【PS3】鉄拳6 レビュー

発売日 2009-10-29
ショップ/リンク Amazon(廉価版)鉄拳6 対応 リアルアーケードPro.3改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:3D対戦格闘アクション
■ コレクターズボックス:17,829円

■ 発売日:2011/06/02

スコアチャート 鉄拳6レビューチャート

鉄拳6 購入する

結構辛口のレビューが多いですが、5までと同様にオフ専用のソフトとしてみると
そんなに悪くは無いです。
僕自身はコスチュームとかはあまりこだわりもなく、ゲーム内容が良ければ問題ないので、
今回のバランスの良さは気に入っています。
キャラ数も多いですが、コンパチキャラの個性も確立されてきて、
かなりやりがいがあります。
対戦ツールとしてはかなり完成されているでしょう。
家に友達を呼んで対戦する(家鉄)がこの作品を一番楽しく遊べるやりかたではと思います。

キャンペーンは力が入っていますが、基本的に鉄拳3についてきた
鉄拳フォースモードと同じです。
最初は面白いですが、単調なので結構すぐ飽きてきます。
各キャラのエンディングを見る為にはこれをやるしかないので、やらされてる感はどうしても拭えません。
オン対戦に関しては修正待ちするしかないでしょう。
5DROより悪くなっているというのはやはりマイナスですね。
段位もオフとオンで住み分ければよかったと思います。

PS3をPCモニターに繋ぐコンバーターを使って17インチ液晶ディスプレイに
HDMI接続してプレイしました。
文字の小さい部分はありましたが、何とか読めました。
そこらじゅうで酷評されていたので買うのをためらいましたが、楽しみにしていたので
思い切って買ってみたら、そんなに酷くは無かったかなという印象です。
段位、コスチュームに興味が無い、オン対戦には最初から期待してなかったから
こういう印象になったのでしょうね。
鉄拳は知識がかなり要るゲームなので覚えるまでが大変ですが、
覚えた分確実に強くなれますし、読み合いも熱く奥深いものになっていくので、
家に対戦相手を呼べるならばかなりやりこめる良いゲームです。
コスチューム集めをしようとすると作業になりがちですし、
対戦以外の部分や、オン対戦に期待するといまいちと感じるでしょう。
対戦ツールとしての価値だけでもっている感じですね。
逆に根本的な対戦部分の質は高いので、個人的には糞ゲーとは思いません。
そこら辺は何に重きを置くか人それぞれなので、自己判断で購入すれば良いと思います。

ドラ息子さん  [2009-11-05 掲載]

アーケード3D格闘ゲームのキラータイトル鉄拳6が家で好きなだけできる。

前作と比べてコスチュームの幅が大きく広がった。

オフでの対戦はオモシロイ。

空コンを練習するのにアーケードで金払ってやる必要がなくなり、家でとことんできる。

オリジナリティー 2点:ナンバリングタイトルですし、ここを期待する人はいないでしょう。

グラフィックス 3点:PS3のゲームとしては普通かと。

サウンド 3点:これも普通

熱中度 1点:下記快適度が最悪の為、熱中できません。

満足度 1点:オンライン対戦に期待していましたが、ラグがヒドクて対戦が成立しない
       ホントがっかりでした。。。

快適さ 0点:ことあるごとにロードとオートセーブが入る。
       対戦前のロードが長い(10秒くらい)
       家庭用の醍醐味のひとつのプラクティスが劣化してる。
       オン対戦はラグがヒドくてできたもんじゃない。
       オンのランクマッチは回線状況で対戦拒否などできず強制的にやらされる。
       文字が小さすぎて読めない。
       etc

HDMI 29インチ

一ヶ月前から予約してワクワクしていたのに、ここまでヒドいとは・・・

今までやったゲームの中で最悪です、誇張なく。

自分のようにオンに期待した人はみんな同じだと思います。

せめて回線状況悪い人とは対戦拒否できるようにしてくれよ・・・

オンを期待して買うのはやめたほうがいいです。

オフ専用で考えているなら、もうちょっと待って中古を買うことをお勧めします。
中古はすぐに、大量に出回るでしょう。。。

狐さん  [2009-11-08 掲載]

・キャラクターとその数
 これだけの人数がいながらそれぞれのキャラ色が濃い格闘ゲームは他にないと思います。こういったゲームにおいて重要なのは「キャラの魅力」。人それぞれ魅力を感じる部分が違うからこそ、その選択肢が広がるという意味ではこのキャラクタの数は重要だし、ただ単に多いだけではなくその中でいかにそれぞれの色を出せるかという点においてこのゲームは素晴しい。

・迫力、演出、爽快感
 大げさに飛び回るわけでもなく、手から波動を出せるわけでもなく、そこまで派手な技はないにも関わらず格闘ゲームのなかで一番迫力を感じます。それを担っているのがエフェクトや効果音、カウンターがヒットした時の一瞬のカメラ寄り等の演出。人間離れしすぎない動きのなかでここまで爽快感を出せるのはすごい。

・ステージと音楽
 全ての曲がステージにマッチしており、インパクトがありつつも飽きない。その中にもアルプスの少女的なステージ等、遊び心があるのもいい。ムキムキのオッサン2人が羊の群れの中で闘ってるのには思わず微笑んでしまう。

