【PS3】鉄拳6 レビュー

発売日 2009-10-29
ショップ/リンク Amazon(廉価版)鉄拳6 対応 リアルアーケードPro.3改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:3D対戦格闘アクション
■ コレクターズボックス:17,829円

■ 発売日:2011/06/02

スコアチャート 鉄拳6レビューチャート

鉄拳6 購入する

-仕様出来るキャラの多さ。最初から全員使用出来るのも良いと思います。
-シナリオモードはおいといて、普通の対戦の方は鉄拳らしさが出てるので普通に対戦で遊ぶ場合は楽しいです。

新作の6は個人的に駄目な部分ばかりです。

-次世代器の割にグラフィックが粗すぎる。奇麗でもなんでもない。PS2の頑張りましたって感じ。
-シナリオモードのキャラの走りや動き、まるでカクカクしてるロボット。見てて明らかに可笑しい。
-ストーリーモードがメインの様な内容ですが、シナリオが一番の手抜きです。中途半端な動き、視点の悪さ、動きに画面の回転がついていけてないなど、多すぎで書くのもダルいです。
-最後のボスの理不尽さ。やる気なくします。
-カスタマイズアイテムの手抜きさ。色違いばっかり。
-ロード時間が長い。一回のロードがあるだけなら分かるが画面が分かる毎にロード、ロードって。日本の会社は全部ロード長いですよね。最近でたゲームのロードが長く、制作者のいい加減さが分かります。

まだまだありますがもう書くのも面倒なくらいクソゲーだと思いましたので。

普通に対戦だけならいいけど。シリーズで出てた最新作がこれでしかも次世代器でこの出来。これをみたら日本の会社が落ち目だって分かります。何かとりあえず作りました、テストプレイ?してないよって感じです。こんなことじゃ購入者はもう買わなくなるし、今後同じ会社の物を躊躇するでしょうね。

日本の会社も真面目に作って頑張ってほしい。

hiroさん  [2009-11-16 掲載]

・キャラクターが最初から出揃っている。
・オフでの対戦はやっぱり面白いです。
 新キャラ参戦や既存キャラの新技追加、また相変わらずのど派手な演出で
 対戦をするとやはり熱中できます。

そんなもんでしょうか。

かなり多いです。

・HDDにインストールしてもロードが長い、そして頻繁に発生する。
  前作の鉄拳5DRをやりこんでいたせいもあるのでしょうが
  とにかくロードが長い
  シナリオモードなどはストールー説明の絵を表示するたびにロード
  が入るので非常にイライラする。

・シナリオモードが酷すぎる出来
  PS1のゲーム並みのつまらなさ(PS2の鉄拳4にあった同じようなモード
  のほうがよっぽど熱中できた)
  各キャラごとにクリアしないと全てのキャラのエンドロールが見られないので
やらされ感がひどく苦痛にすら感じる。
  一体何のためにこんなモードを作ったのか本当に不明
  こんなのいらないから5,800円ぐらいで出してくれよ。

・オンラインの不親切設定
  他の皆様が詳しく書いているので省略するがオンラインが酷すぎる。
  鉄拳5DRのオンラインモードをどうしてここまで劣化できたのかわからない。
  時間が無くて中途半端なオンライン環境のままリリースするくらいなら
  わけわからないシナリオモードなんかいらないよ。

・オフラインでは初段までしか昇段しない。
  これが一番納得できなかった。
  自分はこれのせいで始めて鉄拳シリーズのソフトを売り払いました。
  家庭用ゲームで遊ぶメリットとしてアーケードではまったく使わなかったキャラクター
  を練習していって使いこなせるようになるようにすることが大きいのですが(自分の
  場合です)その目安である段位が初段までしか昇段しない。
  新しいキャラクターで何度か対戦してようやく使うコツがわかってきはじめたところで
  段位は初段のまま、やる気も何も出やしない。
  鉄拳5DRの場合はゴーストモードをチクチクとプレイして新しいキャラクターを自分
  のものにできるといったやりこみがあったのでずっと楽しめましたがそれは段位といっ
  た目標があったからです。
  こんなもんオンライン用とオフライン用で段位を設定しておけばいいだけじゃねーか
  オンライン対戦しない人間にとってはやりこみ要素がまったく無くモチベーションが
  あがらない。(全キャラクタ初段になってエンドロールを見たら何もやることがない)

・カスタマイズの値段が高すぎる
  対戦時に取得する金額とカスタマイズパーツの金額に差がありすぎてシナリオモードを
  やる以外ないのだが、それがまた苦痛!

