【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 レビュー

発売日 2009-12-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソン・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ時:2〜18人)

■ 発売日:2010/09/02
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 購入する

前作プレイ済。FPSはCoDしか経験ありません。
グラフィックはPS3の中ではアンチャーテッド2と並ぶ最高峰に感じます。一人称視点という事もあって戦闘中の臨場感は類を見ない迫力です。
またキャンペーンモードのCPUのキャラの動作なども細かいところまで作り込まれており「戦場にいる実感」を感じさせます。文句なしに5点だと思います。
SEは自分の頭を弾丸が掠めた時の音には思わず身がすくむようです。リアリティを感じます。体験した事ないですが。
音楽はキャンペーンモードのBGMはハンス・ジマーが手がけているだけあって最高です。
後半のステージでの悲壮感漂う旋律は素晴らしく感情を揺さぶるものです。
5点、と言いたいですが残念な事にそれはマルチプレイでは聴けないのです。もったいないです、4点。
・その他
キャンペーンモードの演出も前作から引き続き映画のようで素晴らしいと思います。クライマックスではコントローラーを握る手に力が入りました。
ロード時間やオンラインの遊び易さも快適です。
メインともいえるマルチプレイは重火器やPERKなど様々な装備があり、遠距離からの狙撃、クロスレンジでの撃ち合い等の多様なプレイスタイルを許容するもので、モードも豊富でプレイヤーも多くなかなかやめられない面白さです。熱中度は文句なしに5点です。

ストーリー
GOODでBGMや演出を賞賛したキャンペーンモードですがストーリーは問題ありです。
ゲームは複数の人間を操作して進んでいきます。「大きな事件に関わるいくつかの戦いを複数の人間の視点で描いて進むうちに全体が浮かび上がってくる」という構造です。これ自体は映画でもやっている事で珍しくはないのですが、その繋がりがあまりに唐突で飛躍し過ぎているのです。
何でブラジルなの?アフガンなの?ロシアなの?と振り回されます。エピソードを想像して補完する事が出来ない人ではストーリーが把握できないかもしれませんし、そもそもプレイヤーが想像したストーリーはあくまで「想像」です。様々なステージを見せたいのはわかりますがせめて文字だけでもいいのでもう少しストーリーを見せて欲しいです。GOODで書いたように演出と音楽が素晴らしかっただけに残念です。

ローカライズ
基本的に吹き替えになっています。そんなに酷くはないですがやはり違和感のある翻訳もあります。それに映画的な演出をしているゲームならばやはりオリジナル音声と字幕も選択したいです。

HDTV使用。オンラインは光回線です。
圧倒的なグラフィックと壮大なBGMはちょっと日本のメーカーでは太刀打ちできないレベルです。
メインのマルチプレイははっきり言って初心者や私の様な下手糞には厳しすぎる難易度ですがそれでも楽しいです。
キャンペーンモードの出来は良いですが、プレイ時間を考えてもオンライン環境でのマルチプレイ必須です。ジャンルも日本ではマイナーになってしまいますがFPSに興味がない人も一度は触ってみて欲しいタイトルです。

k太さん  [2010-01-22 掲載]

前作同様グラフィックがとてもすばらしい
自分は前作より多少グラフィックが向上したような気がします

オフ
難易度選択もあり快適にプレイできると思います
 グラフィックも綺麗なのでプレイしていて楽しいです

オン
武器の種類が増えた
perkによりドットサイトなどの装備を2つつけれる
回線がとてもいい(ほとんどラグなどがないです

オンラインプレイ時に日本語の音声で入るのは残念です
他にも所々日本語で音声が入ります
字幕でいいので英語にしてほしかったです

オフ
展開が無理やりすぎる
内容はネタバレなので書きません

オン
HPが少ない気がする
 1度背後から撃たれたら対応のしようがありません
MAPが広すぎる
 キルストリーク報酬のために待機→KILLする人が上位をしめています
AIM速度が遅い
 前作をプレイしていた人は気づくかもしれませんがARのAIM速度がかなり遅いです(SMGは早いですが)←は早業(プロ)でカバーするしかないです

