【PS3】WORLD SOCCER Winning Eleven 2010(ワールドサッカーウイニングイレブン 2010) レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2009-11-05
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカー

スコアチャート WORLD SOCCER Winning Eleven 2010(ワールドサッカーウイニングイレブン 2010)レビューチャート

WORLD SOCCER Winning Eleven 2010(ワールドサッカーウイニングイレブン 2010) 購入する

◇グラフィックス
選手の表情やユニフォーム、スパイク、ボール、スタジアムの完成度は抜群です。見た目の印象ではサッカーゲーム最高峰でしょう。モデリングとテクスチャーの作り込みが素晴らしいです。静止画では実写と見紛う程の完成度だと思います。但し、動画では全く話が別です。詳細はBADに記載します。

◇演出
特にCL、ELモードでの演出は素晴らしいです。デモ映像から、試合前の入場、得点表示やリプレイ画面でのカットイン等、実際の今シーズンの中継と全く同じで素晴らしい出来です。この演出は何度見ても飽きません。マスターリーグとCL、ELの連携を実現させた事も◎

◆オリジナリティ
これまでのWEと同じなら3点を付けていますが、この2010版は「スタイルカード」を採用し、これまでのWEにあった選手個別での攻撃意識の調整を廃止しています。それにより選手の動きがチーム毎にかなり制限され、これまで当たり前の様にあった戦術面での自由度をかなり失っています。「スライダー」でもオフザボールの動きをコントロール出来ますが、作戦を指定するとスライダーでのコントロールも崩壊してしまいます。本作から採用されたこの2つの新要素は今の所改悪と言わざるを得ません。

◆モーション
静止画では実写と見紛う程グラフィックの完成度を誇る本作ですが、モーションの出来はお世辞にも褒められたものでは有りません。特にドリブルとシュートのモーションはかなり不自然で、プレイしていて違和感を感じます。

◆操作性
このゲームの最も悪い部分がこれです。先ず、ボタンレスポンスが悪い。選手がプレーを実行する数秒前に先行入力しないとパスもシュートも出来ません。その上しっかりパス方向に身体を傾けないとマトモにパスを通す事すら出来ません。更に、ゲームプレイ時の『ピッチが狭い』為、選手間の距離が実際のサッカーよりも近く、パスコースがかなり限定されます。なのでスペイン代表やバルセロナの様に、自陣から華麗なパスワークで相手陣内に攻め込み、崩してゴールを奪う、というような事はこのゲームではほとんど出来ません。そして「スローイン」と「PK」の仕様変更。ハッキリ言って最低の改悪です。どちらも成功させるのが異常に難しくなっています。スローイン時ですら相手にプレッシャーをかける事ができ、簡単にスローインを受ける選手の前に身体を入れられるのは明らかにおかしい。実際のサッカーではそんな場面は一切有りません。そしてPKを枠内に蹴るのが非常に難しくなっています。PKキッカーの能力が付いている選手ですらマトモに枠内にボールを飛ばせません。そしてPKストップが簡単。何故こんな改悪をしたのか全く理解出来ません。スローインとPKは早急に元の仕様に戻すべきです。

◆熱中度(0点)
今までのWEで出来ていた「華麗なパスワークで崩すサッカー」が操作性の項目で書いた理由で非常に困難になっている為、必然的に対戦では『ドリブル突破』と『高い位置で相手のパスを奪ってのカウンター』に偏ります。なので相手をミスを待ってのゴールが多くなりますし、やられた方はかなりのストレスが溜まります。熱中どころかイライラしてやってられません。ボールを奪ってからワイドに展開出来る4-3-3のフォーメーションが対人戦で非常に大きなアドバンテージを握ってしまい、対戦相手がこのフォーメーションばかりを採用してしまうのも、大きなマイナスポイントです。※オンラインでもこの傾向が強く出ています※

◆満足感&難易度(0点)
CPUが弱過ぎる。1年以上WEに全く触れていなかった自分でも最高難易度のCPU相手に初戦で3-0で勝ててしまいましたし、マスターリーグすら無敗で即クリア出来てしまいました。しかし操作性と熱中度の項目で触れた通り、相手を倒す為の有効なパターンが限られて居る為、必然的に単調な試合の繰り返しになり、ゴールを決めても試合に勝ってもなんら満足感を得る事が出来ませんでした。同じ様なゴールを何度決めても面白くもなんとも有りませんし、違うパターンでやろうと思っても出来ないからストレスが溜まる。上手い下手関係無く、「パスワークで崩すのが非常に困難」なゲームバランスで有る事は、このゲームの致命的な欠陥だと思います。

