【PS3】FIFA10 ワールドクラスサッカー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2009-10-22
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン時:2〜20人)

■ 発売日:2010/09/02

スコアチャート FIFA10 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA10 ワールドクラスサッカー 購入する

■試合がリアル!
これ、サッカーゲームでもっとも重要な点ですよね?ウイイレのようにドリブルで突っ込んで
シュートというようないわゆるごり押しは通用しません。ちゃんとパスをつなぎ
相手のフォーメーションを崩していく感覚を味わえます。
パスやシュートの際には、選手の体勢・状況によって結果が大きく左右され奥が深いです。
フィジカルの表現がすごいです。競り合いも重さを感じます。
フェイントも多彩にあり練習すれば本当に実践で使えます。フェイントで華麗に
ディフェンダーをかわせたときにはもう快感です。
ほかにもいい点を挙げればきりがありません。

■モードが多彩
1人の選手になりきり(背後からの視点で臨場感MAX!)シーズンを戦いぬくモードや
オリジナル選手を作成し育成するモード、現実のサッカーの結果や情勢を反映できる機能、
(※ただし有料)マネージャーモードやオンラインモードと豊富にあります。

■チーム名や選手名が本物
これは大きいですよね。またウイイレとの比較になりますがウイイレの場合は有名チーム
などでも偽名ですがこっちは全部本物!ユニホームやスパイク、スタジアムまで
なにからなにまで本物です。さすがFIFA公認!

■チームの数と選手の数が膨大
すごいです。もはや知らないリーグまで収録されています。バークレイズ・プレミアリーグなんかは
なんと3部まであります。もはや使いません!笑

■雰囲気が本物
上に書いたようなことの結果か、全体的にとてもリアルです。試合なんか
本物のサッカーの放送を観ているような気にさえなります。

■選手名が英語
これは良い点に書く人もいるでしょうが、僕的にはやはりBADです。
日本でウイイレに取って代わる存在になるには選手名の日本語表示が必要な気がします。
(といっても慣れたら日本語表記に違和感を感じます)

■字が小さい
小さいです。ブラウン管のTVにコンポジット接続の人は確実に感じるでしょう。僕は感じました。
しかし、自分でも驚きましたが、慣れます。笑

■フォーメーションがいじりにくい
ウイイレのように自動でオーダーを組んでくれる機能もなければインターフェースが悪いので
選手交代にもてこずります。小さな子などはとくに困るでしょう。

■試合中のレーダー
見にくい。ボールを持った選手が画面下部レーダー付近に近づくと親切のつもりか
レーダーが透明になるのですが、もはや使い物になりません。見えません。

■キーパーが神すぎる
キーパーが強いです。前作からは多少は改善されたものの至近距離のシュートを
平然とキャッチしたりします。

■とにかくインターフェース部分が見にくい
モード選択や選手の能力詳細画面など見にくいです。試合部分がかなり完成度が
高いため目立ちます。洋ゲーの宿命かな?

■日本代表、Jリーグ未収録
ウイイレにライセンスを独占されているのでしょうか、ありません。
しかし、海外クラブに所属の俊輔などはしっかりいます。

21型ブラウン管テレビにコンポジット接続。
悪い点を結構書きましたがやっぱり最高ですね。
もはやウイイレには戻れません。する気もしません。ケーブルなどで海外サッカーを
観ている人などは特に魅力を感じるでしょう。海外ではかなりの売り上げをあげているようですが、
日本国内ではさみしい結果なようです。なんだか悲しい。もっと注目されてほしいです。
徐々に日本でもユーザーを増やしているようですが決定打がほしいですね。
日本代表、Jリーグ収録、選手名の日本語化すればかなり大きい気がしますが
いつか実現しないですかねえ・・・。
しかし、サッカーゲームでは間違いなくNo1だと思います。もっとCMとかしてほしいです。
知名度が低いのがネックです。

何が言いたいのかがごちゃごちゃになってしまいましたが1行で説明すると
うわ、マジでリアル!すげえ!!おもろー!!!
です。FIFAサイコー!!!!!

