【PS3】アサシンクリードII レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2009-12-03
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)改訂版の設置基準についてアサシン クリード レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

【スペシャルエディション版】
■ 発売日:2010/08/05
本編及び追加ダウンロードコンテンツ2種類と同内容です。

【アサシン クリード I+II ウェルカムパック】
■ 発売日:2012/07/19

スコアチャート アサシンクリードIIレビューチャート

アサシンクリードII スペシャルエディション 購入する

オリジナリティー  よくある箱庭系&ステルスゲームなので、3点
ただ、そのなかでも、良い部類 (フリーラン&高いところから飛びおりて
暗殺するところなど)

グラフィック    古い町並みなどは、まるで、その時代の映画を観ているようで
とても美しかったです。 ただ全体的に、色彩が単調で、雰囲気には合っているが
もう少し鮮やかでも良かった(特にカーニバルの夜など)

サウンド      基本ないです。ただこのゲームには、合っている。
足音、銃の音などは、迫力があって良いです。

熱中度       終わりまで楽しくやれたので、はまれたと思います。
やりこみ要素も、あるので楽しめました。

満足度       前作に比べて武器を買ったり、お金をつかえるようになったところが、
満足してます 街を走り回れるところや、Wエアアサシン(高いところから飛び降りざまに2人同時にアサシンブレードで切る技)が決まったときは気持ちいいです。

快適さ       少しロードが長いのと移動に関するところが気になりました。

ステルス部分をもっと強化してほしい、敵に見つかっても囲まれてもリスクがあまりない
簡単に倒せてしまうから、逃げる意味があまりない。

せっかく空を飛べる道具があるのに1ミッションでしか使えないところ。

暗殺パターンが単調、ほぼ、切るか銃で撃つかだけ。

ゲーム中変装したりする場面があるのですが、自分で任意に、できないのでざんねんです。
(イベント上変装するだけ)

街の一般の建物の中にも入れたらおもしろかった。マップをもう少し狭くしてその分いろいろできるようにしてほしい。

無駄に広くて移動がめんどくさい。移動ステーションがあるのですが、同じ街のポイントどうしでは使えないので、不便

ちょっとした段差などから降りたいときに簡単に降りれない(すこし、飛んでしまう)

ストーリーが、名前が覚えれなく人物関係がわかりずらくて、あまりよくわからなかった(ぼくだけかもですが)

液晶32型 HDMI接続

悪いほうでいろいろ書きましたが、面白かったのでもっと次回作で、面白くなってほしい期待を込めて書きました。
爽快感があり、さくさく進むので飽き性のぼくでも、最後まで楽しめました。

サムレオさん  [2009-12-07 掲載]

■オリジナリティー
ステルスアクションということですが、
実際あまり隠れて行動した記憶がないです。
しかし暗殺者になって広いマップを走り回れるという点では良かったです。

■グラフィックス
普通にきれいです。
次世代ということを認識させられました。
水にぬれたときも衣類がぬれるので感動しました。

■サウンド
いいと思います。
7.1chでやっていましたが、どこから声がしているのかわかります。
武器と武器がぶつかり合う音などがリアルでした。

■熱中度
飽きっぽい性格なのですが、しっかりとやりこみました。
しかし羽を集めることはしませんでした。

■満足感
全体的にしっかりとしていて満足です。
しかしもう少し何か引き付けるものがあればと思います。

■難易度
簡単です。
戦闘で死ぬよりも高所からの落下のほうが多いでしょう。

■オリジナリティー
もう少し何か欲しかったです。
サブストーリーよりも街の発展のようなことを。
主要キャラクターや街の名前が覚えれません。

■グラフィックス
水に濡れると衣類も濡れるといいましたが、
急に乾いている気がします。
あと人も少し粗いです。

■熱中度
羽を集める意味がわかりません。
一応ストーリーで分かるのですが、なぜ羽を100枚も集める必要があるのか。
無理にやりこみ要素をとってつけてような感じです。

■快適さ
ここが一番ダメだったと思います。
フリーランがダメダメだと思いました。
簡単操作で屋上を走り回れるのはいいですが少し壁にぶつかるだけでぶらさがったり、飛び降りたり。
壁から壁へ飛ぶときなどでスティックをどっちへ倒したらちゃんと飛ぶのかわかりません。
説明がしにくいですが、これが一番イラッとしました。
後ろへ飛ぼうとスティックを後ろへ倒しても左右に飛んだりしました。

戦闘での快適さもないです。
武器ごとに個性があるのですが、基本はカウンターを狙うだけ。

それとフリーズです。
5回ほど起きて投げ出しそうになりました。

■難易度
ゲーム自体は簡単なのですが、フリーズや快適さなどで違う意味で難易度が高いです。

操作性に難がありますが全体としてみれば面白いと思います。
名前を覚えれないのでマップ移動の際困りました。

前作と比べると随分進歩しているので少しでも興味があったらやってみてください。
しかし箱庭を自由に走り回りたいというのであれば他のゲームへ行かれたほうがいいと思います。

快適さのBADでも書いたように走り回るといったことにはあまり向いていないかもしれません。

24インチ液晶 HDMI
7.1ch

papuaさん  [2010-01-22 掲載]