◆快適さ(0点)
オンラインでのバグとラグが相変わらず多い。キャラがいきなりピッチに沈んだり、キーパーがポストを貫通したり、ラグでキャラがワープしたり…オンラインでの快適さも最悪です。その上上記の項目で書いた通り操作性も悪いですし、対人戦での戦術パターンがかなり限られているので、快適さは皆無と言っても過言では有りません。更にオフではコナミエフェクトが健在。CPUは異常な程スライディングにアドバンテージを持っています。CPUのスライディングタックルはほとんど笛がなりません。ドリブルやパスを理不尽なスライディングで止められ、しかもノーファール。サッカーゲームをプレイしていてこれ程ストレスが溜まる事は無いと思います。次回作以降はスライディングのアドバンテージを大きく減少させる必要が有るでしょう。これだけ不満点が大量に有るのですから、快適さは当然0点です。

◆サウンド(0点)
実況、解説のバリエーションがとても少ない、レスポンスが遅い。誤った実況、解説が頻繁に起こる。以上の理由で臨場感が全く有りません。そして観客の声援のパターンも全く増えていません。今時誰も歌っていない様なチャントが平気で歌われています。実際のサッカー中継を再現出来ているかと比べると完全にNOです。明らかにPS2時代と比べて退化している部分だと思います。よって0点を付けました。

WEはPS2時代のウイニングイレブン5からやっている大好きなゲームです。ですがこの2010は過去最悪の出来でした。プレイしていてここまでストレスが溜まるWEは初めてです。次回作では「操作性の改善(パスワークを有効に、ピッチを広くする、スライディングのアドバンテージを大幅に減らす)」、「モーションの改善」、「ゲームバランスの変更(4-3-3以外のフォーメーションにもアドバンテージを握らせるバランスへの変更)」、「スタイルシート、スライダーの改善(オフザボールの動きをもっと自由にコントローウ出来る様にする、もしくは廃止して元の仕様に戻す)」を期待します。というか、この内1つでも実現されていなかった場合は次回作以降はもう買わないでしょう。それほどつまらなかったです。WEにはグラフィックの進化はもうこれ以上要りません。他の部分に大幅な見直しが必要です。

yousukeさん  [2010-03-07 掲載]

このゲームをプレイしたいがために、PS3をかいました
PS3を買う決心をつけてありがとう
後は顔がリアルですね、ゴールを決めた後の顔のアップとかは見てて、テンションが上がります

フォーメーション、選手の能力、すべてが見づらく選びづらくなりました
なぜこんな事をしたのか、理解に苦しみます

そのほかに操作性が明らかに悪い!というか悪すぎる!
ミドルシュートが入らない!っというかうてないフリーでも、うてない!ブロックされる
パスも数秒、相手の動きを先読みしないと確実に通らない ブロックされる
ファール判定も明らかにおかしい
COMに限らず対人戦でも、明らかにレッド覚悟のスライディングが一切笛が鳴らない
絶望しました

6からすべてやっています
9が今までやってきた中で最悪でした
見事に抜きました
ウイイレ史上最悪の出来ではないでしょうか?
コナミエフェクトは全然かまいません、逆に無いと楽しくないです
だけど、なぜここまで操作性を悪くするのか理解しがたいです

ある程度ウイイレだから安心して買いましたが、かなりやられました。
相手のミス待ちのゲームになっていたとは

かもめさん  [2010-05-09 掲載]

・グラフィックが良くなった。モーションもリアル。顔も頑張って似せている。(何故そんな事に労力を割くのだろう・・)
・音楽が良い。
・パススピードが速い。

・コナミエフェクト
ホントに酷いものですね。急に動きがカクカクしだして、操作を受け付けなくなります。
パスを受けようとするとカカトにぶつかったり、後頭部に当たったりして相手ボール、
なんて事も当たり前。
ファールも取ってもらえず、相手選手はいきなり3人くらい弾き飛ばして50m独走ゴール。
マスターリーグの重要な試合なんかだと、ストレスが溜まるだけで何も面白くありません。
早くコナミエフェクトのON/OFF機能をつけてほしい。

・後ろでボールをまわし続ける。
点差が開いて負けているにもかかわらず、DFラインあたりでずっとボールを回している
お馬鹿な仕様。いったい何を考えてこんなゲームにしたのでしょう?小一時間ばかり
問い詰めたい。

・フォーメーションデータをセーブしても、フォーメーションだけしかロードできない。
フォーメーションの形だけしかセーブしないので、いちいち人間を再配置しないといけない。
一つだけしか使わない人は良いが、いくつも使い分ける人には本当にメンドくさい。

・ボールが見えづらい。
天気は光によっては、ボールがほとんど見えない。

・寄せが早すぎる。
ゴール前のこぼれ球をミドルでドスン!というようなゴールをしたくても
神掛かった寄せでほとんど叶わない。人間の動きとは思えないようなスピードと体重移動で
寄せてくる。

