【PS3】鉄拳6 レビュー

発売日 2009-10-29
ショップ/リンク Amazon(廉価版)鉄拳6 対応 リアルアーケードPro.3改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:3D対戦格闘アクション
■ コレクターズボックス:17,829円

■ 発売日:2011/06/02

スコアチャート 鉄拳6レビューチャート

鉄拳6 購入する

・核となる対戦格ゲーとしての出来は当然良い。技を当てた時の爽快感が突き抜けている。アケ格ゲーのトップは伊達ではない。キャラ数も非常に多く、それぞれ個性があるので色々なキャラを使うだけで楽しい。一部のキャラを除き、コンボもそれほど難しくはないので、主要なコンボもすぐ覚えられて上手くなった気分が味わえるのも良い点(対人戦で勝てるかは別として)。
・BGMもGOOD。バリエーション豊富で飽きない。コロニーステージの曲が一番のお気に入り。羊ステージも曲も笑える。

・誰もが書くと思うが、オンライン対戦時のラグ。これは本当にひどい。アーケードで多少でもやり込んでいた人には絶対耐えられないレベル。冗談抜きでボタンを押してから10〜20フレーム後に動き出す感じ(回線が良好な相手でも)。『水中で戦っているようだ』という感想を目にしたが的を射ている。オンラインの格ゲーはブレイブルーもやっているが、比較にならないほど劣悪。
・キャラクターのカスタマイズを行う際、ロードが入りまくるため非常にストレスを感じた。
・プラクティスモードがイマイチ。やり込み派としては、キーリプレイ機能が削除されている事には唖然とした。また、初心者にとっても技表が見づらい、サンプルコンボにキー入力表示がない(コンボだけ見せられてコマンドが分からない)など痒いところに手が届いていない。
・カスタマイズアイテムが異常に高い。通常のゴーストバトル(CPU戦)では一試合勝つごとに5000G程度。アイテムは平均でひとつ4〜50万Gほどもする。アイテム一個買うのに100試合とか何を考えているのか。中には1000万Gというぶっ飛んだ値段のアイテムもある。結局通常のCPU戦ではとても稼げないので、シナリオキャンペーンで稼ぐことになる。格ゲーをやりたくて買ったはずなのに・・・

・シナリオキャンペーンは格ゲーのオマケとして見れば及第点。なにもデビルやニンジャガレベルのものを期待していたワケでもないので。褒められる程の出来とも思わないが。
・グラフィックについては、格ゲーの面白さとはあまり関係のない部分だと思っているのでノーコメント。
(総評)
オン対戦等の家庭用ならではの部分がどうにもお粗末。2年もかけて何をやっていたのか理解に苦しむ。元々の格ゲーとしての出来は良いのできちんと作れば神ゲーにもなったであろうに。

るるさん  [2009-11-02 掲載]

・敷居の低さ。コンボが簡単なので6から始めた人でもやっている内にオリジナルのコンボが見 つけられます。一人用モードが充実しているので、ストーリーモードやゴーストバトルなどを やっていけば自然に上達できるし、やりこんでいけばゴーストからコンボを盗むこともできる ようになります。友達と対戦などすれば絶対に楽しいですね。

・キャラ数の豊富さ。しかも最初から全キャラが使える。一キャラごとに練習していけばそれこ そやりこみ要素は無限大でしょう。

・オンラインの快適さ。相手の通信状態が良好であれば(相手を選べば)快適に対戦ができる。 気軽にゲームセンターでやっているような感覚が味わえ、ある程度同じレベルの人を絞り込ん でできるので飽きません。また、遠隔地の友人とも対戦できるのでその点面白いと思います。

・シナリオキャンペーンが楽しい。結構賛否両論でしたが自分は割と楽しくできました。今まで のシリーズであったキャンペーンモードよりも快適にプレイできたし、敵が単調ではないで  す。なにより2対多数という形なのでサポートキャラが一人いるというところが大きい。
自分はキャラクターカスタマイズのお金儲けのためにやっていた感じですが苦痛とは思いませんでした。