ルネサンス期の本を読んでいて、当時の町並みを知りたいと思っていたら探し当たったゲームです。
これのためにPS3を購入してしまいました。

目当てのグラフィックはとても満足でき、道を覚える楽しみがありました。
舞台となる都市はざっと3つですが、各々のランドマーク解説機能もあるので割に拡く楽しめます。

PS2のFF10以来のゲームなのですが、このゲームは基本システムを頑張っている気がします。
舞台設定と相まって、根本的に魅力的で良かったです。

1、画面酔いしました。
 自分の習性を軽んじていたわけですが、初ゲームは30分ほどで終了しました。
 買ったことを後悔したほどで、その後、3ヶ月ほど安置したままでした。

徐々に操作画面に慣れて楽しめるようになりましたが、
 自動的に2時間以内に(自分の忍耐力が)終わるので、購入から半年以上してストーリー完了。

2、超個人的な感覚としては、都市に地域性(地勢的要素)があれば、とも思っています。
 ただ、もしかしたら中世って、ゲーム内のように都市はその内部で生活(の感覚)が
 完結してしまう環境なのかなー、とも思いました。

ゲームに封建エッセンスがもっとあるかと先入観がありましたが、フレーバーくらいでした。
すみません、アクションゲームですよね。

ゲーム画面は23型ほど、デスクトップPC用液晶にHDMI。
比較していませんが、操作酔いを除けば全く不足なかったです。

ストーリーと時代設定を分けるとしたら、ストーリーには全く惹かれないと思います。
続編だとか、前編を買う意欲は何故かゼロです。
暗殺者というシステム設定も一度体験すると、十分でした。

感想をまとめれば、他人にすすめるゲームなのですが、
自分でやり込んだり、後を追っかける気にはなれません。
そう考えると、エネルギッシュなゲーム(の開発)ってやはり大変ですね。

↑”Revolutions”という続編らしいですが、このイントロは格好良いです。
 これで満足しちゃうわけですけれど。

プレイ時間:わからない(クリア済)
真昼さん  [2012-04-24 掲載]

※ 前作経験済みです。

○ オリジナリティー
全体を通して、オリジナルの溢れるゲームだと感じます。

アクションでは、暗殺手法、移動手段、高所からの対処法など、前作とはまた違った新アクションが増えているので、行動の幅が増えました。
軽快な操作、緊張感溢れる演出など見所だと思います。
更に、スリや群集に紛れ込むなど前作スキルが通常操作でも使用可能になり、一層アサシンらしさが増えました。
更には、町興しやダンジョン捜索のようなものもあり、面白かったです。

○ グラフィック
とりあえず、スタート画面放置後のOPムービーの出来は素晴らしいの言葉冥利に尽きます。
一瞬実写かと思いました。
そして、今作のアクションとアサシンのクールさを最大限に引き出せているようなムービーです。
ゲームでのグラフィックは、前作同様、背景は繊細な出来で、それでいて、圧巻です。
個人的には、田園風景が長閑で美しい。

○ コンプリート
前作のように、色々とコンプリート出来るものがあります。
まずはトロフィー。前作のPS3版ではなかったので、大変嬉しかったです。
中には一発勝負のようなものもありましたが、大分手軽に集められます。

そして、今回も羽集めがあります。大分多いですので、気合が入りました。
コンプリート出来たときの達成感は半端じゃないです。
ただ、羽を集めていた理由は分かりませんでしたが。

× バグ
クリアまで二回ほどPS3丸ごとフリーズすることがありました。
あと、バグなのかは分かりませんが、サブメモリーでコンプリートしても◆と表示されない項目もあり、少し不満残る結果になっています。

× 人のグラフィック
背景やOPムービーには多大な力が入ってるようですが、人間が残念でした。
OP見る限りでは、娼婦など美人なのですが、ゲーム内では何だか荒く見た目が悪い。
18overな分、アダルトな要素を含んでいましたが、逆にコミカルなイメージでした。

× 戦闘・操作
戦闘はうまくいかないロックオンで、正直やりにくいです。
更には敵が逃げやすく、トロフィーの中のひとつが取りにくいイメージでした。
あと、武器で奪える斧・槍など買い歩けないのが残念。目立つからでしょうかね。

それと、深くは気にしませんでしたが、操作する時にしてほしくない動きをすることがありました。
普通に海に飛び込みたいのに、イーグルダイブやスティックの動きとは少し違う位置にジャンプしたりと微妙に気になる点が。
あと、ダンジョン内の追いかけっこでは勝てる気がしませんでした。

× 簡単
全体的に簡単で、少し手ごたえがない感じでした。
敵戦闘がワンパターン化してしまうこともありました。
クリア後に何かもう少し要素を増やせば面白かったんじゃないかなと思います。

BAD項目が増えすぎましたが、少し不満といったところなので、全体なものとしましては、個人的に、かなりの高評価です。
前作をプレイしてから、今作をするとレベルが上がったと実感させられます。
操作性もそこまで複雑化しませんでした。

個人として、爽快で自由なアクションが好きなので、次回作が楽しみの一作です。
是非、皆さんも前作含めプレイしてみてもらいたいです。

42インチ・フルHD・HDMI接続

kappaさん(Webサイト)  [2010-01-19 掲載]

レビュー者: Amazon Customer
レビュー日: 2010-08-26
ゲーム自体は、廉価盤じゃないほうでさんざん語られているとおり、良くできています。
特典はメイキングと短編映画です。短編映画は主人公の父親のアサシンとして活躍を描くものになっていて、本編とも関わってきます。自身としては、これを見ると序盤の展開がわかってしまうため、ゲームがある程度進んだ後で見ることをお勧めします。

【PS3】アサシンクリードII

「アサシンクリードII」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。