【PS3】鉄拳6 レビュー

発売日 2009-10-29
ショップ/リンク Amazon(廉価版)鉄拳6 対応 リアルアーケードPro.3改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:3D対戦格闘アクション
■ コレクターズボックス:17,829円

■ 発売日:2011/06/02

スコアチャート 鉄拳6レビューチャート

鉄拳6 購入する

アップデートでVer.1.02になったもののレビューです。

・オンライン対戦が5DRO並みになった。
ラグがほとんどなく、通信品質5の人とよく当たるようになり、
快適にオンライン対戦が楽しめるようになった。

それくらいですw

・アーケードモードをクリアしても各キャラのエンディングがなく
スタッフロールが流れて終わり。
本来おまけ的要素であるシナリオモードをやらないとエンディングが見られないというのは
対戦格闘ゲームとしては駄目。

・グラフィックが汚い。
5DRの方が綺麗です。
DOA4やバーチャ5、ソウルキャリバー4などとは比べるべくもありません。

・ロードが頻繁。
インストールしてもロードが頻繁に入り、しかも長めです。

・キャラクターカスタマイズが不自由。
ソウルキャリバー4のように自由にカスタマイズ出来ません。
また、カスタマイズするためのパーツの値段が異常に高いです。
こういう事でやりこむ時間を増やそうと目論んだのかもしれませんが、
かえって萎えてやる気がなくなるだけでした。

・ラスボスの難易度が高い。
イージーでも厳しいです。
強いと言うより理不尽です。運頼みというか…。

ちなみにイージーやノーマルの普通のキャラとの対戦の難易度は丁度いいと思います。
ラスボスだけ異常に強いという格闘ゲームの伝統みたいなものは
なんとかならないものでしょうか…。

・ランクマッチでランク優先で検索しても5DROのように級同士、段同士にならない。
九級なのに遥か高みの人と当たって完敗、などという事がよくあります。

正直悪い点が目立つソフトですが、
プレイヤーマッチで気軽に対戦したい人はおススメかも。
私はその口なのでまあまあ満足です。

5DROはクイックマッチで全然人がいなくて対戦出来ない状態ですから、
「鉄拳」でオンライン対戦をしたい人は買っても良いと思います。
アップデートが来て快適なオンライン状況になっています。

しかしグラフィックは本当に汚いですね…。
ソウルキャリバー4でナムコのPS3(HD機)の対戦格闘ゲームは美麗、
というのを植えつけられていたので余計に堪えましたw

ばいおさん  [2009-12-02 掲載]

グラフィック…鉄拳の特徴である多種多様なステージ背景には磨きが掛かって、様々なギミックが対戦を盛り上げてくれる。
人外も含めたキャラクターもそれぞれ個性的で、家庭用にはコスチュームを好きな様に変えられるビジュアルカスタマイズ機能もあるから、多様な楽しみ方が出来ると思う。

シナリオキャンペーン…シリーズを通しても、これ以上無いほど良くまとまったシナリオである。
ラースとアリサを中心としたプロットは、見事なまでに洗練された鉄拳ワールドを描き切っており、製作陣の意欲を感じた。
鉄拳6の家庭用版のウリはこれと思われるほど

ゴーストバトル…これは、全国の鉄拳プレイヤーが使用しているキャラクターのゴーストデータと対戦するモードであり、つまり対人戦を再現したモードである。
これは自分が使っているキャラクターの段位を上げていくのが目標で、多様な楽しみの一つである。
一番最初の段位は「入門生」で、そこからどんどん段位を上げていくと、最終的には「鉄拳神」になる。
段位が上がっていくとゴーストのレベルも上がっていき、闘い応えのあるバトルが出来る。

総合して、満足感は4点で

快適性
…ムービーが長すぎたり、読み込みが長かったりで、あまりテンポは良くない。
…文字も小さい(32インチ液晶でも見難い)
…プラクティスモードに不親切な点が目立つ(サンプルコンボの技が表示されない、レイジ状態を設定出来ない等)

細かい作り込み
…カスタマイズしたキャラクター同士で対戦出来ない(5では出来た)
…昔に比べてエンディングが手抜きのキャラがいる、しっかり作ってほしい。

使えるキャラクターも今回は41体へと増えていて、さらにバウンドシステムが採用され空中に浮かした後、敵を地面に叩き落し、さらにコンボを入れられるといったシステムが追加され戦い方の幅が若干拡がったし、
ネットワークを通じたオンライン対戦プレイに対応しているため、今までとはまた違う面白さを感じることができるんじゃないでしょうか。
キャラクターにさほど強さに差がないというかセコイキャラがいない、人間じゃないやつは多いけど。

