【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア レビュー

発売日 2009-09-17
ショップ/リンク Amazon(廉価版)Xbox360版レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリアレビューチャート

テイルズ オブ ヴェスペリア 購入する

※始めに※
本レビューは、テイルズ オブ エクシリアに
落胆した私が、ヴェスペリアなら、と思いプレイした
感想です。
よって、比較となる点が多々ございますことをご了承ください。

□ 戦闘

流石に最新作と比べると落ちるものの、
これでも十分に楽しめます。
攻撃→技→奥義など、思い描く連携が完璧に
決まったときの爽快感は他にありません。

□ システム

成長システムなどに関してはほぼ完成されています。
最新作と違い、こちらで色々する必要はないので
オーソドックスな成長システムです。

□ ストーリー

最新作のストーリーに失望した私には、
本作のストーリーは面白く映りました。
賛否両論ある主人公ですが、私は好きです。
悪は悪として滅ぼす。その結果として自分が罪人になるのも
厭わない。
そんな主人公もアリかな、と思いますし、
他の登場キャラも基本的に好感が持てます。
ただし、キャラクターなどに関しては完璧な主観ですので、
嫌いな人は嫌いだろう、と思います。

□ コスチューム関連

コスチュームなどはゲームをプレイしていれば大抵
普通に取れます。
従来はこれが普通だったのですが、最新作は
悪徳商法一歩手前だったので、良い点に加えさせて頂きます。

□ BGM

音楽も全体的にシーンに合ったチョイスです。
特に、ラスト近辺で流れるBGMなどは鳥肌がたつほど
良かったです。

□ 難易度

難易度についても、イージーからハードまで初回から選択でき、
幅広いユーザー層に対応しています。
アクションが不得手な方でも大丈夫なレベルから、
手ごたえを求める方まで、どんな方でも楽しめると思います。

□ ムービー

これは仕方のない事ではありますが、
コスチュームなどを変更してもムービーなどには
反映されません。
ちょっとした事ですが、気になる人は気になるかな、と。
私は少し気になるタイプですので、一応こちらに。

…個人的な意見ですが、このゲームはかなり気に入っており、
悪いところ、と言われるとあまり思いつきません。

やりこみ要素・ストーリー・キャラクター、それら全てを
考えても、テイルズで一番の作品はこれだ、と思っております。
戦闘システムも古いとはいえ、他のRPGよりは余程爽快です。

PS3でテイルズをするなら、これはオススメの一品です。

東洋さん  [2011-09-22 掲載]

【グラフィックス】
 リアル路線とは逆行するよりアニメに近い映像を見事に表現した作品だと思います。テイルズの持ち味を生かす上での最良の映像で、見る者を引きこむ世界観を確立できていたと思います。なによりキャラクターの動きがかわいい。
【戦闘システム】
 今作での自分の最も評価すべき点が戦闘システムです。テイルズ戦闘の核である「連携」の幅がオーバーリミッツ、スキルにより大きく広がった、今までのテイルズの良さを集約し、進歩させ、細かいところまで丁寧に作られてるシステムと言える。テクニックにより序盤とは比べ物にならない動きができるキャラもおり、また性能の全く異なるキャラ数が9人いるというところもその楽しみの幅をうまく広げてくれていると思います。
 また、AIが悪いとの意見が多いがこれは作戦を立てる意味を引き立て、むしろ自分の戦闘テクニックが問われるという点において結果オーライではないかと思う。(むしろAIが強いと操作しても面白くない)
【熱中度】
 サブイベント、スキル習得、隠しダンジョンとクリア後もかなり楽しめる要素があり、使用キャラを変えることにより全く飽きることなくプレイできました。むしろ自分にとってはエンディング後がやっとこのゲームの醍醐味と言えるほどダンジョンに戦闘にと楽しめました。
【満足感】
 Xbox版はすでにプレイ済みなので追加要素に期待して購入したのですが、その期待に大いに答えてくれる作品となりました。新規参入キャラのフレンとパティもしっかりとストーリーに絡み、また戦闘要員としてもかなりヴェスペリアを盛り上げてくれるものになったと思います。
 また、過去のテイルズ作品とのコラボも多くみられ、懐かしい技の多くを使用できることもうれしかったです。術技数、サブイベント数、隠しダンジョン・敵数とそれらの質は間違いなく傑作レベルでした。
【快適さ】
 もっと長くなると予想していたロード時間も少なく快適にプレイできました。キャラの移動スピードのおおむね快適です。

