【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 レビュー

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する

あれ?前作よりずっと面白くなってる?!
前作は、延々と続く単調な銃撃戦が8割という感じで、これが本当にSランクのゲームかと疑ったのですが、本作は銃撃成分は前作より少なめです。
銃撃戦自体の状況もバラエティに富んでいて、プレイして飽きなかったです。
演出も良くなったと思います。トゥームレイダー的な謎解きも豊富で、最初のステージからハラハラしっぱなしで、何で死んでないんだーと画面に突っ込みながら楽しくプレイしました。
ネイトたちの馬鹿っぽいやりとりも健在で、吹き替えもやっぱり素晴らしい。
アクションが苦手な人のために練習モードが追加されたのも嬉しい。

前作からですが、このゲームって、マリオやトゥームレイダーのように主人公のジャンプ力が固定で、主人公が進むことが可能な道を探して進んでいくのではなく、道によって主人公のジャンプ力が変化するんですよね。ゲーム製作者が意図した道筋なら、主人公は猿のようなものすごいジャンプ力を発揮しますが、製作者の意図しなかった方向へは、30センチくらいしかジャンプできなかったりします。これは、いらっときますね。

後、私はアクションが苦手なので、練習モードでプレイしたのですが、ラスボスはそれでもつらかったです。2時間くらい詰まりました。もっとさくさくプレイしたかった。

前作があまり面白くなかったので敬遠していましたが、たまたま安く手に入ったのでプレイしてみました。今作は前作よりかなりパワーアップしていて、面白かったです。ちょっと優等生的で、心に残る感じではないのですが、まさに万人にお勧めできるゲームでした。

さらさん  [2010-02-13 掲載]

若干というかかなりメタルギアっぽくなってますね。ステルスアクション要素が強くなって、いかに敵に見つからずに敵を倒すかという場面が多くなっています。
それと構成が見事です。どうしてあんなオープニングになったのかが上手く描かれています。
チャプター15でオープニングに繋がったときは「なるほど、こういう経緯があったのか」と感心しました。
それと戦闘システムも良くなってますし、格闘コンボのパターンがちょっと捻られていたり、謎解きも前作よりも易しくなっていたのも快適でした。
親切なチュートリアルや行き詰まるとヒントが出たりするシステムはとても有り難いです。
皆さんもおっしゃってる通りグラフィックもトルコの夜景やボルネオのジャングル、ネパールの市街地にヒマラヤの雪景色にチベット村、そしてシャングリラの風景が凄く綺麗で美しかったです。
前作にあったセリフと字幕のズレも改善されています。
皮肉やユーモア溢れるアメリカンジョークも面白かったです。
そして何と言ってもスリリングなハラハラする展開が多いです。車に追いかけられたり、ヘリが襲ってきたり。列車でバトルを繰り広げたりと凄いシーンが満載です。特に列車が転がってくるシーンは圧巻でした。戦車戦とラスボス戦は緊張感たっぷりでした。

難易度がかなり上がっている。敵の種類が増えたことにより難しくなっている。
シールド兵やグレネードランチャー兵、RPG兵に戦車とかなり沢山いる。
特にグレネードやロケットランチャー、レーザー銃は喰らうと即死なのは何とかして欲しかったです。
それとスナイパーライフルの扱い方が難しい。照準を合わせるのに苦労しました。
あと前作では掴めたり登れそうな場所が分かりやすかったんですが今作では掴めそうな場所が分かりづらかったです。そのため何度も落ちてゲームオーバーになりました。
あと最初のロードが結構長いです。
他の方もおっしゃってましたがサリーの出番が少なかったのはちょっと残念でした。

前作「エル・ドラドの秘宝」はクリア済み。
難易度初級でクリアしましたがそれでも死亡回数が3桁いきました。
前作のような怖い場面がなくなったのでサクサクプレイできました。まあ雰囲気は前作の方が好きですが。ゲームシステムで言えば今作の方が好きですね。
このサイトの評価が異常なまでに高かったので購入しましたが自分は普通に面白いと言った程度ですね。
お宝を探しに冒険するというベタなストーリーですがそこが良いです。
シリアスな状況でも軽いノリの吹き替えで楽しい気分にさせてくれました。
心を癒してくれる音楽も結構あります。最後にやっぱりメインテーマは壮大でカッコイイ。

ダッチさん  [2011-08-18 掲載]