オフラインしか遊ばない人間は遊ぶなということか?

鉄拳シリーズは1から全てソフトを手元に置いて楽しんでおりますが、今回初めて売り払いました。
ゲームそのものはやはり楽しいのですが、いかんせん今回はそれ以外の部分が酷すぎました。
今では鉄拳5DR戻って楽しんでいます。
鉄拳5DRの3倍近くの値段でこの内容は正直つらすぎます。
鉄拳5DRにあるモードと同じものだけあればいいので、ダウンロード販売3,800円ぐらいで販売しなおしてもらえれば買いなおしたいと思います。
それか鉄拳5DRで追加として新キャラクターの販売をしてもらえれば絶対買います。

鉄拳大好きさん  [2009-11-10 掲載]

単純に、アーケードでしか出来なかった鉄拳6BRの練習を家で行うことが出来る・・・という点は良いです。コンボ練習や確反練習が好きなだけ出来ます。
すごく当たり前のことですが発売まであまりに時間が掛かったため必要以上にありがたく感じます。

1・・・オンラインのラグがひどすぎる そのうえ段位変動する対戦では条件指定(日本の人のみ、とか)が出来ないためすさまじく動きの思い外人戦を強要されることもしばしば なぜ前作の5DROで普通に出来ていたことが出来なくなっているのかはなはだ疑問
2・・・ロード時間が頻繁にあり、いちいち長い 昔のディスクシステムのゲームみたい

そのほかにも色々とありますがあまりにも問題すぎる2点のみ挙げました
そしてこれら問題点に対するメーカーの対応が(今のところ)不誠実なのも納得出来ません

オンライン対戦とプラクティス、この2点のみが目的で購入しましたがどちらにも失望しました。
パッチで修正されることを期待し、ソフトはまだ売らずに持っています。

殆どの購入者にとってどうでも良いのでは?と思われるシナリオモードに最も力が注がれているように思えます(このモードをある程度やらないと通常対戦時のコスチューム変更などが難しいため、仕方なくやらされています)

まこsoulさん  [2009-11-03 掲載]

40人以上のキャラクターがいながら、飛びぬけて強い・弱いというキャラクターが存在しないというゲームバランスは素晴らしい。確かに似たような性能のキャラクターはいるが、今作からは個別化を図っており、三島一族やジャック系も操作性がかなり違う。性能だけでなく、見た目や性格なども実に個性的で、他のゲームのようにお気に入りのキャラが他人とダブるという事があまり無く、キャラクターに愛着が持てる。
最近の格ゲーはなにかとコンボゲーと評されがちで、この作品もそれにやや追従する形となっているが、それでも立ち回りや刺し合い読み合いの重要度はしっかりとある。コンボ自体も2D格ゲーと違って、いくらか練習すれば習熟できるものが多い。
シナリオモードにおいて、全ステージで全キャラの専用セリフが用意されてある。鉄拳ファンなら嬉しい要素。
そして鉄拳6が家庭でできるというのは言わずもがな素晴らしいことである。

