【PS3】NINJA GAIDEN Σ2 レビュー

発売日 2009-10-01
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレミアムBOX版:9,980円

■ 発売日:2011/02/17

スコアチャート NINJA GAIDEN Σ2レビューチャート

NINJA GAIDEN Σ2 購入する

XBOX版NINJA GAIDENとBlackはプレイ済み
XBOX360版ニンジャガ2と、PS3版Σは未プレイ。
一応ストーリーとチームミッションは悟りの道までクリア。

■アクションゲームとして、最高峰の出来
単純に「動いて相手を斬り付ける」アクションゲームの部分が楽しい。
自キャラ、敵キャラ共に速いスピードでキビキビ動き、攻撃バリエーションも多彩。
相手はこちらをマジで殺す気でかかってきます(笑)。容赦ない攻めはガードや逃げジャンプだけなどではやられてしまうので、それぞれの敵の動きを見て対応する必要があります。
これだけ敵と味方(こちらは一人ですがw)入り乱れる熱いアクションゲームは、なかなかないのでは。

■魅力ある女性キャラ
あやね、もみじ、レイチェルはそれぞれのキャラの特徴にあった攻撃モーションを持っており、グラフィックも綺麗で魅力的なキャラに仕上がっていると思います。
出す技も基本的にはハヤブサとほぼ同じコマンドなので、それまでのプレイ感覚違和感なく動かせます。

■美麗なグラフィック
PS3ということもありますが、やはり綺麗です。各キャラのアクションも多彩に丁寧に作られていると思います。
ハヤブサやソニア等の女性キャラの魅力がより一層引き立てられていました。

■音楽と効果音
BGMは和風かつ攻撃的なイメージ。そしてあまりうるさくなくプレイ中は聞き流せる程度のうるささ。アクションを盛り上げる脇役をしっかりと果たしていると思います。
あと、個人的には効果音に惹かれました。忍刀で斬った時の小気味よい音。破砕牙・閻魔の重く響く音。無想新月棍で相手を叩いたときの乾いた木の音。
これらにより、ハヤブサ達のアクションシーンがより気持ちよく楽しく感じられます。

他の方が書かれていることと重複することが多々ありますが、自重しないで書きます。
■ロードが長い
メニュー画面を開いたり、落ちているアイテムや巻物(操作説明)を取ると、5秒くらい止まります。そうして開いた画面を閉じるときも同様です。最初に巻物を取ったときはマジでフリーズしたのかと思いました。
それからは、チャプター1の巻物は無視して進んでいます。
ハード的な制約なのかも知れませんが(知らずに書いています。すみません)、何とかしてほしいところです。

■カメラワークが悪い
プレイヤーの視点は、ハヤブサの背後の頭の高さくらい。そして敵は、よくカメラを飛び越えて背後まで回り込むくらい活発です。
難易度が低ければ、弓矢を構えたり(自動照準)、ガードして視点リセットなどで相手の方へ向くことができますが、難易度が上がると、ほんの少しの間でも立ち止まれません(敵のリーチの長いガード不能技が飛んでくるため)
そのため敵との戦闘中、画面にはハヤブサと景色だけ。立ち止まれないので敵との距離を開けるため逃げジャンプしまくりという場面がしょっちゅう出てきます。
視点をもう一つ。ハヤブサの真上の高い位置から地面を見下ろすものを用意して、ボタン一つで切り替えられる用にできればいいと思いました。

■あやね、もみじ、レイチェルがストーリーでは、各自1チャプターしか出てこない
ストーリーの合間に出すだけではなく、それぞれのストーリーを複数のチャプターで見せてほしい。
武器が1つしかないので、あまり攻撃バリエージョンを持たせられなかったためでしょうか? 武器も2つくらいあればと思います。

