【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア レビュー

発売日 2009-09-17
ショップ/リンク Amazon(廉価版)Xbox360版レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリアレビューチャート

テイルズ オブ ヴェスペリア 購入する

テイルズシリーズ初プレイ。

・戦闘がおもしろい
エンカウントバトルは今まであまり好きではなかったのですが、このゲームの戦闘はおもしろかったです。
フリーランやザコ敵を一撃で倒せるフェイタルストライクなど、スピーディな戦闘が楽しめ、どんどん戦いたくなります。

・ボスが強い
ザコ敵はまさにザコですが、ボスは段違いです。
特に、操作にもまだ慣れていない・プレイヤーキャラクターもまだ弱い序盤は苦戦すると思います。
作戦をたて、ヒットアンドアウェイをしたりとか、ただ攻撃ボタンを連打するだけでは勝てません。それがとてもおもしろく、いい緊張感があり、勝てたときは満足感に浸れました。

・キャラクターが良い
主人公ユーリの皮肉台詞や、他のパーティキャラクターなど、キャラクターがとても良かったです。どのキャラもちゃんと個性があっていい感じでした。
どのキャラも成長していく過程が楽しめます。
戦闘後のキャラの掛け合いも楽しかったです。

・大ボリューム
ボリュームがハンパないです。
私はクリアするのに50時間かかりました。(特に寄り道せず)
ギカントモンスターやサブストーリーなど、まだまだやりこみ要素もあって、飽きないつくりになっています。

・スキルや武器
スキルセットや武器の収集が楽しいです。
スキルはひとつひとつにポイントがあり、上限が定められているため、それを調整するのが楽しいです。
武器には新しいスキルがついているので、集めたり合成して創ったり、つい熱中してしまいます。

・オープニングが良い
オープニングが抜群に良いです。テーマ曲「鐘を鳴らして」がとても合っています。
ゲームを始めるたびにオープニングを毎回見てしまいました笑

・アニメーションが短い
エンディングなんかはもっと長くても良かったと思います。
それから「ここアニメーションにすれば良いのに」みたいなところが結構あります。

・スキルのポイントがおかしい
GOODでスキルのセットが楽しいと書きましたが、少し気になったところもあったのです記載します。
バッグステップなんかはスキルではなく、標準装備でよかったんじゃないかと。
バックステップでポイントを3つも使うのが、なんだがもったいない気持ちになります。

・BGM
印象に残るBGMがほとんどありません。
OPが良かっただけに少し気になってしまいました。

テイルズシリーズは初プレイでしたが、買ってよかったと思いました。
ここ数年で一番ハマったゲームです!かなり熱中しました。
データ引き継いでの2周目ができるのも良いですね!

来月発売されるエクシリアも金欠なのに買ってしまいそうでちょっと怖い・・・笑

hisameさん  [2011-08-09 掲載]

他の方も仰っているとおり、バトルが面白かったです。
テイルズとしてはオーソドックスなTP制なのですが、特技の連携を考える楽しさや、フェイタルストライクを決めた時の爽快感が特に良かったと思います。
物語の進行に沿ってチュートリアルが織り込まれつつ少しずつできる事が増えていく、といった配慮も好印象でした。

バトルに限らずシステムは全体的に洗練されていますし、遊びやすい一本でした。
またやり込み要素の豊富さはさすがテイルズです。
隠しダンジョンのボリュームもなかなかで、クリア後も延々と潜ってバトルを楽しんでいました。

個人的に、主人公のユーリがちょっと受け付けられませんでした。
具体的には、何故か他者に対して上から目線であったり、わりと自由な身の上なのに仕事のある人間に尻拭いをさせたり、自分の事を棚に上げて他者を非難したり……と、とにかく不快な部分が目に付いてしまいました。
そんなユーリを、周りのキャラクター達もこぞって持ち上げるものですから違和感も数割増しです。

それでも第一幕の間はまだ感情移入もできましたし、言動にもある程度納得できました。
しかし第一幕はストーリー的にはプロローグのようなもので、盛り上がってくる第二幕以降のユーリは上述のとおり。
結果として、全体を通してほとんど物語を楽しむことが出来ませんでした。

システム面に関しては、目新しいものは少ないながらも完成度が高く、安心して遊べます。
バトルもとても楽しめました。何だかんだでプレイ時間は80時間を超えています。
ストーリーは特に良いとも感じませんでしたが、まあ「いつものテイルズ」という感じかなと。

