【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア レビュー

発売日 2009-09-17
ショップ/リンク Amazon(廉価版)Xbox360版レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリアレビューチャート

テイルズ オブ ヴェスペリア 購入する

【グラフィック】
好みの問題ではありますが、アニメ調のグラフィックは藤島氏のキャラクターデザインを損なう事なくテイルズらしさもあって良いです。アニメ調だからといって前時代的ではなく美麗でとても好感が持てました。
出来ればこの路線を踏襲して欲しかったのですが、ヴェスペリア以降はそうでもないようで残念です。

【シナリオ】
王道ではありますが、次から次に展開して全く飽きませんでした。特にユーリとフレンの好対照な二人が理想と現実の間で時につまづきながらも信念を貫いていく描写は良かったです。
キャラクターも多いですが、一人一人きちんとキャラが立っていてそれぞれに愛着が湧きました。

【戦闘】
一見色んな要素がありややこしそうですが、ストーリー進行と共に徐々に使用可能になり、かつその都度チュートリアルがあるのですぐに慣れました。従来の特技・術技・奥義に加えスキル変化技が加わってコンボも楽しくなっています。

【システム】
カメラ固定でカメラ酔いしないですし、システム全般で他のゲームをプレイしてるとテイルズシリーズは本当に細かい所に手が届いているなと気付かされる親切設計です。

致命的な不満点は特にありませんでした。
シナリオが良かっただけにエンディングがかなりあっさりしていたのが残念だったのと、PS3版はキャラが追加されておりリザーブメンバーが多いのでグレードショップの引き継ぎにリバースであった「最初から○人」があれば良かったかなぁという程度。

【トロフィー関連】
プレイ時間200時間ほどでプラチナトロフィー獲得出来ました。
トロフィーのため合計3周しましたが、テイルズで周回プレイが楽しめたのはこの作品が初めてでした。キャラクター、シナリオ、システム全てが「さすがテイルズ」と思わせてくれる良作です。

hikkiさん  [2013-03-25 掲載]

シリーズ初プレイです。

ストーリーやRPGとしての作りは、日本の王道のRPGって感じです。人を選ぶようなクセのあるものではなく、誰でも安心してプレイできると思います。まぁストーリーなんてのは人によって好き嫌いが必ず分かれるものなので、好きな人は好き、嫌いな人は嫌いと感じるでしょう。

アニメっぽいグラフィックに好みが分かれるかもしれませんが、下手にリアルさを追求して粗が目立つものよりも良いと思います。

このゲームをやってて一番面白いなと感じたのは戦闘システムです。通常攻撃に加え特技、奥義、スキル変化技、秘奥義など種類が豊富で、それらを組み合わせてコンボを繰り出すというものです。術技とスキル、これらを組み合わせることで無数のバリエーションで戦うことができます。さらにフェイタルストライクといった一撃必殺系、バーストアーツといった追加攻撃は爽快感あります。また、主人公以外の全メンバーも操作することができます。

RPGは何百、何千と戦闘を重ねるゲームなので、戦闘がつまらないRPGは個人的にNGなのですが、このゲームは戦闘システムが豊富で楽しかったので最高でした。

BGMはオープニングの歌が非常に気に入りました。ゲーム中は特に耳に残るものがあったわけではないですが、1つの町やダンジョンごとにBGMが違うってのは何気に凄いことじゃないかと思います。同じBGMの使い回しってのは無かったのでは。

やり込み要素は相当にあります。なかなか時間が取れない人は逆に苦痛に感じるかも知れません。トロフィーコンプを目指そうとすると結構きついです。しかしストーリーは実は意外に短く、イベントシーンやムービーをスキップすれば10時間もかかりません。

サブイベントの発生時期が限られているものが多数あるというのが個人的にきつかったです。私はトロフィーコンプしたのですが、コンプを目指す者にとってやり残しがあるというのは致命的です。イベントをこなさなければ入手できないアイテムや称号があり、それを逃したら2週目にやるしかない、というのがきつかったです。時限ではなく、条件さえ満たせばいつでも発生するものにしてほしかったです。

初プレイでしたが日本のRPGにこんなに面白いのがあるのかと、良い発見をしたように思います。正直ドラクエ、FFより面白かったです。隅の隅まで遊び尽くしました。PS3で日本のRPGがやりたい!という方には非常にお勧めです。

TOV好きさん  [2009-10-25 掲載]

テイルズシリーズは一通りプレイ済みです。
Xbox360版は未プレイです。

・オリジナリティ
今までのフリーラン戦闘のいい所を使い、オーバーリミッツがレベル1・2・3・4それぞれの能力の違いに、バーストアーツ、フェイタルストライク、武器を使い込めば習得できるスキルに、特定のスキルで変化するスキル変化技と、独自のシステムが多いです。
特に一撃で敵を葬るフェイタルストライクを決めると爽快感がありますね。

オーバーリミッツやスキルでコンボの幅広がるのでいろいろできる。特に空中コンボを極めるとすごく楽しくなる!