良くも悪くもコンボゲーです。空中コンボを使えない限り絶対に上達したとは言えません。
さらにオンラインバトルなどで師範代以上のランクの人とやることになると平気で体力を半分以上持って行かれます。これで快適点を1にしました。

また、一度打ち上げられればされるがままなので対抗手段はありません。強いて言うなら最初の一撃をもらわなことです。

6から空中コンボの他にバウンドコンボも追加されたので一度食らうとさらにひどいことになります。この点、評価が分かれると思いますが自分はゲームバランスは非常に悪いと思いました。

さらに、鉄拳シリーズ自体が空中コンボゲームになっているので、今後変わるとは思えません。
鉄拳を上達したかったら空中コンボを練習するしかないでしょう。

鉄拳は初代からやっていますが、5あたりからコンボゲー要素が顕著になってきました。
6ではそれがさらに増長しています。
上級者にははっきり言ってハメられます。それが鉄拳、という人が多いでしょうが、このゲームバランスが鉄拳の面白さを半減させている気がしてなりません。最初の一撃から体力を半分もっていかれると理不尽な気がします。

自分も6はかなりやりこみましたが、やはりコンボがないとオンライン対戦なんかは歯が立たないので、かなり長い付き合いになりましたが、このシリーズとはお別れにしようと思いました。

ただ、友達とオフラインでやりこめば今までのシリーズ通りの楽しみができると思います。

ジャンさん  [2011-03-17 掲載]

当方、鉄拳タッグトーナメント以来の鉄拳シリーズです。
せっかくのPS3という事で、久々の鉄拳となります。
ここでは良いと思った点をいくつか。

・さすが次世代!美麗なグラフィック(グラフィックス→4点)
 「グラフィックが汚い」と批判されている方もいらっしゃいますが、
個人的にはとても素晴らしいグラフィックだと思っております。
当方アーケード版をプレイしておりませんので、比較した上で「グラフィックが凄い」と
言っているのではなく、あくまで初見での感想です。
背景は勿論、背景を動き回る動植物もとても良く出来ているのではないでしょうか。
当然、キャラクターグラフィックも美しいです。

・個性溢れるキャラクターと、そのボリューム(オリジナリティ→4点)
 3D格闘というジャンル、およびシリーズものの宿命でオリジナリティは皆無です。
ですが、作品そのもののオリジナリティを採点するのに「出尽くしたから低い点」では
あまりにも可哀想であるため、決して少なくはない登場人物の個性を評価して4点。
鉄拳タッグからイメージがかけ離れていて驚かされたキャラ(リーとか)もおりましたが、
ドラグノフ、ボブ、ミゲルといった初見のキャラクターも大変魅力的で、
初プレイ時は誰を使おうか迷ってしまいました。
三島家のキャラクター達も人物像は二転三転しているかもしれませんが、
相変わらずのカッコ良さでした。

・戦いを盛り上げる多様なBGM(サウンド→4点)
 3や鉄拳タッグのBGMもかなりの格好良さで大好物なのですが、
いかんせん似たり寄ったりなものも多く残念でした。
今作はステージに合わせて作っているのか、バリエーションが豊富です。
牧場のステージではヨーデルがかかるなど、精神的に不意打ちを食らいます。良い意味で。
また必ずしも奇をてらった曲だけではありません。
ステージ・雰囲気に合わせた実に\"格闘らしい\"BGMだらけです。

こちらでは悪い点を挙げていきます。結構あります。

・視力検査も真っ青(快適さ→2点)
 字が凄く見辛いです。当方いまだにブラウン管ですが、
液晶やHDでも見辛いのではないでしょうか。視力には自信がある方なのですが、
スクロールする説明文や、対戦相手のハンドルネーム的なものも読めません。
モードセレクト時の字も然りで、タイトル画面でスタートボタンを押してから数秒間は
目をこらして説明を読んでいました。

