【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 レビュー

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する

前作プレイ済みです。最新のパッチを適用した状態でプレイしたレビューです。

●オリジナルティー

前作で好感触だった映画のようなプレイ感覚が格段に進化しました。
危機一髪感溢れるアクションの数々はハラハラドキドキの連続で否が応にもゲームに引き込まれてしまいます。

●グラフィックス

2009年時点ではおそらく屈指のグラフィックの出来です。
ゲーム中様々なフィールドを散策することになりますがどのフィールドも手抜き無く細かいところまで作りこまれておりマップを歩き回るだけでもいろいろな発見があって楽しいです。

●サウンド

環境音や効果音がメインでBGMは主張しすぎない程度。
だがそれ故にゲーム内状況への没入感が強く映画的な演出という意味では正解であると言える。
それとジョークの入り混じったキャラ同士の掛け合いも絶妙。

●満足感・熱中度

まず前作で残念だったボリュームの少なさがマルチプレイに対応することで解消されたこと。
これによってクリア後に違う楽しみ方が出来るのが嬉しい。
ステルス攻撃を始めとした多くのアクションが追加されたことも忘れてはならない。前作では敵が出たらひたすら銃撃戦だったが、今作では色々なシチュエーションバトルが楽しめる。
敵を倒す順番やルートを模索しながらの隠密プレイは楽しいし、見つからずに全滅させることが出来た時の達成感は中々のもの。(一部のステージのみ)
上でも述べたがストーリーへの引き込まれ方がハンパなく、連休を利用して寝る間も惜しんでプレイした。純粋に「面白い、楽しい」と思えたのは久しぶり。

●快適さ

ゲーム起動時とタイトル画面からのデータロード時が長めですが、ゲームが始まってしまえばロードにストレスを感じることはありません。

●快適さ

ぶら下がりアクションをする際、掴める場所が分かりづらい場所がかなりあります。壁を登る時は分かりやすくなっているのですが、フィールドオブジェクトを利用して登ったりする際は迷います。ヒント機能があるのが救いですが、もし無かったら迷ってる時間の方が長いかも。

マルチプレイに関してですが、マッチングにかかる時間が長めです。あと、迷惑プレイヤー対策も不十分。ブラックリスト機能とか欲しかった。

◆トロフィー関連◆

プラチナ取得難度は低め。最短でストーリー2週+α。時間にして30時間程度。マルチプレイ絡みのトロフィーが二つあり、オンライン環境の無い人はプラチナ取得不可能。
追加トロフィーコンプの場合は話は別で、運やプレイヤースキルに依存するトロフィーも有り。長く続ければいずれは取れるだろうがどれだけの時間が掛かるかは未知数。

●総評・感想など

前作よりもエンターテイメント性の強い作品になりました。
難易度も簡単なものからやり応えのあるものまで揃っているので、アクションが苦手という人にも是非プレイして頂きたい一品。

次回作にも大いに期待が持てます。今から楽しみです。

じゃがーさん(Webサイト)  [2011-09-27 掲載]

圧巻。ゲーム内の風景やキャラクターのテクスチャ(?)が綺麗なのはもちろん、水の表現がすごい。本物はもう少しねっとりした感じだとは思うが、このクオリティの水を見たのは初めて。
・臨場感
このゲームでは、壁にある溝を登ったりする場面が多く存在するが、それをただプレイヤーに強制させるのではなく、いちいち溝が壊れたり、ヘリが飛んできてドンパチかましてくるなど、常に緊張感があり、あきない。とにかく、演出がすごい。
・マップ
道は1本しかないはずなのに、なぜか冒険「させられている」気持ちにならないのは、この本物とも見分けがつかないようなマップのおかげだと思う。
・キャラクター・ストーリー
キャラもストーリーも、それは果てしなくB級映画。これは褒め言葉。B級映画独特のキャラ同士の声の掛け合いも再現されていてGOOD。
・ロード
全くと言っていいほどない。ゲームを始めるときに40秒くらいあるが、そこからはゲームオーバーしようが何をしようが、ほぼロードはない。

場面にちょうどいい緊張感を与えてくれるが、あくまでもそこまで。一通り聞いたところ気に入った曲はない。
・やめどきが見つからない
これは褒め言葉でもあるが、チャプター間がなんの前触れもなくシームレスに繋がっているので、文字通りやめどきがわからなくて困る。ただしセーブはいつでも可能。
・銃撃戦
あまりTPSはやらないので僕的にはちょうどいい難しさではあったが(初級)、ちょっとバランスが偏っているというか、初級はもう少し簡単に、逆に高い難易度モードはさらに難しくすると良かったと思う。

