【PS3】アサシンクリードII レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2009-12-03
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)改訂版の設置基準についてアサシン クリード レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

【スペシャルエディション版】
■ 発売日:2010/08/05
本編及び追加ダウンロードコンテンツ2種類と同内容です。

【アサシン クリード I+II ウェルカムパック】
■ 発売日:2012/07/19

スコアチャート アサシンクリードIIレビューチャート

アサシンクリードII スペシャルエディション 購入する

熱中度は 高いと思う、 RPGはラスボス手前で 絶対やめるけど このゲームは どんどん進んじゃう 1より さらさら進んで行っちゃう どこでやめればいいかわからないw
アサシンおもしろいよー!おもしろすぎる! とりあえず 暇やったら買おう!
 標的を暗殺するときに このままコッソリ行って 暗殺するか つっこんで さっさと殺すか迷います! 結局みつかって 突っ込んで殺すんですけどねw
 高いとこ登って行くと 恐いです リアルだから なぜか手に汗にぎるんです。 夢にまで出ました・・ 高い高いビルから 友達が落ちていく夢・・・ 実際にできないことをアサシンがしてくれる気持ちよさ!
 後ろから そっと近寄り 暗殺する気持ちよさ!
 バトルでカウンターが決まったときの かっこよさ!
 アサシンかっこいいー!

BADは 今回 あらたに出てきてしまった アサシンの顔・・・
そして なぜかラストに 喋り方がきもくなる 主人公(日本語だと・・)
 ストレスのたまる ミッション  どこ登るんじゃ ぼけええええええ ってなった。
 隣にいた友達が喋るたびに切れそうになるレベルだった・・・ 温和な俺が。。

正直 1よりは微妙だったと思う。
悪いところは テンプル騎士団の財宝を取るミッション 財宝とかいうから頑張って めんどくさい道のりに時間ついやして けどお金だけ。。 しかも安い。。
アサシンの墓も ストレスがやばい。 確かに高い場所へ行った時のスリルはやばいけど、どこへ登ったらいいのか分からない所がたまにあって、ストレスが半端ない。
1は 暗殺のために 聞き込み スリ 拷問 てきなものが あったけど 2は なくなった。
1は 顔がでなくて雰囲気かっこよかったのに 2は顔 ちょくちょく出す、しかも かっこいいとは言えない・・
 ミッキーマウスの中身が おっさんだと知った時のショック並み・・・
 ちょっと気になったのが 最後のほうに主人公が喋り方かわって きもかった。。
 1と比べると微妙だけど
 街の中を自由に走り回るのは気持ちいいし、装備を買えるようになったのも、ちょっと嬉しい 服も色変えれるし、買って損した気持ちにはならないとおもう

グラフィックは綺麗だと思う PS3のソフトだなって感じくらい

サウンドは 分からない、 街人の罵声は好き

熱中度は高い やっぱ続きが気になるから どんどんやりこむ 装備もかわっていくし

満足感 続きが気になるけど じゅうぶん楽しめた

快適さ 特になにも気にならない

難易度 ストーリーは簡単、 ただ アサシンの墓 テンプルの財宝てきなミッションは ストレス・・・ 特にテンプル

説明へたでしたけど なんだかんだ楽しいです! 悪口いいたくなるほど楽しかったです!
馬鹿っぽいレスで失礼しましたw

ほたるさん  [2010-02-07 掲載]

やはりグラフィックが素晴らしいですね! 遠くの物から近くの物まではっきりと分かります。文化遺産の建物も作りこまれてて、当時の世界へ行ったような感じになれます。PS3のゲームのグラフィックの中でも上位のほうではないでしょうか?
                                           前作に比べ行動の仕方が増えた! ピンチの時には仲間を雇い助けられ、邪魔な敵は誘惑することもできます。 さらには水中に飛び込んで泳いだり、船を漕いだりもできます。

武器の数が増えた! 今作品では使える武器の数が大幅に増え、様々な攻撃ができます。自分の手持ち武器には飛び道具や毒系の武器などがあり、敵の武器を奪ったりもできます。

