【PS3】NBA 2K10 (英語版) レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:バスケットボールシミュレーション
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン1〜10人)

スコアチャート NBA 2K10 (英語版)レビューチャート

NBA 2K10 購入する
2.5

【オリジナリティー】
このシリーズ特有の、モーションの多さ(選手の個性の表現)、右スティックを使ったシュート、様々な演出等は素晴らしいです。また、今回は一人の選手をスター選手目指して成長させていくMyPlayerモードが登場。オリジナリティーは十分あると思います。

【グラフィックス】
今回は前作以上にリアルです。今回から選手は様々な表情を見せてくれます。コートの反射や選手の汗、試合の臨場感の表現は相変わらず素晴らしいです。

【サウンド】
試合中に流れる曲やホームのプレイヤーがフリースローを決めた時のみかかる効果音、観客の歓声(試合状況のよって変化)、実況の盛り上がり、かなりリアルです。
メニューの曲も前作よりは良くなったと思います。

【熱中度】
かなり熱中します。他のスポーツゲームと比べてCPUが強いので気を抜けません。
MyPlayerモードがとても面白い。一人の選手を操作するのは新鮮です。
今作は、ディフェンスとオフェンスのバランスが良い(パッチ適用後)ので飽きない。

【満足感】
かなり満足しています。少なくとも、次回作がでるころまで飽きることはないでしょう。
欲を言えば日本語化を望みますが、面白いので別にいいです。実況は英語の方が雰囲気出ますしね。

【快適さ】
操作が難しめです。メニューも海外のゲームらしく、結構見辛いです。
英語なのである程度英語を知らないと苦労しそうです。
(ただ、日本人の作った2k9のサイトで詳しく説明があるのでまぁ大丈夫だと思います。)
ロードは速くはないです。
バグが多かった。(パッチで大幅に改善されました)

このゲームは発売当初はバグがかなり多く、本当にもったいないゲームだと思っていました。

しかし先日、日本版にもついにパッチが配信され、それによりバグ修正・ゲームバランスの見直しがなされて素晴らしいゲームになりました。

バスケゲームNo.1は2Kシリーズです。
少しでも興味を持った方、買ってやってみてください。損はしませんよ。

どーもさん  [2009-12-06 掲載]

◆オリジナリティ
シリーズものなので大きな目新しさは無いです。しかし、PS3で「何試合でも熱中できるバスケゲーム」といった意味では、個人的に唯一無二の存在です。4点で。

◆グラフィックス
実写並みとは言いませんが、現在出てるスポーツゲームの中でもトップクラスのリアルさが表現されていると思います。ゲームでこれ以上のグラは求めません。しかし、1人の選手を育てたりするマイプレイヤーモードで、カスタムキャラの顔をあまりイメージどおりに作れません。髪型以外のパーツが似たり寄ったりというか、どうやっても気持ちアゴが出てる感じです。4点で。

◆サウンド
試合の臨場感が最高です。1人用の育成モードでは、初めは静かな体育館でバッシュの音だけ聞きながらキャリアがスタートしますが、そこからリーグ戦に出るようになると、突然試合が盛り上がります。ギャップにやられてテンション急上昇です。歓声や応援歌を聞きながらプレイする心地よさは、他のスポーツゲームでは味わえないものがあります。

◆熱中度
発売当初はバグやフリーズの報告が多々あり、購入を見合わせていましたが、これまで大きなアップデートが2回あったようです。H22.1月にかなりの修正が入り、現在自分が購入しプレイしている限りでは、全く不具合には遭遇していません。オンはまだほとんどやってませんが、オフのマイプレイヤーモードだけでもずっとやり続けてしまう魅力があります。多彩なモーションと適度な難しさが継続性につながっているのだと思います。5点で。

◆満足度
大変満足しています。これまで、このシリーズやEAのNBAライブシリーズを購入しちょろちょろとプレイしてましたが、けっきょくすぐにFIFAやskateに戻っていました。しかし今回は、完全に自分の中のローテーション入り確定です。バスケ自体は素人ですが、スポーツゲームは大好きなので、今作のクオリティの高さは理解している気になってます。何より簡単には勝てない難易度が、1点の重みを実感できて楽しいです。5点で。

◆快適さ
前述したとおり、アップデートのおかげなのか今のところ不具合は一切起こっていません。そしてこのシリーズ伝統の左右スティックによる直感操作と、ポジションや態勢によって変化する様々なモーションが非常に心地よいです。しかし、後述しますが全く不快感が無いわけでもないです。3点で。

◆快適さ
相変わらず、スパイクさんのローカライズが説明書のみ。ゲームの中身は完全に英語だけなので、せっかくの仕様を100%楽しむことはできません。丁寧な練習モードもあるのでプレイに支障は来しませんが、それでももう少し仕事してほしくなります。あと、フリースローをするまでの間が長いです。せっかく上がってるテンションがそこで少しそがれます。リアルのバスケ経験者にとっては当然の間なのかもしれませんが、個人的には、ゲームぐらいリアルさを殺してでももっとテンポよくして欲しかったです。

あと、どこかのサイトでどなたかも書いてましたが、縦パスがちょっと不自然なほどよく通ります。

最高に楽しんでます。今の夢は、仲の良いフレンド5人でチームを組むことです。これをフレとみんなでプレイしたら、絶対楽しいに決まってます。しかしまだフレが誰も持っていないため、たぶんこの夢は実現しません。全体的なオン人口も多いとは言えないです。

しかしスポーツゲームとしては間違いなく傑作です。僅差のせめぎ合いで試合の緊張感を楽しみたい方にオススメします。

プレイ環境:32型液晶、HDMI、7.1chサラウンドヘッドホン

ピューさん  [2010-02-19 掲載]

レビュー者: まきゃ
レビュー日: 2009-11-25
今回が2k初購入です。
バスケットゲームとしては面白いです。動きもリアルで会場の雰囲気もよくできているタイムアウト中のパフォーマンスも見ていてなかなか面白いです。バグがいくつかありますがこれもパッチでいずれ直るでしょう。
が、日本語版は辞めた方がいいと思います。日本語版といっても説明書が日本語なだけでゲーム内は全部英語です。これは発売前から言っていることなのでいいのですが、ps3版は日本と海外ではサーバーが違うので海外ではとっくにパッチが配布されて修正されているのに日本語版のps3版は未だに来ていません(Xbox360版は海外とサーバーが一緒なのでパッチが来ています)。スパイクに問い合わせても何の返答もありませんでした。
説明書が日本語と言っても操作説明とか大して重要なことは書いてありません。購入するならXbox版か海外のps3版を強くオススメします(自分は次回からそうします)。

【PS3】NBA 2K10 (英語版)

「NBA 2K10 (英語版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。