【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 レビュー

発売日 2009-12-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソン・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ時:2〜18人)

■ 発売日:2010/09/02
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 購入する

・オフライン
オンライン主軸のゲームにしては素晴らしい出来でした。
今作もインテルを集められるので、集める楽しみもあると思います。
ただ、それ以外には特にやりこむ要素はないかも…。

・オフライン
レベルが上がるたびに階級が上がり、使える武器、エンブレム、PERK(スキル)などが増えていくのは面白いと思いました。
レベルがMAXになっても、チャレンジをクリアする楽しみがあるので、なかなか飽きることはないでしょう。
タイトルやエンブレムはとても多く、集めるのは大変ですが収集していて楽しいです。
ステータスの低い序盤を根気強く耐え凌げば、とても楽しめると思います。

・グラフィックス
PS3ならまぁ普通という程度です。なので3pt。

良いとも悪いともいえない微妙なサウンドです。個人的にはもうちょっと興奮するようなBGMが欲しかったです。

・オンライン
序盤は初心者には厳しいですね。周りがレベル70だらけなんてザラなので。
それを耐え忍ぶことができる人でないと、オンラインは楽しめないと思います。

そして、その初心者には厳しいという一番の原因は、キルストリークです。
死なずに連続で敵を倒し続けると特殊な支援を受けることができるのですが、これはチートといってもいいでしょう。
具体的には、敵に自分の居場所が分かる、爆撃をされる、ヘリに攻撃される、etc...といったことです。
特に爆撃などは、屋内にいないと一発で即死なので、注意が必要です。
ヘリやハリアーなども、ランチャーを持っていないと撃墜できないので、建物の陰に隠れて移動しなければいけなくなります。

ゲームに慣れてきてキルストリークが使えるようになると楽しいのですが、FPSがあまり上手くない人には悪夢でしかありません。
もうちょっと威力を弱く設定してもよかったのではないでしょうか。

・ボイスチャット
とにかくうるさい(音量が大きい)です。戦略などのことならまだしも、「へたくそ」などの暴言を言われると自分のことでなくても物凄く不愉快になります。
そういう人にはミュート機能を使えば聞こえなくなるのですが、毎回いちいちミュートしていくのはとても面倒です。
オプションでボイスチャットを全て聞こえなくする機能などあればよかったのですが…。

オンラインに多少問題がありますが、しばらくプレイして慣れれば楽しいゲームだと思います。
皆さんのレビューを見て買おうか迷っていたんですが、買って損はないと思いますよ。

カチューシャさん  [2010-04-13 掲載]

シングルのみプレイ。最低難度と標準難度のキャンペーンクリア済みです。

前作に引き続き止め時の発生しにくいゲームです。
細かい出来はともかく息つく暇のないストーリー、
そして飽きさせない構成と展開のステージ&良いバランスのシューティングで
ひたすら熱中してしまいます。
ステージ間のロードを感じさせない構成、
大量に配置されたチェックポイントと短いロードのコンティニュー等、
快適性にも貢献する要素も沢山。
キャンペーンモードは最低難易度とはいえたった4時間でクリアしました。
しかしその4時間、止めようと思った瞬間がありませんでした。
シングルキャンペーンだけでも間違いなく買って損のない作品です。
マルチにかこつけてシングルの手を抜くFPS群にも見習ってほしいですね。

一本道ゲーの優位があるとはいえ最先端級のグラフィック。
このゲームにムービーが無いのは通常プレイの画面がムービー級だからでしょう。
美しいだけでなくキャラクターの動きが「それっぽい」のも好印象です。

メーカーロゴ等すっ飛ばしてすぐにタイトルに辿り着ける、
和洋問わずゲームでは珍しい仕様。熱中度の点で挙げた部分も高評価です。
シングルモードでは当然そうであるべきですが、処理落ちがほとんど無いのも○。
ゲームバランスの面では、乗り物ステージがほどよく軽い挙動と
爽快感重視のバランスで良いですね。やたら重いハンドルのビークルを
駆っても楽しくないですから。とにかく快適に、爽快に作ろうとした
製作者の方針が伝わってくるようです。

・満足感
短いですね。凝縮されているということを考えても
短く感じるステージ数です。前回も同じようなボリュームだった気がしますが、
今回は話が100%完結するわけではないので余計にそう感じます。
シングルミッション系のモードも飽き易くてボリュームには貢献していません。
ただマルチができる環境なら、これだけのシングルモードができれば
十二分に満足でしょう。

・翻訳
さんざん言われてる翻訳ですが、事前の免疫があったためか、
さほど酷くは感じられませんでした。とはいえ、「ん?」と思うことは
プレイ中多々あり、まとめサイトで確認するとやっぱり誤訳だった、ということは
ありました。全体的な訳や声優の演技は水準以上だと思いますが、
せっかく一流のゲームを一流の会社がローカライズするのだから、
もう少しなんとかならなかったのかと思うのも事実です。
前作が英語+字幕だったので吹き替えは違和感があるかと思いましたが、
前述の通り、メジャー洋画の吹き替えに匹敵する出来なので全く気になりませんでした。

