【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア レビュー

発売日 2009-09-17
ショップ/リンク Amazon(廉価版)Xbox360版レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリアレビューチャート

テイルズ オブ ヴェスペリア 購入する

テイルズ作品はそれなりにプレイしている者のレビューです。

・キャラクター

本作品では9人のパーティメンバーがいますがどのキャラクターも個性が出ていてよかったです。少年少女からおっさんまで幅広い年齢層でパーティが組めます。ユーリ(主人公)なんかはゲーム初心者でも使い勝手がいいキャラでした。逆に楽すぎてつまらないと感じた人にはジュディス(玄人向け)とかおススメです。自分は終始ジュディス使っていました。ただキャラの強さが問題にも…(BADに記述します)

・戦闘(雑魚戦)

RPGでは重要になってくる戦闘に関してですが、序盤は正直全然楽しくないと思います…
基本的な動作がまずできません。スキルを習得し振り分ける必要があるのですが敵との距離をとるバックステップ、吹き飛ばされた時の空中でのリカバリング(受け身)、極めつけはピンチの仲間に回復アイテムが投げられないとか…(仲間倒れてからアイテム投げろってかw) まぁこんな感じで序盤はつまらないです。ただスキルが揃ってくると最高に楽しくなってきます。上記のジュディスなんかは行動制限が続く限り空中でコンボ続けれたりします。雑魚戦はね…

・フェイタルストライク

敵に攻撃を当てていると赤、青、緑の術式が出てくるのですがこの時にR2ボタンを押せば雑魚なら一撃、ボスにも大ダメージを与えることができます。赤はダウン系、青はエリアル系、緑は吹き飛ばし系の攻撃を当てれば誘発すると思えばいいです。これの爽快感はハンパないですww
自分にとってこのゲームの一番いいところでした。これがねらえるくらいゲームシステムを理解すればきっと楽しくなってくると思います。

・闘技場

テイルズの闘技場といえば過去作品の出演キャラが出てくることが多いのですが、本作品の闘技場は最高に良かったです。何回もチャレンジできるのがいいし200人斬りとかは燃えましたね。

・ロード時間(インストール時)

当時にしては早いんじゃないかなと思います。サクサク快適にゲームを進めることができます。
インストールしなかったらちょっと遅いかな…って感じです。

・戦闘(ボス戦)

雑魚戦は爽快感があり楽しいのですがボス戦はどこまで行ってもつまらないです。
その答えはボスがもつ鋼体にあります。これはこちらがコンボしていてもそんなのお構いなしで反撃してくるものです。確かにボスがボコスカにされて余裕すぎるのも困るけど別の方法で調整してよ… 一応、ヒット数が少なく一撃が重い技でコンボすれば鋼体は抜けられた気がしますが正直そのレベルまでいくには時間がかかります。

・バランスブレイカー(二人と一匹)

リタという後衛で魔法が得意なキャラがいるのですがこの子が目に見えるくそキャラ一人目です。この子はゲームシステムに愛されていてオーバーリミッツという術、技を制限なく続けることができるものがあるのですが普通高威力の魔法を発動するには詠唱時間がそれなりにいるのですがこれのおかげで高威力、広範囲の魔法をパナし続けることができるのd…(以下省略ww)

フレンという騎士はパッと見目立たないくそキャラ二人目です。理由は鉄壁装甲です…
死なないよこの人ww 目立たない分まだ上記のリタと比べてましですがご利用は計画的に…

ラピード… こいつが一番のぶっ壊れですww スキル揃えばアイテム投げ放題(パーティ全体に効果+アイテムスローの硬直なし)また技には数秒の間、完全無敵になるものやアクセサリーには…
とこんな感じで自分が操作してれば全滅なんてありえないよねってキャラです…

上記3人は特にぶっ壊れキャラだと思うので行き詰ったときは旅のお供にしてください…

HDMI端子 32型TVでプレイ トロフィーコンプ済み

ここのサイトにはよくお世話になっているので購入検討されている方の参考になればと思いレビューしました。ベスト版も出ていますので…

GOODにするかBADにするか悩んだのでここに記述します。間違いなく人を選ぶと思います。プレイした感想を言いますと、物語の雰囲気を楽しむ方なら大丈夫だと思います。逆にRPGの主人公の立場に立ってあれこれ考える方にはおススメできないかなぁ… ただ世界中を冒険している気にはなりますので広い世界を冒険したいって方にはおススメできます。あとグラフィックがアニメ調なので抵抗ある方はNGですね…

