【PS3】UFC 2009 Undisputed(アンディスピューテッド) レビュー

発売元 ユークスオフィシャルサイト
発売日 2009-10-15
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション/格闘
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時2人)

スコアチャート UFC 2009 Undisputed(アンディスピューテッド)レビューチャート

UFC 2009 UNDISPUTED(アンディスピューテッド) 購入する

今までやった総合の中では一番おもしろいソフトですね。グラフィックやリアルな試合内容など確かに今までのが ジョークだ に感じます。
操作性。むずかしいが慣れるとおもしろい。よくできた配置だと思います。
MMA有名どころがでてます。日本でもおなじみミルコ、ノゲイラなどでています。
ランキング10以内くらいから実力が同じくらいになり、攻防がなんともいえないおもしろさ、妙味を味わえます。

サウスポーの選手までオーソドックスになってます。ここは絶対ダメだと思います。
チャンピオンになるとする事がない。こちらのパラメーターやスキルが上がっていくだけでほとんど負けない。
サブミッションが決まりにくい。条件やスキルが必要以上にいります。逆に打撃でのKOは決まりやすい。
サウンド。微妙ですね。
オンラインでのカクカクラグ。
ロードも少し長いです。
サンボなどもっと格闘技を入れてほしかった。

確かにMMAゲームでは一番おもしろいです。 もう少し改善してほしい所がありますね。 雑に感じるが楽しいソフト、これが感想です。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ミルコさん  [2009-10-29 掲載]

・画像が綺麗
「今までの格闘技はジョークだ」のフレーズ通り、グラフィックは文句なし。
殴った所が傷つくし、出血や切り傷もリアル。スタミナがなくなるとかく汗もいい感じで表現されています。

・登場選手
階級別にキチンと別れており、しかも登場選手も有名どころはほとんど揃っています。

・動き
スーパーマンパンチやジャクソンのパワーボムなど、忠実に再現されています。

・クラシック
クラシックモードでは実際の試合通りの勝ち方をすれば、ムービーが見られます。
これは中々面白い趣向でした。

・操作性
打撃はボタン。動きはスティックですが、慣れるまで大変です。
特にグラウンドでのやり取りは、右スティックでの操作になるのですが、上手くいかない事が多々あり、序盤の頃はイライラさせられる事もありました。

BGMはひどいです。とは言えこのゲームで音楽に力を入れても仕方ないですし、まあ気にする程度でもないです。そんな所に力を入れて、内容がボロボロよりは余程マシかと。

・キャリアモード
所謂育成モードですが、オフラインのメイン(?)となるモードです。
最初のうちは、身体を鍛え、少しずつランクを上げて行き、チャンピオンを目指していく過程を楽しめました。が、チャンピオンになると、ただ身体を鍛えて防衛を繰り返すのみ…。
少なくとも7回防衛していますが、イベントも何も起こりません。
これは正直飽きます。
階級を上げて二階級制覇とか出来ればいいのですがね。

まあUFCや格闘技が好きならお勧めします。グラフィックはとても良いので。
ただ、BADにも書いたように育成はそんなにハマらない為、私のようにオフライン専門ですと、きっと飽きが早いかと。
オンラインは出来ない環境なので、想像の域を出ませんが、きっとこのゲームは対人戦が一番面白いと思います。

ゲイルさん  [2009-10-27 掲載]

グラフィック:5点。選手の筋肉の動き、汗等、とてもリアルに表現している。動き自体もなめらかで違和感がない。
・複雑な操作ながら、難しい総合格闘技をうまく表現できている。
・理屈にあった動きをするので、理不尽な勝ち方、負け方が無い。
・一発KOがあるので、ゴングがなるまで気が抜けない。
・ただ攻撃すればよいのではなく、相手の動きを良く見て判断しなければ、到底勝てないリアルな試合展開が楽しめる。

・立ち技重視、寝技重視の動きはあるが、基本的に各選手に個性が少ない。(もともと個性のあるプロレスと違い、総合格闘技は個性を出すのが大変だとは思うが)
・音楽がひどい。耳障り。Wiiのエキサイトトラックなみ。(BGMは消せるので良いのだが)
・今回、特にひどいのは取扱説明書。不親切極まりない。技の操作は細かく記載しているが、ゲームのシステムについてはなにも記載なし。正直、販売店で無料配布するチラシレベル。メーカーはパッケージ、ソフト、取扱説明書全てを含めて商品と認識して欲しい。(事実、パッケージ、取扱説明書がないソフトは中古店で値引きされる。)
・はじめてプレイする際にデータを長時間インストールするのだが、そのわりにロードが多い。非常にテンポが悪い。
・エディットの充実、COM同士の対戦観戦モードの追加等が欲しいが、これは次回作反映か?

純粋に格闘技ゲームとしては非常にレベルが高いです。たぶん最高峰かと。攻防の表現など可能な限り思い描いていた総合格闘技ゲームの理想に近づいています。難点としてはUFC自体、日本ではマイナーなので登場選手等、もう少し練る必要があるかと思います。PRIDE、HERO\'Sで活躍した選手をエディットで作成できるようにするとか。ゲームシステムは、ぜひ次回作に期待したいと思います。
悪いところでも書いたように、細かいロードの多さ。これは工夫していただきたい。ゲームに水をさします。そして取扱説明書の不備。これはメーカー側に反省してほしい課題です。

ジョーさん  [2009-11-29 掲載]

レビュー者: 提督
レビュー日: 2010-07-13
キャリアモードを2度クリア、クラシックファイトを全てクリア、オンラインを40戦ほどプレイした時点でレビューさせていただきます。
UFC2010の発売も決まっているような時期ですが(笑)

【良い点】
・演出や動きの緻密さは他の格闘ゲームにはない程凝っている。
・スタンド・クリンチ・グラウンドの流れがキチンと作られていて、試合運びや戦略を考えるゲームに仕上がっている。
・グラップリングの動きも多彩で、練りこまれて作られたのが伺える。
・自分でキャラを作るキャリアモードの内容も濃く、やり込み度もある程度高い。

【悪い点】
・寝技・組技に関しては慣れるまで少し時間がかかる。
・複雑な動きを表現するためか、スピード感があまり無い。実際の試合では選手はもっと早く動くので、そこを突き詰めて欲しかった。
・派手な音を控えてリアルに演出したのは素晴らしいが、蹴った時の音などはもっと「バチッ」という音がするので、それを表現して欲しかった。
・オンライン対戦の検索中にフリーズする、プラチナトロフィーが出ない(らしい)などのバグがあります。アップデート対応がないのが非常に辛い。

何にせよ、他の格闘技ゲームとは一線を画しているのは間違いありません。
次回作などでさらに改善が入ったら、素晴らしいゲームになると思います。
一般ユーザー層からの受けも考慮して☆3つにしましたが、期待感は高いです。

「UFC 2009 Undisputed(アンディスピューテッド)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。