【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア レビュー

発売日 2009-09-17
ショップ/リンク Amazon(廉価版)Xbox360版レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリアレビューチャート

テイルズ オブ ヴェスペリア 購入する

テイルズシリーズは全作プレイ済です。

ロード、インターフェース、ゲームバランス、カメラワークといったゲームを快適に楽しめるかどうかを左右する部分は全て高いレベルでまとまっています。
戦闘、システムについても目新しさはないですがここも高いレベルでまとまっていて破たんしたところがありません。良くも悪くも大きな変化がないこと。
全体として安心して遊べる出来になっています。
ここらあたりはさすがに長年支持されているシリーズだと思いました。

新キャラのパティについてはキャラクターも良いですし戦闘でのスタイルチェンジや豊富な技が気に入りました。
戦闘はパティ操作で楽しかったです。

アタッチメントや称号によるコスチューム変更も、眼鏡やアクセサリー類などつけかえるだけで印象が変わって面白かったです。
似合うものを探して色々つけかえたりしていました。

サブイベントやクリア後の要素、グレード引き継ぎによる周回プレイなどボリュームが豊富で長く遊べます。

不満な点はストーリーに尽きます。

中盤手前あたりまではまだ良かったです。
主人公とその親友の対比、同じ目標に向けてにそれぞれが自分なりの方法でアプローチしていくというシナリオは良かったと思います。

問題なのは中盤以降で、主人公の言動に矛盾や理不尽さが目立つようになります。
自分が気に入らないことはその目的がなんであろうと認めないけど自分は同じことを相手に要求したり、自分の非は棚に上げて他人の非は厳しく非難する。
「お前の物は俺の物、俺の物は俺の物」と言われているような不快感がありました。
ヒロインの性格にもイライラされっぱなしでした。

そういった部分があるにも関わらず、たまにいいことを言って見せてそれで完璧な人格者であるように見せているシナリオの都合のよさ。
ありきたりな危機と都合のよい生還。
後半のシナリオは別な人が書いたのかと思うくらい楽しめませんでした。
主人公とヒロイン以外のメンバーは割と好きだったのですが突っ込みどころの多い主人公とヒロインを称賛ばかりする部分から間接的に嫌に感じました。

世界観、キャラ設定自体は良かったので残念でした。
エンディングも大いに不満です。

評価が高いということで期待していただけにがっかり感が大きかったです。
ストーリーはあまり気にしないという人や雰囲気重視という人やキャラは外面重視という人ならオススメです。
今まではテイルズをクリアした時には少なからず達成感があったのですが今作はクリア後に納得いかない気持ちばかり残りました。

グレード引き継ぎの周回プレイと戦闘は楽しくて3週しました。
それでもストーリーは何度見ても好きになれません。

みゅうさん  [2010-03-18 掲載]

【システム】
大変すばらしいと思います
バーストアーツやフェイタルストライクなど歴代の戦闘からの進化がはっきりしていました
スキルの付け替え、武器からスキルを習得など、今までにないものでとても熱中できるものでした

【戦闘】
難易度調節があるため苦手な人などにもやりやすく、よいものだったと思います
闘技場での歴代キャラに関しても、過去作のラスボスや印象に残ったボスを登場させてくれたのは非常に嬉しかったです。

【サウンド】
盛り上がる曲が多く、戦闘で大いに熱くなることが出来ました

【キャラクター】

主人公が最悪
物語の途中までは自分の意思を通している存在なので好意的に見ていたが、中盤から行動が支離滅裂、今まで自分がやっていたことを他人がやるとめちゃくちゃに批判、または敵がやっていたことを批判しておいて自分は後でそれをやる。
周りは常に主人公に好意的で、アビスの仲間たちとは逆の不快感を感じた

世界のためにヒロインを殺すと言う存在に、民衆解放のためとはいえ個人の考えで暗殺をした主人公から一言「個人の判断で善悪を決めていいのかよ!」
なんだかんだでそいつは時間をくれたが結果は敵拠点・敵復活という最悪のコンボ
敵拠点侵入の際に囮となって瀕死状態となったその存在。そこにつけ込み精霊化させ「その方が健全だ」発言
最終的にその存在の仲間に、「いつか世界を正すから今は我慢して死んでくれ」と同義の行動

この点だけは気に入らない点です、プレイしていてずっとイライラしていました
なぜあんなに主人公に人気があるのかわからない主人公です

過去作はレジェンディア以外はプレイ、クリア済みです

非常に面白く、やりこみも多かったので満足できる内容でした
ストーリーとキャラクターを何とかしていればこれまでの中で最高だったのではないでしょうか?

swingさん  [2011-10-01 掲載]

ストーリーは結構楽しめました。エアルとか魔導器とか、難しい表現も多かったですが、CO2と環境問題あたりと照らし合わせると結構わかりやすくなったり、自分なりに解析して楽しみました。
キャラがよかったです。特にリタ。主人公はユーリですが、ユーリ様ご一行内で一番活躍しているのがリタです。リタの発明&分析力がなかったらこのパーティーも世界も崩壊してます(笑)。
パティ&フレンの加入もうれしかったですね。特にフレンの加入によって、前回説明不足だったレイブンとのからみや新しい真実などが掘り起こされているので、レイブンにも愛着を持てるようになりましたし、ソディアも前作より逞しくなってくれました。パティについても、箱版で出なかったことが意外に思えるほど一行に溶け込んでいました。欲を言えばナンも入れてほしかったですが、魔狩りを裏切るナンってのも不自然ですしね。
戦闘も楽しめました。面倒くさいときはオートで、グレードがほしいときはマニュアルで、など、自分の好きなように戦闘を行えるのがいいですね。
声優さんもうまい人が集まってますね。ほぼ違和感なしでした。
とくに、あれ臭え騎士団長&イエガー様最高。
それと・・・(フェロー転生後、われに新しき名を授けよ・・・呂布奉先(笑)。)

