【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 レビュー

発売日 2009-12-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソン・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ時:2〜18人)

■ 発売日:2010/09/02
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 購入する

・オリジナリティ
CoDシリーズは良くBFシリーズと比べられる事がありますが、
こちらはスピーディーさと爽快感を重視している印象です。
リアリティと現実的(?)な挙動のBFシリーズとはほぼ真逆。
ここで好みが分かれると思います。
オンラインプレイもキルストリークによる運要素や能力補正が絡んでいて、
「正真正銘のガチバトル」が展開される事は少ないです。
例えればマリオカートみたいなものでしょうか。
(キルストリークで一発逆転、最後の一秒まで気が抜けないスリルなど)

リアル志向のFPSが多い中こういったマリカー系FPSはそう見ません。
よって5点。
やたらと綺麗な所とかなり酷い所が混合しています。
パッと見は正直PS2レベルです。オンラインも然り。
ですがキャンペーン後半の荒れ果てた戦場のステージだけは
飛び抜けて綺麗でした。何故だ。(ネタバレになるので詳しくは書きません)
一つ言える事は、グラフィック目当てで購入するのは控えて下さい。
これだけです。よって3点。
ハンス・ジマー作曲のBGM以外はちょっと残念な出来です。
詳しくはBADにて。
最高。文句の付けようがありません。
オンライン・キャンペーン共に一切の妥協無しです。まさに完璧。
キャンペーンはストーリーがやや映画的でぶっ飛んでいる所もありますが、
「ゲームの魅せ方」が本当に素晴らしいので兎に角引き込まれました。
TV画面に釘付けになってしまう事必至です。
戦場や主人公、立場や環境がコロコロと変わっていくので飽きを感じさせません
常に新鮮な気持ちでエンディングまで突っ走れます。
オンラインも高水準の出来で、アンロックやレベル(階級)などの
やりこみ要素も満載です。
武器、装備や特殊能力等が豊富でプレイヤー一人一人に個性が生まれ
それぞれ違ったプレイスタイルが用意されているのも素晴らしい。
そして特筆すべきがリスポンの速さで、キルカメラをスキップすれば
リスポンにかかる時間はほぼゼロ。プレイヤーの体力も低めで、
「すぐ殺せてすぐ死ねる」仕様なのでゲームの回転が早く、
結果ストレスが軽減されます。そして前述のキルカメラを使えば、
いつ・どこで・誰に・どんな装備で・どのようにして殺されたかが
すぐに分かるので、立ち回りの改善がしやすく比較的上達も早いです。
至れり尽くせりな内容で、痒い所に手が届くのは◎

キャンペーン
・ストーリーが分かりづらい
主人公がコロコロ変わるせいで彼らが何をしようとしているのか掴みづらい。
そしてキャンペーンモードでは常に一人称視点で操作する事になるのですが、
さっきまで操作していたキャラが次のシナリオでは急に仲間として
共に行動するようになったりするので、今誰を動かしているのか分からず
混乱します。仲間として行動している時は喋りまくる癖に、主人公になると
一言も喋らなくなるのも混乱を招く原因の一つ。

・敵の配置が結構いやらしい
被ダメージ量の少ない低難易度ならまだ問題ないのですが、
ハード、ベテランともなってくるとちとキツいです。
全てのステージにあらゆる遮蔽物が溢れており、構造も複雑なので
死角から袋叩きにされる事が多いです。敵AIもなかなか賢く、
逃げても追ってきたり、狭い屋内で四方を囲み大量の手榴弾を投げ込んできたりします。
この点は少しFPS初心者には厳しいかな、と思います。
・理解不能な規制・誤訳
あちこちで騒がれている日本語吹き替えについてですが、
本当にやっかいなのは吹き替えではなく清々しい程の誤訳です。
ストーリーに関わるほぼ全てのセリフの誤訳に加え、
(ただの武器屋が何故かテロの実行犯呼ばわりされる等)
「あるステージでの規制」と誤訳のコンポでKOされる事間違い無し。
これは本当に酷い。どうしたスクエニ。
・銃声や効果音
まるで玩具。BFシリーズを長年やってきた身からすると耐えられなかった。
オンライン
・プレイヤーのマナーが群を抜いて最悪。
ゲームそのものではなくプレイヤーについての話になってしまうのですが、
最近になってオンラインで特殊ツールを使用し、他人のデータを書き換え
破壊して回る「ハッキング」が蔓延しているようで、(どうやら他のゲームも?)
CoD4並びにこのゲームは特に悲惨な事になっています。
オンラインそのものはとても良い出来だけに、非常に残念です。
故に快適さは1点とさせていただきました。