【ストーリー】
 前半の展開は今までにないテイルズだったのでかなり期待していて中盤のイベントも心に残る展開があったのですが、終盤はいつものテイルズに戻ってしまった感じが残念でした。主人公ユーリの「正義」にもっと最後まで焦点を当ててほしかった。ユーリとフレンの理想のぶつかり合いも見てみたかった。戦闘が素晴らしかった分ストーリーの粗が目立つ点も残念。
【戦闘】
 ほとんど悪い部分は見当たらないのですが、しいて言えば戦闘ランクハードとアンノウンの間のランクを設けてほしかった。ハードとアンノウンの差が大きいのはいいがその間のランクでもプレイしてみたかった。
【人を選ぶ】
 これは今作最大のGOODポイントでありBADポイントだと思われる。
まず、このゲームを楽しめる人の条件としては
・アニメ絵には抵抗がなく楽しめる
・RPGとアクションが好きである
・サブイベントややり込み要素も楽しくプレイする方である
・小ネタが好きである
・(キャラによるが)キャラクターに愛着が持てる
また、向かない人としては
・RPGといえばFF&ドラクエが絶対と言う人(比較の対象として適切ではないから)
・アニメ絵が絶対的に苦手
・エンディングを見れば即終了
・絶対的にストーリー重視
というように残念ながら人を選ぶところもテイルズの最高峰といった感じが否めない。

この作品はXbox360版を350時間以上プレイしている自分にも十分なほど楽しめました。現在プレイ時間は150時間といったところ。上記のこのゲームを楽しめる条件に当てはまった人には絶対的にお勧めできる作品です。まさにPS3を生かした次世代RPGといったところ。自分はRPGが好きでよくプレイしますがこんなに熱中できた作品は初めてです。これでもまだまだプレイし足らないので長く遊べる一本として購入してみてはいかがでしょう?

トミーさん  [2009-10-19 掲載]

XBOX版クリア済みです。

オリジナリティ:テイルズ自体が独特なので4点。そのテイルズの中でも飛びぬけて多いなと思ったのが衣装チェンジ数。かなりのアタッチメントや衣装があって雰囲気を変えながらゲーム出来ると思います。

グラフィックス:PS3のゲームの中では「あんまり圧倒されるグラでは無いな」と思うかもしれませんが、作りこみがしっかりしてあってきれいだと思います。
特にアニメシーンも多く、よく動き綺麗でした。世界が広いので感動出来ると思います。OPもゲーム雰囲気にあってました。

サウンド:PS3で追加された曲は好きですが、全体的に普通でした。
OP曲が日本語と英語版が有り、歌詞も対比していたりと細かくて好きです。

熱中度:100時間越えてもクリアー出来なくてどうしようかと思いましたが最後まで楽しくゲームできました。すべてこなそうと思ったらかなりの時間がかかりそうです
物を集めたり、術の使用回数がきになる人は楽しめると思います

満足度:かなり満足です。追加されたパティも違和感無く話しに馴染んでいるし、「この人のこの時の感情はどうだったのかな」とXbox版で思っていたのも追加や修正がされ、よりわかり易くなっています

スキップ機能や一時停止、セーブポイントの多さ、どれもシステムは満足の出来でした。追加隠しダンジョンもセーブポイント多くて助かります。

・パティ関係の話は最初からあって、Xbox版では削ったのかな?と思うほど馴染んでました
・仲間同士仲の良いRPGが好きな人オススメです。
・回復できる仲間が増えたので一時期の回復役が居ない時期も楽になりました
・フルボイスは凄いと思います。