とにもかくにも、あのグラフィックと臨場感は一度体感するべし。プールに入ることが出来る場面があるが、そこでこのゲームの水の表現がどれほど素晴らしいか分かるとおもう。
ただし、本格的なTPSを期待したり、自由度の高さを期待してはいけない。「プレイする映画」というキャッチコピーがあるが、それは裏を返すとこのゲームはあくまでもストーリー重視の「映画」なのであり、「ゲーム」として楽しむことは出来ない。

コンポーネント端子・20型パソコンモニター使用

新しいタブさん  [2010-03-30 掲載]

戦争・ミリタリー系が好きなため、アクション系はこれまでPS2で「GTA(タイトル失念)」、PS3で「アサシン・クリード×3作」「Infamous」「The Saboteur」「Splatterhouse」「Afro Samurai」などをプレイした程度で、熱心なプレイヤーではありません。

本作の前評判の高さや2009年のGOTYに輝いたことなどは知っていたものの、アクション系に熱心ではなかったことと、日本版の”あのパッケージイラスト”のせいで、手が出ていませんでした。3作目の情報に接して、旧作に手を出してみました。

中級レベルで15時間程度かかってクリアしましたが、がっつりと本作の世界に没入してしまいました。息もつかせぬアクション映画的作品、さすがGOTYだと納得の楽しさでした。御都合主義的で若干チープなB級ムービー風に徹してるところが、らしくて良いです。

1)グラフィックがとても美しく、よく描き込めてると思います。ボルネオの山中やチベットのシーンがとても印象に残っています。場の空気感の表現の凄さ、とても素晴らしいと思いました。

2)宙づり列車やや崩壊する回廊からの脱出など、アクションのテンポがよく、あれよあれよという感じ。昔、『インディジョーンズ』を映画館で観た時の興奮を思い出しましたね。ミスってリトライ繰り返しでも、めったやたらの苦行でなく、「楽しい」と思わせる回数バランスが絶妙でした。

3)登場人物のキャラクター設定も印象に残るもので、ストーリーもよく書けていると思います。

4)岩登りなどアスレチック系の動きでは、次の手がかり(足場)がある方向に片手が挙がるため分かりやすく、クリアしやすいと思いました。今までの中では、「アサクリ」の地下墓地+時間制限ミッション+横飛び連発などよりも難易度が低く、リトライのストレスがとても少ない感じでサクサクいけます。

特に不満はないですが、あえていうなら。

1)一度クリアしても、また周回したいと思わせるゲームと、そう思わないゲームがありますが、本作は後者でしょうか。ネタ(仕掛け)の鮮度が命だと思うので、繰り返し何度も回る気にはなりませんでした。

2)オンラインは、チーデスみたいなのをしばらくやりました。ふだんFTPに慣れていることもあり、TPSの操作は自分には馴染みにくかった。

3)最大の問題は、日本版パッケージのイラスト! 見た目はやっぱり大切。私も本作発売前にあのイラストを見て、「ひでえ・・安っぽい」とまったく関心を失いましたもん。売る気がないのかと思いましたね。失礼ですが、あのイラストによくオーケーを出したと思います。

薄型PS3+ヴィエラ37型倍速フルハイ+フレッツ光ハイスピード200+PANASONICサラウンドバーでプレイ。

他のレビュワーの方も書かれていますが、グラにしろ中身にしろ本当に良くできた傑作。大人がプレイして楽しめる内容です。
あるゲームで海外のクランに参加したことで、あちらのゲームユーザーの年齢的な幅広さを知り、それで古い認識(ゲーム=子供の物)を改めたもんですが。最近やっとプレイした「レッド・デッド・リデンプション」ともども、本作はよりシニアな方々にこそプレイしていただきたい作品だと思います。

BEEFHEARTさん(Webサイト)  [2011-03-04 掲載]

