【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 レビュー

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する

前作から待ちに待った第2作目です!!
1作目をこのレビューを見て買うときめ、買ってみたら大正解だったこのシリーズ

オリジナリティ・・・文句なしですよね。他の方々も言ってるように、様々なゲームのいいところを取りつつ、かつしつこくなり過ぎないような仕上がりになってます。なかでも今回導入されたステルスシステム(前作でも少しはあったけど)はよりプレイを面白くさせてくれました。

快適さ・・・良いなと思ったのがチェックポイントの細かさです。前作からあったけれど、このシステムにより死んだほぼ直前から復帰出来、だるさがありませんでした。さらにロードが全くと言っていいほどありません。最初に少し長めのロードがあるだけで、後はいつロードをやっているのかと思うほどです。

グラフィックス・・・とても綺麗です。前作から好評だったけれど、よりきれいになってきました。雪山が背景にあるときなど実写かと思ってしまうほどです。更にムービーとプレイ画面の差があまり感じませんでした。いつプレイ画面に切り替わったのか気付かないほどです。

熱中度・・・やりこみ要素も多々ありクリア後は様々な追加要素がありもう一度やりたくなります(無くても何度もやりたくなるけどw)

そして一番良かったと思ったのが、自分だけかも知れないけれど前作にあった、ゾンビ的な敵が登場しなくったことです。ホラーゲームが苦手な自分はコレだけでだいぶ嬉しかったです

以上を書いているとおり満足感はMAXに近いです!こんなにいいゲームなのにさらに5980と手ごろな価格でさらに嬉しいです。

悪いところはほとんど見当たりません。強いて言えば、謎解き目的で買った方には残念な感じに仕上がってることですかね。まぁ前作で有名になったからそんな人は少ないでしょうけど。
後は、フリーズ時たまあることです。今までで、1回だけありましたが、ちょっと萎えました。

PS3を持ってる方は絶対買ってください!!
損は感じないはずです!! 今年のゲームTOP3に自分は入れたい位です。これほど熱中できるゲームはなかなか無いでしょう。自分はまだオンラインはやっていませんが、オンライン環境が整ってる人はより楽しめるでしょう。
定価で買っても5980と安価なので手を出しやすいと思うので是非購入して欲しいです。
映画化も決定しているこのシリーズ。
次回作も絶対買いたいです!!!
(ブラウン管HD端子未使用)

kazさん  [2009-10-26 掲載]

映像:
2009年10月現在は確実に映像はどのゲームよりもダントツで綺麗です。ムービーと通常のゲーム操作の境が無いほどに細かい描写となっています。家族は最初見た時に「これCG映画?」と言ったほど圧倒的なグラフィックです。

音楽:
オープニングから冒険心を掻き立てる音楽となります。ゲーム中も余計な音楽を排除したので没頭できます。大作映画を思わせる音の作りも感激しました。

操作:
快適です。日本製ゲームよりも操作はシンプルですが多彩な動きが可能です。画面内にも余計な情報は排除しているので画面上も見やすいので有りがたいです。

熱中:
オートセーブが各所にされますので、ゲームオーバーとなっても直後から直に開始できます。このお陰で止めどきが無く数時間もゲームに嵌る日々に・・・。冒険してる雰囲気が最高に良いです。謎解き・銃撃戦など多彩なステージがありますが、周りの景色を眺めるだけでも価値はあります。

オンライン:
主にCOOPを例に挙げます。協力しながら敵を倒して最終項目をクリヤーしたり、宝を運んだり、迫る敵を仲間と協力しながら倒したり多彩なコンテンツがあります。オンラインと言ってもやはり映像は大変綺麗です。仲間を回復しながら次々襲いかかる困難に立ち向かう事で共闘感も凄いです。

オンライン:
COOP時によく接続が切れてゲームが終わってしまいますので残念です。相手が恐らくゲームから外れた際に起こる現象だと思いますが、居なくなっても続行できるように改善して欲しいと願います。

統括:
映像も然ることながらゲーム設計も全てにおいて世界中の人に遊んで欲しいと思えるゲームです。普段はゲームをしない家族も僕の隣で止めるまで眺めています。
廻りの人間さえも吸い込む力を秘めたゲームを世に出した開発スタッフに感謝しています。
こんな凄いゲームで遊べるんですから。
しかし凄い衝撃を受けたと同時に国内ゲームの衰退も感じたゲームです。
これから先もっと衝撃を受ける続編を期待しながら待っています。

30代家庭持ちゲーマーさん  [2009-10-26 掲載]

PS3版をプレイしましたが、PS3というハードでフリーズや処理落ち無しにこれほどまでのグラフィックを実現出来たのかと驚きました。
特に雪の表現に関しては実写ではないかと思うほどに表現が細かいです。
個人的にはこの高水準のグラフィックそのものがノーティドッグという会社の独自性ではないかと思います。
本策は2009年発売ですが2017年の現在でも通用するレベルですね。
そしてそんな美麗グラフィックで描かれる古代の秘宝を求めて戦う冒険のドラマ・・・。お宝を求めてヒロインを引き連れて悪党をぶっ飛ばす。
シンプルな筋立てだからこそ盛り上がるし、面白くないわけが無い。
ちょっとでも続きが気になると止められなくなります。
youtubeのPVを一目見ただけで分かる。それぐらいにパワーのあるゲームです。
付け加えておきますと、トゥームレイダーという女トレジャーハンターのゲームがありますが、あちらとは完全に別モノなので安心して手にとることが出来ると思います。
最新作のアクション映画を見ては刺激が足りないと思うような方にかなりオススメです。