スイマセン。結構あるんです。

ユーリは勘弁して欲しかった。口が悪いし、自分のことを棚に上げて相手を非難するし、かっこいい台詞が多いのですが、正義や責任に関して最後まで判明しないので言葉が独り歩きしてます。正義というより、ただの好戦的な兄ちゃんって感じです。
仲間以外、誰に対しても悪態ついて行くし、殆ど剣を向ける始末。これでよく相手が了承するな、と相手側に感心。
そんな態度を、たまーにエステルが諌めるくらいで、仲間が持ち上げ放題。
ラスボスとの会話にしても、ラスボス側が正しいんじゃ?
と思わせる作品には初めて出会いました。
あれなら、過去テイルズ恒例の、「無知な冒険好き」の方がマシですね。
カロルもギルド立ち上げてから、報酬報酬とうるさい。他のキャラについても、
「ここでそんなこと言う?」と思わせる台詞がフルボイス応酬で頻発してます。
感動の場面ですごい冷めた台詞を吐くとか。

キャラの性格に無理やり合わせて話を進める箇所がある。
たとえば幽霊船でひろった物をわざわざエステルに「持ってってあげたい」なんて言わせなくても、「これを持っていかないとドアがあかない」くらいでいいんじゃ?エステルの「ほっとけない」性格を強調したんでしょうが、どんなお人よしでも、千年前のものを現代の誰に持って行きたいなどと発想するのか・・・。

町や場所の名前に使用している字体が気に食わない。なんですかあの●は。あんな字体見たことない。世界観かなんか知らんが、普通に明朝体かゴシック体で十分です。

町が狭い。行けそうで行けない場所が映ってるのでなお狭く感じる。

PS3最高傑作です!このボリューム、やりこみの多さは他にはないんじゃないかと思います。
買って損なし。できればDLCには、称号じゃなくて、イミテーションガルドが欲しいです。
あと、やはりテイルズは大画面でやるのが一番です!
シンフォニアとかも、リメイクしてくれないかなあ。

難易度4は、常にサブイベントを意識してストーリーを進めた場合です。
でもストーリーを深くするものがサブイベントに含まれてるので、逃すと満足感を失うかも。

42型液晶 HDMI接続

ジュバーンさん  [2009-10-14 掲載]

壮大なストーリーで長時間プレイできる

サブイベントが豊富

一人ひとりに見せ場があり、キャラの個性が感じられる

戦闘システムが豊富

セーブポイントが多く、時間がないひとでも遊べる

普通にやりこむことでトロフィーが100%にできる

自動メッセージ送りがついていない

ユーリの正義
カロルとの約束を守ったことで自分の罪を軽減したことで全く重みが感じられなかった

2部終盤ストーリー
……(ネタバレにより削除しました)……
後に利用する人に旅をさせたり、フェロー襲撃時に助けに行くユーリを引き止めたりしないはず
明らかに後付け

サブイベントを見ないとストーリーの内容を詳しく理解できないイベントがある

エンディング後の話がカラーではない絵1枚1枚になっており、非常にわかりづらい

すべてのバトルシステムが使用できるまで、2部中盤ストーリーまで進まないといけない

オーバーリミッツがパーティ統一なので、操作してないキャラに使用させづらい

フェイタルストライクの特に青が当てづらく、発動してるにも関わらずスカして、再度、印を出すために攻撃すると敵が死ぬことが多い

技が魔法に比べて派手さがなく、また特技→奥義と繋げる場合、特技の時点で敵をダウンさせたり、吹っ飛ばしたり、攻撃が届かなかったり、各特技、魔法に各フェイタル印があるので、自由に技、魔法を組み合わせることができない

魔法に自動追尾機能が付いてなく、直線系魔法は当たらないことが多い

技や魔法の消費TPが多く、普通に使用しててもすぐなくなる

マニュアル操作にはかなり不向きで敵にかなり近づかないと波動系特技が変な方向に飛んでいく

終盤までスキルポイントが少なく装備できるスキルも少ないので、序盤と変わらない操作感で終盤まできてしまう

このゲーム最強の敵と一回しか戦えない

テイルズシリーズはほぼプレイしてたので購入しました
私がこのゲームに主に期待しているのは戦闘でしたが、BADに書いてある内容であまり楽しめませんでした
このゲームの前にやった、リメDの方が技、魔法連携の自由も多く、技と技が繋がり易かったと思います

かなりあさん  [2010-08-08 掲載]

レビュー者: あぷりこっと
レビュー日: 2009-12-29
ゲーム内容に関するものではないことですが。
アビスなりきりコスチューム特典の有効期限は2009年12月31日までです。
今から注文してもそのときまでに届かなければ利用できないので
ご注意ください。

【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア

「テイルズ オブ ヴェスペリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。