オンはLVが上がるにつれ強くなっていくシステムのような気がします
LV制限がないので初心者は慣れるまで時間がかかります
MAPが広くて覚えるのに時間がかかります(大雑把には覚えれますが細かいところは・・・
熱中度は凄いです(1度やるとずっとやってしまいます

買って損はないゲームだと思います

レビューさん  [2010-01-05 掲載]

ストーリー
COD4mwの続きですね。
映画のような演出があり、登場人物も印象深いキャラばかりです
自分はソープとゴーストが好きです。

やっぱりグラフィックはスゴイですね〜
特別凄いという程ではありませんが、安定感があります。

オンライン対戦
やっぱりCODと言うと、コレでしょう
前作よりも若干体力が少ない気もしますが、慣れてくると気になりません
オンライン人口は少ないですが、十分遊べます

スペシャルオプス
前作にあったアーケードモードがなくなり、代わりに、スペシャルオプスというモードが追加されました
短いミッションのようなもので、それなりに数もあり楽しめます。
オフラインのボリュームも上がり、協力プレイもできるので面白いです。

チート行為
自分はまだ遭っていませんが、前作のCOD4でハックされたことがあるので
想像つきます

誤訳
ちょっと酷い
中にはストーリーに影響を及ぼすのもあります
というか吹き替えの時点で駄目

やっぱりCOD4mwの続編だけあって面白いです
オンライン対戦はグレポンとナイフが少し強すぎる気がします
ワンマンアーミーは自分的には良かったと思います
オンライン人口は2万人はいるので、チーデスやサーチなどでは特にマッチングには困りません
MW2はCOD4とMW3を繋ぐ作品なので、ストーリーを楽しみたいのなら、COD4mw、MW2、MW3の3作品、オンラインを楽しみたいのならMW3か一番新しいBO2をおすすめします。

エクスシアさん  [2012-11-14 掲載]

・手に汗握るシチュエーション
オフはただのドンパチにならないように映画のような様々なシチュエーションが用意されてます。
スニーキング、スノーモービル、圧倒的多数の敵との戦闘など。
ストーリーもそれに合わせ常に緊迫感のあるものに仕上がってます。

・リアルなグラフィック
前作もリアルでしたが、今回はさらに磨きがかかってます。
人物は実写に見間違えるほどのリアルさで、背景も前作は荒かったのに対し細かく描写されています(ただし一部問題が。それはBADで)。

・挙動のリアルさ
敵含め、モーションが非常にリアルです。倒れ方や走り方に至るまで、細かく作られています。
他のゲームだとプレイしていて「なんだこの変な動き」と思うことがよくありますが、このゲームに関してはそういったことを感じることはあまりありません。

・映画風に盛り上げてくれるBGM
ハンス・ジマー(ハリウッドを代表する映画作曲家)が担当してるだけあって、その場その場で盛り上がるようなBGMが用意されています。
印象的で耳に残るというわけではありませんが、気分を高揚させてくれることに一役買ってます。また実にハンス・ジマーらしい楽曲ばかりなので、ジマーファンにはたまらないでしょう(笑)

・読み込みほとんどなしの快適性
章やオンの試合が始まる前に多少読み込みがありますが、通常プレイ中は読み込みはなく快適にプレイできます。
ロードがないことによってよりプレイに集中できるので、こういう点は是非日本のメーカーも見習って欲しいです。

・ローカライズ全般
結構話題になってますが、誤訳(直訳)があるのと英語音声がないです。もっとも、個人的にはこれらの点で違和感を感じるようなことはありませんでした。
ただ吹き替えは流石に予算をケチりすぎです。若手ばかりなのか、全体的に声が若くキャラに全く合っていない声だったり、演技も全体的に下手ではないですが上手いとは言えません。
「大御所以外使うな」とは言いませんが、もっと演技力のある人や声の合った人を選んで欲しかったです。

・一部のオブジェクト
特に民家などで見られるのですが、質感がいかにも「3Dで作りました」というようなのっぺり感のあるオブジェクトがチラホラありました。
全体的にレベルの高いグラフィックだけに、こういうオブジェクトが浮いてしまっています。もっとテクスチャを描き込むなりできなかったのでしょうか。この点は残念です。

