【PS3】鉄拳6 レビュー

発売日 2009-10-29
ショップ/リンク Amazon(廉価版)鉄拳6 対応 リアルアーケードPro.3改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:3D対戦格闘アクション
■ コレクターズボックス:17,829円

■ 発売日:2011/06/02

スコアチャート 鉄拳6レビューチャート

鉄拳6 購入する

アップデートでVer.1.02になったもののレビューです。

・オンライン対戦が5DRO並みになった。
ラグがほとんどなく、通信品質5の人とよく当たるようになり、
快適にオンライン対戦が楽しめるようになった。

それくらいですw

・アーケードモードをクリアしても各キャラのエンディングがなく
スタッフロールが流れて終わり。
本来おまけ的要素であるシナリオモードをやらないとエンディングが見られないというのは
対戦格闘ゲームとしては駄目。

・グラフィックが汚い。
5DRの方が綺麗です。
DOA4やバーチャ5、ソウルキャリバー4などとは比べるべくもありません。

・ロードが頻繁。
インストールしてもロードが頻繁に入り、しかも長めです。

・キャラクターカスタマイズが不自由。
ソウルキャリバー4のように自由にカスタマイズ出来ません。
また、カスタマイズするためのパーツの値段が異常に高いです。
こういう事でやりこむ時間を増やそうと目論んだのかもしれませんが、
かえって萎えてやる気がなくなるだけでした。

・ラスボスの難易度が高い。
イージーでも厳しいです。
強いと言うより理不尽です。運頼みというか…。

ちなみにイージーやノーマルの普通のキャラとの対戦の難易度は丁度いいと思います。
ラスボスだけ異常に強いという格闘ゲームの伝統みたいなものは
なんとかならないものでしょうか…。

・ランクマッチでランク優先で検索しても5DROのように級同士、段同士にならない。
九級なのに遥か高みの人と当たって完敗、などという事がよくあります。

正直悪い点が目立つソフトですが、
プレイヤーマッチで気軽に対戦したい人はおススメかも。
私はその口なのでまあまあ満足です。

5DROはクイックマッチで全然人がいなくて対戦出来ない状態ですから、
「鉄拳」でオンライン対戦をしたい人は買っても良いと思います。
アップデートが来て快適なオンライン状況になっています。

しかしグラフィックは本当に汚いですね…。
ソウルキャリバー4でナムコのPS3(HD機)の対戦格闘ゲームは美麗、
というのを植えつけられていたので余計に堪えましたw

ばいおさん  [2009-12-02 掲載]

鉄拳は昔から好きで初代鉄拳以外、すべてプレイしています。
今回の6はとにかく空中コンボが楽しいです。
5からコンボをどう進化させていくのか気になっていましたがバウンドさせる発想は面白い。
派手なエフェクトから流れる迫力の打撃音や、攻撃を食らった時のキャラの豊富なリアクション、
こういう演出により爽快感が5とは別格になっていると感じました。
またステージの作りもカッコ良く、音楽も対戦を盛り上げるような曲が多くとても良かったデス。
カスタマイズのアイテムも豊富で、オリジナルのファッションを探す時間が楽しい。
キャラも豊富なので、やりこみがいがあり熱中させる。
相性のイイ対戦相手とは時間を忘れて遊べる。

とにかくオンラインが全然ダメで最悪と言ってもいい。
5DROでは回線が一番良い状態の相手とならば、ラグはないとまではいいませんが空中コンボも
普通に決まるほどでしたが、今回の6は回線がMAXの相手とでも非常に不安定でラグだらけです。
現在パッチを開発しているとのコトなのでそれまでは、彼女とのオン対戦以外他人とは対戦していません。ヒドイ時は、リプレイのスピードで対戦を強いられる時も多々あります。
正直、鉄拳好きの自分としてもこれにはムカツキました。
早急に対処して欲しい。

後は、ロードですかね。インストールする前は顔が青くなりました(笑)
インストールすることでそれなりに早くはなりますが、それでも少し長いかな。
鉄拳は今までロードが早く快適に遊べるシリーズだったと思いましたが、今回はダメでしたね。
細かいコトですがソフトリセットも欲しかった。

またシナリオキャンペーンモードでは、オンラインで二人で遊べるというコトでしたが
なかなか実装されない。正直、このモード時間を忘れる程楽しいもので決してないので
少ながらず、オンで人と楽しめるようにして欲しい。
一人でやってても・・・う〜ん。
そうじゃないと、カスタマイズにあてるお金が効率良く稼げないので。

後はオフラインだと初段までしか段位が上がらないシステム。
俺は、オンでもオフでも楽しむつもりだったけど これではオフ専門の人は面白くないんじゃないかなと思う。ちゃんと考えてる?

