【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 レビュー

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する

【グラフィックス】
雪も岩も生きています。キャラクターはもっと生きています。
冒険する時間と見惚れてコントローラーを放っている時間のどちらが多いのかというと、
どちらも濃密なのだから驚きです。

【満足感】
旧作は良作だとの評判ですが、名だたるオンゲームに肩を並べるマルチプレイを実装したら、
そりゃ傑作でしょう。しかも微妙に値段が安い。不満足感を得る方が難しいです。

【快適さ】
ゲームオーバーは一瞬です。アチャー、と思った時には復活しています。
そしてドレイクの悪態を聞くのです。
待機時間を挟ませず、自キャラがぬるぬる動くのは、地味に皆の要望なのですが、
それを実現しているゲームはほんの一握りです。

BAD。
…あぁ、特定の状況下でフリーズするらしいですね。
私は遭遇していませんが、それをスーパーBAD、人類の敵だと言うのなら、そうでしょう。

「クラウド」
ボーナスビデオでたびたびこの単語が連呼されます。
アンチャ2のオンはブラウザでゲームするような仕組みらしいです。
それはいわゆるマップパック、追加コンテンツの購入無しに、全ユーザーがバランス調整、
サービス拡充の恩恵に預かれることを意味しています。

海外での高評価はこういった技術面での進歩含めのようです。
技術が整備されているから金額が発生しないとは必ずしも言い切れませんが、
新しい試みのうえでこのソフトが成り立っているというのは、
私たちプレイヤーにとって極上に好ましいことです。

「あぁ…やべぇ…」
足下にグレネードを投下されたドレイクさんが呟いています。
彼と一緒に冒険してみましょう。

chobiさん  [2009-10-26 掲載]

※前作はプレイしてません

■オリジナリティー(4点)
普通の3人称シューティングアクションと言ってしまえばそれで終りだが
映画のように怒とうの勢いで展開する演出は他のゲームより優れている

■グラフィックス(5点)
キャラクターの細かい動き、空気、炎のゆらめき、
水の流れ、雪を踏み固めた足跡、細かいオブジェクトの書き込み
それらがゲーム中に動的に変化していく様子はまさに圧巻

■サウンド(3点)
世界観にあった重厚な音楽で特に文句はない

■熱中度(5点)
ムービーとゲームの境がなく、さらにゲーム中はロードもないので
本当に映画の中で遊んでいる感覚になり、ゲームへの没入感が半端ではない
壁越しに隠れながら進み、敵が近くに来たら引き込んで倒す
ステルスアクションはとても気持ち良いので癖になる

■満足感(5点)
キャラクターが魅力的で、声優の演技も素晴らしい。
ストーリーもベタでツッコミ所満載ではあるが、グイグイ引き込まれる
キャラクターを自由自在に操って、気持ち良いアクションを
楽しめるので、まさに遊べる映画という感じで満足感は高い
オンラインでの対戦や協力プレイもあるのでしばらくはこれだけで楽しめそうだ

■快適さ(4点)
ゲーム中はロードがないので非常に快適
死んでもすぐ直前からやり直せるのでストレスもない

・ゲームはムービー>壁のぼり>銃撃戦>ムービーの繰り返しなので少し単調に感じる部分もある

・銃撃戦は遠くから小さな人間タイプの敵を的にして戦うので
緊張感に欠ける部分も。もう少しステルスアクションのステージが欲しかった

・ステルスアクションを導入するなら、MGSばりにアイテムや戦い方を
増やしても良かった感じもする

・次にどこに行けばいいか、どこに何があるか、どこで何をすればいいか、
今同行してるNPCがどこにいるかなどがわかりにくい
ガイド機能やヒントをもう少し分かりやすくすべきだった

・マップ表示や、目的表示、持ってる武器を常に表示したりする
UIの設定ももっと細かく出来てよかったんではないか

・最大難易度で一度クリアしたらオフラインはそれで終わりなので
もう少し繰り返し遊べるような要素が欲しかった

・オンラインプレイはまだあまりやってないが、最大対戦人数が5対5と少なく、
マッチングも強い人と弱い人が入り混じるのでうまく行ってる感じはしない
協力プレイも最大3人と少なく、ミッションもあまり多くない
オンラインはおまけなのかもしれないがもう少しがんばって欲しかった