ZEROさん  [2010-10-27 掲載]

結構辛口のレビューが多いですが、5までと同様にオフ専用のソフトとしてみると
そんなに悪くは無いです。
僕自身はコスチュームとかはあまりこだわりもなく、ゲーム内容が良ければ問題ないので、
今回のバランスの良さは気に入っています。
キャラ数も多いですが、コンパチキャラの個性も確立されてきて、
かなりやりがいがあります。
対戦ツールとしてはかなり完成されているでしょう。
家に友達を呼んで対戦する(家鉄)がこの作品を一番楽しく遊べるやりかたではと思います。

キャンペーンは力が入っていますが、基本的に鉄拳3についてきた
鉄拳フォースモードと同じです。
最初は面白いですが、単調なので結構すぐ飽きてきます。
各キャラのエンディングを見る為にはこれをやるしかないので、やらされてる感はどうしても拭えません。
オン対戦に関しては修正待ちするしかないでしょう。
5DROより悪くなっているというのはやはりマイナスですね。
段位もオフとオンで住み分ければよかったと思います。

PS3をPCモニターに繋ぐコンバーターを使って17インチ液晶ディスプレイに
HDMI接続してプレイしました。
文字の小さい部分はありましたが、何とか読めました。
そこらじゅうで酷評されていたので買うのをためらいましたが、楽しみにしていたので
思い切って買ってみたら、そんなに酷くは無かったかなという印象です。
段位、コスチュームに興味が無い、オン対戦には最初から期待してなかったから
こういう印象になったのでしょうね。
鉄拳は知識がかなり要るゲームなので覚えるまでが大変ですが、
覚えた分確実に強くなれますし、読み合いも熱く奥深いものになっていくので、
家に対戦相手を呼べるならばかなりやりこめる良いゲームです。
コスチューム集めをしようとすると作業になりがちですし、
対戦以外の部分や、オン対戦に期待するといまいちと感じるでしょう。
対戦ツールとしての価値だけでもっている感じですね。
逆に根本的な対戦部分の質は高いので、個人的には糞ゲーとは思いません。
そこら辺は何に重きを置くか人それぞれなので、自己判断で購入すれば良いと思います。

ドラ息子さん  [2009-11-05 掲載]

今までなかったオンライン、待ってましたと言いたくなるほどです
オンラインで暇潰し、オンラインでやり込み、オンラインで楽しもう
こんなぐらいにオンラインが格闘ゲームに必要だと思います
CPUフルボッコして友達呼んで戦うよりも
オンラインでやり込んで友達と差をつける
こういうのが、ゲームに必要だと思います

やはりラグ パッチが出たので、少しはラグがなくなるが、やはりラグはFPSや格闘ゲームにとっていらないです、ラグを完全に消せとは言いませんが、気にならないほどにして欲しいですね

HDMIのブラビアでプレイしましたが、ムービーはほぼ実写かと思いました
対戦中の画質も落ちることなく、画質に見とれて倒されそうですw
ですがストーリーキャンペーンは操作が難しいところでしょうか
自分的にはいらないかと思いました
でもお金稼ぎには有力なので
いいと思います
ある意味初心者が入るときではありますが、オンラインだと強い方ばっかなので、初心者はCPUで鍛える時代ですね・・・

雷電ZXさん  [2010-03-14 掲載]

レビュー者: お客様の公開名
レビュー日: 2016-02-15
今までの様なストーリー/アーケードモードがない。
体力ゲージの移動ができなくてキャラの頭にかかり目障りである。
音量調節ができず急に爆音になる。
文字が小さい。
オフラインでは段位が最後まで上がらない。
1キャラで複数のカスタマイズが登録できない。
VSモードで2P側はカスタマイズキャラ使用不可。
シナリオキャンペーンでは相棒(COM側のキャラ)がアリサ(ラース)のみ
キャラをスキルアップする為には好みでない格好をしなくてはならない。
ロード時間がめずらしくかなり長い。
オンラインでルーム名が立てられない。
オンライン順番待ち中、観戦できない。
プラクティスでコマンドキャプチャーできない。
カスタムサウンドに非対応。
ボスキャラが使えない。
キャラやステージ等家庭用の追加がまったくない。
この先DLCの予定なし。

この細かい所が改善されれば鉄拳シリーズ最高作になったのに残念である。

【PS3】鉄拳6

「鉄拳6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。