総評
演出、楽しさ共に間違い無くFPSトップクラスの出来!
キャンペーン、オンラインどれを取っても優秀で、
欠点は数える程しかありません。
FPS好きには手放しで勧めたくなるほど素晴らしい完成度なだけに、
オンラインの崩壊及びマナー低下が悔やまれます。
ゲーム自体はとても面白いものなのですが、今から始めるのは
お勧めできません。もしオンラインに飛び込む覚悟があるなら
ハッキング対策用にサブアカウントは必須です。

もちさん(Webサイト)  [2011-01-19 掲載]

オフライン
前作未プレイでしたが特に困惑するでもなくサクサク進められました。
チェックポイントがあるので死んでもすぐにやりなおせるし、
途中で中断してまた始めようとしても中断したところから始められるので
この点はすごく助かりました。
ストーリーも先が読めず、終始ワクワクしながら楽しめました。
難易度に関しても、極端に難しいわけでも易しいわけでもないので
個人の経験や上達度によって難易度を変えていけるし、
誤って高い難易度を選択してしまってもストーリー中に下げることができるので
これといった問題点はないです。

オンライン
チーム戦、個人戦、旗取り合戦など遊べる種類やマップが豊富なので
飽きにくいです。試合の中で得た経験値でLVをあげていくシステムで
LVがあがるごとに武器が増えたり、パークやキルストリークと呼ばれる
ボーナス的な要素も解除されていくので、やればやるほど強くなるように作られています。
武器の種類も豊富で、状況や場所に応じてスタイルを変えられるので
より戦略的な戦いが楽しめるようになっています。
また、装備が整ってない序盤でもデフォルトの装備があらかじめ用意されているので、初心者の方も武器に困ることはないと思います。

その他(スペシャルオプス、グラフィック等)
スペシャルオプスのモードでは、数十のミッションをミニゲーム感覚で
楽しむことができるのでオンラインプレイの息抜きにも使えるし、
高タイムや高記録をねらったり、高難易度でプレイしたりと
オフライン、オンラインに負けない充実した内容になっています。

グラフィックは可もなく不可もなくといった感じだと思います。

オフライン
ストーリーが難解。場所、人物が転々とするのでわかりにくいです。
日本語吹き替えに関しての苦情は発売当初から言われていますが、
確かにせっかく白熱した雰囲気なのに、日本語でやたらに叫ばれては
ムードも崩れるというものです。
また、FPS初心者の私でも難易度ベテランの初見クリアが可能でした。
そりゃ何回かやり直しはしたものの、全体的に、難しい!と思えるところが
少ないように感じました。

オンライン
プレイヤーのモラルの欠如が見受けられます。
他の方のレビューを参考にしていただければわかるように、
無限グレネードやキャンパー、篭もりスナイパーなどを使う人が
多く、まじめに接近戦をしようとしても試合になりません。
このゲームにはキルストリークと呼ばれる、簡単に言えば連続キルした人へのボーナス要素があるのですが、
航空支援であるヘリコプターや爆撃機が強力なので
それらが返ってキャンパーを増やしてしまっているのではないかと思います。

また、レベルに関係なくマッチングするので武器やPSの差が
大きく開いてしまうことがあります。初心者の方でもそこに理不尽さを感じて
蹴ってしまったという人も多いのではないでしょうか。
LVをあげればあげるほど強くなるやりこみ要素がある反面
初心者への救済措置が十分になされていないのでは?と思います。

ボイスチャットでも暴言や誹謗中傷が飛び交うのがしょっちゅうなので
一括ミュートやブラックリストで問題のあるプレイヤーとマッチングできないようにしたり、そういった点への配慮もほしかったかなーと思います。