・翻訳ミスがあったり、セリフが画面に出なかったり、
状況に相応しくないセリフをキャラクターが言ったりする場面が多い

・自分の環境のせいかもしれないが、
キャラクターのボイスがよく聞き取れない場面が何度かあった

32型液晶HDTV使用。HDMI接続
ネット上で話題になってるようなフリーズは一度もありません

不満は結構あるが、それを凌駕するほどのインパクトを持った作品
凄まじいグラフィック、緊張感ある展開、ベタだが引き込まれるストーリー
愛すべき登場人物達、気持ちの良いアクション・・
それらが見事に融合し、しかもシームレスに展開していくのは素晴らしい

PS3を持ってるアクションゲーム好きなら買って損はないでしょう

dangoさん  [2009-10-23 掲載]

・驚異のグラフィック
おそらく次世代機のゲームでは最高峰のグラフィックでしょう。
人物の作り込みもさることながら、背景が本当に素晴らしい!
アラスカの雪原やジャングルといった自然物、ネパールの寺院などの人工物、どれをとっても一級品。中でもラストステージの美しさは、ここだけ歩くステージが欲しいとさえ思いました。
また全編通して水の表現が凄いです。ここまで自然で綺麗な水の表現をしているゲームは、他にはないんじゃないかと思えるほど。
このグラフィックなら文句なしに満点だと思います。

・まさに「映画」をプレイする
上記の美しいグラフィックと、それを演出する様々なアクシデント、シチュエーション。
これらによって没入感が半端じゃなく、まさに「映画」をプレイしてるようでした。
吹き替えも声優さんの演技が上手く、軽快なジョークがあちこちに飛び出していくため、木曜洋画劇場のB扱映画なノリが好きな人は凄く楽しめると思います(笑)

・ストレスを感じない快適性!
起動時にロードがありますが、それさえ終わればほとんどロードがありません。
HDDインストールもなく、負荷のかかりそうな演出でもフレームレートが体感的に落ちることもなく、ゲームへの没入感に一役買ってます。

・オンラインCOOP
オンラインでは対戦とCOOPがありますが、COOPがとにかく面白いです。
ミニミッションというモードではそれ専用のストーリーとイベントが用意され、サバイバルとゴールドラッシュというモードでは、敵が四方八方から来るので、かなり激しい攻防が繰り広げられます。
それだけにオフとは違う面白さがあり、また全員が協力しないとクリアが難しい絶妙な難易度がその面白さをさらに引き立ててくれます。

・対戦を鑑賞できるシネマモード
対戦は記録が残り、後でその対戦模様を鑑賞できるシネマモードというものがあるのですが、これも楽しい。
カメラの移動やゲームスピードの操作ができるので上手い人のプレイを追いかけたり、スローモーションで吹っ飛んでいくキャラクターをまじまじと見つめたり(笑)
ただ自由に移動できるカメラだと3D酔いの傾向がある人は酔いまくるかもしれません。

・おまけの充実ぶり
コスチュームや武器の追加などありますが、何より素晴らしいのはメイキング映像と設定画。
全部は見切れいていませんが、これだけでも一本DVDと書籍が出せるレベルです。

・対戦に関して
基本的に1回のルールにつき一度だけしかできないので、ルールとチームの実力によってはかなりあっさり終わってしまうことも。
またスタート地点で武器取得などの有利不利が変わってしまうので、1回につき2試合くらいあると良かったです。

・途中抜けに関して
途中抜けされると、そこでミッション・対戦が中断されてしまう時があり報酬が手に入らないので、抜けた人以外は相応の報酬が得られるようにしてほしかったです。

・たまにずれる字幕と多すぎ字幕
字幕がたまにずれます。吹き替えありなので基本は必要ないのですが、英語音声で楽しみたい人はちょっと戸惑うところがあるかもしれません。
また、たまに1回の字幕が多すぎて上記のずれる原因になっていたり読み切れないところもあるため、適切な字数を心掛けてほしかったです。

