【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 レビュー

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する

☆映像
すごいなぁ、と何度ささやいたでしょうか 進化してました トルコ宮殿やばい!
列車のステージで綺麗な景色が近くも遠くも常に動き、景色が変わっていくのはすごすぎ
水の表現(綺麗だなと思ったら、あ、濁ってるう!!)もやばかった
あと大胆に壊れながら傾いたり変化するステージなど
いろいろ圧巻でした

☆オリジナリティー・満足感
オンライン対戦やオンラインサブゲーム、ボーナス要素など。メインストーリ以外にも
楽しめる要素満載なところがよかった。他には、
映像美 チェックポイント豊富 きつければ難易度変更可能 様々なムービー
オンライン人数半端ない(夜中・早朝で5万人越え!見間違えたかな笑?)
人気作に関わらず廉価版をすぐに出してくれたこと
等、製作側の粋な計らいが多々感じられた

・女性キャラはもっと美人にしてほしかったけどストーリー展開的に仕方ないかなあと。
・主人公の顔が変わってしまっている、それとエロい性格に変わってしまっているではないか!
 これにはがっかり。あと、ただのドロボーキャラだったのかぁみたいな
・音楽は雰囲気は表現できてるけどけたたましいのが多くて耳が疲れました。あと、曲ごとに音
 の大きさが違った(ように思えた)いきなり大きな音の音楽がなっていたり・・・
・銃弾の見え方と当たるタイミングがかなりずれてて戸惑う 慣れましたが
・格闘が四角と三角の交互押しで済んでしまうのはどうかと。あと、モーションがいきなりスロー
 になるのには気分悪くなりました。いきな計らいに感謝もしている訳ですが・・・
・1と変わらず敵がワンサカ出てくるのにはかなり疲れた
・俺らしか知らないはずなのになんで先回りしてんねん!という不愉快な展開が頻繁
 ずーっと手先に集中していなければなりません 適度に休憩しましょう
・これほど自然に動く操作は初めてでした。そのため、適度に感じる移動速度に比べたら
 ゆっくりに感じる方は多いのでは?そのせいか3D酔いしました。寝る間も惜しんでぶっ続けで
 やってしまったのがそもそもいけなかったです。適度にやりましょう。
・あのパッケージでは廉価版しか買う気になりません。
・足場がどこかわからず何度もお試しで死ぬ時が結構あった。じっくり考えてプレイできるゲー
 ムだと思います。

ぶっ続けでプレイして楽しさが半減してしまいました。私は適当に(適度ではない)食事とかはさみながら20時間とか短期集中でぶっ続けでプレイしてしまう廃人タイプです。なのであまり参考にならないかもしれません。

でも調子に乗って長時間プレイするとつまらなくなってしまうと思うので気をつけてください。
良ゲーなのにもったいない思いをしました。プレイの仕方も重要だなと気づかされました。
2日でクリアしようとか思うと、焦りで快適じゃなくなって台無しになります。

やはりユーザのこと考えてつくってくれたのかなぁと。廉価版まですぐ出してくるあたりを
考慮するとほんとにうれしいと感じざるを得ない。

pomさん  [2010-03-20 掲載]

特に色が綺麗ですね、日本人には出せない色彩センスだと思います。景色が美しく、見とれてしまう背景、チベットに行きたくなりました。また小道具もいいですね。ネイトの手帳カッコいいです、欲しくなりました。

24のような次から次へと戦闘や、イベントが押し寄せて来ます。FPS好きの私は楽しくてプレイが止まらなくなりました。

・キャラクター
みんな表情豊かで楽しいです。吹き替えの声が有名な声優さんばかりで、映画そのもの。
特にネイトの声は私の好きな某海外ドラマの主人公の声なので最高でした。次回作もぜひ続投してほしいです。

