【PS3】鉄拳6 レビュー

発売日 2009-10-29
ショップ/リンク Amazon(廉価版)鉄拳6 対応 リアルアーケードPro.3改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:3D対戦格闘アクション
■ コレクターズボックス:17,829円

■ 発売日:2011/06/02

スコアチャート 鉄拳6レビューチャート

鉄拳6 購入する

待ちに待った鉄拳6が家庭で出来る。新システムについては賛否両論ありますが自分的には気に入ってます。より魅せられるようになったバウンドコンボに、DRの時はやや空中コンボの邪魔になっていた壁がよりダメージを稼げるようになりgoodです。キャラがでかくなり迫力が増したのも素晴らしい。レイジはちょっとやり過ぎ感がありますが、バトルが最後まで気が抜けなくなりレイジ状態を避けようとする駆け引きなども楽しいです。

シナリオモードは自分としては別ゲーム感覚なのでいつも通り興味はないのですがムービーも多くまあまあ良くできてました。しかしここで注がれていた努力のせいでオンラインが手抜きになっていたかと思うと必要なかったという気持ちが強いです。皆さんも書かれている通りラグは半端なくそれに因んだキャラ差も生まれてくると思います。コンボは安くてもフレームに余裕のあるキャラが強いし本来の鉄拳6とオンラインは別物だと割り切った方が良いです。色々格好付けたり余計なものが増えたりして逆に不便になるものも多いですが今作もそれと同じかという認識でいます。昔の格ゲーはオンラインなどなくでもそれで満足していたのでそれを思い返して無理やり納得している現状です。

総評的には新規のユーザーに優しく旧規のユーザーには不親切な作りになっていたように思います。鉄拳6というものをしっかり練習や対戦させてくれれば後は何もいらずそれで十分だと思っているので今回の結果は非常に残念でした。

付和雷同さん  [2009-11-05 掲載]

グラフィックは総じて綺麗です。エフェクトやカスタマイズなどキャラクターをいじる要素は多いですね。

対戦バランスも全体的に火力がダウンしており、理不尽に二回浮いたらゲーム終了みたいな事がなくなってます。

・ネット対戦
 私は修正される前の状況は分からないのですが個人的に本当に修正されてるのかこれ? って思う事は多々あります。また、マッチングも近い段位で検索しているのに時折信じられないぐらいの上級者にあたったりするのも何故かと思います。また、ネット対戦をやらないと初段以上あがらないのもどうかと思います。前作はネット対戦をやらずとも段位を上げる事ができたのでゴーストバトルをやる意味があったのですが今回は完全ネット対戦仕様…。ゴーストバトルの方がテンポよく遊べるのでこの仕様はどうかと思います。

・シナリオキャンペーン
 不要の一言に尽きます。某無双ゲームもびっくりなぐらいザコキャラに囲まれるなんてザラです。特に鉄拳は空中コンボがあるのでどんなキャラも簡単に浮くのですがまさかそんな浮いて当然のゲームで落下死があるとは思いませんでした。こんなゲームモードを入れるぐらいなら鉄拳ボールでよかったのではと思います。特にオフラインユーザーはこのモードをクリアしてしまうと後やる事がほとんどなくなりますしね。

・エンディングムービー
 もっと手の込んだ物を作って欲しかった。10秒あるかないかぐらいの酷いEDあります。また、EDはシナリオキャンペーンをクリアしていかないと見れないというのもどうかと…

・カスタマイズアイテム
 一部キャラはかなり優遇されているのですが殆どのキャラは使い回しが多いです。

鉄拳は全シリーズプレイ済み。アーケード版、鉄拳6brもプレイしております

はっきり言って鉄拳DRの方が何倍も楽しめました。オンライン対戦に興味がなく、アーケードの練習用として購入する方にはお勧めです。細かいコンボ練習もできます。ただ、鉄拳は触った事ないけど頑張ってやってみようかな? と考えている方には正直値段も安い鉄拳DRから初めてみては?と言わざるを得ないでしょう。対戦ツールとして見てもロードの長さが気になり(インストールでそれなりに軽減できます)、暇つぶしに遊ぶとしても段位が上がらないのでやり応えの無さが気になり、オンライン対戦を頑張ろうにもラグやマッチングの不親切さが気になる無茶苦茶な仕様だと思いました。

あとらんてぃすさん  [2010-08-26 掲載]

・敷居の低さ。コンボが簡単なので6から始めた人でもやっている内にオリジナルのコンボが見 つけられます。一人用モードが充実しているので、ストーリーモードやゴーストバトルなどを やっていけば自然に上達できるし、やりこんでいけばゴーストからコンボを盗むこともできる ようになります。友達と対戦などすれば絶対に楽しいですね。