・シナリオキャンペーンモードの扱い
 かなり批判の多いこのモード。しかしこのモード自体は悪いとは思いません。別にこれがしたくて買ったわけではなく、オマケのようなものだから。
・・・そう、オマケなんです。オマケなのにメインメニューの一番上にあり、このオマケを進めなければ各キャラのエンディングが見れないという、なんともおかしなことになってます。
前作までのようにアーケードモードをクリアすれば各キャラのエンディングが見れて、このキャンペーンモードがメニューの下から2、3番目にあれば自分としては真逆の評価になっていました。
恐らく原因はこのキャンペーンモードを作りこみすぎたからだと思います。今までのシリーズにもこういったアクションゲーム的なモードはありましたが、それに比べるとステージ数、ムービー、セリフ等が多く、あわよくばこれで1つのゲームを成り立たせようとしている感があります。結果として成り立ってないですし、もし成り立っていたとしても評価は変わらないと思います。なぜならオマケだから。
あくまで予想ですが、スタッフの方はこのオマケを作りこみすぎたせいで「せっかくここまで作ったんだから一番にあそんで欲しいな」「オマケどころじゃない内容だから、エンディング見る為にやらざるを得ないようにすれば皆このモードの凄さに気づくんじゃないかな」といった考えになってしまったんではないだろうか。

・オートセーブの仕様
 これも多くの方がおっしゃっている通り、煩わしいです。セーブの長さはしょうがないとして、オートセーブのON,OFFさえできれば解決したのでは?

・オフラインでは初段から上がらない
 これも大きなマイナスです。オンライン目的で買っている人だけではないので。私はオンライン目的で買いましたが、あまり使わないキャラはオフラインで楽しもうという気だったので残念でした。これもオンとオフで段位の扱いを分ければ解決するのに・・・

・カスタマイズアイテムの選びにくさ
 服の種類が少ないというのもありますが、それよりも選びにくさが気になります。同じ服でも色違いがあるし、更にキャンペーン用に特殊効果のある服もあるので、上着だけでも20着以上になってしまいます。例えば、上着→種類→色→効果等の順番でフォルダ分け出来ていればスッキリしたんではないかと思います。

「家庭版鉄拳6」ではなく「鉄拳6」というゲーム自体に関して言えば大満足です。
しかし「家庭版鉄拳6」はシナリオキャンペーンに気を使いすぎて細かい配慮が出来ていないと感じました。順番が逆ですね。
他のゲームは前評判が良くても発売後に様子を見ていましたが、このシリーズは1からやっていて、「鉄拳は100点満点だ」という思いだったんですが、家庭用の出来映えが微妙だったので残念です。
しかしながらそれは好きだからこその意見。100点を意識した部分ですので、ゲーム自体は十分に楽しめる内容になってます。鉄拳シリーズが初めての方や気になっている方は買って損はないと思います。

ロウが好きさん  [2010-09-07 掲載]

グラフィック…鉄拳の特徴である多種多様なステージ背景には磨きが掛かって、様々なギミックが対戦を盛り上げてくれる。
人外も含めたキャラクターもそれぞれ個性的で、家庭用にはコスチュームを好きな様に変えられるビジュアルカスタマイズ機能もあるから、多様な楽しみ方が出来ると思う。

シナリオキャンペーン…シリーズを通しても、これ以上無いほど良くまとまったシナリオである。
ラースとアリサを中心としたプロットは、見事なまでに洗練された鉄拳ワールドを描き切っており、製作陣の意欲を感じた。
鉄拳6の家庭用版のウリはこれと思われるほど

ゴーストバトル…これは、全国の鉄拳プレイヤーが使用しているキャラクターのゴーストデータと対戦するモードであり、つまり対人戦を再現したモードである。
これは自分が使っているキャラクターの段位を上げていくのが目標で、多様な楽しみの一つである。
一番最初の段位は「入門生」で、そこからどんどん段位を上げていくと、最終的には「鉄拳神」になる。
段位が上がっていくとゴーストのレベルも上がっていき、闘い応えのあるバトルが出来る。

総合して、満足感は4点で

快適性
…ムービーが長すぎたり、読み込みが長かったりで、あまりテンポは良くない。
…文字も小さい(32インチ液晶でも見難い)
…プラクティスモードに不親切な点が目立つ(サンプルコンボの技が表示されない、レイジ状態を設定出来ない等)

細かい作り込み
…カスタマイズしたキャラクター同士で対戦出来ない(5では出来た)
…昔に比べてエンディングが手抜きのキャラがいる、しっかり作ってほしい。

使えるキャラクターも今回は41体へと増えていて、さらにバウンドシステムが採用され空中に浮かした後、敵を地面に叩き落し、さらにコンボを入れられるといったシステムが追加され戦い方の幅が若干拡がったし、
ネットワークを通じたオンライン対戦プレイに対応しているため、今までとはまた違う面白さを感じることができるんじゃないでしょうか。
キャラクターにさほど強さに差がないというかセコイキャラがいない、人間じゃないやつは多いけど。

ZEROさん  [2010-10-27 掲載]

レビュー者: お客様の公開名
レビュー日: 2016-02-15
今までの様なストーリー/アーケードモードがない。
体力ゲージの移動ができなくてキャラの頭にかかり目障りである。
音量調節ができず急に爆音になる。
文字が小さい。
オフラインでは段位が最後まで上がらない。
1キャラで複数のカスタマイズが登録できない。
VSモードで2P側はカスタマイズキャラ使用不可。
シナリオキャンペーンでは相棒(COM側のキャラ)がアリサ(ラース)のみ
キャラをスキルアップする為には好みでない格好をしなくてはならない。
ロード時間がめずらしくかなり長い。
オンラインでルーム名が立てられない。
オンライン順番待ち中、観戦できない。
プラクティスでコマンドキャプチャーできない。
カスタムサウンドに非対応。
ボスキャラが使えない。
キャラやステージ等家庭用の追加がまったくない。
この先DLCの予定なし。

この細かい所が改善されれば鉄拳シリーズ最高作になったのに残念である。

【PS3】鉄拳6

「鉄拳6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。