【PS3】Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2) レビュー

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2009-11-05
ショップ/リンク Amazon(廉価版)
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大8人)

【廉価版】
■ 発売日:2010/12/16

スコアチャート Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)レビューチャート

Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2) 購入する

30fpsは残念ですが、あの画質であればグラフィックは満足です。
一番驚いたのが、コクピット視点での水に入ったあとのワイパー!
水のはじき方や、インテリア小物の動きもリアルです。
車の破損状況もしっかりぶつけた場所、勢いが反映されていると思います。

挙動もゲームらしさもありつつ、ドリフトしてりゃスピード出してても曲がれるってわけでは当然ありません。
必要な量のブレーキを掛け、スムーズにドリフトをしてコーナーを綺麗にクリアできた時の気分は最高です。
コースを覚えるにつれ、確実に上達しているのがわかりやる気が出てきます。

ミスしてしまった場所だけをやり直せるフラッシュバック、ゲーム進行中も難易度が細かく変えられる、エンジントラブルなどの破損の設定も自由なのでレースゲーム苦手な人にも親切です。

ローカライズも良くできていると思います。
モーターストーム2は酔ってしまい長時間プレイできませんでしたが、このゲームはレース中酔う事もありませんでした。

ロードが少し長めでしょうか。
しかし、ロード待ちも演出があるのでそれほど待ち時間を感じません。
ただ、その演出(レース以外のカメラワーク)が自分には少し酔ってしまいます・・・
また、レース後ライバル(?)から一言あるのですが、実際のレース結果と言ってる事があっていないように思います。

あと、皆さんもおっしゃってますがWRCマシンの種類、専用コースがもう少し欲しかった。
個人的に、さらにトヨタ・カローラ、フォード・フォーカス、プジョー・206があれば不満なしです。
これは個人的趣味な話ですね・・・

皆さんがおっしゃってることと同じことになってしまいましたが・・・
もっと評価されてもらいたいゲームなので、投稿させて頂きました。
過去、プレイしてきたレースゲームの中でもTOPクラスの出来かと思います。
セガラリーシリーズが好きな人は、きっと満足できると思います。
ゲームの性質上、簡単にドリフト出来て、爽快感があります。
マクレーも天国で鼻が高いでしょう!
オフラインである程度操作できるようになってきたので、オンラインもこれから楽しみたいと思います。

46インチフルHDTV、HDMI接続。

らいにんさん(Webサイト)  [2010-01-31 掲載]

・グラフィックが素晴らしい。特に車の部品や障害物が衝撃で飛ばされる表現がよく描かれています。
・ドリフトの感覚が気軽に楽しめるように調整されているので気持ちいい。
・BGMはロックが中心ですが選曲がなかなかいいセンスです。
・ダメージをフルに設定するとダメージの影響が走りにまで出るのでレースの緊張感を味わえる。

・コリン・マクレー氏の名前があるのにWRC形式のラリーレースが少ない。
・ロード時間が少々長い。
・トロフィー取得条件の日本語訳に分かりにくいものがある。
・WRCに登場する車の収録数が少ない。
・コースの数がやや少ない。
・オフラインプレイで車とコースが完全に自由に選べるモードが無い(ラリー車両でラリー以外のコースを走れない etc...)

オンロードレースゲームは各社から多くの作品が出ていますが、オフロードレースゲームは数が少ないので、この作品はその中でも良作と呼ぶにふさわしいです。

ただし、WRCゲームと言うよりオフロードレースの「バラエティパック」と言った感じの内容になっているのでWRCメインに走りたいと言う人には容量が少なく感じてしまいます。

PS3はアップデートで機能を追加できるので、追加DLCで車・コース・新モード(WRCモード希望!!)が実現すればもっと楽しめる作品になると思います。

よしさん  [2010-01-14 掲載]

■オリジナリティー
・日本未発売の前作からファンになりました。あらゆる点で前作からグレードアップしてますが、基本は前作と同じです。また同社のオンロード版、GRIDとも基本的に作りは同じなので、そういった意味で3点にしました。

■グラフィックス
・かなりキレイです。そしてコース中にある壁などのオブジェクトにぶつかると、リアルにくずれます。そして前作から、このゲームの風景というかグラの質感が個人的に大好きです。もちろん前作より作り込まれていますし、メニュー周りもかなりセンスがいいです。何時間でもやっていたくなる魅力をもっています。

■サウンド
・メニュー画面やレース後のリプレイ時には、常にかっこいいBGMが流れています。サントラ欲しいです。サラウンドも7.1chまで対応してるらしく、スピーカー増やせれば臨場感も最高?

■熱中度
・レースに勝つと、車やコースのほかにも、カーペイント等のカスタマイズがアンロックされていきます。トロフィーにも対応してます。単純にレース自体が楽しいので個人的には無くてもいい仕様ですが、あったらあったで嬉しいもんです。

■満足感
・世界各国(公式サイトで見る限り、全部で9カ国?)のバラエティに富んだコースを堪能出来ます。またオンラインでは普通のレース以外にも、タイムトライアルやフレとのジャムセッション等のお遊びも用意されてるようなので、かなり長く楽しめそうです。ただし、日本版公式サイトによると、H21.11.6時点でオンラインプレイにフリーズ等の不具合が生じてるらしく、パッチ作成中らしいのでオンはまだプレイしてません・・

■快適さ
・ローカライズがほぼ完璧です。ボイスも全て日本語で、日本人名のボイス設定も豊富に用意されてるので、ゲーム中にいろんな人たちが自分の名前を呼んでくれます。地味ですがこれがけっこう嬉しい。書ききれないですがほかにも随所に親切な心遣いがみられ、現時点でこれほど快適なレースゲームはプレイしたことが無いです。

