【PS3】アサシンクリードII レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2009-12-03
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)改訂版の設置基準についてアサシン クリード レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

【スペシャルエディション版】
■ 発売日:2010/08/05
本編及び追加ダウンロードコンテンツ2種類と同内容です。

【アサシン クリード I+II ウェルカムパック】
■ 発売日:2012/07/19

スコアチャート アサシンクリードIIレビューチャート

アサシンクリードII スペシャルエディション 購入する

ストーリー、キャラクター、グラフィック、操作性はすごくいいです!
止め時がわからなくなるくらいにのめりこんでプレイしました。それというのもミッションをこなしていくことでストーリーが進むので、小さな成功を積み重ねていく気持ちよさのようなものがあったからです。不安を感じながらプレイを始めたけれどこれもできた、あれもできた・・・次もできるかも?という気持ちになってサクサクと進めていくことができました。
サブイベントや収集にこだわらなければ爽快なサクサク感が味わえることうけあいです。

要の操作性ですが、アクションが下手で戦闘も苦手なヘタレゲーマーですが、それでもなんとかプレイできるレベルでした。特にアクション操作は快適です。誰にでも簡単な操作で鮮やかなアクションを繰り出すことができるのではないでしょうか。
戦闘も序盤は割りとぬるめで、『楽勝楽勝♪』と思っていたのですが、中盤から硬い敵が出てくるのでヘタレな私は少々てこずりました。それもタイミングさえつかめればクリアできる程度だと思います。

グラフィックはさすがに綺麗です。
街の中をただ歩くのもぼーっと突っ立って眺めるのも楽しい。教会の中の絵なんかも感動するくらい綺麗でした。ただ、人物はちょっとだけ怖かったかな。

街中の移動が意外に難しいこと。ただぼんやり歩いているといろいろな障害に出くわします。一番イライラしたのは荷物運びの人。箱を持って歩いている人たちがいるのですが、まるで引き寄せられるようにプレイヤーのほうへ寄ってきて、こちらが避けなければ衝突し荷物を落としてしまいます。
そのあとしばらく後をつけられ「俺の信用はだいなしだ。どうしてくれるんだ。弁償しろ」とグチグチ言われます。この時運悪く番兵が近くを通りかかっていたら敵とみなされ攻撃されることも。
私はマップを見るのが苦手で、今自分がどこを歩いているのか、どこへ向かっていくべきかを確認するために立ち止まり、画面隅のミニマップを見ながら方向を確認していざ行かん、としたところで荷物運びの人と衝突・・・なんてことも多々ありました。
せっかく綺麗な街なんだからぼけーっと散策したかったのでそこはマイナス点です。

それからマップの使いづらさは最大のマイナス点です!
まず地区の名前、及び建物の名前が表示されないこと。これは本当に面倒でした。
主要な建物に近づくとその建物の名前、外観の映像、歴史などがデータに登録されます。ただ場所が記載されないのです。鍛冶屋や薬屋は表示されるのだからやればできるはずなので、不満が残りました。
さらに、大きな通りはわかるけれど小さな道や橋がわかりづらく、行き止まりのように見えるのは方向音痴をさらに惑わす仕組みでした。マップと映像が一致しないから余計に混乱する地図が読めない脳(笑)仕方が無いとはいえかなり苦痛でした。

最後に音楽が耳に残りませんでした。可も無く不可も無くという所でしょうか。民の声が聞こえるので不満なないけれど・・・う〜ん微妙なところです。

UBI製作の『プリンスオブペルシャ時の砂』がおもしろかったので購入しました。難易度もおもしろさもプリンスオブペルシャより上のように感じます。あちらはアクションに特化しているので比べるものでもないでしょうが、どちらが好きかと言われるとアサクリに軍配が上がります。
戦闘もアクションもストーリーもテンポが良いので気が付くとのめりこんでプレイしていました。没入感はんぱないです。
アクションゲームが好きで暗殺好きならやって損はないです。暗殺がきれいに決まると脳汁でますよ!

私はスペシャルエディションを購入したのですが、追加エピソードの難易度が高めでしんどかったので、ヘタレな方には通常版をお勧めします。追加エピがあるせいで2周目はやりたくないレベルでしんどかったので(´Д`)
同じくヘタレゲーマーの方の参考になれば幸いです。

ヘタシンさん  [2012-05-11 掲載]

アサシンクリードの続編でやっと物語の中核が見えてきた感じ。

アサシンの一族の末裔が自身の血に眠るアサシンの記憶を呼び戻し…という設定、世界観はとても面白い。

グラフィックも細部までこだわり、前作よりも華がある中世ヨーロッパが舞台なのでものすごく美しい。この世界をうろうろするだけでも楽しめるということで5点をつけました。

音楽も普段は無音に近く、町の雑音がメインだが、敵に負われたり、緊迫するときに流れる音楽、タイミングはとてもいい。

やりこみの要素も強く、羽集め、サブクエなどもあれば、ゲームクリアには関係ないが、アサシンクリードの世界を知るためには重要なシンボル回りなど遊べる要素は沢山あってすばらしいです。