いろいろ書きましたが実際にゲーム店に行ってこのゲームの裏のパッケージを見てみてください。それをみて面白そうと思ったらたぶんハズレはないです。

テイルズGfのほうも合わせてレビューするつもりなので興味のある方は見てみてください。

yuyさん  [2012-10-23 掲載]

初めて投稿いたします。
ここでの評価が高いゲームを片っ端からやりましたが、これがおもしろかったので投稿致します。
テイルズシリーズはアニメ中心のマニアくさい印象があり、やった事がありませんでした。
やってから10時間くらいはただ声を沢山聞いてるだけかという印象でしたが、どんどん引き込まれました。
コントローラを置いてアニメシーンをただ見ているだけとは違い、ゲーム中によくしゃべり、流れがスムーズで戦闘も面白く、まるで映画の主人公のような感覚という人気のあるゲームがありますが、こちらはまるでアニメのようなゲームです。シリーズをやっている人には普通なのかも知れませんが、私には新感覚で斬新でした。

具体的ではないですが、なんかオタクくさいです。
セリフ回しや流れがどうも家族にやってるとこ見られたら恥ずかしく感じます。
堂々とリビングの家族の前で大画面のテレビでやる勇気がなく、小さいテレビでいいから誰もこない部屋でやろうと思うゲームです。

私にとっては新感覚でした。
今までこのシリーズはやった事がなかったのですが、次回からは毎回買うシリーズ物の1つになりました。

プリマロさん  [2009-12-13 掲載]

【グラフィックス】
 リアル路線とは逆行するよりアニメに近い映像を見事に表現した作品だと思います。テイルズの持ち味を生かす上での最良の映像で、見る者を引きこむ世界観を確立できていたと思います。なによりキャラクターの動きがかわいい。
【戦闘システム】
 今作での自分の最も評価すべき点が戦闘システムです。テイルズ戦闘の核である「連携」の幅がオーバーリミッツ、スキルにより大きく広がった、今までのテイルズの良さを集約し、進歩させ、細かいところまで丁寧に作られてるシステムと言える。テクニックにより序盤とは比べ物にならない動きができるキャラもおり、また性能の全く異なるキャラ数が9人いるというところもその楽しみの幅をうまく広げてくれていると思います。
 また、AIが悪いとの意見が多いがこれは作戦を立てる意味を引き立て、むしろ自分の戦闘テクニックが問われるという点において結果オーライではないかと思う。(むしろAIが強いと操作しても面白くない)
【熱中度】
 サブイベント、スキル習得、隠しダンジョンとクリア後もかなり楽しめる要素があり、使用キャラを変えることにより全く飽きることなくプレイできました。むしろ自分にとってはエンディング後がやっとこのゲームの醍醐味と言えるほどダンジョンに戦闘にと楽しめました。
【満足感】
 Xbox版はすでにプレイ済みなので追加要素に期待して購入したのですが、その期待に大いに答えてくれる作品となりました。新規参入キャラのフレンとパティもしっかりとストーリーに絡み、また戦闘要員としてもかなりヴェスペリアを盛り上げてくれるものになったと思います。
 また、過去のテイルズ作品とのコラボも多くみられ、懐かしい技の多くを使用できることもうれしかったです。術技数、サブイベント数、隠しダンジョン・敵数とそれらの質は間違いなく傑作レベルでした。
【快適さ】
 もっと長くなると予想していたロード時間も少なく快適にプレイできました。キャラの移動スピードのおおむね快適です。

【ストーリー】
 前半の展開は今までにないテイルズだったのでかなり期待していて中盤のイベントも心に残る展開があったのですが、終盤はいつものテイルズに戻ってしまった感じが残念でした。主人公ユーリの「正義」にもっと最後まで焦点を当ててほしかった。ユーリとフレンの理想のぶつかり合いも見てみたかった。戦闘が素晴らしかった分ストーリーの粗が目立つ点も残念。
【戦闘】
 ほとんど悪い部分は見当たらないのですが、しいて言えば戦闘ランクハードとアンノウンの間のランクを設けてほしかった。ハードとアンノウンの差が大きいのはいいがその間のランクでもプレイしてみたかった。
【人を選ぶ】
 これは今作最大のGOODポイントでありBADポイントだと思われる。
まず、このゲームを楽しめる人の条件としては
・アニメ絵には抵抗がなく楽しめる
・RPGとアクションが好きである
・サブイベントややり込み要素も楽しくプレイする方である
・小ネタが好きである
・(キャラによるが)キャラクターに愛着が持てる
また、向かない人としては
・RPGといえばFF&ドラクエが絶対と言う人(比較の対象として適切ではないから)
・アニメ絵が絶対的に苦手
・エンディングを見れば即終了
・絶対的にストーリー重視
というように残念ながら人を選ぶところもテイルズの最高峰といった感じが否めない。