■難易度
・1レース毎、直前にマシンダメージの有無と一緒に6段階から難易度が選べます。ライトユーザーからヘビーユーザーまで、幅広く楽しめる仕様になってると思います。自分は慣れるまで初期設定の「カジュアル」(2番目に簡単)でやってましたが、それでも初めはかなりぎりぎりのせめぎ合いを楽しめました。

現時点では、レース中にBGMを流したり、カスタムサントラを使ったりすることが出来ません。これが出来れば、個人的にはもうどこにも文句のつけようがないんですが・・・アップデートを希望してます。

リアル版モタスト、コースを走るバンパラ、熱い接触プレイを追加したグランツーリスモ、といった様々な表現が可能だと思います。良く言えば集大成、悪く言えばいいとこ取りのレースゲームです。モタストのようなブーストも無いため、ハチャメチャになるようなスピード感はありませんが、とにかく走ってるだけで気持ちよくなれます。
基本はオフロードレースですが、オンロードコースもあります。個人的に、現時点でPS3のレースゲームでは一番の作品ではないかと思ってます。オフロードレースが嫌いじゃない人なら、購入して損はしません。

プレイ時間:わからない(未クリア)
ピューさん  [2009-11-08 掲載]

インターフェースというのかコースや車の選択画面がスタイリッシュ&遠征に来てる感満点で好感が持てる。
グラフィックがきれい。(今まで体験したレースジャンルのソフトでは最高峰ではないかと思います。)空気感がよく表されてる。乾燥した地帯は乾いている空気感、町中はホコリっぽさなどなど。

挙動もリアル

壊れていく様子までリアル
(レース後のリプレイでぶつかる瞬間を好きな角度から見れる!おもしろい!)

レースも車種のジャンルも豊富!

水たまりバッシャーン後のワイパーもリアル!

COドライバーのナビや(チームマネージャーからの?)無線もいい感じ!

個人的にはBADな点は全くありません。

客観的に挙げるとしたら、、。
、、でもあんまり悪い点は無いです。

しいていえば1レースを長くやりたい人には短めかもしれません。ラリーみたいに(周回コースじゃない、片道コースの)イベントなどもあり、周回コースのイベントでもコースが少し短めで3周くらい。
あっという間に終わります。

でもそれも長時間座り込んでじっくりやる派ではない僕にはちょうどいい長さです。飽きずにいろんなコースイベント体験出来るので○。

あ、あと細かいセッティングや車のカスタマイズをじっくり楽しみたい方には物足りないかなぁ。

レースゲームのライトユーザーです。

今まで有名どころのレースゲームはだいたいかじっています。(やり込んだものはグランツーリスモ1、2くらい。)
デイトナUSA
セガラリー
リッジレーサー
レイジレーサー
グランツーリスモ1、2と3をちょっと
ニードフォースピードモストウォンテッド
レースドライバーグリッド
バーンアウトリベンジ
バーンアウトパラダイス
モーターストーム2
などなどいくつも体験しています(所持しています)がどれもやり込まずそこそこプレイ。

このゲームはその中でも最高峰のグラフィック&スタイリッシュさ&楽しみ方の豊富さだと思います。

発売してすぐに何気なく購入したんですが、今でもはまっています。

個人的には1レースのさくっとだれること無く終わるボリュームがちょうど良く、またレース後のリプレイがこれほど楽しいレースゲームは初めてです。
いろんな角度、高さ、再生スピードから ぶつかる瞬間や派手にクラッシュ&横転、回転する様をじっくり見るのはなかなか圧巻です!!

ちょっとレースゲームから離れたオトナには特にオススメかもしれません。
(じっくりやり込まなくてもすぐ面白いので。)

グランツーリスモとはまた違ったベクトルでレースの楽しみを掘り起こしてくれた名作ソフトです。
(とはいえ映像のきれいさはグランツーリスモにも負けていません。光の表現、そこにいるかのような空気感はすばらしいものがあります。)

ダート系レースがお好きな方には絶対オススメです。

個人的な比較例ですが、先日グランツーリスモ5を購入、プレイしましたが、今のところまだこっちが『楽しいな』と感じています。

少なくとも今まで僕が体験したレースゲームでは最高峰です。

わかりやすくいうとゲーセンのレースゲームの取っ付きやすさとコンシューマーゲーム機特有の楽しみ方やレースの種類、車のジャンルの豊富さの両立が出来ているゲームです。

オリジナリティ
豊富なジャンルの車種、ダートレースの様々な楽しみ方を掘り起こしてくれる感じは他にはありません。またリプレイのカメラアングルの自由度、面白さもこのゲームの個性ですね。5pt

グラフィックス
車や背景のきれいさはもちろんですが空気感の表現や壊れていく様子のリアルさは圧巻です。5pt

サウンド
音楽は好みにより感じ方は違うでしょうが僕はこの世界観にあっていて大好きです。効果音もリアル!!曲の好みの観点があるのでここは4pt

熱中度
(飽きっぽい僕でも)レースの種類が豊富で、且つ失敗しても少し戻ってやり直せるのでここぞという時の失敗にも投げ出さず続けられます!ダレたり飽きたりしないのでなかなかいいと思いますよ。5pt

満足度
不満点が個人的には0と胸を張っていえる出来。100点です!!体験したレースゲームではダントツの満足度No1!! 5pt

快適さ
ロードも長過ぎると感じることも無いですし、逆に『快適じゃなさ』を感じることはそうありません。この点でも不満0!5pt

FPSnoONIさん  [2010-11-28 掲載]

レビュー者: 鈴木涼平
レビュー日: 2017-05-14
タイトル通り、ダート走行はGT6よりリアルかなと思います。
ハンコンを使用してやっていますが、とても面白いです。

「Colin McRae:DiRT 2(コリン・マクレー ダート2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。