【PS3】鉄拳6 レビュー

発売日 2009-10-29
ショップ/リンク Amazon(廉価版)鉄拳6 対応 リアルアーケードPro.3改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:3D対戦格闘アクション
■ コレクターズボックス:17,829円

■ 発売日:2011/06/02

スコアチャート 鉄拳6レビューチャート

鉄拳6 購入する

●自宅で鉄拳最新作が出来る!2年も待たされた!
●登場人数が過去最高の40人。誰を選ぶか迷うくらい嬉しい。
●アイテムが非常に多い。攻撃出来る武器もある(攻撃するまでにかなり時間が掛かるが)
●対戦が非常に熱い。友達を自宅に呼んで数時間対戦するのが面白い。
●自宅での対戦時に、同キャラクター、同ステージ選択の場合は1秒で再度対戦が出来る。
●コンボが充実していて、コンボ途中に相手を床にバウンドさせて追撃が気持ち良い。
●レイジシステムが斬新(体力が残り少しの時に攻撃力が1.5倍になる)
●プラクティスが充実している

【オンライン】
●オンラインが無料でプレイできる。
●ネット対戦以外では初段以上に上がらないシステムになっている。(賛否両論あり)
●ネット対戦時はキャラクター毎に段位が分かれている。
●ボイスチャットでの対戦が可能。

●ゲームセンターより対戦に入るまでの時間が少し長い(ハードディスクインストール推奨)
●ゲームセンターよりもキャラクターが光り過ぎて画面が見づらい。
●アイテムを購入するのにお金を貯めるのが非常に時間が掛かる。
●ストーリーモードが微妙。あまり楽しくない。2Pモードが現在無く今冬開始になるが微妙。
●対戦専用ソフトなので専用コントローラーなどが必要となりお金が掛かる。
●特典カードの拳闘気カードは、ゲーセンで使用時にキャラが赤く光るだけの粗末な物。

【オンライン】
●対戦者が見つかるまでに待ち時間が非常に長い。
●ネット対戦はラグが酷すぎ。入力後2秒後に反応するので先行入力式となり×。
●コンボの表が無い。少しくらいはどのようなコンボがあるのか入れて欲しかった。
●対戦する人を選べない。システムが勝手に対戦者を見つけて来てしまう。
●対戦を鑑賞するだけのモードが無い。

当方何年も前から毎日鉄拳命で生きています。
移植度は最高ですが、何か物足りない状況。

オリジナルティー4点
対戦の完全移植はありがたいが、鉄拳6にアクションゲームは必要なかったと思う。
家庭用には鉄拳ボーリングか鉄拳タッグ2を作れたんじゃない?と作者に言いたい。
個人的には鉄拳タッグ2を家庭内だけで完成して欲しかった!

グラフィック4点
画面全体は完璧な移植で物凄く綺麗です。
ですがキャラクターが異常に光りすぎている面もある。
特に森林の面が非常にキャラクターが見にくくなります。

サウンド5点
相手に攻撃を与える時の音は最高に気持ちい。そして噴水の面、羊の面など
いろいろな面があるが、対戦していて本当に盛り上がる音ばかりで大満足です。
各面の特徴があるサウンドに仕上がってると思います。

熱中度5点
毎日鉄拳6を5時間しています。ネットオンラインは辞めたほうが無難です。
ゲームセンターに行く友達を数人自宅に連れ込み対戦する方方が一番面白いです。
ただアーケードスティックを2台購入必要な為お金は掛かります。

満足度5点
自宅で思う存分コンボの練習が出来るのが嬉しいです。
そして自宅で対戦が無料で出来るのだから大満足です。
鉄拳は0.1秒の差が命取りなんです。だから最初からオンラインは必要ありません。

快適さ4点
自宅で毎日5時間もプレイすると腰が痛くなります。
そのあたりはゲームセンターとの環境に差があります。
対戦時の内容については、全くゲームセンターと同じで完全移植だと思います。

女王さん(Webサイト)  [2009-10-31 掲載]

・毎回鉄拳シリーズには驚かされっぱなしで、毎回毎回進化し続けて飽きない!
・バウンドシステム導入により、コンボの幅が広がり初心者でもちょっと覚えればコンボが続く。
・ロード時間が長いという投稿が多いですが、数秒じゃないですか。w
オートセーブ解除不可能な点はちょっと疑問ですが、個人的に全く気になりません。
・オンラインができるおかげでいちいちゲーセンに行く意味がなくなった。良い意味で裏切られましたね。
・ストーリーモードではお気に入りのキャラを使い、RPG並の体験ができます。

まだ沢山あるんですが、書き出したらきりがないのでこのへんで。

個人的に全くないのですが、強いて言うならキャラをもう少し増やしてほしい。
KOF並のキャラ人数がいればもっと楽しめます。
しかし、一人一人細かくキャラ設定している事を考えればなんともいえないんですが...