まず、前作の続きなので、前作はプレイしておいた方がいいです。
前作も十分面白いので新品で買ってやる価値はあります。

本作のストーリーですが、リアルなミリタリーものではなく、
大風呂敷を広げまくった娯楽ものです。多数の友軍と戦う場面も
多いですが、少数で多数を相手にする場面も多々あります。
とはいえ、爽快感を重視したというなら、これでいいのでしょう。
戦争ものとしては評価できませんが、楽しめる豪快な要素を
詰め込んだ娯楽ものとしては上々の出来であると思います。
大筋はともかく、場面場面の見せ方や演出は素晴らしいのも高ポイント。
娯楽ものとして足りないのは女性成分だけですね
(本作には入る余地が無いですが(笑))

ただし、続編作る気しか感じられない終わり方はいかがなものか。
もう3が出たようですが、本作は「モダン・ウォーフェア2 前編」という感じですね。

・総評
ぶっ通しで4時間プレイし終わった後に、良質の娯楽映画を見終わったような
感覚が残りました。一本道のルート構成といい、数々の演出といい、まさに映画を
プレイしている感じです。ムービーの合間にゲームをプレイするのとは異なる、
いい意味でのムービーゲーと言えるかもしれません。
今は2940円程度で売っているので、シングルのみのプレイでも
十分元は取れると思います。
前作とあわせてぜひオススメします。

メビさん  [2011-12-07 掲載]

○オフ関係
・キャンペーンモード自体がチュートリアルのようになっており、かなり分かりやすい。
・トロフィーがあることで、やりこみやすい。
・スペシャルオプスの難易度が高く、攻略に熱中しやすい。
○オン関係
・チャレンジ・キルストリーク・航空支援撃墜ボーナスが前作のCoD4よりも充実している(キルストリークのみ一部BAD)。
・接続環境が前作より良くなっている。
・前作と同様に、プレステージモード(いわゆるやりこみ機能)があるので、とてもハマりやすい。
○共通
・武器・アタッチメントの種類がとても多い(アタッチメントについては一部BAD)。

○オフ関係
・キャンペーンモードの難易度が低すぎる(FPS初心者の自分でも一部ミッションを除いて最高難易度でクリアしました)。
○オン関係
・武器と武器のアタッチメントとPerk(特殊能力)の組み合わせによってはグレネードランチャー・ロケットランチャーを無限に撃つ人、銃弾を使用せずにナイフだけで戦う人が出てくる。特にナイフは優遇され過ぎていると思う。
・4キル時のキルストリーク「救援物資」でランダムに手に入るキルストリークによって初心者が有利になりすぎる。特に11キルで手に入るものは使う人によっては強力すぎるので救援物資で手に入らないようにしてほしかった。
○共通
・誤訳がひど過ぎる。特にキャンペーンモードでは誤訳通りに動くと死亡したりミッション失敗になったりするものがあるほどである。これらの誤訳は防げたのではないのかと思う。
・前作にはあった英語音声が無く、日本語音声しかないこと。なぜ無かったのか疑問に思う。

今回はゲーム内容を中心に記述しました。ちなみにテレビはHDTVを使用しています。
BADについて少し多くなってしまいましたが、このゲームはそれらのことを気にしなければすごく熱中できるゲームだと思います。
特に、誤訳が無く、英語音声があり、オンラインでのグレネードランチャー・ロケットランチャーを無限に発射できることについての対策があれば最高だと思っています。

takumi152さん  [2010-07-02 掲載]

システムは前作とは大きい違いがないですが、
ストーリーが前作からの繋ぎが有り良く出来ている。

グラフィックは文句の付けどころがありません。
とても綺麗で屋外は特に空気感まで表現されてる気がします。

前作からの連続性のある良質なBGMで緊張と緩和の緩急があります。
テンションが上がるものばかりで良洋画気分でプレイ出来ます。

常に集中していないと撃たれてしまいますので、
どうしても熱中してプレイせざるをえません。
ロストしてもリトライポイントが誓ので集中も途切れません。

操作性がかなり滑らかで良いです。
3Dゲーム特有の理不尽に引っかかる事も無いです。

キャンペーンの他にスペシャルオプス・オンラインと
遊べる要素が沢山あります。

インストールが無いので直ぐにゲームが楽しめます。

ミッション前のロード時間が少し気になります。
ロード画面中がブリーフィングとなるので良いですが。。

ストーリーが短いのではないでしょうか。。
せめてACT5まで欲しいです。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。
ハードは250GB:CECH-4000Bにてプレイ。

前作はプレイ済です。

キャンペーンとスペシャルオプスをプレイしての感想です。
とても良質なFPSです。
シリーズの中で難易度が低い方だと思います。
ストーリー重視の方は前作のCOD4からプレイをおススメします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2013-04-06 掲載]

レビュー者: 宮藤
レビュー日: 2017-05-01
いらねえんだよ!
壁走ったり、ドローンでたりは良いからとりあえず、ヘリに乗ってヒャッハーしたい…

【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2

「コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。