前作から追加されたスキルは敵をアクロバティックに殺したり、ひっそりとしとめたりと技の広がり、傭兵、盗賊、娼婦などを兵士にぶつけて眺めたりと爽快感は文句なし。

カメラワークに不満がやや残ります。
場所によってはカメラワークでクリアに苦しめられる場面が何箇所ありました。

羽集めはかなり大変。宝箱は地図で場所はわかるけど、羽は音、鷹の目でのヒントなので、攻略サイトを見ないとかなり大変でした。

XーBOX版でもプレイ、スペシャルエディションが出たのでそれを購入しプレイしました。

DLコンテンツ、映画も込みという内容でかなり安く感じました。
X−BOX版でクリアしたがシナリオに引き込まれる内容は相変わらずで、最後まで一気にプレイしました。

DLコンテンツの内容もしっかりとしていて、戦いメインでクリアは大変だけど一気に遊べ、世界をさらに深く触れることができて満足しました。

やや、横道にそれますが、アサシンクリード、バグの多さに耐えかねて販売元に電話したところ、対応が恐ろしくひどく、うちにそんな報告はないという一点張りで一蹴され、これも点数に入れるならもっと下がっていたところでした(笑

液晶32インチ、HTMI環境でプレイ。

池田屋さん(Webサイト)  [2010-09-28 掲載]

イタリアを舞台とした巨大な箱庭です。フリーランでどんな場所にもいけます。
 本業の暗殺も爽快かつ様々な方法で行えます。
 他にはない異色の箱庭ゲームです。

作り込み足りないと思う部分もありますが、
 雰囲気のあり非常によくできています。

フリーランがとにかく使いずらいです。
 自分の意志に反して全然目的と違う方向へ飛んでったりします。
 あと、ムービーがスキップできないのもマイナスな点ですね。

サブミッション
 遊び要素が少なく、ストーリーをクリアすると
 ほとんどやることがありません。単調なサブミッションよりも
 長く遊べるような配慮がほしかったです。

BAD欄にいろいろ書きましたが、
結構楽しめるゲームだと思います。
3部作らしいので、次は今回や前回の反省をいかし
頑張ってほしいです。

goburinさん  [2010-03-30 掲載]

こんなにもイタリアの街を堪能できるゲームが他にあるでしょうか!?本当にヨーロッパの街を歩いてるかのような錯覚を覚えるほど鮮やかに表現されています。昼の日を浴びた景観も月の光に照らされた街並みも見とれてしまいます。ヴェネチアをボート(ゴンドラ?)を漕ぎながらゆったりと観光するのも最高です。
建築物や歴史上の人物の解説もあるのでイタリア観光を疑似体験するためにプレイするのもありではないでしょうか。

メタルギアと同じようなゲーム性ですが、暗殺者ということで高みから飛びかかって仕留めたり、屋根などのヘリをつたい足元まで忍び寄って仕留めたりと独特で様々な暗殺を楽しめますし、敵との戦闘でも倒し方にはたくさんのパターンがあり、殺陣の描写はまるで映画のようです。

また、街を縦横無尽に駆け回る爽快感はたまりません。
スリができたり、人ごみに紛れて移動したりと面白いシステムもあります。
イーグルダイブも楽しいです。本物さながらのゾクゾクする感覚があります。

フリーラン時の操作性に若干くせというか難があります。落ち着いて一歩一歩入力すればいいのですが、競争ミッションやスリを追いかける時などはイライラしてしまうこともしばしば。

それとロックオンもしづらいです。しづらいし今ロックオン状態なのかどうかもたまに分からなくなります。これについてはPSP版の方が良かったです。

『悪い噂』システムもちょっと面倒くさいです。ストーリーを進めてアイテムを貰うまではしょっちゅう手配書を剥がし回ります。

直接のクリアには関係ないですが、パズルの謎解きが『?』だったりします。一応全部自力で解きましたが、結局自分でも何をしたのかよく分からないで解いたものもあります。
ただ、これは攻略サイト等で一発で解決してしまいますが。

対象となる客層は案外広いのかもしれません。
トゥームレイダーのようなダンジョンや「ダ・ヴィンチ・コード」チックな謎解きもあるのでこういうのが好きな方にもオススメですし、先にも述べましたがヨーロッパや中世の雰囲気が良くでているので観光目的もありだと思います。
コアなゲームファンにはとても物足りないと思いますが、簡単な操作で華麗な殺陣を演出できるのでゲームが苦手だけどアクションに興味がある、なんて方には持ってこいです。

ステルスゲームではありますが、強引に突っ込んで行って目標を倒すこともできます。
もちろん、こっそり忍び込んで見張りの兵を消しつつじわじわと目標に接近し、誰にも気づかれずに仕留めることもできるので本当の暗殺者気分を味わうこともできます。
まさに自由度が高くプレイ方法もあなた次第です。

オフにできたはずですが、さすが18以上対象なだけあって血の表現もリアルです。特に光沢感ある鎧にかかった鮮血や刺した直後のアサシンの手元が生々しい。

やり込みのための収集品などもありますが、それよりもときどきサクサクと敵との戦闘を楽しんだり、屋根の上を駆けまわって爽快感を味わったり、街並みを観光するなどしてクリア後も楽しめるでのはないでしょうか。

このゲームにはとても難易度は求められません。それよりもこれは世界観を気軽に満喫するためのゲームだと思います。

たまたまCMをチラッと見たのがこのゲームを知るきっかけで、ほとんどどんなゲームかも知りませんでしたが、どうしても気になったので買ってみたところ正解でした。

pipinさん  [2010-03-24 掲載]

レビュー者: Amazon Customer
レビュー日: 2010-08-26
ゲーム自体は、廉価盤じゃないほうでさんざん語られているとおり、良くできています。
特典はメイキングと短編映画です。短編映画は主人公の父親のアサシンとして活躍を描くものになっていて、本編とも関わってきます。自身としては、これを見ると序盤の展開がわかってしまうため、ゲームがある程度進んだ後で見ることをお勧めします。

【PS3】アサシンクリードII

「アサシンクリードII」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。