アクションですっきり! 今回もステルスアクションが決まると爽快ですね。普通の戦闘の時も一撃必殺を与えた時のカメラアングルは最高です。  ダブルアサシンブレードというのもあって敵を二人一遍に葬りされます。

気になるところ

屋根を走っていると無駄にジャンプしすぎて地面に落ちることがあります。 最初はなれないでしょう。

フィールドがかなり広い  これは個人の感想なのですがフィールドが広すぎて移動が疲れます。 移動中に少し嫌気が・・・

マップを見るのが面倒くさい 自分はちょくちょくポーズを開いてマップを見ますがマップの欄が上から3番目くらいにあって開くのが面倒くさいです。 これは自分だけかもしれません。

アサシンクリード?はかなり面白いゲームだと思います! 日本語吹き替え版で字幕を読まなくてもいいし!

爽快感を味わいたい人にはもってこいですね!

買って損は無いと思います。

アサシンさん  [2009-12-08 掲載]

グラフィックスは文句無く5点。
ムービーでもなくフリーに動き回れる中で全く破綻が無い。きらめく水面、広々とした草原と田畑、荘厳な礼拝堂、雑然とした町並み。どれをとっても現在の最高水準。
なにより泳げるようになった今回はその美しい運河を縦横無尽に堪能できるのだ(ヴェネチアは今も昔も生活排水の一切合財は垂れ流しではあるが)。なによりどんな高所からダイブしても死なないし、敵からの緊急脱出に使えるし見事に前作の不満点を解消してくれた。

難易度の高すぎた前作に比べ今回はかなりイージーにしている。戦闘で死ぬことはまず無かったし金銭を存在させ装備を強化できるようになり雑な操作でも楽々クリアできるまでになった。最終局面で泣きそうになるようなことはもう無い。
味方の存在も大きい。戦闘には傭兵。隠密には娼婦を雇えるので仲間が戦っている隙に後ろからグサリとか、女達の背後からアサシンブレードでグサリとかかなり安全に(卑怯に)任務を遂行できる。挙句即死させる銃の存在。至れり尽くせりになった。

やや操作に癖があるものの間口が確実に広まっている。ぜひこの自由度と爽快感を味わってもらいたい。

欧米の歴史・文化に造詣が無いとシンボルにを解くためのパズルの意味がわからない。有名な絵画、各国の偉人・奇人、歴史的な出来事、などの裏に実は・・・という物語構成なためそこが判らないと深さを味わえないため少し残念。
パズル自体も難解なためそのヒントとなる事象に理解が及ばないということになるとさらに難解になってしまう。
せめてデータベースに補足説明くらい入れないといけないと思う(というか自分の浅薄さを突きつけられているような気がする)。

今回導入された通貨システム。
実はかなりのバランスブレイカー振りを発揮している。とにかく大金が寝てても手に入るのだ。拠点となる町を復興させてしまえばまず金に困るどころか、発展していくにつれてリアル時間20分で数万の資金が蓄えられてしまう。これではスリも宝箱も死体をまさぐる必要も無い。それでいて装備品や絵画を買いつくしてしまえば使い道すらない。大金を使うイベントも今のところ無いので、時間が経てばたつほどとんでもない額を携帯しながら飛び回ることになっている。ものすごい違和感だ。

後半のストーリーを飛ばしすぎ。現実世界でタイムリミットが迫ってきたからとかで謎が解明されずラスボスまで到達されてしまう。さらに唐突な展開をさせそれでは次回作に乞うご期待・・・では駄目だろう。きっちりまとめるところはまとめないと作品としての評価を落としてしまう。いくら三部作とはいえ前作から引っ張ってきている部分も多いのだから考えてもらいたい。

相変わらずのジェノサイドっぷり。恐れ入ります。前作は敵が手ごわかったのでなるべく戦闘は避けるようにしてきましたが、今回は見つかろうがなんだろうがなで斬りにできます。アルタイル装備が整うともう半端ではありません。さすがオーバーテクノロジーで作られただけあります。修理すら必要ありません。怖いのは高いところからの落下くらいのものです。