このゲームは大きく分けて2つのパートがあります。
道無き道を行く探索パートと、敵の部隊と戦う銃撃戦パート。

前者はパズル要素というよりは、いかに製作者の意図を読み取れるかを問われます。
そのため道が分からなくなる事態がかなりの頻度で発生し理解が及ばないままゲームオーバーとなることも珍しくありません。
救済策としてヒントやアドバイスが出ても分かりづらいし時間制限が短いものばかり。
落下死のラインがシビアなのもストレスが溜まるところです。

後者はリアリティを追求するためか所持できる武器が2種類だけ。弾薬も現地調達。アーマーなんて贅沢なものは無しといった具合にシビアです。
敵は容赦なくスーパーエイムで襲い掛かってきて障害物を回り込んでくるため篭城すらままならないという有様に陥りがち。
最初はこちらを発見していない状態で始まる戦闘でステルスが可能・・・なのは本当に一部だけです。何が悲しくて二人だけで軍隊を殲滅しなくちゃいけないのか。見つかった途端に敵兵がポンポンこちらの位置を完全に把握して出現するのもマイナス要素です。

出来ることが思っていたより少ない。
一番の不満はコレに尽きると思います。

良くも悪くも遊べる映画です。
マルチプレイやアンロック要素も用意されてはいますが、発売から年月が経過していることに加えてただでさえ劣勢なのにハンデ強いられた上に強引に力推しする展開しかない状況を繰り返し遊びたいかとなると、かなり難しいでしょう。クリアしたらすぐ売ったという方も珍しくないはずです。
ですが、この作品がワゴンで100円にならないだけの価値は十二分にあります。
ネタバレや予習をしないで四苦八苦しながらやっとの思いでクリアしたときの爽快感は筆舌に尽くしがたいものがありました・・・。
もし初見の方がプレイするのであれば、時間の都合がつかないときや進行が詰まったとき以外に攻略サイトや動画を見ないようにしましょう。

桃の毛さん  [2017-10-04 掲載]

・グラフィックの作り込みが素晴らしい
雪山のステージやジャングルのステージなど足跡や流れる水のグラフィックに驚かされました。
各キャラクターのデザインも個性が出てとても良い印象を受けました。

・思わずのめり込んでしまう展開
インデ○・ジョーンズ顔負けの冒険劇が繰り広げられます。
登場人物同士の恋愛有り、裏切り有り、反目有り、かなりベタ(王道というべき?)な展開も多くソッチ系の映画が好きな方なら間違いなく楽しめると思います。

・オンラインシステム
よくゲームセンターで拳銃型コントローラーを備え付けたシューティングゲームがありますが、
システム的にはそれの2人プレイと似たような感じで協力プレイが楽しめます(対戦プレイもできます)
ネット上の見知らぬ人と協力し合ってプレイするのもなかなか面白いですよ。

・若干不親切なシステム
ストーリーの進行上、いくつか「どこに行けばいいのか分からない」状況が見受けられました(特に洞窟のステージ)
このゲームは初心者用の救済措置として「ヒント表示」というオプションが加えられているのですが、肝心な部分でこの表示が出てきてくれなかったりと不便に感じる所もありました。
(私は何回か詰まってしまいインターネット上のプレイ動画を見て進めてしまいました)

・いくつかのバグ
3Dゲームにはありがちですが、下半身が地面の下に埋もれてしまったり格闘シーンで瞬間移動をしてしまったりと若干のバグがありました。ただ進行上特に問題は無かったです。

これからPS3を買おうと思っている方はこのソフトと一緒に買うことをオススメします。
グラフィックの美麗さに驚かされることでしょう・・そしてハマってください!

SAKUMAKIさん  [2009-11-09 掲載]

レビュー者: aaaa
レビュー日: 2017-04-10
最近もまた改めてプレイしたのでレビューします

現在シリーズは4まで出ていますが、やはり2が一番の名作ですね
1は開発者も新エンジンのテストが目的だったと言ってるように、雰囲気は良いものの未完成な部分を感じます
3はマルチは高い評価を受けているものの、ストーリーは劣化CODなどと揶揄されてました
4は3とは真逆でアドベンチャー要素を強くし過ぎて、アクションゲームとしてはテンポが悪くウケなかった印象です

2はまずストーリーが王道でありながらキャラクター描写など丁寧に描かれています、クスッとするシーンも多いです
また戦闘面ではステルスと銃撃戦のバランスがよく、自分で戦い方を選べる場面が多いので何周しても新しい発見があったりします
グラフィックも整っていて、また演出の魅せ方がシリーズの中でも抜群に上手いので、いまだに2が一番魅力的に感じます

PS4でコレクション的な作品が出ていますが、ストーリー目的で買うならこの2だけで十分かなと思います、今ならかなり安いでしょうし
洋ゲーシューターの全盛期を象徴する作品であり、初代ヘイロー並みにシューターの歴史に名を残す傑作だと思いますよ

【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

「アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。