【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア レビュー

発売日 2009-09-17
ショップ/リンク Amazon(廉価版)Xbox360版レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリアレビューチャート

テイルズ オブ ヴェスペリア 購入する

これまでのテイルズと違い、主人公がある程度成長しているところや、RPGにありがちな熱血主人公ではなく、仲間の成長を見守るという点が珍しくてよかったです。
 また、ストーリーも「ギルド」「帝国」と言う概念が複雑に絡み合っていくため、続きが気なりなました。

・グラフィックス
 S、A、S-R、Gといった他の3Dの作品に目立った粗い部分がなく、とてもキレイな仕上がりでした。細部までしっかりと出来上がっていて、ムービーもよく出来ていると思いました。最近のテイルズでは一番だと思います。

評価は微妙のようですが、私個人としては良いものが多かったと思います。「鐘を鳴らして」のアレンジや、「火花散らして」などは名曲でした。

ストーリーやイベントにボリュームがあるため、かなり長期間プレイできます。わたしは今作の主人公が結構気に入ってるので、飲み込まれるようにはまりました。深夜までプレイし、睡眠時間を削って早朝からプレイしたほどでした。現在進行形で遊んでいます^^

・満足感
 私はこのソフトのためだけにps3を購入しましたが、想像以上に楽しめました。睡眠時間を削ってまでプレイしたというのに全く後悔と言う感情が生まれてきませんので自分でも不思議なくらいです。

ロードが早いことが何よりも素晴らしいです。また今回の飛行艇「バウル」がこれまでに無いくらい操作性がいいです。PS2に登場したすべての飛行艇を上回っています。
 また戦闘はオーバーリミッツの性能からコンボがしやすく、秘奥義はどれもかっこよくて爽快でした。

特に無いのですが、しいて言うなら3点

・他の方が言うように時限イベントが多いですね。あらかじめ計画してないと称号や武器が取れないものがあるため必然的に2週目をやる事になります。

・XBOXとの差がありすぎます。新キャラやストーリー、隠しダンジョンなどいくらなんでもボリュームを増やしすぎです。
 ただ新キャラも隠しダンジョンもいいのでこの辺は企業の問題だと思いますが・・・

・ダウンロードコンテンツはやめて欲しいです。ネット環境のない方ほど涙目になると思います。おまけに高いし・・・

私個人の感想としては、普通に「神ゲー」です。テイルズシリーズは段々微妙な方向に傾いてきているため少し心配でしたがいい意味で期待を裏切られました。XBOXでこの作品を気に入った方は、プレイしてみる価値があると思います。結構違いますので

賛否両論の作品ですが、D2、A、S、S-Rに馴染めなかった人(特にキャラクターで)には向いていると思います。(実際私もその一人です)

他にどうでもいいことですが、パティが可愛かったです(笑)

長々長文失礼しました。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ギィさん  [2011-05-25 掲載]

テイルズシリーズ初プレイなのですが、テイルズ独特というか、戦闘が非常に楽しかったです。
他の仲間もバンバン攻撃し、ピンチの時には回復もしてくれ、まさにチームで戦っている、という感じがしました。
プレイヤーキャラを変えることも出来るので、いつまでも新鮮さがあり、楽しめます。とてもオリジナリティを感じました。

ストーリーも展開が気になって仕方なく、とても熱中して遊ぶことが出来ています。しかしそのせいもあってか、生活リズムが崩れてしまいました。

本体にインストールすると、ほとんどロードなしで進められるので、快適性も抜群です。

音楽が普通。
決して悪くはないのですが、全然耳に残りません。戦闘曲も含めて全体的に。
他が非常に良かっただけに、悔やまれます。

それ以外には、不満点はありません。

テイルズシリーズは、アニメっぽい感じが受け付けず、プレイしたことがなかったのですが、せっかくPS3を持っているのと、友人が180時間ほどやり込んでいるのを知り、思い切って購入しました。

感想は、なぜ今までやらなかったのだろうかと、非常に後悔しています。

先行きが気になるストーリー、個性的で魅力的なキャラクター、とにかく熱中できる戦闘。
買って本当に満足しています。
もうすぐクリアしますが、やりこみ要素も沢山あるみたいだし、とにかく面白いので確実に二周目には突入しそうです。

これに飽きると、PSPなどに移植されているテイルズシリーズもやってみようと思います。

ぜひ、みなさんにプレイしていただきたい、お勧めの一作です。

2yoさん  [2009-12-26 掲載]

今作、初めてテイルズシリーズをプレイしました。

他の方はあまり高評価ではないみたいですが、個人的にはなかなか良かったと思います。まず、主人公が最近ではあまり見たことのないタイプの主人公でした。例え悪でも、主人公が人を殺めるなんてのはこれまでのRPGでも珍しいんじゃないでしょうか。この主人公がストーリーをいい感じに引き立てていて、続きが気になりましたね。

・キャラクター
 これは全員個性があって、とても良かったと思います。スキットや戦闘後の会話は、腹をかかえて笑うものもありました。特に主人公がめっちゃカッコいい!