■オリジナリティー
特に大きなストーリーの組み立てとしてのオリジナリティはなし
銃や格闘などがメインの冒険型アクションゲームといえる

■グラフィックス
目を見張るほどの綺麗さ、かつそれらに不自然さは感じられない
使用されている色の量も非常に多いが、それらに違和感は感じられない

雪に日差しが当たった時の色彩
水溜り・池・沢・滴る水
森林の木に生える苔、木漏れ日、風になびく葉
壁に走るヒビ
などどれをとっても類を見ないものである

キャラクターの表情も非常に豊かであり、口が動く時もホホや眉、目を動かしたりしており
最先端のCG技術を垣間見えることができる

■サウンド
ドルビー、DTS対応
強く印象に残るBGMはないがどれも雰囲気をそぎ落とすものはない
環境音についても最近の次世代ゲームと同じように不釣合いな音はなし
日本語吹き替えについては、非常にすんなり耳に入りかつ不釣合いはない

■熱中度
プレイヤーを飽きさせないストーリーの流れになっている
ところどころにヒヤヒヤさせるカットシーンを数多くいれており
製作者の意図にもあるように「映画」にのめりこんでいるようなテンポ
13時間程度でクリアできるが内容は非常に濃く感じれる

難易度を高めれば高めるほど、敵の戦略性が高くなってくる
・中央で援護しつつ、数名が影から回り込んでくる
・物陰で隠れているが銃だけだして応戦してくる敵が増える
また死亡した場合もリスタートが非常に速いため、死亡がストーリーの妨げにならない

■満足度
満足度ほど個人それぞれなほどはないが、非常に満足できた
ただ「映画」同様一周クリアして連続で二周目突入しようとはおもわない
これはインディージョーンズの映画を3回休みなしで見ようとは思わないのと同様である

■快適さ
このシリーズの最大の特徴でありかつ他のゲームではマネ出来ていないものが快適さに5ポイントをつけた理由である
それは

プレイ中はロード画面がない

である。
このことが熱中度の4ポイントではなく5ポイントであることにも繋がる。
さらにオートセーブであるため
休憩や途中で終わるための間が見つからない
かつ
途中で終われないようなストーリー展開に作っている
となり、まさに「映画」を見ている「映画」をプレイしているような感覚になる。

■オリジナリティー
ストーリーが王道な部分がマイナスに感じられるかもしれない
「映画」をプレイしているようなゲームであるため、冒険映画の王道を通らなければならない部分もある

■サウンド
スタッフロールに代表曲に成長できるような曲を採用すればよかったかもしれない

■満足感
戦闘を単調にしないよう戦場が非常に多彩でありカットシーンなどを入れたりしてはいるが、結局は銃撃戦であり
敵発見→カバーしながら銃撃戦→時々格闘→次にすすむ、時々謎解き
である。
また基本一本道であるため箱庭のような自由度はない。

■オンライン
マッチングに若干時間がかかる【戦闘開始までに2分程度】
pingは良好なのに銃撃戦にラグが感じられる
強さ:スナイパーライフル、フラグ>格闘>ハンドガン、ライフル
であるため、結局殴りが優勢になる

HDTV HDMI接続 5.1chサウンド

ほとんどの人が概ね楽しめるゲームであるといえる
海外で作られたゲームだから買わない、という理由は非常もったいないといえるゲームである
最近の次世代ゲームは制作費が高くなるため定価が8000円以上になる場合が多いが
このゲームは定価6000円程度であり、もっと安く買えれば5000円を切るところもある
そのため、買うための金銭についての敷居は低い。
PS3の敷居は高いがセットで買える値段でもある。

エレナ好きさん  [2009-10-26 掲載]

レビュー者: aaaa
レビュー日: 2017-04-10
最近もまた改めてプレイしたのでレビューします

現在シリーズは4まで出ていますが、やはり2が一番の名作ですね
1は開発者も新エンジンのテストが目的だったと言ってるように、雰囲気は良いものの未完成な部分を感じます
3はマルチは高い評価を受けているものの、ストーリーは劣化CODなどと揶揄されてました
4は3とは真逆でアドベンチャー要素を強くし過ぎて、アクションゲームとしてはテンポが悪くウケなかった印象です

2はまずストーリーが王道でありながらキャラクター描写など丁寧に描かれています、クスッとするシーンも多いです
また戦闘面ではステルスと銃撃戦のバランスがよく、自分で戦い方を選べる場面が多いので何周しても新しい発見があったりします
グラフィックも整っていて、また演出の魅せ方がシリーズの中でも抜群に上手いので、いまだに2が一番魅力的に感じます

PS4でコレクション的な作品が出ていますが、ストーリー目的で買うならこの2だけで十分かなと思います、今ならかなり安いでしょうし
洋ゲーシューターの全盛期を象徴する作品であり、初代ヘイロー並みにシューターの歴史に名を残す傑作だと思いますよ

【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

「アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。