・ストーリーが理解し辛い
雰囲気だけで進むのであればあまり気になりませんか、いざ理解しようとするとよくわからないところがチラホラあります。状況説明があまりないことが原因かなと思います。また誤訳のせいでミスリードがある点も気になります。

〜オンマッチング関係〜
・レベル関係なしのマッチング
プレイヤーにはそれぞれレベルが設定されていますが、初期レベルだろうがプレステージ(一度最高レベルに到達して最初から始めた人)だろうが関係なしにマッチングされます。そのため、初心者が一方的にやられるところを多く目にします。敷居を少し広げる意味も込めて、初心者用マッチングがあれば良いんじゃないかと思います。

・オートマッチングの弊害
マッチングは基本的に自動なのですが、そのせいかもうすぐ終わりそうなゲームに参加させられたり、酷いときは終わって結果表示が出ているときに参加、しかも参加してないのに敗北という結果になることもあります。
途中参加あり、なしをこちらで設定できたら良かったのではないでしょうか。

〜オンその他〜
全体的に「定点プレイ推奨」と言わんばかりの点が目立ちます。

・マップ
全体的に広めな割に相手リスポーン地域への侵入経路が少なかったり、グチャグチャと入り組んでて遭遇戦が多いため定点プレイヤーが有利なことが多いです。クレイモアを仕掛けて篭られると対処が難しい場所も存在します。
もっと簡単な構造のステージか、立ち回りが光るようなステージを作って欲しかったです。

・ショットガン
サブ武器にショットガンを持てるのですが、個人的にやりすぎなように思います。
現実的にメインで使う武器ではないのかもしれませんが、そうは言っても意外に必殺距離が長いので、上記の点も相まってサブマシンガンの立ち位置が微妙になっている気がします。
個人的にはサブではなくメインにするべきではと思います。

・キルストリーク
キルストリークという一定の数の相手を連続で倒すと発生する支援があるのですが、ものによってはかなり強力で、最悪なものでは試合を強制終了というのがあります(必要キル数はかなり多いですが)。
そのためキルストリーク狙いのプレイを続けてルールの目的に協力しないプレイヤーが居たり、初心者が下手に動きづらくなったりしています。
なくせとは言いませんが、もう少しバランス調整をするか対向出来る手段を作るべきだったのでは。

・グレネードゲー
前作ではPerk(プレイヤーに付与される能力)を消費しないとアンダーバレルグレネードを装備できなかったようですが、今作は簡単な条件が整えばPerkを消費せずともすぐに使用できます。
しかも通常は2発しか持てないのですが、とあるPerkによって実質的に無限に補給できるので2発撃つ→補給→2発撃つ・・・というようなプレイをする人が多いです。酷いときはマップのところで書いたような見晴らしの良いところでグレネードをずっと撃ってる定点プレイヤーも存在します。
補給系Perkを実弾のみの補給にするとか回数制限をつけるとか、何かしらの対策があれば良かったのでは。

目新しさはあまりありませんが前作から堅実的に仕上げてきたことで、非常にレベルの高いFPSに仕上がっています。
懸念されていた日本語訳は思ったほど問題になっていないと思います。何かこだわりがない限り考えなくても良いでしょう。
とは言っても問題はありますので、ネットでの情報探索はしておいた方が良いと思います。

前作のプレイは個人的には推奨です。今作だけでも問題ないかもしれませんが、ストーリーをより深く楽しむためにやっておいた方良いかと思います。

本作に初めて手をだす人は、結構敷居が高いのである程度根気が必要かと思います。

32型液晶HDMIでプレイ

※オンラインで気になる点が多かったため、満足度を下げました。ちなみに私は1回目のプレステージ中です。

わかめ汁さん  [2010-02-01 掲載]

レビュー者: 宮藤
レビュー日: 2017-05-01
いらねえんだよ!
壁走ったり、ドローンでたりは良いからとりあえず、ヘリに乗ってヒャッハーしたい…

【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2

「コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。