しかし主人公が私には本当に合いませんでした。
今までキャラのせいでゲームの満足度に影響が出た事など無かったので少し戸惑ってしまったほどです。
いわゆる「主人公補正」が存在する事は納得していますし、「皮肉屋だけど困ってる人を放っておけない」といったような魅力がある事も分かっています。
それでも、どうしてもこのキャラを好きになる事は出来ませんでした。
これからTOVを遊んでみようかと考えておられる方は、それほど人を選ぶキャラが主人公である事を念頭に置いて頂けると良いかと思います。

MNさん  [2011-05-03 掲載]

・キャラクターがいい!
 おっさん然り、ジュディ然り、賛否両論あるがユーリも。
 無難なRPGみたいな説得とか他の敵キャラが殺害ではなく、自分で下す。
 最近のRPGにないダークヒーローっぷりが、新鮮味があってよかったです。

・キャラの戦闘に個性がある
 ワンちゃ・・・ラピードが斬新だった。犬かよぉ!って。
 ジュディも最初イミフだったけど慣れたら爽快だった。
 愛してるぜ!

・ボス
 勧善懲悪じゃないところがいい。魔物は知らん。
 あっ、変態は含みません(笑)
 まいたけサイコー

X上がりだからかもしれませんが普通に楽しめました。
 他の方のレビューを見るまで何の違和感も感じなかったです。

『鐘を鳴らして』がよかったですホント。

強いて言うならキャラクターの依存ですかねぇ・・・
終盤はホントにリタ頼みでしたからね。
主人公いらなくね?って思ったこともあったような・・・
まぁ自分はりたっち好きだから苦になりませんでした。

あと身内に優しくて、それ以外に厳しいって感じもしました。
ユーリ好きですけど少しやりすぎでしたかね。

終盤にかけて少し戦闘がだるくなった。
強制エンカウントェ・・・

まいたけの回復技がイライラしました(笑)

自分としては神ゲーです。
ボス倒した時の喜びは最近のゲームでは感じられませんでしたから(笑)
キャラもたってて、みんな愛すべきキャラでした。

人を選ぶとよく言われてますが、自分は友達に勧められて始めましたが、
その友達にとても感謝してます。
暇があるなら、是非楽しんで欲しいと思います。

吉田さん  [2012-10-13 掲載]

戦闘システムでシリーズを通して、基本的な点は踏襲しつつ改良を加えている点がよい。
やはり、戦闘が一番作業プレイになりがちですから、アクションRPGのような自由度が高い点は高評価だと思います。

アニメーションを基本としてシナリオが進んでいきます。
CGだと作画と比較すると微妙に雰囲気が違ってきたりしますが、アニメーションなので、作画の雰囲気そのままに世界にすんなり入り込めました。

インストールしてから、プレイすればロードのストレスもなく、さくさく進めます。

あまりパッとしなかった印象。
世界観を決定付ける大事な要素なので、もう少し耳に残るような曲を。
オープニングぐらいしか、おぼろげながら思い出せない。
他の使用曲は思い出せません。

あえてBADに書きました。
というのも、ラストダンジョン前で放置していた時期があったため。
世界観はよかったのですが、肝心な物語に入り込めなかったのが原因かと。
キャラクターごとのサイドストーリーの掘り起こしを期待してたのですが、何もないまま、結局、肝心なキャラクターに感情移入できないまま、終盤に突入して、クリア・・・。
プレイしたあとに感動よりもキャラクターに対する疑問が残りました。

周回要素があるのは、満足でした。
1週目はとりあえず、ストーリーを楽しみ、2週目は、そのストーリーの肉付け、やりこみ等ができるので、もっとも2週目途中ですので、サイドストーリーがあるのか疑問ですが期待しながら、やりこんでいます。

難しいようであるならば、簡単に、簡単であるならば難しいに設定できる親切設計でしたので、コメント欄に記入しました。
2週目になると難しい設定のワンランク上も出現しますので、自分にあったプレイが選べます。

感想
良くも悪くもテイルズ。
堅実なストーリーに安定した戦闘システム。
ただ、前述したようにキャラクターごとのストーリーが少ない(みつけきれてないだけかも)ため、感情移入しにくい。
感情の変化がストーリーの随所に見られるが、その考えに至った思考の変化が読みにくいうえ、行間にも表現されていない。
推測するのも楽しいかも知れないが、そこまでのゲームの完成度でもないうえ、途中で中だるみしてしまった。

楓さん  [2009-11-29 掲載]

レビュー者: あぷりこっと
レビュー日: 2009-12-29
ゲーム内容に関するものではないことですが。
アビスなりきりコスチューム特典の有効期限は2009年12月31日までです。
今から注文してもそのときまでに届かなければ利用できないので
ご注意ください。

【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア

「テイルズ オブ ヴェスペリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。