説明するまでもないと思うが、我慢できないので一言で済まさせてほしい。
オンライン対戦のラグは耐え難いものである。
それだけならまだしもオンラインモード全般は不満点だらけでストレスが溜まる。さらにロード時間とオートセーブ時間(OFFにできない)も問題である。戦闘前だけでなく至る所でロードの連続。やってられない。
そしてきわめつけは家庭用オリジナルのシナリオモード。「これがメインのゲームだからオンライン諸々の不出来は勘弁してね!」というナムコの声が聞こえてきそうなくらいヨイショされているモードだが、家庭用鉄拳ファンなら嫌な予感しかしないだろう。要は前作までの鉄拳フォースの強化版みたいなものなのだが、これがひどい。このモードのレビューだけでこの欄が埋まりそうな勢いである。
まずグラフィック。鉄拳6自体が2年前のゲームなので、1000歩譲ってキャラクターグラフィックは我慢するとしよう。しかし新たに作られた敵キャラや建物などのオブジェクトが冗談抜きでPS2レベルってどういうことよ?解像度がHD画質なだけで2009年の基準では目も当てられないレベルである。
次に操作性。もちろん最悪である。鉄拳をそのままファイナルファイトに持ってきたようなもので、工夫の一つも無い。鉄拳3の鉄拳フォースなんかはあくまでオマケモードだから我慢できた。だがここまで自慢げに出されると文句の一つや二つでは済まされない。LKの×ボタンでアイテムを拾うという発想はどこから来たのだろうか?基本的に横に強いLKは複数人相手で重宝するので、敵に囲まれた状態でアイテムを拾ったり捨てたりなんて日常茶飯事である。ボタンの変更?ねえよ
ゲームシステム。専門学校の生徒が製作したと言われてもあまり驚かないレベルである。技術的
な問題もそうだが、デザイン的な問題がひどい。ステージの仕掛けや演出などはPS2時代でもなかなかお目にかかれない稚拙な内容で、シンプル2000シリーズを思い出させる。装備システムも、そもそもロードとセーブ地獄で装備の変更をしたくない。付け替えも不便だらけで納得のいく装備になったのか分かりにくい。
そしてストーリー。そもそも鉄拳シリーズのストーリー自体がアレで前作まではストーリーをガン無視してノリでやってきたわけだが、今回は大真面目に取り組んでしまったのでろくなものができないのは仕方が無いといえば仕方が無い。それにしても不満点だらけである。ラースが戦う理由がよくわからないし、物語の焦点であるアザゼル復活も一八が蚊帳の外なのでフワフワした内容である。そもそも見せ方が低レベルすぎてあくびが出る。
他にも不満点を挙げればきりが無い。しかし一番ひどいのは、PS3のトロフィーにしろファイトマネーにしろ、このモードをやることを前提に作られていることだ。

ナムコの技術力の低さを久々に見せ付けられた作品でした。
もしオンラインにラグが無かったら、シナリオモードにここまで不満は無かった。というかやらなかった。ラグ一つのせいで粗だらけが露呈し、神ゲーが一転クソゲーになったのである。
それにしても前作まではオンラインモードなんて無かったのに満足できたのは不思議である。しかし今となってはオンライン対戦がまともにできない格ゲーなんて格ゲーにあらず。開発者はその辺を理解しているのだろうか?
ラグの原因はナムコの技術力が低いのか、アーケードのインカムを気にしてなのか、はてまたその両方か。どれにしろこのゲームの存在は家専鉄拳ファンの自分にとって害悪でしかない。
鉄拳ファンの皆さんはできたら中古で買ってください。
そしてバンダイナムコの皆さん文句言い過ぎてごめんなさい。早くラグ改善パッチ出してください。技術的に無理なら早くそう言ってください。売りますから。

KATUさん  [2009-10-31 掲載]

レビュー者: お客様の公開名
レビュー日: 2016-02-15
今までの様なストーリー/アーケードモードがない。
体力ゲージの移動ができなくてキャラの頭にかかり目障りである。
音量調節ができず急に爆音になる。
文字が小さい。
オフラインでは段位が最後まで上がらない。
1キャラで複数のカスタマイズが登録できない。
VSモードで2P側はカスタマイズキャラ使用不可。
シナリオキャンペーンでは相棒(COM側のキャラ)がアリサ(ラース)のみ
キャラをスキルアップする為には好みでない格好をしなくてはならない。
ロード時間がめずらしくかなり長い。
オンラインでルーム名が立てられない。
オンライン順番待ち中、観戦できない。
プラクティスでコマンドキャプチャーできない。
カスタムサウンドに非対応。
ボスキャラが使えない。
キャラやステージ等家庭用の追加がまったくない。
この先DLCの予定なし。

この細かい所が改善されれば鉄拳シリーズ最高作になったのに残念である。

【PS3】鉄拳6

「鉄拳6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。