【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

■グラフィックはさすがに綺麗です。ほかのPS3ソフトと比べても上位にくることは間違いないです。体のモデリングなど気になるところもありますが、「流石FF」そういえるだけのものは確実にあります。

■戦闘に関しては、今回オプティマ、ロールなどという新しいシステムがとられていますが、これが思いのほか緊張感があり、最後まで楽しめました。他の人もおっしゃってましたがドラクエ4のAI戦闘にATBを足したものでそれほど真新しさは感じませんでしたが、この2つの親和性がここまで高いのかと驚きました。ただ不満もありそれはBADに書きます。

■快適さは満点に近いものがあります。早いロードに見やすくわかりやすいメニュー画面と、ユーザビリティはかなり優れていると思います。ただカメラワークだけは不満が残るので満点ではないです。

■シナリオに関してはそれほど悪くはないと思います。ただ演出と台詞回しにセンスがなさ過ぎるうえ、終盤の唐突すぎる展開のために全体的な印象が悪くなってます。FF8.FF10と同じ不満を持っていたので、単に自分とこのFF制作チームの感性が合わないだけなのかもしれませんが。(それでもFF10はそこまでひどいとは思わなかったのですが。)

■戦闘は確かに面白いのですが中盤以降雑魚戦がだるく感じることが多くなってきます。基本1〜3回ほど戦えば対処法が確立されてしまい、敵のパターンもそれほど多くないため、ただひたすらHPと状態変化に気をつけつつ必要があれば変更して、の繰り返しになりただでさえ敵のHPがやたら高いため個人的には俗に言う○ボタン連打とそれほど変わらない印象も持ちました。味方AIも賢いのか馬鹿なのか、とりあえず手加減回復はやめてほしかった。
ボスを始めそれだけではすまない敵もちらほらいたので楽しむことはできましたが。基本トライアンドエラーを繰り返す戦闘なので、雑魚戦はもう少しさくさく進むようバランス調整してくれればよかったかなと。敵はもう少しHP少なめ、行動パターン多めで。ただシステム自体はおもしろいので次に期待します。

■一本道ただひたすら一本道。元来RPGで揶揄される一本道とはシナリオをなぞるだけで誰がやっても展開も結果も同じというものに言われていたように思いますが、これは本当に一本の道を歩くだけです。言われている11章も、あれだけ長いトンネルくぐり続けたら開放感もそりゃあ半端ないです。旅や探索といったものはRPGの醍醐味と思うんですが。

■個人的に武器の少なさも気になりました。改造もできますが素材の多さの割にアビリティに何の派生がないのもちょっとマイナス点です。自分は初期段階のlv10前後で改造はやめてクリアしましたが、クリア後攻略サイト見てもほとんど派生が無かったのは少し笑いました。全く改造せずにクリアできるというのも少し淋しいものがあります。

■CPに関しては正直劣化スフィア版としか、それほど自由度があるわけでもないですし。

■最後に、戦闘終了のファンファーレがないのがこんなに淋しいとは思いませんでした(笑)

東芝REGZA 37型 HDMI接続でプレイ。

FFは1からやってるおっさんゲーマーです。FF10-2で心が折れて以来の久しぶりのFFでしたが良くも悪くもFF10のバージョンアップ版と言ったとこですか。
いろいろ悪く書いてはいますがRPGとしての及第点は十分超えてると思います。ただ個人的にRPGに求めるものをことごとく排除された作品だったのでこの点数に落ち着きました。今後FFはこの路線でずっと行くのでしょうか。

ところてんさん  [2009-12-30 掲載]

グラフィックがスゴイです。FF史上最高。
キャラがリアル過ぎです。
表情も非常に豊かでイイ。
背景なども細かく描かれていて、見てるだけでも楽しいです。
グラフィックは問題無いのですが、他は・・・

・自由度の無さ
  これに尽きる。
  11章まで一本道。ずぅーっと。
  これで大きく損してます。FF10までならまだ許せたのですが・・・
  寄り道もできないなんて・・・寄り道できないRPGなんてGPGじゃない!

・ファンファーレ
  FFファンなら誰もが気づきます。
  戦闘後のファンファーレが無い。
  これには心底がっかりしました。

・武器
  コレもマイナスです。
  素材をひたすら集め、一定のポイントが溜まるとレベルアップ。
  なんというか、捻りが無いです。

・戦闘
  バランスは非常にいいんですが、雑魚戦が非常にめんどい。
  やたら強い雑魚がいるし・・・
  オプティマもアイディアはいいんですが、
  それにより使える技も固定。
  これはちょっと嫌です。

・クリスタリウム
  FF10のスフィア盤の二番煎じです。
  これもちょっとがっかり。

・置いてけぼり感
  しょっぱなから専門用語ばっかり出てきてなんだかわかりません。
  完全に置いてけぼり。
  事前に予習しとくことおススメ。

FFを初代からプレイしていますが、
今作はちょっと自分には合いません。
不満点が多すぎます。
なんでこんなことになってしまったのか・・・

次回作はこんなことにならないようにしてほしいです・・・
スクエニさん頑張ってください・・・

緑茶さん  [2009-12-30 掲載]