・あえて触れるならオンライン対戦(快適さ→2点)
 だいたいのレビュアーの方が仰られている通り、ラグが結構な感じです。
1フレームを争うギリギリの読み合いなんてものは望めません。
ただ良く比較に挙げられるスト4のオンライン対戦ですが、
スト4が快適すぎたと言うか奇跡なのではないかとも思うのですが・・・。
(各メーカー様がどのようにサーバを調達するかは知る由もないのでなんともですが)
ただオンラインに興味の無い方には意味が無いので2点といたしました。

・これがフツー?のロード時間(快適さ→2点)
 これも快適さに引っかかる部分です。結構気になりました。
ネオジオCDやプレステでのSNK系格闘ゲームのような一食終わるレベルの時間では
流石にありませんが、PS2のようにサクサク読み込んでくれるわけでもありません。
特にボーナスステージや最終ステージは巨大キャラのためか通常より長めで、
元々気になっていた「若干長いかな…」という感覚が「うわ、長っ!」に変わります。
コンティニューして同じキャラを選んでも同様の読み込み時間なのもいただけませんでした。

・ガッカリコスチューム(熱中度→3点 満足度→2点)
 色々なモードをプレイしてお金をためて、自分だけのキャラクターをカスタマイズ…
のはずなのですが、いかんせん各コスチュームのお値段が高すぎます。
アーケード一回クリアして一個買うくらいの感覚で考えていた自分がバカでした。
アーケードだけで稼ごうものなら何十週して初めて一つ買えるレベルです。
メーカー様は「カスタマイズしたい」という意欲と「作業感」の天秤のかけ方が
大変にヘタクソだったと言わざるを得ません。
ただ対戦するだけなら着替え程度はどうでもいい要素なので熱中度3点ですが、
少しは気に入ったキャラをおめかしさせてやりたかったので満足度2点。

・ウソは良くない協力プレイ(満足度→2点)
 キャンペーンモードが今作のウリだったとの話。
メーカー様イチオシなのは、モードセレクトの一番上に来ている時点でわかります。
ですが3の鉄拳フォースの方が面白かったと言わざるを得ません。
操作感が微妙な上に最初に選べるのはラースと博士の娘+任意のキャラ1名のみ。
「ラースも娘もいらねー」という方々には最初の面すら面倒なのではないでしょうか。
当初予定されていた協力プレイもオンラインでのパッチ適用後でないと出来ない始末で、
色々とお粗末であると言う外ありません。

プレイ環境
20インチ程度・ブラウン管

総評:
 評価の分かれ目は各プレイヤー様の「オンライン対戦の重要度」と
「アーケード版・鉄拳6のプレイ経験の有無」ではないかと考えてます。

友人その他と軽く遊ぶための対戦ツールとしてならば十分機能します。
キャラクターの数も3D格闘ゲームの中ではかなり多い部類に入ると思いますので、
息抜き程度でプレイする分には十分なボリュームなのではないでしょうか。

裏を返せば、オンライン対戦を目当てに購入された方には厳しい作品でしょう。
コンマ数秒を競う世界で目に見えるレベルのラグは致命傷です。

恐らく今後掲載されるレビューは両極端なものになっていくと思います。
(低評価される方のほうが多いとは思いますが)
好きなキャラクターがいて、適当にやり込んで、覚えた技を友人らとの対戦で披露する。
特にオンラインに拘らない。そんな方が一番このゲームを楽しめるのではないでしょうか。

下手の横好きさん  [2009-11-02 掲載]

コンボが非常に簡単であり(一部のコンボ除く)格闘ゲーム自体初心者でも
30分ぐらい練習すれば普通にコンボが出来るようになる

オンラインのマッチングが快適
大抵の場合何秒か待てばすぐに対戦が組まれます

チームバトルなどの家庭用ならではのモードが友達同士で楽しめる
大勢の人数でも一人何キャラ担当するという感じで大勢いても楽しめます

キャラ数のわりにはそこまでゲームのバランスが非常によい
アーケードの話になってしまいますが
しっかりキャラ対策すれば一般的に弱キャラと言われているキャラでも
鉄拳王とかになれます(というよりなっている人がいます)