・戦闘
 これに関しては皆さんが言っている様に、とても楽しかったです。特に、フェイタルストライクというシステムはとても爽快でした。1つ1つの技のエフェクトも綺麗ですし、秘奥義なんかも派手で凄いカッコ良かったです。

いいです。OPなんかはもの凄く良くて、ついつい最後まで見ちゃうなんてのが結構ありました。

・あるキャラクターのストーリー
 PS3版には箱版と違ってパティというキャラがいるのですが、このキャラのストーリーが本編に全く馴染めてないです。付け焼刃感が半端じゃなく、これだったら要らないのでは?と思ってしまいました。まァ、可愛いんですけどね。(笑)

これぐらいしか思い付かない・・・。

これは、かなりの傑作だと思います!

PS3を持っているなら、絶対にやるべきです!FF13の後にプレイしたのですが、マジでFF13の100倍は面白かったです。(笑)

徹夜でゲームしたの、久しぶりでした。

もののけ姫さん  [2011-02-24 掲載]

テイルズシリーズ初プレイ。

・戦闘がおもしろい
エンカウントバトルは今まであまり好きではなかったのですが、このゲームの戦闘はおもしろかったです。
フリーランやザコ敵を一撃で倒せるフェイタルストライクなど、スピーディな戦闘が楽しめ、どんどん戦いたくなります。

・ボスが強い
ザコ敵はまさにザコですが、ボスは段違いです。
特に、操作にもまだ慣れていない・プレイヤーキャラクターもまだ弱い序盤は苦戦すると思います。
作戦をたて、ヒットアンドアウェイをしたりとか、ただ攻撃ボタンを連打するだけでは勝てません。それがとてもおもしろく、いい緊張感があり、勝てたときは満足感に浸れました。

・キャラクターが良い
主人公ユーリの皮肉台詞や、他のパーティキャラクターなど、キャラクターがとても良かったです。どのキャラもちゃんと個性があっていい感じでした。
どのキャラも成長していく過程が楽しめます。
戦闘後のキャラの掛け合いも楽しかったです。

・大ボリューム
ボリュームがハンパないです。
私はクリアするのに50時間かかりました。(特に寄り道せず)
ギカントモンスターやサブストーリーなど、まだまだやりこみ要素もあって、飽きないつくりになっています。

・スキルや武器
スキルセットや武器の収集が楽しいです。
スキルはひとつひとつにポイントがあり、上限が定められているため、それを調整するのが楽しいです。
武器には新しいスキルがついているので、集めたり合成して創ったり、つい熱中してしまいます。

・オープニングが良い
オープニングが抜群に良いです。テーマ曲「鐘を鳴らして」がとても合っています。
ゲームを始めるたびにオープニングを毎回見てしまいました笑

・アニメーションが短い
エンディングなんかはもっと長くても良かったと思います。
それから「ここアニメーションにすれば良いのに」みたいなところが結構あります。

・スキルのポイントがおかしい
GOODでスキルのセットが楽しいと書きましたが、少し気になったところもあったのです記載します。
バッグステップなんかはスキルではなく、標準装備でよかったんじゃないかと。
バックステップでポイントを3つも使うのが、なんだがもったいない気持ちになります。

・BGM
印象に残るBGMがほとんどありません。
OPが良かっただけに少し気になってしまいました。

テイルズシリーズは初プレイでしたが、買ってよかったと思いました。
ここ数年で一番ハマったゲームです!かなり熱中しました。
データ引き継いでの2周目ができるのも良いですね!

来月発売されるエクシリアも金欠なのに買ってしまいそうでちょっと怖い・・・笑

hisameさん  [2011-08-09 掲載]

レビュー者: あぷりこっと
レビュー日: 2009-12-29
ゲーム内容に関するものではないことですが。
アビスなりきりコスチューム特典の有効期限は2009年12月31日までです。
今から注文してもそのときまでに届かなければ利用できないので
ご注意ください。

【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア

「テイルズ オブ ヴェスペリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。