「今からはじめてみようかな」と思ってる方やFPS初心者の人には
はっきりいってこの段階ではオススメできません。
前作のCOD4がなにかと評判で、友人に勧められてプレイした次第ですが
まあ元値はとれたかなーって感じです。今でも毎日やりたい、とは思いますが
1、2ゲームしたら疲れてあきてしまうのが正直なところです。
ただ、発売当初からプレイしてここまで長く続いたゲームは久しぶりだし
ストーリーは純粋に楽しめたので満足度は高いです。

緑茶さん  [2010-04-02 掲載]

「映画のようなゲーム」の意味が変わってきていると感じた。これからは「映画を見ているようなゲーム」ではなく、「映画に入り込めるゲーム」が主流になるだろうと思う。
そのくらいにこのゲームは演出が素晴らしかった。主観視点をフルに活かし、主人公の動作にコントローラーを使って同調させることで、グイグイとゲームにのめり込ませていく力があった。この辺は流石にハリウッドの国から来たゲームという感じ。

話の繋がりが理解しづらい。目まぐるしく操作キャラクターや舞台が変わる上、お話が説明されるのがロード中の短いブリーフィング画面だけなためいつの間にか大変なことになっている。
GOODに演出と書いたが、ややワンパターンになってきているような気がした。爆発等に巻き込まれ耳がキーンの視界がボヤボヤになってる間に周囲が大変なことになっていたり、誰かに引っ張ってもらって立ちあがるといったシーンを何度見たことか。
キャンペーンのプレイ時間が前作に比べて短くなっている。というか、演出に引っ張られて自由に動かせない(決まった通りにしか動けない)シーンが増えているのでそう感じるのかもしれない。
マルチプレイのバランスが色々とおかしい。一部の武器が異様に強く他の武器の存在感を奪っていたり、マップの構造上立てこもられると攻める側は手も足も出ないといった場所が多く見受けられたり……
それとこれは元々のゲームが悪いわけではないのだが、日本語吹き替えには賛否あると思う。私は一部の致命的な誤訳以外は言われているほど悪いとは思わなかったし、むしろ英語圏の人間以外にはわかりにくい言い回しを意訳していたりして感心したりもしたのだが、やはり雰囲気は英語音声の方が抜群に出ていると思う。

HDTV32型、HDMIケーブル使用。前作(CoD4:MW)はプレイ済み。マルチプレイはまだプレステージ前といったところ。
洋ゲーやFPSがどんなものかと体験したい人におすすめできます。

DDDさん  [2010-01-27 掲載]

オリジナリティ:よくあるFPSといえばそれまでですが、オフはストーリーが練られており、ただ撃って進んで終わりではなく、乗り物に乗ったり、山を登ったりなど演出も多彩。飽きずに最後まで(最後までまだやってませんが)進める。
オンは武器の種類が多彩で、更に装備品・PARKと呼ばれる能力なども多数の中から選択でき、状況・好みでカスタムできる。(解除するのにレベルアップが必要)
キルストリーク(連続で敵を倒すと実行できる戦術)は、前作の3キル・5キル・7キルのレーダー・爆撃・ヘリから、多数の種類の中から自分でキル数と内容を選べ(4キルで支援物資とか、11キル?でヘリから銃撃とか)選択肢も増え、またやれる事が多彩で楽しい。また、デスストリークという弱者救済処置も登場。

グラフィック:マニアではないので、細かい事(フレームレート?とか)は分かりませんが、素直に「凄いな」と思う。自然の再現(光・水・雪・もや・霧)も秀逸でした。前作に比べて出血量が増えた?気がします。この辺は苦手な人は嫌かもしれません。

サウンド:音楽という意味では、何も印象に残ってません。でも、銃声とか爆発音はリアルに感じます。とはいえ、本物を聞いたことはありませんが。悪い部分はBADにて。

熱中度:なかなか辞められない。お陰で嫁とケンカしました。特にオンは「もう少し活躍したら」「勝ってから」「あの武器をアンロックしたら」とズルズルやってしまう。

満足度:概ね不満はありません。BAD欄の部分のみです。

快適さ&難易度:ロードは各ステージ前にあるが、個人的には気にならないし、メニュー周りも分かり易い。ルールも明快ですし、難しくてできないとか、行く場所が分からないとかはない。少し過保護気味くらい。(オフはノーマルモードでの話です)