さて、そうなってくるといよいよ金が余ります。クスリ代や投げナイフ程度ではまったく使い切れません。民衆に金を撒きまくっても一向に減りません。いっそのことイタリア人らしく複数の愛人につぎ込んで市内の隠れ家を持つとか、複数の愛人にアサシンの技を伝授してクノイチ軍団を作るとか、複数の愛人に・・・って全部女がらみか!さすがイタリア人!
冗談はさておき、声が関智一です。鉄のセスタスを手に入れた時はこれでシャニング・フィンガーくらいできるかと思ったんですがね。

相変わらずクリア特典が無いですね。ダウンロード配信でなにかしら追加があるようですがサブミッション以外で楽しいものが出来るんですかね。やりこみ要素が足りないんですけど。

シュウさん(Webサイト)  [2009-12-19 掲載]

・ルネッサンス期のイタリアを舞台に若きアサシン、エツィオの復讐の物語を描くシリーズ二作目です。根幹となるシステムは前作と同じですが、新しい舞台に新しい主人公、前作の問題点の解消など十分な気配りがなされているので、マンネリ感を感じずに楽しめました。
・グラフィックは前作から見違えるほど向上したわけではありませんが、それでも十分なクオリティですし、中世ヨーロッパが舞台ということもあってとても色鮮やかになってます。実在の名所も非常に緻密に再現されていて、観光気分を存分に味わえました。
・ストーリーは前作に比べてはるかにましになっています。エツィオの人生を始まりから丁寧になぞっており、エンディングでの感慨もひとしおです。またデスモンドパートもいよいよ核心部分が明らかになってきて、続編への期待も高まりました。
・BGMは情緒たっぷりな素敵な曲が多く、雰囲気を盛り上げてくれています。
・戦闘システムは煙玉や銃など、戦闘の幅を広げる新要素が多く導入されていて、暗殺の自由度はかなり高いです。
・いろいろと歴史の勉強になりました。
・武器や隠しアイテムの収集、隠しスポットの探索、町の復興などやりこみ要素が多く、やりこむほどにメリットがあるので、モチベーションを維持しやすかったです。
・難易度はだいぶ下がりました。リアリティを考えれば、これぐらいが適正だと思います。

・ストーリーはある時点を過ぎると、同じような展開が続くことになり、若干ダレました。世界観が非常に素晴らしいので、ストーリーももっと頑張れると思います。
・武器や防具の管理が少し面倒で、またアイテムを購入した際に一瞬画面が白くなる演出も不要に感じました。このゲームはシステムはもちろんインターフェイスに至るまで世界観に沿って統一されており、それは魅力だとは思うのですが、やり過ぎると鬱陶しく感じてしまうこともあります。
・顔のグラフィックはもう少し何とかならなかったのか…
・人物の心理描写をもうちょっと丁寧に描いてほしかったですね。
・あの町の探索にも期待してたのですが…
・ロードは結構長めです。オープンワールドなので仕方ないですが。
・チュートリアルがやや長すぎるかも。

40インチのHDTV使用です。前作はプレイ済み。
SF、ファンタジー、歴史ものがいい具合にあわさった世界観は本当にいいですね。町の作りこみも尋常じゃないです。続編も楽しみです。

なお前作はかなり残念な出来なので、私としては前作は動画サイトで済ませれば十分だと思います。

灯火さん  [2013-02-11 掲載]

レビュー者: Amazon Customer
レビュー日: 2010-08-26
ゲーム自体は、廉価盤じゃないほうでさんざん語られているとおり、良くできています。
特典はメイキングと短編映画です。短編映画は主人公の父親のアサシンとして活躍を描くものになっていて、本編とも関わってきます。自身としては、これを見ると序盤の展開がわかってしまうため、ゲームがある程度進んだ後で見ることをお勧めします。

【PS3】アサシンクリードII

「アサシンクリードII」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。