃がHITした時のエフェクトが地味です。
 また、敵が転倒した際に全く攻撃が当たらなくなってしまうのも爽快感を
 削いでいます。
 前述のBGMの事もあり、戦っているという実感がいまいち沸きませんでした。

・異常にうざったいヒロイン
 今作ヒロインは「パーティの良心」とでも言うつもりなのでしょうか。
 上に書いたように今作の主人公は、主人公としては異色の捻くれ者です。
 典型的な熱血主人公が善人顔して飛び付くような場面でも平気で無視して
 先へ進もうとしたり、目的を達成する為にアウトローな手段を使おうと
 する事もあるのですが、その度にヒロインが本気で説教を始めます。
 たまに主人公が押し切れる事もありましたが・・・

プレイヤーとしては異色の主人公に期待していたけれども、蓋を開ければ
 このヒロインのお陰で何の変哲も無い、先の読める展開ばかりでした。
 この人が主人公で良かったのでは? と思います。

・新しい街に入るのが面倒
 新しく見つけた街に入ると何かしらイベントが発生しますが、走り回って
 話を聞いたり散らばった仲間を回収する等してイベントを一区切りつける
 まで街から外へ出られなくなります。
 イベントもありきたりな物ばかりで(例えば港町で雷雨が降り出す、など)
 ぱっと見て展開が読めてしまったりするので余計におっくうでした。

人気ある割には大した事無かったな・・・という印象です。

鳴り物入りの戦闘に関しては曲とエフェクトが気になっただけで、我慢出来なくは
なかったのですが・・・
物語終盤でもうストーリーに入り込めず、キャラクターにも共感出来ないと
気付いた時一気に冷めてしまいました。
良い部分もちらほら見受けられましたが、私には悪い部分の方がやたらと目に付く
大変残念な作品でした。

長文となってしまいましたが、購入を考えている方々に少しでもお役に立てれば
幸いです。

Labさん  [2009-11-09 掲載]

レビュー者: あぷりこっと
レビュー日: 2009-12-29
ゲーム内容に関するものではないことですが。
アビスなりきりコスチューム特典の有効期限は2009年12月31日までです。
今から注文してもそのときまでに届かなければ利用できないので
ご注意ください。

【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア

「テイルズ オブ ヴェスペリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。