これだけシリーズを重ねているのだから、グラフィックや仕様が良くなっていくのは
当たり前のこと。正直評価に値しない。

俺にとって、音楽やグラフィックは正直どうでもいい。ある程度、並であれば。
そんなことにこだわるより、サッカーを面白くして欲しい。
コナミエフェクトをなくして欲しい。
上手い人は、これがないと、サッカーとは思えないような点差で勝利してしまうかも
しれない。よって、飽きられるのが怖いのか。
心配御無用だ。
そういう場合は、自分のチームを弱くしたりして皆遊ぶだろう。
ウイイレは面白い。間違いなく。コナミエフェクトさえなければ。
こんなものに頼んな。

※快適さと満足度0の理由。
他のレビューを見ても、かなり多くの人が俺と同じようなストレスを感じたようだ。
ゲームでこれだけストレスをプレイヤーに与える。そもそもゲームとは何かを
よく考えて欲しい。何故人間がわざわざ時間を割いてゲームをするのか?
少なくともストレスを感じて嫌な思いをするためではないだろう。
即売り飛ばしました。ありがとうございました。

しおんさん  [2010-02-05 掲載]

・スライダーにより戦術が細かく設定出来るようになった。
・品質は別にして2v2オンライン対戦可能。
・グラフィックはまあまあ。昼か夕方のコーナーキックは眩し過ぎ。

・FIFAのような表示方法にした為、選手選択時に能力が見にくくなった。
・多分ですが、敵陣にGK以外全員入ってるのにとられるオフサイド。
・モーションをしっかり作ろうとして中途半端になりレスポンスの低下。
 選手の移動、パスのパワーメーターはFIFAの方が上。
・相変わらずオンラインで試合中のフォメのセーブ&ロードが出来ない。
・結局、ゴリ&クネドリ強すぎ。(FIFAのようにXボタンプレス強くしてくれ・・)
・パスの受け手がスパキャンしないとのんびり走る時がある。
 スパキャンするとボールとの関係が切れて、今度は触れなくなったり・・
・カーソルチェンジは残念な感じで、カーソルが変わらずどうしようもないのが多い。
・スルーパスが通りにくくなったが、アーリークロスが強烈過ぎ。
・クイック2vs2で日本語以外対戦拒否しても、なぜか外国人とあたる。
・迷惑なプレイヤーがいると、こちらが途中落ちする羽目になり
 こちらが途中落ちするプレイヤーみたいになる。
 前作でのこの問題をどう思ってたんだ・・

GOOD/BAD共にオンラインでの感想です。
CPU戦は全く興味がないのでわかりません。

ウイイレ2008からずっとガッカリしまくりなので辛口で書きます。

今回はFIFAを真似て作ったクソゲーってやつです。
前作のFIFA09とウイイレ2009では、モーションはリアルでも
崩し方の面白さの差でウイイレで遊んでいましたが、今回は楽しくない。
決まったタイミングでしかシュートやパスが出来ないという
モーションをリアルにしたときになりがちなミスを思い切りしてます。
オンライン対戦でラグと相まってダイレクトシュートがすごい難しいとかあるし。

スライダーも戦術をいじれて面白いのですが、
フォメデータがチーム個別でなく共通になり、保存内容も限られているので
試合開始前に、相手に合わせたチーム選択・作戦設定・見にくい画面での
選手入れ替え、選手個別のカードのON、OFFを急いでする必要があり忙しすぎる。
PES6でやってた観戦・マニュアルカーソルチェンジがいまだに出来ません。
発売して、ほぼ1ヶ月経過しましたが、バランスの悪い所の修正パッチがきません。
もうこの開発チームに期待するだけ無駄なのかなあ。

一応プレイ的には、慣れないうちは2009のようにプレイすると
何も出来ないで終わってしまう可能性あり。
イライラするポイントはいつものウイイレですね。
最後に、
ドイツのチーム入れると、価格が2万とか3万とかになっちゃうのかな?・・
それとも絶対にライセンス契約できないようになってんのかなあ。

ktさん  [2009-12-07 掲載]

レビュー者: マーシー
レビュー日: 2017-05-21
 特筆すべきは、もっさり感です。 全ての選手がパスを受け取って次の動作に入るまで一瞬「おっと」という感じで止まります、次第にイラついてきます。 またマスチェラーノのようなタイプが機能してくれません、意味不明なポジショニングをしたり、パスをカットしてくれません。 唯一ロングシュートだけが入りやすくなってますが、面白いとは言えないレベルです。

「WORLD SOCCER Winning Eleven 2010(ワールドサッカーウイニングイレブン 2010)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。