鉄拳6やっぱり自分は好きです。面白いと思います。
他の格闘ものも好きですが、鉄拳だけは別格と思っています。
鉄拳好きなら対戦は絶対盛り上がると思います。
ですが家庭用はとにかくオンライン!
オンラインが上手くいっていれば、人にカスタマイズを見せるためにキャンペーンをやるでしょう。
勝ちたい為に、不親切と言われているプラクティクスもやるでしょう。
このゲームを楽しませる中心はオンラインだと思っているので是非パッチで改善して欲しい。
オンが良ければ、ここまでの酷評もなかったのでは? とも思います。
数ある格闘ゲームの中でも、クオリティはトップクラスだと思っているので改善を待ちます。

DISHさん  [2009-11-16 掲載]

派手なイフェクト、相手の多彩なやられモーション、色々つなげられるコンボ、などなど敵をぶっ叩く爽快感はやはり鉄拳ならでは。CPUをただフルボッコにするだけで楽しい。キャラの着せ替えも楽しい。前作(と言ってもPS2鉄拳5)よりもさらに着せ替え設定が細かくできるようになり、選択肢も増え、楽しくなった。40キャラもいるのに全キャラにEDムービーをつけたり、おまけゲームをつけたりと、サービス満点なのもいつも通り。

その他新要素についていいところ。
>レイジシステムがいい。
一発逆転ができるようになって対戦が白熱する。

>バウンドコンボなど、さらにコンボが楽しくなった。

>ネット対戦ができる。
自分はヘタレなせいか、アンテナ4以上ならラグはほとんど感じない(でもオフラインに比べコンボ成功率が落ちるのでやはりラグがあるのだろう)。回線状態の悪い人とは対戦拒否できるので快適に遊べる。ゲーセンではお金がかかるのが家ではタダで対戦やり放題。最高。まあネット対戦は鉄拳だけではないが。

●とにかくことあるごとに待たされる
まず読み込みが長い。当然ゲームデータはインストールはするが、それでも長い。
そして、データのセーブロードも長い。他のPS3ゲームは知らないが、メモリーカードでなくHDDにセーブするのになぜこんなに時間がかかるのか不思議で仕方がない。
しかし、それはプログラマの技術不足なのか、システム的に仕方ないのか、まあいいとしよう。しかし、許せないのはそれ以前に仕様的な欠陥で長々と待たされることだ。正直これについては開発者はちょっとどうかしちゃったの?と思わざるを得ない。以下それについて列挙。

>オートセーブが強制であり、解除できない。
そのためにことあるごとに長いセーブが入る。シナリオキャンペーンではステージ終了ごとにいちいちセーブ、カスタマイズ終了でもセーブ。信じられないのはプラクティス終了でもセーブである(プラクティスで何を保存しているのか知らないが)。とにかくセーブだらけ。ストレスがたまる。

>ルーレットが頻繁に入る。
このルーレットが時間がかかる。たまにならいいが、頻繁に入る。ボタン押してもルーレットを止めることもできない(そのためゲーム性すらない)。ましてやラッキーが出てスーパールーレットになろうものならブチ切れそうになる。ルーレットなんぞ全くいらないが、入れるにしても読み込みが長いんだからローディング中に入れるとかそれくらいの工夫はできないのか。

>起動のたびに毎回、立ち位置設定(右か左か)を設定させられる。
なぜ、この設定を記憶させられないのか。

>PS起動後、放置しておくと、デモムービーのところまでしか進まない。
そのせいで、SP起動して、しばらく放置して、よしゲームスタート、とはいかない。そこからまたスタートボタンを押して、立ち位置設定して、長いローディングを経てやっとメインメニューである。PS起動したらそのまま放置でメインメニューまで読み込みが終わってるようにしてほしい。