・操作性
説明書なくてもすぐに慣れるくらいシンプルでいいです。

・バグがちょっとあるくらいでしょうか。滅多にフリーズしませんが、1、2回止まりました。
ただ、オートセーブがあるので問題ないです。

・エンディングが少し寂しいですね。サクッと終わりすぎ。エンドロールに合わせてエピローグムービーをそえるとか味付けして欲しかったです。あれだけ壮大なストーリなんですから。

・これは世界的に皆が思っていることですが、日本版のパッケージがダサすぎですね。日本であまり売れない理由はここにあるのではと思います。あとなんでタイトルロゴがカタカナなんでしょう?他の洋ゲータイトルは英語のままなのに・・不思議です。

まず、買って損をしないゲームです。
どんな年齢層の人にもおすすめできます。
パッケージイラストが酷すぎるので「これ、楽しいの〜?」って不安になる方がいると思いますが、大丈夫です。みんなの良い評価を信じて。

ちなみに本場、北米版は最高にカッコいいパッケージになってます。羨ましい。次回作、アンチャーテッド3は是非、北米版と同じデザインにして下さい!! たのみますよSCEの皆さん。

あむあいさん  [2010-04-28 掲載]

・前作と同じ、B級映画っぽさを前面に出したストーリーで、プレイする映画に偽り無く楽しめる
・グラフィックは至高の一言。ギアーズオブウォーやコールオブデューティーなど、グラフィックが売りのゲームは他にもありますが、これらのゲームは全体的に色彩に乏しく灰色と茶色ばかりの味気ないもので私には合わなかったのですが、アンチャーテッドは非常に色彩が豊かで、思わず立ち止まってしまう景色が山ほどあります。ただ奇麗なだけではなく、古代の遺跡の彫刻などは一つ一つが丁寧に作り込まれ、今回のメイン舞台であるチベットの仏教文化をしっかりと反映したデザインのものばかりで惚れ惚れします。
・前作よりもさらにシチュエーションが豊かになりました。特に感動したのが暴走列車に乗って先頭車両を目指すシーンです。前から迫り来る景色はジャングルから竹林を抜け、河を越えて雪山へと・・・、列車の上で戦うシーンは他のFPSにもいくつかありますが、アンチャーテッドは別格の迫力です。
・落下してリトライになっても、再スタート地点が細かく設定されているので、またここからか・・・ということが無く、ストレスが溜まりにくい設計になっているのも好感触でした。
・マルチプレイは概ね良好です。特に協力プレイモードは敵の波状攻撃を凌ぎながらお互いを助け合ってステージをクリアするというアーケードゲームのような仕上がりで面白いです。
・マルチプレイでもキャンペーンと同じく壁などにしがみついて移動できるので、他のゲームに比べて三次元な戦い方ができるのはオリジナリティ高いと思います。

・キャンペーンモードの不満点は、私には二つしかありませんでした。一つは、前作にあった□△□の格闘コンボで敵を倒すと、落とす弾が二倍になるというアーケードライクなシステムがなくなったことです。これによってリボルバーなどの貴重な弾を多く得る為に危険を冒して格闘戦を挑むなど、自分から戦闘にメリハリをつけることができなくなりました。それどころか、格闘を挑むと必ず敵が関節技などで反撃してくるようになり、それを△で交わしてさらに□で止めをしなければならなくなりました。こうなると一人を格闘で倒すのにかなりの時間が掛かり、その間にも銃弾は食らうので格闘を挑んだ時点でほぼ負けが決まってしまいます。
もう一つの不満点は、前作では要所要所にあった、ネイトが掴んだor乗った物が衝撃で崩れかかり、ネイトがハァハァと息を荒げながら落ちそうになるという演出が、今作ではほぼ全てのシーンにある点です。ゲーム開始直後から連続してこの演出が来るので、マンネリ気味で少しうんざりしました。
・キャンペーンにはほぼ不満はないものの、マルチプレイには不満が山積みです。まず第一に、致命的なバグが山ほどある点です。マップ読み込み中にフリーズや、死んだ後に復活しなくなったりなど、再起動を余儀なくされる時がありすぎます。しかも途中で試合を抜けるとペナルティとして経験値が大幅に引かれるので踏んだり蹴ったりです。通常では行けない所にバグで入り一方的に攻撃できるようになるなどのバグもあります。
・敵を倒してお金を稼いでレベルを上げ、レベルに応じて二つまで設定できる能力を買えるようになるシステムなのですが、プレイヤーの間に不公平を発生させているだけの気がします。高レベルになると壁に隠れている敵も発見できるようになる能力など、プレイを一転させるものも出てきてしまいます。
・協力はいいのですが、対戦ではステージに落ちている強力な武器の取り合いになることが多いです。