この作品はXbox360版を350時間以上プレイしている自分にも十分なほど楽しめました。現在プレイ時間は150時間といったところ。上記のこのゲームを楽しめる条件に当てはまった人には絶対的にお勧めできる作品です。まさにPS3を生かした次世代RPGといったところ。自分はRPGが好きでよくプレイしますがこんなに熱中できた作品は初めてです。これでもまだまだプレイし足らないので長く遊べる一本として購入してみてはいかがでしょう?

トミーさん  [2009-10-19 掲載]

XBOX版クリア済みです。

オリジナリティ:テイルズ自体が独特なので4点。そのテイルズの中でも飛びぬけて多いなと思ったのが衣装チェンジ数。かなりのアタッチメントや衣装があって雰囲気を変えながらゲーム出来ると思います。

グラフィックス:PS3のゲームの中では「あんまり圧倒されるグラでは無いな」と思うかもしれませんが、作りこみがしっかりしてあってきれいだと思います。
特にアニメシーンも多く、よく動き綺麗でした。世界が広いので感動出来ると思います。OPもゲーム雰囲気にあってました。

サウンド:PS3で追加された曲は好きですが、全体的に普通でした。
OP曲が日本語と英語版が有り、歌詞も対比していたりと細かくて好きです。

熱中度:100時間越えてもクリアー出来なくてどうしようかと思いましたが最後まで楽しくゲームできました。すべてこなそうと思ったらかなりの時間がかかりそうです
物を集めたり、術の使用回数がきになる人は楽しめると思います

満足度:かなり満足です。追加されたパティも違和感無く話しに馴染んでいるし、「この人のこの時の感情はどうだったのかな」とXbox版で思っていたのも追加や修正がされ、よりわかり易くなっています

スキップ機能や一時停止、セーブポイントの多さ、どれもシステムは満足の出来でした。追加隠しダンジョンもセーブポイント多くて助かります。

・パティ関係の話は最初からあって、Xbox版では削ったのかな?と思うほど馴染んでました
・仲間同士仲の良いRPGが好きな人オススメです。
・回復できる仲間が増えたので一時期の回復役が居ない時期も楽になりました
・フルボイスは凄いと思います。

フレンが仲間になると最初は喜んでいたのですが、話的に仲間にならない方が筋が通っていると思う。
フレンが居ることで修正しなくてはいけなかったストーリー部分が「フレンだったらここはついてこないだろう」と思ってしまう。騎士団を置いてまでついてくるほどの理由が感じられなかった。
光と闇、表と裏な作りなのだから舞台を同じにすると不自然になりますね

少しロードが遅いです。戦闘開始時などフリーズかと思う時がある。

移植は無いと聞いていたのでXbox本体まで買ってプレイしたのですがあっさり移植されました(´_ゝ`)ヴェスペリア大好きなので後悔はしていませんが最近のゲームの売り方はひどいなと思います。完全版売りは儲かるのでしょうが悲しくなります。
初期版を買ってすぐクリアー、さっと売って完全版を買う。が賢いかもしれません。切ないですが

自分は社会人なので怒りながらも許してますが、学生さんやお年玉などで買う子ども達にもうちょっと優しくお願いしたいです。
マルチは大歓迎ですが先に言ってよ〜が本音ですw

ケロロコスチュームはオススメです。ですが2週目からにしたほうが大きな頭にイベント画面をうめられる心配も無いでしょう

まるたさん  [2009-10-25 掲載]

レビュー者: あぷりこっと
レビュー日: 2009-12-29
ゲーム内容に関するものではないことですが。
アビスなりきりコスチューム特典の有効期限は2009年12月31日までです。
今から注文してもそのときまでに届かなければ利用できないので
ご注意ください。

【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア

「テイルズ オブ ヴェスペリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。