>ネット対戦で同じ相手と、同じキャラ、同じステージで再戦できない。
ランキングマッチはできなくて当然として、それ以外のプレイマッチやルーム対戦などは、対戦終了後「同じ条件で再戦」という選択肢があっていいのではないか。もちろん、ネット対戦なので相手の同意を取るシステムをつける必要があるが、それを入れるのは決して難しいことではないだろう。キャラもステージも同じでやりたいのに毎回選び直して、そして長いロード。ストレスがたまる。

>ネット対戦で最終ラウンドだけ、KO時のリプレイや勝ちポーズがスキップできない。

●ネット対戦の問題点
>部屋を作る時、部屋のタイトルを付けさせて欲しい。
タイトルが付けられれば「弱い人限定」とか「段位が○段以上限定」とか、自分にあった相手と戦える。

>ランキングマッチ以外では相手の段位や勝率が確認できない。
相手がどんなレベルか知りたいのに分からない。不親切。

>もっと相手とコミュニケーションできるようにしてほしい。
ほとんどの人がキーボードやマイクを使用しないので、密なコミュニケーションは無理であろうが、エモーションを出せたり、定型文のセリフを発せられたり、軽く相手に何かしら伝えられる仕様にはできなかったのか。

>ハンデをつけさせて欲しい
弱い人でも遊べるように、ハンデをつけて戦えるようにしてほしかった。発売前情報ではハンデをつけれると聞いていたのだが、実際にはついていなかった。残念である。

>キャラと技が多すぎて把握できません。
相手キャラの技の性能を把握しなければ対戦で勝ち上がるのは難しいが、正直多すぎます!まあこれは私がヘタレだからですね。ハイ。

●キャンペーンモードの出来が悪い
キャンペーンモードはかなりの気合いの入れようである。鉄拳シリーズでは今までもこのような鉄拳素材を利用した対多人数アクションがおまけで付いてくることはあったが、今回はその選択肢の位置からしてもメインに据えているようである。しかし、その割にゲームとしてはお粗末である。これはもう今に始まったことでなく、鉄拳3の頃からそうであるが、おまけでついてくるアクションゲームは総じて出来が悪い。そのため今まで鉄拳5DRを除く全作をプレイしているが、このおまけアクションゲームをクリアーしたことは一度もない。しかしそれでも今までなら、しょせん「おまけ」だったのでクリアしなくてもさして問題はなかったのだが、今回はこれをかなり進めないと各キャラのストーリーモードがプレイできない。そのため嫌々プレイするしかない。かなり苦行である。(ただ、プレイキャラをラース限定でなく、お話の整合性が無くなってもいいと割り切って、他キャラでもプレイできるようにしたのは評価できる)

その他細かい不満点
>敵を攻撃した時のSEがやたら小さい。
なぜか、キャンペーンモードだけ、敵を殴った時の音が小さい。そのため爽快感半減。なぜ小さいのか全く意味不明。

>ストーリーに難
いきなり「記憶喪失」とか・・。ちょっと古くないか。それ以降もめくるめくどうでもいいストーリーを、長いデモでえんえん。

●その他
>字が小さい
ラグが嫌なのでブラウン管テレビでプレイしているが、低解像度テレビでプレイする人間のことは全く考えられいないようで、小さくて読めない字が多い。

>プラクティスではなぜか、立ち位置の左右の設定が反映されず、強制的に左になる。

>画面の下部に、今プレイしているモードが常に表示される。
表示する必要ある?

>ソフトリセットができない
「スタート押しながら、セレクトでソフトリセット」が鉄拳の伝統だったのに・・。なぜできないのか?

>謎のタイミングでキャラEDのロックが解除されて萎える。
キャンペーンモードがつまらないのでほとんどプレイせずネット対戦ばっかりやってたら、使用キャラや勝敗の結果に全く関係なく、法則が全く不明でキャラEDが解除。なんで?

>オフラインでは段位が初段以上にならない。
段位をONとOFFで分けれないのか?

