【PS3】UFC 2009 Undisputed(アンディスピューテッド) レビュー

発売元 ユークスオフィシャルサイト
発売日 2009-10-15
レーティング 【B】12才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション/格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時2人)

スコアチャート UFC 2009 Undisputed(アンディスピューテッド)レビューチャート

UFC 2009 UNDISPUTED(アンディスピューテッド) 購入する

システム

かつてないMMAの緊張感と爽快感を表現したシステムに感動!ある程度以上の腕になると駆け引きも生まれ対人戦がやみつきに。

グラフィックス

打撃の当たり具合によって切り傷、打撲、出血と実に芸が細かい。打撲は時間によって腫れが増すのも○。皮膚の様子や体毛までリアル。

満足感

自分がMMA好きなのもあるが値段2倍でも迷わず買いです。

熱中度

見た目の派手さとスルメのような面白さ。はたして飽きなんて来るのか?

試合部分以外のインターフェース&ロード時間の悪さ。

サウスポーの設定がないことと選手ごとの固有技の少なさ。

クリエイトのパーツの少なさ。遊びのなさ。

キャリアモードが作業感に加え、時間がやけにかかる。

出荷本数の関係上かオンラインに人が少ない。

一言でいうなら極上の骨格!

日本人が喜ぶようなサイドメニューや遊びの要素こそ物足りないがゲームとしてのあまりある面白さ。海外での爆発的な売り上げも納得です。

UFCファンだけでなくPRIDEを見てた方にもオススメします。自分はこの作品と比べるべき格闘技ゲーム自体が今までなかったように思います。

続編もすでに発売決定して、これから上質な肉がついていくことでしょう。

HDMI使用

くだらさん  [2009-11-03 掲載]

今までやった総合の中では一番おもしろいソフトですね。グラフィックやリアルな試合内容など確かに今までのが ジョークだ に感じます。
操作性。むずかしいが慣れるとおもしろい。よくできた配置だと思います。
MMA有名どころがでてます。日本でもおなじみミルコ、ノゲイラなどでています。
ランキング10以内くらいから実力が同じくらいになり、攻防がなんともいえないおもしろさ、妙味を味わえます。

サウスポーの選手までオーソドックスになってます。ここは絶対ダメだと思います。
チャンピオンになるとする事がない。こちらのパラメーターやスキルが上がっていくだけでほとんど負けない。
サブミッションが決まりにくい。条件やスキルが必要以上にいります。逆に打撃でのKOは決まりやすい。
サウンド。微妙ですね。
オンラインでのカクカクラグ。
ロードも少し長いです。
サンボなどもっと格闘技を入れてほしかった。

確かにMMAゲームでは一番おもしろいです。 もう少し改善してほしい所がありますね。 雑に感じるが楽しいソフト、これが感想です。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ミルコさん  [2009-10-29 掲載]

レビュー者: 提督
レビュー日: 2010-07-13
キャリアモードを2度クリア、クラシックファイトを全てクリア、オンラインを40戦ほどプレイした時点でレビューさせていただきます。
UFC2010の発売も決まっているような時期ですが(笑)

【良い点】
・演出や動きの緻密さは他の格闘ゲームにはない程凝っている。
・スタンド・クリンチ・グラウンドの流れがキチンと作られていて、試合運びや戦略を考えるゲームに仕上がっている。
・グラップリングの動きも多彩で、練りこまれて作られたのが伺える。
・自分でキャラを作るキャリアモードの内容も濃く、やり込み度もある程度高い。

【悪い点】
・寝技・組技に関しては慣れるまで少し時間がかかる。
・複雑な動きを表現するためか、スピード感があまり無い。実際の試合では選手はもっと早く動くので、そこを突き詰めて欲しかった。
・派手な音を控えてリアルに演出したのは素晴らしいが、蹴った時の音などはもっと「バチッ」という音がするので、それを表現して欲しかった。
・オンライン対戦の検索中にフリーズする、プラチナトロフィーが出ない(らしい)などのバグがあります。アップデート対応がないのが非常に辛い。

何にせよ、他の格闘技ゲームとは一線を画しているのは間違いありません。
次回作などでさらに改善が入ったら、素晴らしいゲームになると思います。
一般ユーザー層からの受けも考慮して☆3つにしましたが、期待感は高いです。

「UFC 2009 Undisputed(アンディスピューテッド)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。