【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 レビュー

発売日 2009-12-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソン・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ時:2〜18人)

■ 発売日:2010/09/02
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 購入する

・演出
オフの迫力は前作同様なかなかのものです。美しいグラフィックと作りこまれたオブジェクトは効果抜群でその場に本当にいるかのようです。吹き替えに関しては当初はかなり違和感を感じましたが
アレをやれコレをやれという指示がかなり多いので字幕だと付いていけないと思います。慣れればどうということは無くなりました

・武器の多様化
前作と比べてかなり装備が増えました。弾丸をはじくシールドはなかなか新鮮味があります。
連続キルによる報酬も種類が増え組み合わせでかなり自キャラの性能が変わります。

・良回線優先マッチング
回線状態のよいゲームを探してくれるので前作のような赤ピンゲームにぶち込まれることは稀であり非常に快適なプレイが出来ます。

・オフのストーリー
正直無理矢理感がでています。非常に派手な展開ですが、…(ネタバレの削除依頼により、全文削除しました)…。エンディングの際には「・・・終わり?」というなんとも煮え切らない思いで満たされました。明らかに次回作への繋ぎ仕様です。1日休日があれば十分クリア出来る短さもマイナスです

・オンのマップ
他の方も言われている様にキャンパー万歳仕様です。前作と比べて複雑に広くなったマップは突撃すると犬死します。パークのマラソンで全く息切れすることは無いのですがそれで穴埋めできるようなものでは有りません。またキルストリークが増えた分余計キャンパーが増えてしまいおよそ製作側の狙ったスピーディーな展開とはかけ離れたものになっています。

・武器性能バランス
前作と比べてやたらとエイム速度が速いです。ショット時の反動も非常に減りました。おかげでSMGはあまり出番はありません。またアサルトライフルがやたらと強くなりLMGも空気と化しています。
またサブ武器にパークを消費せずショットガンを携行できるようになる事で一人で何でもできる様になってしまいました。ギリースーツのショットガン持ちが凄く多いです。
また航空支援が超強力で自分で操作できるヘリやAC130は前作における「空からの死」をオンにおいて実践できてしまいます。キャンパーが増えるわけです

・打たれ弱い
前作以上に打たれるとすぐ死にます。ショットガンを遠距離から2、3発打たれるだけで死にます。キャンプされると相手位置を特定する前に一瞬で倒されます

前作よりもプレイの幅が狭まった感があります。前作のバランスの良さが身にしみてしまいました。
おそらく製作者側の狙いとする遊び方と当方のプレイスタイルが合わない感ががあり期待が大きかった分凄くがっかりしました。前作においては爆発物を抱えて突っ込むのが好きだったのでフラググレネードの弱体化には涙しました。殉教も無いのでドミネーションやヘッドクオータでキャンパーの巣食う相手陣地へ身を犠牲にして突撃しても全く勝ちにつながりません。突撃が好きな方には合わないと思います。ストレスがたまると思います。ですので評価は厳しめです。ただシステムは良くできていますので純粋に落ち着いてFPSをプレイしたい方は買ってみて損は無いと思います。

ponta3号さん  [2009-12-26 掲載]

オフ
・グラ
コンシューマーFPSの中ではいいレベルになっている。
若干ジャギってはいるが合格レベル

オン
・航空支援が容易に撃ち落とせる
基本的にうまい人はサブにロケランをもっていてハリヤー・AC・チョッパーなど驚異的な航空支援もサクサク落としますし、自分もそうしている
前作は方向もめちゃめちゃに飛んでいくRPGしかなく、撃ち落とすのもPTの力が必要だったが一人でできるので初心者PTと一緒にやることになっても安心できる

・パーク
前作よりもカスタマイズ性がアップしており、クレイモアにも1パーク潰されなくなった
フラグ3、殉教などのアホパークもなくなっている

正直これだけしかいい点が浮かんでこない

オン中心に書きます

・MAPがつまらない
隠れられるないしキャンプできる建物が激増
キャンパーしかおらず試合が動かない
前作のスピード感は皆無で、何も考えずに凸れば間違いなく死ねる

・キャンプ
上記によりキャンプゲーへと化した、上級者などは突っ込んでくるが上級者が定点すればそれで終わり

・ケアパッケージの存在
初心者のためのパークですが、初心者救済しすぎだろうというこのキルストリーク。
4キルでAC、チョッパー、EMPだせるんですからね

・さまざまなバグ
もう治りましたがまだとあるショットガンのアキンボが治っていません
それが仕様ならば間違いなくゲームバランス崩壊
中距離からでも平気で届くし、威力も高いのでほぼ即死
ナイフの距離もアホみたいに長いし無敵時間もある

・ローカライズ
開いた口が塞がらない、噴飯レベル
字幕でよかった

北米版からやっていますが、日本版発売と同時にキャンパーが多くなった印象
前作のスピード感は皆無に等しく、無駄にMAPが広いしまだ治っていないバグがある

MW2のバランス(航空支援を瞬殺できる、される)のままでもっとMAPを練ってほしかったなぁという印象です。
ゲーム自体は面白いですがMAPの明らかにキャンプ向けなので正直微妙としか言いようがありません

pyuaさん  [2009-12-19 掲載]

【全体的に】
とても素晴らしいグラフィック!というわけではないが良いレベルだと思います。

【オフライン】
前作からの続きになってるので前作プレイしていれば内容がより理解できるかと。
チェックポイントが度々あるので死んでも途中から再開できるのでストレスはあまり溜まらない。