>キャラのカスタマイズ画面が色々不親切
ほとんどの人がスティックで遊ぶゲームであるにも関わらずカメラ操作がパッドのアナログスティックしか受け付けない(セレクトボタンで一応スティックでも操作できるようになるが、切り替えがうざい)など。他にも色々あるけど、省略。

>より初心者お断りゲームになった。
キャラが増えた→対応を憶えるの大変。コンボがたくさん&長い→憶えるのが大変。それに難しい。出すこと自体難しい技が増えた→(´・ω・`)。初代鉄拳から比べてどんどん初心者には敷居が高くなりますね・・。

>キャラが色々気に入らない(かなり私の好みの話)
仁が冷徹な悪役になったのは残念。前の普通の高校生の方がよかった。ラースが主人公扱いのようだが、あまり好きになれない。リリはかなりサドキャラのようだが、普通のお嬢様がよかったなあ。

不満点の方が圧倒的に字数が多くなったが、総合的には高評価。それはそもそも「鉄拳」自体のゲームの面白さがあるから。3D格闘はやはり鉄拳が一番面白い。鉄拳のためにPS3買いました。
でも、それにおごらず、開発者はユーザーの要望に耳を傾けて、よりよい次回作を作って欲しい。・・・・って、違うな。次回作じゃなくて、いますぐ、今作の問題点を直した修正パッチを出してほしい。みんなが書いてる不満点はちょっといじればすぐ直せそうな所が多い。それだけでも直せませんかナムコさん。

ぽやっちさん(Webサイト)  [2010-02-15 掲載]

満点の項目はあるのですが、残念ながら入力項目としては挙がっていません。
◎バランスです。
多勢のキャラクターが参戦しながら、亜流と見限られるキャラが少ないのは、根幹のシステムが優れているからでしょう。
誰でも一人くらいは、好みのキャラが見つかる出来映えです。

格ゲーらしからぬシナリオモードの搭載も好感が持てます。
鉄拳ワールドの狂った背景をじっくり吟味できたのは有意義でした。
アリーナクリアで閲覧できる各キャラのENDも充実しています。

アーケードで完成されているゲームだから、家庭用は若輩連中にチャンスをつくってあげたんですね。
でなければ頻繁に挟まれるロードやセーブで、
「十分な待機時間を楽しんでください」
ゴーストバトルで敗北するたびに、
「キャラ選択を楽しんでください」
キャラカスタムはあるのに、
「シナリオとごっちゃにして汚いキャラで全編挑んでください」
なんて馬鹿な設計はしないでしょう。

オンのラグを含め、レンジでチンする程度の技量で発売して良いとのトップ命令が出た結果がこれでしょうね。

一つ、馬鹿げた性能の化け物とエンディングを争奪するのが楽しいなんて考えている人、一人もいません。カプ○ンの最近のアレよりはマシですが、万能な化け物と殴り合うことこそ家庭用なんだと考える甘さは改めてほしいものです(私たちは地球防衛軍ではありませんし)。

オンのラグがパッチで解消されたらそれなりの評価が出るんじゃないでしょうか?
辛口の評価が頻出するでしょうが、それはジャンルとしての根幹がなっていないことに対する愛のムチというやつで、なによりシナリオモードなんてこれまで無かったものを採用したことは、普段ゲーセンに通わない私にとっては有り難かった。

評価はどうあれ、今後の格ゲーのあり方に対して一石を投じたタイトルだと思います。
可能ならもっとグラフィックを綺麗にして貰いたいですが…。

nyachoさん  [2009-11-02 掲載]

レビュー者: お客様の公開名
レビュー日: 2016-02-15
今までの様なストーリー/アーケードモードがない。
体力ゲージの移動ができなくてキャラの頭にかかり目障りである。
音量調節ができず急に爆音になる。
文字が小さい。
オフラインでは段位が最後まで上がらない。
1キャラで複数のカスタマイズが登録できない。
VSモードで2P側はカスタマイズキャラ使用不可。
シナリオキャンペーンでは相棒(COM側のキャラ)がアリサ(ラース)のみ
キャラをスキルアップする為には好みでない格好をしなくてはならない。
ロード時間がめずらしくかなり長い。
オンラインでルーム名が立てられない。
オンライン順番待ち中、観戦できない。
プラクティスでコマンドキャプチャーできない。
カスタムサウンドに非対応。
ボスキャラが使えない。
キャラやステージ等家庭用の追加がまったくない。
この先DLCの予定なし。

この細かい所が改善されれば鉄拳シリーズ最高作になったのに残念である。

【PS3】鉄拳6

「鉄拳6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。