・満足感
サブイベントが結構豊富、ミニゲームもあり、隠しダンジョンもあるので全部やったらかなり時間がかかる、私は隠しダンジョンだけやりましたがかなり満足しました。なかなかのボリューム

パーティーメニューでいつでも変えられます
簡単に進めたいのならイージー
普通に進めたいならノーマル
強敵と戦いたいのならハード
選択式というものはいいですね。

・グラフィックス
3Dアニメなのでリアルなキャラクターがいいという方には受け付けないと思います。しかもアニメ風なのにどのキャラクターも表情が硬すぎ、もっと喜怒哀楽はっきりとした表情が見たかったです。
背景や町並みはいいのに残念です。

良くも悪くも普通です。これといって耳に残るBGMはありませんでした。
いいのは、あるキャラクターと一騎打ちする時のBGMぐらいでしょうかね

主人公とその仲間たちが世界の危機を救うという、いわゆるごく普通の王道的なストーリーですね。子供向け、女性向けに作っているからなのでしょうかね。
ストーリーを本当に理解するにはサブイベントを見ないとわからない話が多々あり。
複雑で、深く、重みのあるストーリーはほとんど無いし、サクサク問題が解決するので、ストーリー重視の人にはあまりオススメできません。

・主人公
年齢21歳という設定なので大人な主人公と言われてますが、他のテイルズ主人公とあまり変わらないような気がします。社会人の私にはあまりわかりませんでした。
あと主人公とその親友の関係があまりにもサワヤカすぎてちょっと疑問に思いました。男の友情ってあんなんでしたっけ?

・戦闘
序盤は術技などはどれも消費TPが高いので節約して戦わなくてはいけないし オーバーリミッツで連続コンボができるのですが全力でやるとTPの残量が・・・・
あとイージーやノーマルだとボスバトルでの緊張感や戦闘の駆け引きなどはあまり無い

特に良い所も悪いところも無いのですが、インストールしても戦闘にはいるまでのロードがちょっと気になりますね、特にパーティが4人以上だと。まあ慣れるので問題ないんですけどね。

あなたがもしPS3をお持ちなら体験版でもやって見てください結構良作だと思います。
私はテイルズシリーズには基本、戦闘にしか興味は無いんですが、ヴェスペリアは簡単操作で気軽に連続コンボができたりと、テイルズシリーズをやったことが無い人でも気軽にプレイできると思いますし私的にはオススメです。

あとテイルズシリーズでは多人数プレイができます。
社会人の私と年の離れた高校生の弟とプレイしているのですが、これがまた面白い!!
基本雑魚戦闘はノーマルでボスの時はハードにすると、まさにボス!強敵ですね。
あなたも、RPG好きな友人や兄弟、はたまた恋人など誘ってプレイしてみたらいかがかな?
一人でプレイするよりも楽しいと思いますよ!!

SNOWさん  [2010-02-15 掲載]

歴代テイルズには似たような展開が多かったのですが、今回は今までと違った感じがしてよっ方です。これまでにないギルドから始まるパーティの信頼関係がとても新鮮でよかったです。

・グラフィックス                                    AやS−Rに目立っていたグラフィックの粗い部分がなくなっていて、フィールドなども見やすく細部まできちんとできていてきれいでした。

ストーリーがこれまでよりも長く、やりこみ要素が豊富でかなりの時間プレイしました。また、これまでと違い全ての攻撃を1にするスキルや、オーバーミリッツによるコンボの無限など戦闘もやりたい放題できるので夢中になれました。

・満足感
 私はこれまでの3Dテイルズはロードや主人公、ヒロイン、戦闘システム、ストーリーなどかなり不満が多かったのですが、全てが改善されていて初めて3Dを面白いと感じました。戦闘は似たようなキャラが一人もなく、個性があって楽しかったです。ストーリーも目的がはっきりしていてなかなか良く、個人的には主人公が今までにないタイプでかなりよかったです。私は主人公はスタン以外あまり好きになれず、ときどき苛立ちを覚えるほどでしたが今回のユーリは価値観をはっきり持っていて、自分の信じる道を迷わず進めるところから、歴代最高だと思いました
 また、秘奥義も多くどれも爽快でした。

ロードが早くて、XBOXと違いイベントもスキップできるようになったのでさくさく進むことができました。

悪くはないのですが、特に耳に残るのもありませんでした。また、場の雰囲気に合ってないように感じるのもありました。

最高がアンノウンまでしかないのが残念でした。個人的にはマニアまで入れてほしかったです

・時限イベント
 かなり多いです。そこから派生するイベントも時限なのでいちいち街に戻ったりして面倒でした。それを逃すともう一周しなければならなくなったりしてつらかったです。

・隠しダンジョン
 今までの敵が強くなって戦えるというのはよかったのですが、隠しボスと戦う条件がめんどくさすぎます。おかげでレベルが上がりすぎてせっかくのボスも弱く感じました。

テイルズはPとE、T、H、マイソロ以外はプレイしたのですが、今作が一番おもしろかったです。悪い点もありますが、それを上回るくらいのボリュームがあったので大満足です。テイルズはこれだけあればいいやと思えるほどでした。

ストーリーは人を選ぶと思いますが、戦闘はかなり楽しめるのでシリーズファンの方や、シリーズ初プレイの方も楽しめると思います。

HDTV使用

プレイ時間:わからない(クリア済)
ジークさん  [2010-06-05 掲載]

レビュー者: あぷりこっと
レビュー日: 2009-12-29
ゲーム内容に関するものではないことですが。
アビスなりきりコスチューム特典の有効期限は2009年12月31日までです。
今から注文してもそのときまでに届かなければ利用できないので
ご注意ください。

【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア

「テイルズ オブ ヴェスペリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。