【オンライン】
「マッチング内容」
確かにマッチング自体はすぐに組まれるのだが、組み合わせの内容が酷いときが多いです
明らかに実力差があるマッチングなども平気でああります
たとえば勝率が30%ぐらいの数字段なのに80%ぐらいの高段者と普通に
マッチングされていることなんてかなり当たり前です
なので初心者は安定して勝てるようになるまでおそらく時間がかかります。

「微妙なラグがまだある」
パッチでラグがなくなったと言われていますが、まだまだラグはあります
まず普段だと対応出来る技が出来なくなったりします
たとえば、下段始動のコンボに移行できる技とかです
アーケードなどなら見てからガード出来る下段コンボ始動の技が
オンラインだと回線にもよりますが非常に厳しいです
それに確定反撃も最大の確反はなかなか入らないことが多いです
たとえばライトゥーに12F確反は反応がいい人でないと入らないことが多いです
それに最大の問題が投げです
オンラインでは投げ抜けはほとんど無理です
上段のガー不と思ってもいいぐらいです
なので普通だと下段が貧弱で中段が強くしゃがむ必要がないキャラ
相手でもしゃがむ必要が出てきます
なので適当な中段の浮かせ技と投げの2択がほぼ成立してしまいます
ほかにも一部のキャラはそもそもコンボが困難になるなどオンラインは結構
ため息つくところがおおいです

【技の判定】
これは知っている人は今更だと思いますが
キャラによって技の判定の差が酷いです
一部の大きいキャラはなぜか中段を潜られることがしょっちゅうあります
キャラによってはモニターをみたら明らかに当たっているのに潜っていたりと
無敵でもついてるの?って文句言いたくなるときがあります

【カスタマイズ】
家庭用なのに非常に高いです
泣けてくるぐらい高いです

BADが多いですが
やはり鉄拳自体は楽しいゲームです
私は他にもストやBBを持っていますがなんだかんだ言って鉄拳が一番真剣にやってます
やっているアーケードも鉄拳だけです
オンラインである程度鉄拳を理解したらアーケードをやることを個人的におすすめします
そしたらいかにオンラインがラグがまだあるのかもわかりますし、やはりアーケードの方が
強い人が多くて楽しいです
ここからは完全に愚痴ですが
オンラインは非常にキャラがかたよっています
特にリリは非常に多いです
そしてみんなワイスばっかりですw
私は普段なら上段を読まれて出された時以外はほぼ100%ガード出来ますが
オンラインだと回線にもよりますがガード率が悪くなります
正直普段だと対応出来る技が対応出来なくなると非常に萎えます
なのでアーケードメインの人はオンラインはストレス生産機なだけかもしれないです

バイキンさん  [2010-09-07 掲載]

レビュー者: お客様の公開名
レビュー日: 2016-02-15
今までの様なストーリー/アーケードモードがない。
体力ゲージの移動ができなくてキャラの頭にかかり目障りである。
音量調節ができず急に爆音になる。
文字が小さい。
オフラインでは段位が最後まで上がらない。
1キャラで複数のカスタマイズが登録できない。
VSモードで2P側はカスタマイズキャラ使用不可。
シナリオキャンペーンでは相棒(COM側のキャラ)がアリサ(ラース)のみ
キャラをスキルアップする為には好みでない格好をしなくてはならない。
ロード時間がめずらしくかなり長い。
オンラインでルーム名が立てられない。
オンライン順番待ち中、観戦できない。
プラクティスでコマンドキャプチャーできない。
カスタムサウンドに非対応。
ボスキャラが使えない。
キャラやステージ等家庭用の追加がまったくない。
この先DLCの予定なし。

この細かい所が改善されれば鉄拳シリーズ最高作になったのに残念である。

【PS3】鉄拳6

「鉄拳6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。