待望のFFがPS3でできる。
これが最大の評価だと思います。

ここのレビューをされている方の大半は発売日に購入されたでしょうし、
なんだかんだいってもクリアまで遊ばれたことと思います。
これを年末に、PS3で出来ることが最大の評価かと思います。

良い点は
・ロードが早い、というか無いに等しい
・美しいグラフィック
・いろいろなことを考えずにただ進んで、倒してという気軽さ
・とっても便利なライブラ&いつでもみれる細かい設定や物語の資料
・戦闘の度にHPなどが回復するので、毎回全力で戦えるし、わずらわしくない。

この作品の評価を落としている最大の要素は
FF10の面白かったところを、うまく継承できていないところでしょう。

FF10をやったことのある方が大半でしょう。
当然、それよりも面白いものを期待してしまうのですが、
それが肩透かしをくらっているところが多い、、
それがこの作品の評価を下げている原因ではないでしょうか。

いかんせん、序盤の一本道が長すぎる。
いつからストーリーが始まるのか?いつになったらチュートリアルが終わるのか?
といったような印象をうける。

また、戦闘の核であるオプティマがいまいち
ジョブとAIへの指示を両立させたいのはわかるし、
いつでもジョブチェンジできて便利だよねってのもわかるんですが、
いかんせん愛着がわかない。
各オプティマ(ジョブ)が言葉でしかないのが最大にの理由かと。
そりゃー戦闘中にあのグラフィックを変更することは難しいのはわかるんですが、
もう少し見た目の変化がついたら違ったのに、、といった印象
中途半端に詰め込んでしまった感はいなめません。
ジョブとAIへの指示は別にしてほしかった。

悪い点は
・いまいち実感の乏しい成長システム
・ジョブとAIへの指示を両立したオプティマの今一歩感
・ながすぎるチュートリアル?(一本道)
 途中までプレーヤーの意思が戦闘だけではだれますよ。
 このせいで、物語に感情移入しにくい(プレーヤーの意思決定ゼロ、自分だったらこうするのに的なもはいっさいできず、戦闘のみ)。
 しかもキャラがころころ変わるので、育てている感じが薄いし、計画がたたない。

いいんだけど、面白いんだけど、
と、だけどをつけたくなってしまう作品。

幅広い年齢層をねらったがゆえの単純にした部分(戦闘システム)などが
残念なことになっている。

それに、プレーヤーのゲームへの干渉をあまりに抑えた展開が11章までつづくので、
かなりだれる。
そのために、良い点までがだれてきてしまう。
ひとことで言うなら、『ワクワクしない』

RPGといえばワクワクするような世界(バーチャル)を自分の意思である程度、
その世界に干渉しながら進んでいくのが楽しいのに、、残念
ストーリーを悪く言われてしまうのはこの辺が大きな要素かと。

また、良くわからない語句やストーリーは、ほとんどを文章で説明しているので、
なにもそれらをオプションから見ずに進んでしまうと世界観のほりこみが浅くなってしまいます。
ゲームを進めながらみていくと、丁度よいのでたびたび見ましょう。
ただ、それはそれで面倒なんですが、、。
いちいち文章を読んでストーリーを補完しながら進めるやりかたも何かいい方法なかったのかとも思いますが、、。

とまあ、いろいろあるにしてもゲームとしてはやって損はないでしょう。

美しいです。
お金かかってます。
いろいろ考えたり工夫したりしたあとはみうけられます。
快適で派手です。

ただ、ワクワク感は欲しかった、、。

イッチさん  [2009-12-28 掲載]

・最後まで手を抜いていない映像クオリティは圧巻でした。ムービーだけでなく、美しい多彩なロケーションマップを歩ける喜びがある。

・インストールなしでもロード時間が最小だったり基盤はしっかりしている。

・サブクエストとしてミッション数が豊富でやりこめる。トロフィーと連動した特典もありおまけ要素も楽しい。

・ストーリー自体がご都合主義(特にラスト)で新鮮味がなくつまらない上、ゲームシナリオとしてはバランスが悪すぎる。中盤(25h)まで明確な目的や目標のないままの逃避行。唐突に語られる心の変化。説明不足はオートクリップで無理やり補完。プレイヤーはその度においてきぼりに。ギチギチにかためられたストーリーをただなぞるだけで無駄に長いマップを歩くのは窮屈でしんどかった。

・仕掛けの薄い改造やクリスタリウムという成長システムの使い勝手が悪すぎる。明らかに手抜き。

11章からのパルス(下界)パートには期待していました。運命に流されるままだった分、後半どうやってルシの宿命と向き合い活路を見出していくのかと。結局何しにきたのか分からないなんて、今までがんばってつらい戦闘を繰り返してきたプレイヤーにはあまりにもひどい仕打ちです。
全体的にプレイヤーに委ねる部分やモチベーションを上げる仕掛けが不足しすぎでエンディングは迎えましたが何の感動も沸かなかったですね。残念としかいいようがない。

るいーじさん  [2009-12-26 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。