不満な点を挙げれば、音声部分が一番です。

若いというか幼い声だったり、場面に似つかわしくない声が多い気がします。また、オフでは誤訳があって、「???意味がわからん」という場合も。元々、映画でも音楽でも訳を信じないので、「いや、これは訳がおかしいんだな。本当は○○○って意味か?」と考えるクセがあるから、何とかストーリーは追っていけますが。込み入った話で、誤訳があり、かつ複数の主人公の視点で場面が代わるので、苦手な人は終始内容が分からずに進む危険も感じます。

オンでも日本語で話すのは個人的には凄く残念。「弾装を代える!」(ちょっと違うかも)とか言われると・・・。少し冷めます。映画も洋物・字幕オンリーなので、戦争モノを日本語でっていうのは好みではありません。また、個人的には多少オンのマップが広すぎるかなと感じます。

前作からそうですが、オンは上手い人が多くて慣れないと死にまくります。そこで心が折れてオンができなくなる場合もあります。まずはセレクトボタンを押して自分のアンテナがグリーン(安定)しているか確認しましょう。イエローまたはレッドだと、同時に撃った!・・・ハズなのに自分だけやられる、という場合があり、これはラグの関係で実際には自分は撃っていない事があります。
上手い人が良い武装してるんじゃ、なかなか勝てない事もありますが、徐々に自分の武器を増やして、合うものを選択していけば段々上達します。しかし、人によってはここまでの道のりが長いと感じるかも。

日本版と言う事で規制が掛かっているようで、オフのど頭から進行通りにやるとゲームオーバーという展開が・・・。民間人を打つな、という事です。まぁ、ゲームとは言え、かなり残虐なシーンですので仕方ないかなと思いますが、敵を殺すのは良くてっていう所との矛盾は感じます。でもこれはゲームの責任ではなく、規制の問題ですので・・・。
あと、この冒頭のステージはご家族持ちの方は「必ず」お一人でやって下さい。奥さん・子どもに見られてはいけません。自分は気にならない人間ですが、他者から見たら・・・。人格を疑われる可能性が大です。(ただし、始めに「残虐シーンをスキップするか?」という選択があり)

HDTV42型・HDMI接続・5.1ch使用、前作経験済み。

基本オンです。前にレビューした方が「オンができなかった」と仰ってますが、サーバーに問題があったのか、アカウントなどの設定不備があったのか分かりませんが、発売日に購入以来、毎日(11日はやってませんが)普通にできています。オンラインになっていれば、「マルチプレイ」を選択するだけで、難しい設定とかもありませんでした。

で、そのオンが熱いです。たまに外国人らしき人とも当たりますが、基本日本人とが多いです。その為か、アンテナも安定しており、快適に出来ます。武器・装備・PARKが豊富で、オマケでしょうが自分の個性を表現する為の称号的なものが多数あって楽しめます。これらがLVが上がる度に解除されていくので、ついついやってしまいます。
個人的に嬉しかったのは銃の装備を複数付けられる事。レッドサイトとグレネードとか、前作は1つだけだったのが、条件はありますが複数搭載可能です。

2ch辺りでは色々批評もあるようですが、個人的には満足ですし、前作を気に入っている方には間違いなくお勧めです。前作より酷くなった、というのは音声部分以外は感じません。音声部分も大部分は個人の好みの問題でしょう。何かで批評を聞いて決断しかねている方、前作が好きであったのなら問題なく楽しめるハズです。特にオン環境の方にはお勧めしたいです。あと、この手のゲームで酔う方、僕も酔いやすい方ですが前作・今作共に酔いませんでした。

ママンさん  [2009-12-15 掲載]

レビュー者: 宮藤
レビュー日: 2017-05-01
いらねえんだよ!
壁走ったり、ドローンでたりは良いからとりあえず、ヘリに乗ってヒャッハーしたい…

【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2

「コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。