格闘技の頂点!
時代はオンラインの時代になり、最先端格闘技ゲーム。
一人一人のキャラ設定がおもしろくエンディングストーリーを全員のを見るのも暇つぶしになります。
買って2,3ヵ月が経ちますが、毎日3,4時間、あるいはそれ以上お世話になっています。
格闘技ゲーム、いや、PS3のソフトを買うなら絶対鉄拳6!!

つーさん  [2010-04-01 掲載]

アップデートでオンラインが快適にプレイできるようになった
マッチングが修正され、また対戦前に電波の確認があり
ほぼアンテナが5本の相手と対戦できラグはほとんど感じないと思います
これによりオンラインで遠くの人とも対戦ができ、
ゲームをほぼ無限にプレイできるので熱中度が高いと思います

鉄拳らしくキャラが良く動く
エンディングがおもしろいものがある
キャラクターのカスタマイズがおもしろく種類が豊富なため自分のキャラクターと差別化が図りやすい

ストーリーモードも鉄拳3の頃にあった、鉄拳フォースモードを3D化したようなもので
移動はアナログスティック、戦闘時は十字キーを使わなくてはいけなく
(L,Rに移動設定は出来るが不便)
動きに不満があるが、
鉄拳の大まかな内容が理解できる(かも)だし
アリサの日記がおもしろいと思う

初心者でも簡単にトロフィーをコンプできる
SFIVのようにトライアルハードを全キャラなどのレベルのものはなく
普通にプレイをすれば普通に回収できる

オフライン時の対戦で2P側のキーコンフィグの設定が無い
また、カスタマイズキャラが使えない
PS3内に別データがあればそれでログインできるかと思ったが出来なかった

エンディングが一部使いまわしだったり、非常に短いものがある

カスタマイズで髪型にベースとお下げなどの付属品があるのだが
付属パーツの購入はベースを装備していないと買えない
一見親切設計なのだが、持っていても装備して無いと買えないので非常に不便
私は装備するかどうかとしてとりあえず買わせて欲しかった

また装備品を選んだときにロードが長いし、カメラアングルが戻る

発売日に購入しました

アーケードは苦手で2,3回しかプレイしてないので違いは分らないのですが
非常に楽しめるゲームだと思います。

事前情報で対戦時にロード地獄と聞いていたのですが
インストールとショートカットの設定を入れれば
問題なくプレイできるレベルでした。
同じ日発売のベヨのほうがロード地獄だと思います

そして、最初のころはオンラインの対戦がラグがひどく
反確見てからこっちの攻撃があたらないレベルで
プレイできるレベルではなかったのですが
11月下旬にバージョンアップが入り非常に快適になりました

necoさん  [2009-12-09 掲載]

とにかくキャラが多く技も沢山あり奥が深い。
全てのキャラを極めるのは生半可なことじゃできない。
中段下段投げ等の読みあいが面白い。
今までの鉄拳シリーズにないバウンドというシステムを取り入れることによりコンボがより奥深くなった。

ネット対戦で相手が挑発してきたり馬鹿にしてくるような行動などが多く
気分が悪くなる。
ネット対戦のレベルが高く初心者ではまず勝てないでしょう。
ネット環境がなくCPU戦だけやる人には物足りないただの3Dゲームになってしまうと思います。

ネット環境のない人にはあまりお勧めしません。
ネットで対戦し勝つことで快感がえられる。
システムやキャラの数技の数が半端じゃなく
とにかく奥が深い。
また攻略など熱中度もはんぱじゃない
ただし人を選ぶ
ネット対戦はレベルが高く初心者はまず勝てないでしょう。
鉄拳シリーズをある程度かじったことのあるひとでないときついと思います。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ゲーマー2011さん  [2011-10-05 掲載]

レビュー者: お客様の公開名
レビュー日: 2016-02-15
今までの様なストーリー/アーケードモードがない。
体力ゲージの移動ができなくてキャラの頭にかかり目障りである。
音量調節ができず急に爆音になる。
文字が小さい。
オフラインでは段位が最後まで上がらない。
1キャラで複数のカスタマイズが登録できない。
VSモードで2P側はカスタマイズキャラ使用不可。
シナリオキャンペーンでは相棒(COM側のキャラ)がアリサ(ラース)のみ
キャラをスキルアップする為には好みでない格好をしなくてはならない。
ロード時間がめずらしくかなり長い。
オンラインでルーム名が立てられない。
オンライン順番待ち中、観戦できない。
プラクティスでコマンドキャプチャーできない。
カスタムサウンドに非対応。
ボスキャラが使えない。
キャラやステージ等家庭用の追加がまったくない。
この先DLCの予定なし。

この細かい所が改善されれば鉄拳シリーズ最高作になったのに残念である。

【PS3】鉄拳6

「鉄拳6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。