UVERchanさん  [2010-01-10 掲載]

・なによりも動きがなめらか。
・周りの選手の動きもリアルで試合をしていても、なかなかあきない。
・コンピューターが普通に強い。チーム力の差がないとなかなか大差をつけて勝つことができな   い。
・ドリブルが楽しい。(これはやってみなければわからない)
・セリエBがあったり海外の二部にあたるチームが充実してる。
・オンラインの10対10の楽しさには衝撃を受けた。
・ブンデス、リーグ1が実名で全チーム入ってる。(人のリーグの好みにもよるが。。。)

・選手の顔が似てない。
・代表国の数が少ない。
・選手の名前が英語なのでわかりづらい。
・バグが多い。(修正パッチが出ることに期待)
・マネージャーモードなどで選手を検索するときに検索項目が少ないので検索するのがかなり面倒。

前作まではウイイレしかプレイたことがなく、毎試合どんな相手でも8−0や9−0で勝てることに嫌気がさし今作からFIFAに乗り換えました。
使い勝手や演出などは完璧にウイイレのほうが上です。
しかし、そんな状況をすべて払拭するほどに、試合の操作性、コンピューターの強さ、選手の動きかたなど、試合をプレイすることに関してはFIFAの圧勝です。
やはりサッカーゲームをやるからには、試合をプレイすることが楽しくないと意味がないと思うのでこれから先も僕はFIFAを買い続けます。
お金に余裕がある人は両方買ってみて比べてみるのが一番だとおもいます。(ぼくはウイイレ2010もやりましたが、1試合目から6−0で勝てたのでその日のうちにゲーム屋で売りさばきました)
次回作でFIFAが演出面や使い勝手さをさらに改善するようなことがあればウイイレはもうおしまいでしょう。
コナミさん7年間お世話になりました。

アクオス42型 HDMIケーブル使用。

サッカーばか憎さん  [2009-11-18 掲載]

ドリブルのタッチが09よりもさらにリアルになった。

よりサッカーに近づいてきている。

キーパーが賢くなってるし、09よりも超人的ではなくなった。

選手が実名というのはやはりうれしいですね。

ヨーロッパサッカーをよく見る方は絶対におすすめです。

日本代表がない。 Jリーグがない。 選手名が英語表記なので、子供やサッカー初心者にはつらいかも。

ゲームシステムが分かりやすくなれば言うことはないです。

今までに出ているサッカーゲーム史上最高傑作と呼べるのではと思います。

ここまでリアルに近づいて、(ファミコンのサッカーをやってた頃からすると)信じられないです。

サトシさん  [2009-10-29 掲載]

選手の動きとか凄くてカバーの位置関係とかが細かくできていてリアルです!スタジアムがいっぱいある!サンチャゴ・ベルナベウとかサンシーロとかオールド・トラフォードとかとにかくいっぱいあります!ライセンスを取ってるのですべて実名なので2部とかもあります!イングランドは4部まであります!

歓声などが時々止まったりしていらいらする!UEFAチャンピオンズリーグがないのでちょっと不便です!日本代表がないので日本代表がないとやだと言う人にはおすすめできません!

買ったら絶対はまります!凄く動きがリアルなのでサッカー好きにはもってこいだと思います!スローインの動き方とかフリーキックの動きかたとかとにかくおもしろいです!かって損はないです!

サイクロンさん  [2010-05-01 掲載]

レビュー者: Platoon
レビュー日: 2010-07-25
日本代表が活躍してワールドカップが盛り上がり、FIFA10の価格も下がってきて購入を検討する人が多いのではと思います。

購入前の注意点としては
FIFA10には日本代表がないこと。(2010 FIFA World Cupの方には収録されています) Jリーグもありません。
そしてオープニング画面で処理落ちします。 実況や完成も途切れます。 そのほかにもバグ多いです。
処理落ちについては日本版特有のバグで、公式で確認中と発表したにも関わらず、直ってません。

そのため私は日本版を購入た後にアジア版のFIFA10を購入しました。
日本語版のような毎回の処理落ちはありません。(最近は5回起動して1回くらいは起きますが) 実況、歓声の途切れはありません。
(*マネージャーモードでの選手消滅や勝手な移籍などはどの種類のFIFA10でも起きているようです。)
アジア版ということで、実況に日本語は無し(英語、イタリア語、スペイン語などの実況は有り)、説明書やメニュー画面はすべて英語です。
しかし、高校生以上なら問題なく解読できる程度の英語です。それほど難しくはありません。

試合は非常に面白いのでバグが本当にもったいないゲームです。
後、日本語版で始めた後にアジア版に移行するとトロフィーが解除されなくなります。 こだわる人は気をつけてください。

【PS3】FIFA10 ワールドクラスサッカー

「FIFA10 ワールドクラスサッカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。