【オンライン】(200時間以上プレイ)
自分はほぼオンラインしかプレイしていないのでオンについて特記します。
・回線が良い(Pingが近い人と優先的に対戦するシステム)。
・武器の種類及びアタッチメントが豊富。
・前作より航空支援が豊富

【オンライン】
初心者でも気軽にできるゲームではあるが、続くかどうかはわからない。人を選ぶと思います。
まず
・VC(ボイスチャット)による暴言の多さ。
試合が始まる前にミュートにすれば済む話ですが、そこまでしないといつ暴言が飛んでくるかわからないという状況が非常に不快。

・ゲームバランスの悪さ
これはこういう手のゲームにおいて非常に痛い点だと思います。
度々アップデートによって特定武器の弱体化、仕様(仕様バグ)の修正が行われております。
それだけならまだしも根幹となるゲームシステムがバランスを壊している。
→Perk(プレイヤーに付与される能力)によるグレネードおよびAT(ランチャー装備)の無限使用。これを使う人が非常に多い。つまり銃弾による撃ち合いなど皆無ということです。
弾薬を無限に補給できるためグレを永遠に打ち続ける。よほどエイムが上手かったり立ち回りが良くない限り確実にやられます。また爆発強化みたいなPerkもセットしているため非常に凶悪。

もう一つはよく言われる芋プレイ
正直これはどのFPSをやっていても必ずいますし、仕方ないとは思いますが
芋(定点キャンプ)をした方が圧倒的!!に有利という現状が不満点としてよく耳にするのだと思います。(今作は先に打たれたらほぼやられる(すぐ死ねる))

・SMGが空気。(つまりMAPが広い)
サブマシンガンは今作はほぼ空気です。
ある特定のSMGだけなぜか優遇されてますがそれでも空気。

いちはやく海外版を購入し200時間程プレイをしましたが、これはフレンドと一緒にPTを組んでプレイしていたため長く続いたのだと思います。
そうでなければ、このゲームバランスの悪さですからすぐ辞めてます。
現在でもフレがいなければ一人でプレイしようなどという気は起きません。
ボイスチャットつけてるパーティがいたらミュート推奨です。ロクな事がありません。

今から始めようと考えてる人にはあまりお薦めはできないゲームだと私は思います。

べに茶さん  [2010-02-13 掲載]

・相変わらずの臨場感で、映画で観る「戦場」の中に入り込んだ気分になれる。

・グラフィックも綺麗です。

・武器もパークも前作より増えていてよかったです。キルストリークもGOOD

・スペシャルオプス(協力モード)のミッションの種類も多数あります。

・日本語吹き替えになっている。(BADでもあるのですが)

・オンラインも快適です。

・シナリオがあっけないです。ものの5時間ほどで終わってしまいます。映画で言うとクライマックスシーンがカットされた感じで肩透かしを喰らってしまいます。
続きは続編で、と言う事なのでしょうがあまりにも短すぎました。

・MWFの醍醐味は何と言ってもオンラインだと思います。
武器、パーク、キルストリーク、マップ、全て種類が増えたにも関わらず何故か全作よりすぐに飽きが来ました。
おそらく前作同様、戦略的な試合運びが出来ず、己のスキルだけを頼りにひたすら走り回って撃つ!みたいな事の繰り返しだからそう感じるのかも分かりません。悪く言うと、雰囲気は極めてリアルなのにやってる事は運動会・・・みたいな感じです。

・日本語吹き替えになったのはゲームを進める上で便利だと思いますし、実際シナリオでは字幕に気を取られなくなったので良かったのですが、その代償としてリアリティーが損なわれてしまったように感じました。他のゲームならそれでよかったと思いますが、MWFに関してはとことんリアリティーを追求してほしかった。せめて切り替え機能があればよかったと思います。
特にオンラインに関してはとても安っぽい感じになってしまったように思いました。

・今回も前作と同じくクランタグを製作出来るだけなのですが、何故クラン関連のシステムを作らなかったのか不思議で仕方ないですね。某FPSのように、クラン戦を楽しめるようなシステムにしてくれればもっと戦略的でシビアな白熱した戦闘が楽しめるのに、と考えるととても残念です。クランの意味がありませんよね。
シナリオモードでもオンラインでも、とあるゲーム(FPS1タイトル・TPS1タイトル)の影響を受けてると感じるイベントやアイテムなどがあったので、次回作ではクランシステムにも力を入れてもらえる事を期待したいです。

私はFPSが大好きで、前作はもちろんの事、いろんな作品を長時間プレイしています。
その中でもMWF2はやはり素晴らしいゲームだと思います。
ただ、「2に対する期待」からすると、BADで挙げた点が非常に残念です。
前作がとてつもない怪物だっただけに仕方ない事なのかもしれませんが・・・
とは言いましてもFPSトップクラスと言う事は紛れも無い事実です。
シナリオもオンラインも易しい出来ですので、FPS初心者の方にも是非プレイしてもらいたいです。

泡泡さん  [2009-12-15 掲載]

レビュー者: 宮藤
レビュー日: 2017-05-01
いらねえんだよ!
壁走ったり、ドローンでたりは良いからとりあえず、ヘリに乗ってヒャッハーしたい…

【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2

「コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。