■ストーリーをもっと練って欲しい
1作目は敵帝国に侵入。奥に建物がありそこを進むとさらに謎の遺跡が。というようにチャプター間につながりを感じましたし冒険心もありましたが、今回はただ国を移動するだけだった。
ステージも前作はいくつか謎解き要素がありましたが、今回はホントに道進んで目についた敵をしばいていくだけでした。
よりアクションに特化するためだったかも知れませんが、少しは変化のあるギミックがあってもいいと思いました。
原作(?)の板垣氏の作品全般に言えることですが、ムービー等で掲示される内容がどうでもいいことが多いように思います。プレイヤーの妄想を優先させるためか、ゲーム全体の雰囲気からストーリー感じ取れということなのかも知れませんが、もっと明確にしてくれてもいいと思います。
今作のムービーは、ハヤブサがただ歩いてばっかりだったような。。。

以下は個人的な意見です。
・チームミッションで倒れた味方の救済ボタンの利き悪過ぎ
この入力の優先順位は最上にしてほしい。ネットで共闘してもらっている方が倒れた時。そばまで行って手裏剣投げて死んだときはホント申し訳ないやら情けないやら。。。
・ルート探知ボタンの利き良過ぎ
ただ視点を戻そうとしただけで行き先にヒュイ〜ンと。。。逆にまっすぐ向けない。2つボタン同時押しがいい。
・武器アイコンが見にくい
チームミッション等で表示される武器で似たアイコンが多い。ヴィゴリアンフレイル、鎖鎌、エクリプスサイズ とか。
・金髪外人が寄って来て、お前俺に惚れんなよと思わせぶりでENDはもういい
前作と同じでしょ。
・キャラの思わせぶりなだけな出方はいらない
ムービーで某忍者の後姿が見えます。それだけです。中途半端なだけならいらない。後ほどDLCでってことなんですか?
・ムービー鑑賞機能がない。
エリザベートのエッチな変身シーンとかw 簡単に鑑賞させてください。
・おっぱい揺れが微妙
発売前の今作のイチ押しポイントwでしたが、もっとたゆんたゆんの方が。。。

どうでもいい文句ばかり書いてスミマセン。でも裏返してそれくらいこのゲームを気に入っていると思ってもらえればw
GOODで記述済みですが、やはりスピーディーで交わし交わされの激しい攻防で脳内でアドレナリン出まくり状態です。
アクションゲームでも、ここまでアクション自体が苦し楽しいゲームはなかなかないのでは。
キャラの多彩でハイスピードなアクションや効果音。絶技や欠損という演出は、すべて「アクションをよりおもしろくするため」だと思いますし、成功していると思います。
(↑はXBOX360版開発スタッフに言うべきことかも知れませんが)。
板垣氏と元のTEAM NINJAのスタッフはいなくなってしまいましたが、新生TEAM NINJAのこの作品も非常によく出来ていると思います。XBOX360版は未プレイでいうのもなんですが。。。

以上。長い文章で失礼しました。
32型液晶テレビ、HDMI。光回線

こちょんさん  [2009-11-26 掲載]

このシリーズは未経験ですが良作と言えるソフトだと思いました。

グラフィックがムービーだけではなく全体的にかなり綺麗で変なギラツキが無く良いと思います、PS3で上位クラスだと思いましたので評価5としました。
主人公のリュウハヤブサだけではなく、女の子キャラ
あやね 紅葉 レイチェル 各キャラに個性が有ります、清楚でキレイ カワイイキャラが使用可能な事は嬉しい!

とにかく戦闘はアクシションゲーの中でもニンジャガイデン?2は独得の個性スピード感があり敵を、斬って斬って斬りまくる爽快感はこのゲームならではではないでしょうか!

武器も刀だけではなく、色々な種類のものがあり戦闘中でも武器をいつでも変更出来る点は良いと思います。

忍術もその場面に合わせて選択可能で、鍛冶屋で各武器を強化していくと威力だけではなく形も変形していく点も評価できます。

ストーリーも短過ぎず長すぎずと丁度良い感じでした、ロードも短くスムーズに進行でき、イラつく事無く最後までプレイできるので、ストレスが溜まらない点は非常に良い

コスチュームの変更が出来る事は2週目以降のプレイにおいて飽きが来ない点も良い

オンラインですがチームミッションはGOODです!!!
チームミッションというモードが有りオンラインで大量の敵を協力し合い倒す事が出来る

超忍びの道 強者の道 超忍への道 忍の極みの難易度で有る楽しめる、超難易度はパートーナーとの協力が心強い!
オンラインで十分楽しめる点も評価できる

BOSSにハメ技が効かない点が非常に良い! これはアクションげゲーにおいては重要だと思う!