総評としては、シングルはほぼ文句なし、反面マルチは課題大有りといったところでしょうか。
次回作があるとしたら、もう少しマルチプレイも煮詰めて欲しいと思いました。
しかしながらアンチャーテッド2がハイデフゲームの頂点に立つ完成度なのは間違いないです。作り込みの気合いの入れ方が、正直言って他のゲームとは天と地の差があると思いました。これほどの妥協が無い作品を、前作から二年余りで作ってしまった点に驚きです。

おっさんねいとさん  [2010-07-08 掲載]

グラフィックがとても綺麗です
ジャングル、街中、雪山など、様々な場所で冒険するのですが、何度も立ち止まって背景を眺めていました
銃撃戦が多いゲームですが、このまま観光していたい気分になります
ストーリーや演出も素晴らしくまさに遊ぶ映画という感じ

一度ゲームが始まればロードの継ぎ目を感じることなく遊べるのでとても快適です

ゲーム開始時の最初のロードが長いです(最大で一分弱くらい?
ストーリーと演出とグラフィックで魅せるゲームなので何周も遊びたい、という気分にはならないかも
同じ理由でゲーム自体のオリジナリティはあまりないかもしれません

オンラインモードは敵味方に分かれて戦うTPSですが、システムに少し馴染めませんでした
一度試合が始まると新たに参加することはできないのですが、そのせいで誰かが抜けると結構不利になります
試合を途中で放棄するとペナルティで90秒間参加不可、罰金があるので対策になってるかと思いきや、体感で二試合に一人は抜けていく印象です

チームに実力差があると、ペナルティか負け試合かの二択になります
もっと気楽に遊びたかった

オンラインには対戦以外に協力して遊べるミニミッション、サバイバルがあります。この二つは結構楽しめました

ベスト版が出たので買ってみました
グラフィック、演出、ストーリーが素晴らしく、初見で楽しめる一周目に魅力の全てが注ぎ込まれています
値段も安いのでPVやプレイ動画を見て面白そうと思ったなら是非、できれば大画面で

ほへとさん  [2011-09-20 掲載]

レビュー者: aaaa
レビュー日: 2017-04-10
最近もまた改めてプレイしたのでレビューします

現在シリーズは4まで出ていますが、やはり2が一番の名作ですね
1は開発者も新エンジンのテストが目的だったと言ってるように、雰囲気は良いものの未完成な部分を感じます
3はマルチは高い評価を受けているものの、ストーリーは劣化CODなどと揶揄されてました
4は3とは真逆でアドベンチャー要素を強くし過ぎて、アクションゲームとしてはテンポが悪くウケなかった印象です

2はまずストーリーが王道でありながらキャラクター描写など丁寧に描かれています、クスッとするシーンも多いです
また戦闘面ではステルスと銃撃戦のバランスがよく、自分で戦い方を選べる場面が多いので何周しても新しい発見があったりします
グラフィックも整っていて、また演出の魅せ方がシリーズの中でも抜群に上手いので、いまだに2が一番魅力的に感じます

PS4でコレクション的な作品が出ていますが、ストーリー目的で買うならこの2だけで十分かなと思います、今ならかなり安いでしょうし
洋ゲーシューターの全盛期を象徴する作品であり、初代ヘイロー並みにシューターの歴史に名を残す傑作だと思いますよ

【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

「アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。