フレンが仲間になると最初は喜んでいたのですが、話的に仲間にならない方が筋が通っていると思う。
フレンが居ることで修正しなくてはいけなかったストーリー部分が「フレンだったらここはついてこないだろう」と思ってしまう。騎士団を置いてまでついてくるほどの理由が感じられなかった。
光と闇、表と裏な作りなのだから舞台を同じにすると不自然になりますね

少しロードが遅いです。戦闘開始時などフリーズかと思う時がある。

移植は無いと聞いていたのでXbox本体まで買ってプレイしたのですがあっさり移植されました(´_ゝ`)ヴェスペリア大好きなので後悔はしていませんが最近のゲームの売り方はひどいなと思います。完全版売りは儲かるのでしょうが悲しくなります。
初期版を買ってすぐクリアー、さっと売って完全版を買う。が賢いかもしれません。切ないですが

自分は社会人なので怒りながらも許してますが、学生さんやお年玉などで買う子ども達にもうちょっと優しくお願いしたいです。
マルチは大歓迎ですが先に言ってよ〜が本音ですw

ケロロコスチュームはオススメです。ですが2週目からにしたほうが大きな頭にイベント画面をうめられる心配も無いでしょう

まるたさん  [2009-10-25 掲載]

初めてレビューを書かせてもらいます。

環境 液晶32型 HDMI端子接続

SFC版ファンタジア PSデスティニー のみプレイ済み。

1、グラフィック
他の方が書いているようにアニメーションを見ているかのようなグラフィックでとても印象に残りました。
ストーリー背景にもマッチしていて素晴らしかったです。
2、キャラクター
これまた他の人も書いてますが、主人公のライバルキャラが主人公って感じなのがよかった。
ちょっとヒロインがベターな設定だったけど、それも有りかと。
他のキャラも個性がしっかりしていてよかった。
個人的には「おっさん」にハマっちゃいました。

3、戦闘
この作品の中でもっとも楽しめたのが戦闘でした。
フェイタルストライクの一撃で敵を倒せる事や、オーバーリミッツで無双化、
仲間への詳細な指示を出せる点など、RPGだとどうしても飽きが来る雑魚の戦闘が楽しめました。

4、やり込み度
なんなんだこのやり込みの深さは!というくらいやり込めます。
アイテム数の多さ、幅広い合成、モンスター事典...etc

5、プレイ時間の長さ
やっとエンディングか?と思いきや、まだ続くといういい意味で裏切られた感がありました。
他の方は60時間くらいでクリアできているみたいですけど、私は1週目は90時間かかりました。
寄り道が多かったのですが、サブストーリーに気を取られてばかりで気がつけば90時間になっていました。
今から2週目なので、2週目の事はわかりませんが確実にプレイすると思います。

など、まだまだ良かった所は数多くありますが、日本製のRPGがやりたいって方には是非おすすめします!

1、BGM
みなさん書かれてますが、やはりBGMが気になりました。
ドコドコうるさいドラムでも耳に残りません。
盛り上がりに欠ける・・・まではありませんが、印象がないという感じ。

2、ストーリー
どこかで見たことあるようなベターなストーリーで、話の内容が読めちゃいました。
ベターなストーリーが好きな人なら楽しめると思います。
もう少しひねって欲しかったけど、まぁ許せる範囲です。

その他目立って悪いところは見あたりませんでした。

個人的な意見ですが、アニメ風だから抵抗があるという方に伝えたいです。
騙されたと思ってやってみて欲しいです!

長々と長文すいませんでした。

風雲再起さん  [2009-11-18 掲載]

レビュー者: あぷりこっと
レビュー日: 2009-12-29
ゲーム内容に関するものではないことですが。
アビスなりきりコスチューム特典の有効期限は2009年12月31日までです。
今から注文してもそのときまでに届かなければ利用できないので
ご注意ください。

【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア

「テイルズ オブ ヴェスペリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。