グラフィック:細部まで作りこまれていて、まさしく映画を見ているような気分になれる。
そこらへんに落ちている箱や、服、背景などリアルで眺めていて飽きない。
水の表現は今までにないレベルの綺麗さ。つい飛び込んでしまう。
しばらくMGSやKZ2レベルのゲームでも劣って見えるでしょう。

サウンド:終盤の音楽は非常によかった。モチベーションが上がる曲や緊迫感が伝わってくる曲が多く耳にしっかりと残ってくれる。

熱中度:グラフィックや音楽が素晴らしいのはもちろんとして、ロードが無いのが熱中度をさらに上げてくれる。

満足度:間違いなく買って後悔はしないレベル。極め要素や、面白要素も沢山あり全部コンプすると達成感がすごい。

オリジナリティー:まったくない。「うぉ!これはすげぇ!」って思うものが無い。
GOWやアサシンクリード、TRなどのシステムの丸パクリみたいな感じ。
アンチャーオリジナルの斬新なシステムを入れて欲しかった。

あとはテクスチャの張り遅れが結構ある。グラフィックが綺麗で世界に入り込んでいるのに張り遅れされると現実に戻される。まぁブルーレイだから仕方が無いかも。
あと萎える要素としては、ギミックのすぐ後で死ぬと、またギミックから。
何度も何度も失敗していると、何度も何度もギミックを見る羽目に・・・

オンライン:ありえない。いらない。 KZ2の方がまだ楽しい。
おそらく1年はもたない。

間違いなく買い。 オンラインには期待しないほうがいいが、十分オフラインが面白い。
こんなに面白いゲームは久しぶり。
周りで見ている人も楽しめるゲームです。

KEIさん  [2009-10-18 掲載]

目を見張るような新しいシステムや独特な世界観はないので純粋な意味でのオリジナリティーという点では評価できないかもしれませんが、
既存のシステムやゲーム性を上手く取り入れておいしいとこ取りができています(例えばMGSのようなステルスシステムなど)

・満足感
本編とは独立してオンラインでのマルチプレイモードで対戦プレイや協力プレイがあります。
おまけとしてつけられたものらしいですが、意外と楽しめます。
特に協力プレイの「サバイバル」はミッションクリアできると達成感があります。
ただマルチプレイがメインのゲームではないので、
マルチプレイに期待しすぎるのは要注意です。

・快適度
本編進行中はローディングなしのうえにオートセーブがこまめにされるので
ローディングやセーブのためにプレイが中断されることがありません。
非常に快適です。

・バグが少し気になりました。マルチプレイ中、壁後ろでカバーアクションするはずが
何故か壁の上でカバーアクションしてしまう場所がありました。
このようなバグはupdateによる修正が今後行われると思われるのでさほど心配する必要はないと思います。

良い意味でライトでもなくヘビーでもないちょうど中間のゲーム
というふうに感じました。
本編は難易度が「練習」からあるので、ガンシューティングが初めての人に
も親切なつくりになっていると思います。

主人公のキャラクター性が良くも悪くも普通(意図的にそうしたらしいです)なので
かっこいいキャラがかっこいいアクションをするようなゲームが好きな人には
合わないかもしれません。
映画の「ダイハード」や「インディージョーンズ」が好きな人にはおすすめ
できるゲームです。

menceさん  [2009-10-20 掲載]

レビュー者: aaaa
レビュー日: 2017-04-10
最近もまた改めてプレイしたのでレビューします

現在シリーズは4まで出ていますが、やはり2が一番の名作ですね
1は開発者も新エンジンのテストが目的だったと言ってるように、雰囲気は良いものの未完成な部分を感じます
3はマルチは高い評価を受けているものの、ストーリーは劣化CODなどと揶揄されてました
4は3とは真逆でアドベンチャー要素を強くし過ぎて、アクションゲームとしてはテンポが悪くウケなかった印象です

2はまずストーリーが王道でありながらキャラクター描写など丁寧に描かれています、クスッとするシーンも多いです
また戦闘面ではステルスと銃撃戦のバランスがよく、自分で戦い方を選べる場面が多いので何周しても新しい発見があったりします
グラフィックも整っていて、また演出の魅せ方がシリーズの中でも抜群に上手いので、いまだに2が一番魅力的に感じます

PS4でコレクション的な作品が出ていますが、ストーリー目的で買うならこの2だけで十分かなと思います、今ならかなり安いでしょうし
洋ゲーシューターの全盛期を象徴する作品であり、初代ヘイロー並みにシューターの歴史に名を残す傑作だと思いますよ

【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

「アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。