オンラインを含め、40時間以上プレイしているが、アクションゲーでここまで熱中出来るソフトは久しぶりですね〜よって熱中度5とします。

まだまだ全然遊べるし飽きが来ないでニンジャシリースは初めての購入でしたが、非常に購入して良かったと思ってます!とにかく面白いお勧めのソフトですかなり満足していますので評価5とします。アクションゲ−にしてはかなり良作で遊べるソフトだと思います。

とにかく面白いソフトで有ることは間違いない。

女キャラあやね 紅葉 レイチェルで
もう少し遊べれば更に良かったと思います。

FBIの女キャラですが、あまり必要ではなかったのではと思いました。

特の悪い点は見当たりませんでした

前作プレイ済or360でプレイ済みの方でもこの評価を付けられているので初プレイの方ならばきっともっと良い評価が付けられていると思うし、満足出来る良作と言える!

自分は忍者物は初で不安でしたが、当たりでした!

迷っていられる方にはお勧めできるソフトです

前作も購入しようと思ってます、?3にも期待出来る!

ダンテ好きさん  [2009-10-07 掲載]

Xbox360版との比較がメインになりますが

本体設定720P(1080Pだと何故かぼやけるので注意)のグラフィックは恐ろしく繊細で綺麗です。
国内はもちろん世界でも最高峰の部類に入るでしょう(グラフィックス5)。
相変わらずリュウ・ハヤブサさんは無茶苦茶カッコイイです。

忍びの道(イージー)の難度がぐっと下がっており、かなり初心者に優しい作りになっています。
もちろん高難易度のやり応えもバッチリ。
敵のゴリ押しをいかにゴリ押し返すか、という色合いが強かったXbox360版の超忍の道と一味違い
Σ2の超忍は、敵の隙を付く丁寧なプレイが要求され、Xbox360版経験者でも楽しめました。
この辺りのゲームバランスはホント素晴らしい。文句なく熱中度5です。

道案内や即リプレイなど、Xbox360版で不親切だった点が細かく改良されています。

武器一つ一つの個性が凄い。それぞれの武器で全く違う戦い方が出来ます。
今回追加された閻魔も、最初は「個性薄いから2でサイズに置き換えられたのに・・・」と思っていましたが
重いモンスターなども打ち上げられる点と、絶技中の長時間無敵で
一定の個性は出ていると思いました。

チームミッションの導入には評価したい。高難易度は異常に難しいですが、それこそニンジャガ・・・!

武器の改造がタダになったので、エッセンスを意識せず気楽に武器や技を使えるようになった。

音楽は、BGMはあまり自己主張しない系ですが
効果音が素晴らしい。このズバズバ効果音あってこその爽快感です。

基本的にXbox360版から改良されているとは思うが、改悪点として
Xbox360版の操作方法が
RB(PS3で言うR1)でアイテム取得、○で手裏剣、アナログスティック押し込みで視点リセット
だったのを
R1で視点リセット、○でアイテム取得&仲間蘇生&手裏剣、アナログスティック押し込みは無効、
にしたのはイマイチ。
○で蘇生やアイテムを拾おうとして、手裏剣が暴発します。

イズナ落とし中にカメラを回せないのが地味に痛い。

敵の出現数減かつ、出現ポイント自体も大幅に削っているが
マップ自体はほぼそのまま使い回しているため、閑散とした印象を受ける。

ストーリーの超忍をクリアすると遊べるチャプターチャレンジだが
超忍をクリアした人間が、トロフィーの為に低難易度の忍や強者の道やもう一度やるのは完全な作業になります。
ストーリーのスコアも引き継いで欲しかった。