・キャラ数の豊富さ。しかも最初から全キャラが使える。一キャラごとに練習していけばそれこ そやりこみ要素は無限大でしょう。

・オンラインの快適さ。相手の通信状態が良好であれば(相手を選べば)快適に対戦ができる。 気軽にゲームセンターでやっているような感覚が味わえ、ある程度同じレベルの人を絞り込ん でできるので飽きません。また、遠隔地の友人とも対戦できるのでその点面白いと思います。

・シナリオキャンペーンが楽しい。結構賛否両論でしたが自分は割と楽しくできました。今まで のシリーズであったキャンペーンモードよりも快適にプレイできたし、敵が単調ではないで  す。なにより2対多数という形なのでサポートキャラが一人いるというところが大きい。
自分はキャラクターカスタマイズのお金儲けのためにやっていた感じですが苦痛とは思いませんでした。

良くも悪くもコンボゲーです。空中コンボを使えない限り絶対に上達したとは言えません。
さらにオンラインバトルなどで師範代以上のランクの人とやることになると平気で体力を半分以上持って行かれます。これで快適点を1にしました。

また、一度打ち上げられればされるがままなので対抗手段はありません。強いて言うなら最初の一撃をもらわなことです。

6から空中コンボの他にバウンドコンボも追加されたので一度食らうとさらにひどいことになります。この点、評価が分かれると思いますが自分はゲームバランスは非常に悪いと思いました。

さらに、鉄拳シリーズ自体が空中コンボゲームになっているので、今後変わるとは思えません。
鉄拳を上達したかったら空中コンボを練習するしかないでしょう。

鉄拳は初代からやっていますが、5あたりからコンボゲー要素が顕著になってきました。
6ではそれがさらに増長しています。
上級者にははっきり言ってハメられます。それが鉄拳、という人が多いでしょうが、このゲームバランスが鉄拳の面白さを半減させている気がしてなりません。最初の一撃から体力を半分もっていかれると理不尽な気がします。

自分も6はかなりやりこみましたが、やはりコンボがないとオンライン対戦なんかは歯が立たないので、かなり長い付き合いになりましたが、このシリーズとはお別れにしようと思いました。

ただ、友達とオフラインでやりこめば今までのシリーズ通りの楽しみができると思います。

ジャンさん  [2011-03-17 掲載]

・キャラが多彩でバランスがよく選択の幅が広がる。
・着せ替えアイテムによりキャラがカスタマイズできる。
・パッチによりオンラインでそこそこ快適に対戦できる。

・起動時に毎回トロフィーのインストールと立ち位置の設定をしなければならない。
・頻繁に入るロードと強制オートセーブにイライラ。
・プラクティスでは立ち位置は左で2P側は着せ替えアイテムは反映されない。なんで? また2P側にコマンド記憶がない。
・グラフィックがフルHDではないのでシャギーが目立つ。シナリオキャンペーンのグラフィックはさらに酷い上にキャラが多いと処理落ちする。
・着せ替えアイテムは色違いのものが多く、キャラによっては種類が少ない、ソートが出来ない。
・ギャラリーのリプレイでデモを飛ばせない。再生から抜けるにはデモ中は不可。再生終了後はギャラリーメニューに戻ってしまうので連続再生が出来ない。
・オンラインのランクマッチは同じ人と頻繁に当たる。連続で当たることもよくある。特定IDの拒絶が出来ない。
・シナリオキャンペーンはお金集め・着せ替えアイテム集めの作業にすぎず楽しくない。2周目をやりたいとは思わない。

とにかく対戦以外のところでレスポンスが悪くイライラさせられます。
おかげであまり起動する気になれません。
なぜこのような中途半端な状態で発売したのでしょうか?
”ユーザーフレンドリーでかゆい所に手が届くナムコ”のイメージが崩れました。
とても期待していたのに残念です。
出来ることなら、改善して発売しなおしてほしい。

よしおさん  [2009-12-26 掲載]

レビュー者: お客様の公開名
レビュー日: 2016-02-15
今までの様なストーリー/アーケードモードがない。
体力ゲージの移動ができなくてキャラの頭にかかり目障りである。
音量調節ができず急に爆音になる。
文字が小さい。
オフラインでは段位が最後まで上がらない。
1キャラで複数のカスタマイズが登録できない。
VSモードで2P側はカスタマイズキャラ使用不可。
シナリオキャンペーンでは相棒(COM側のキャラ)がアリサ(ラース)のみ
キャラをスキルアップする為には好みでない格好をしなくてはならない。
ロード時間がめずらしくかなり長い。
オンラインでルーム名が立てられない。
オンライン順番待ち中、観戦できない。
プラクティスでコマンドキャプチャーできない。
カスタムサウンドに非対応。
ボスキャラが使えない。
キャラやステージ等家庭用の追加がまったくない。
この先DLCの予定なし。

この細かい所が改善されれば鉄拳シリーズ最高作になったのに残念である。

【PS3】鉄拳6

「鉄拳6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。