これは正直に言って本当に凄いゲームです。海外での評価が異常に高かった理由がわかります。
ここまで没頭してプレイできたゲームは今までなかったです。本当にアクション映画を一本見たような感覚で、EDを見た時には終わってしまうのが口惜しいとさえ思いました。
また特筆しましたグラフィックは本当に、本当に一度で良いから実機で見てほしいです。ラストステージの美しさは、感動さえ覚えました。

オンラインは煮詰められそうなところはありますが、楽しいですしこれだけの良質なストーリーモードが付いて、この定価の安さには驚きです。地元のゲーム屋さんでは4000円台で購入しました。

PS3を持っている方は間違いなく買いです。持ってなくても、はじめてのPS3ソフトとして一緒に購入するだけの価値はあります。
前作をプレイしてなくても、ストーリー的には繋がりはないので大丈夫。
インディ・ジョーンズやハムナプトラのような冒険映画が好きな人は、心の底から楽しめるでしょう。
久々に買って良かったと思えたソフトでした。

32型液晶TV、HDMI接続でプレイ

わかめ汁さん  [2009-10-21 掲載]

文句なしの最高峰。粗を探すほうが難しいんじゃないでしょうか。
臨場感が半端じゃない!

これも文句なし。ぜひ5.1ch以上で聞いてみてほしいです。
B級映画のような(というかそのもの)吹き替えが個人的にツボ。
そういうのが嫌いでも英語音声にすることができます

ランボープレイ、スネークプレイなど攻略方法が多く、飽きません
とにかくストーリーが途切れないのでやめ時がありません
やり込み要素も豊富。

初起動時少々長いロード(インストール?)がありますが、一旦ゲームを始めると「一切」ロードがありません。
時間さえあればスタートしてからクリアするまで全てシームレスで進行できるはずです
「ロード中」の様な表示が見れるのは2週目以降の着替えや全武器選択くらいでしょうか。

ムービー中に読み込んだりしているわけでは無いようで、ムービーを飛ばしてもロードがありません。2週目以降はサクサクと宝探しに専念できます

洋ゲーの宿命でしょうか。
敵が固く、攻撃が正確なので難易度ノーマルでも死にまくります。
物陰に隠れていてもピンポイントでグレネードが飛んできます

24型HDMI液晶モニタ・5.1chヘッドフォン装備

オンラインモードは環境的にプレイ不可のため未評価。

完全シームレスでどんどん進んでいくストーリー。まさに映画。
1週クリアするまで12時間ほどでしたが、とにかく内容が濃いので満腹です
こんなゲームが5000円台で買えてしまっていいんでしょうか。
日本の某RPGも見習って欲しいものです。

ELさん  [2009-10-17 掲載]

レビュー者: aaaa
レビュー日: 2017-04-10
最近もまた改めてプレイしたのでレビューします

現在シリーズは4まで出ていますが、やはり2が一番の名作ですね
1は開発者も新エンジンのテストが目的だったと言ってるように、雰囲気は良いものの未完成な部分を感じます
3はマルチは高い評価を受けているものの、ストーリーは劣化CODなどと揶揄されてました
4は3とは真逆でアドベンチャー要素を強くし過ぎて、アクションゲームとしてはテンポが悪くウケなかった印象です

2はまずストーリーが王道でありながらキャラクター描写など丁寧に描かれています、クスッとするシーンも多いです
また戦闘面ではステルスと銃撃戦のバランスがよく、自分で戦い方を選べる場面が多いので何周しても新しい発見があったりします
グラフィックも整っていて、また演出の魅せ方がシリーズの中でも抜群に上手いので、いまだに2が一番魅力的に感じます

PS4でコレクション的な作品が出ていますが、ストーリー目的で買うならこの2だけで十分かなと思います、今ならかなり安いでしょうし
洋ゲーシューターの全盛期を象徴する作品であり、初代ヘイロー並みにシューターの歴史に名を残す傑作だと思いますよ

【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

「アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。