しょうがないかもしれないけどグロ描写の緩和。

シーマン相手に接近戦が出来ない

女キャラがそれぞれ専用のステージとミッションでしか使えない。
とは言え武器一つしかないし、弱いし、他のステージで使えるとしても使う気にはならないが・・・。

シングルミッションが無い。DLCでも良いので用意して欲しかった。

技説明の巻物のロード時間が異常に長い。設定でカットさせて欲しかった。

Xbox360版とハードの違いを考慮して
うまく取捨選択をして移植を行っていると思います。
「完全版」ではないですが、少なくとも甲乙つけがたい「アナザーバージョン」です。
Xbox360版と並んで、操作性、爽快感、ゲーム性・・・全てにおいて現在最高峰のアクションゲームだと思います。

27インチ液晶モニタ、HDMI、光回線

Mantさん  [2010-02-18 掲載]

シリーズではΣ1をクリアー済みです。

まずグラフィック面は前作からとても向上しており、特にキャラクターのデザインや衣装が美麗なものになったと思います。
(主人公は変わっていませんが、前作のキャラクターは全体的にセンスが悪かった…)

主人公のリュウは前作と同じ操作性なので、初めて触れる人はとても爽快感があります。
そして前作やXbox版をやっていた人でも、それぞれ性能に個性のある新キャラクターが3人追加されているので満足出来ると思います。

そして今回初めて採用されたオンラインミッションでは各キャラクターを使って協力バトルが出来て、他の人と共闘することでまた新たな楽しさが広がっています。
オンラインでは回線の早い相手を選べば煩わしい事もなく、短時間で手軽に楽しめるのでおすすめです。

またこれまでと比べてセーブポイントや回復スポットがかなり増えたので、「興味はあるけど難しそう」という方でもイージーモードならクリアー可能だと思います。
進む道を知らせてくれる機能のおかげで道に迷う事もほとんどなくなりました。

・とりあえずストーリー性の無さがそろそろ解消されるといいなと思います。
回を増す毎に作品間の違いが分からなくなってきます。

・毎回思うのですがカメラアングルが狂う事があって、プレイキャラを見失う事が多いです。

・追加キャラクターがストーリーモードでは各キャラ1ステージしか操作出来ないのでどうしても勿体なさを感じてしまいます。

・オンラインは高難易度にチャレンジする人が増えてきて通常難易度に来る人が減って来ている気がします。オンライン目当てで買うなら早めじゃないと協力しづらくなってくるかもしれません。

このゲームはキャッチフレーズが「アクションゲームを愛するすべての人へ」というだけに、操作の面白さがとことん追求されています。
まずはPSNで配信されている体験版をプレイしてみて、操作性が気に入ったなら最後まで楽しくプレイ出来るだろうし、買って損はないです。
少なくともシリーズ最高の出来に仕上がっているし、久々に手応えを感じられる良作アクションゲームでした。

ダイアーさん  [2009-10-27 掲載]

レビュー者: うつゲーマー
レビュー日: 2016-12-30
購入から2年以上経ちましたが、未だに超忍踏破は出来ていません。
このゲームはDMCやゴッドオブウォーの様な爽快感や連続攻撃を楽しむのでなく立ち回り、立ち位置や防御からの反撃が重要です。
これに加えてボスには効きませんが、敵の四肢を欠損さえすれば体力に関係なく必殺となる滅却システムで敵を攻略していくのが本作の肝かと思います。
滅却システムを考えた人には賞賛をおくりたいです。これがとにかくかっこいい。
武器によって欠損率が違ったりもするんですが、これも他の武器を使わせるようにうまく仕向けられているかと思います。
特に鎖鎌は入手したての頃は好きではなかったんですが、使えば使うほど大好きになりました。
本作は例えるなら「ものすごく展開の速いソウルシリーズ」でしょうか。
雑魚でもボスでも、簡単にハヤブサの体力とプレイヤーの心を殺しに来ます。
アクションゲーマーは1度は手に取るべきかと。

【PS3】NINJA GAIDEN Σ2

「NINJA GAIDEN Σ2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。