【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

項目に沿ってレビューします。

【オリジナリティー】
「オプティマ」というシステムによる戦闘が斬新です。
斬新なのでオリジナリティーには高めの評価をしましたが、この「オプティマ」がすごく面白い!!というわけではないです(後述します)。
オプティマシステム自体についてではありませんが、このシステムを採用するに伴って、戦闘バランスが凄まじく優れたものになっていることを、グラフィックよりも何よりも私は本作で一番評価したいです。
つまり、戦い方を間違えれば、雑魚敵でも簡単に全滅してゲームオーバーになりますが、ちゃんと戦術を考えてオプティマを駆使すれば、苦戦した敵もあっさり楽に倒せるようになるという、絶妙なバランスに調節されているのです。

【グラフィックス】
このゲームに5点がつかないとしたら、5点がつくゲームとは一体どんなんだ!?
と言いたくなるほどのレベルです。美しすぎます。
キャラクターの微妙な表情も、唇の動きにまで至って完璧に映し出されています。
おそらく、現在の科学技術における最高水準のグラフィックで、これを超えるゲームが発売されるのはいつのことになるのだろうか、と思ってしまうほどです。
逆に、グラフィックに力を入れすぎたのではないかと苦笑してしまうほど、その他に特筆すべき点がありません…。

【熱中度】
ミッションを遂行することが可能になる11章から、世界がぐんと広がります。
それまではとんとん拍子であっさりと進行していたストーリーにここでいったん休止符を打って、フィールドを駆け回ったプレイヤーは多いでしょう。
すべてのミッションを最高評価の☆5つでクリアしようとすると、なかなか時間がかかりますが、ここが本作のやり込み甲斐の最たる部分でしょう。
また、装備品を成長させるシステムでは、どうやったらコストをかけずに強化できるか考えるところに楽しみを見いだすことができる…かもしれません。

【満足感】
ストーリークリア時で総プレイ時間が80時間弱になったので、ボリュームはあります。
もっとも、その80時間の内訳がわかっていれば、評価はさらに低くなったかもしれません…。

【快適さ】
シンボルエンカウントなので、戦闘を避けることができて快適です。
私はランダムエンカウントのメリットを全く感じない人間なので、これは大きなポイントです。
しかも、戦闘をやり直せるシステムまで登場し、より一層の親切設計。
全滅しても、セーブしたところからではなく、戦闘に入る直前に戻ることができるのです。
セーブポイントも比較的多いと感じました。
イベントシーンをスキップできるのもよいです。
ロード時間も、セーブデータを開くとき以外はほとんど気にならないレベルで、しかもそのセーブデータ読み込み時も、ただ待たせるだけでなく直前のストーリーを流してくれるので退屈しません。

【オリジナリティー】
GOOD!の欄でも挙げたオプティマシステムですが、これが評価の分かれるところだと思います。
戦略性の向上には確かに一役買っていますが、何というか…プレイヤーを頑張ってる気にはさせてくれません。
というのも、プレイヤーが直接コマンドを操作できるのは、戦闘メンバー3人のうちリーダーに指定した1人だけで、あとの2人は、それぞれのロール(役割)に従ってコンピュータが自動で操作します。
そのロールを割り振るのがオプティマなので、間接的に他の2人もプレイヤーが操作していると言えなくもないですが…詳細なコマンドまでは決定できないので、なんだか切ないです。
ちなみに、リーダーもコマンドを選べるだけで、立っている位置までは変えられないので、ディフェンダー(敵を引きつける役割)がターゲットとなった敵の範囲攻撃に巻き込まれないように移動することができません。これは理不尽だと思いました。

【サウンド】
音楽が優れたゲームといえば真っ先にFFシリーズを挙げる人は多いと思います。
5,6あたりは特に名曲揃いで、ゲームを構成する要素の重要な一角を担っていました。
しかし、それは過去の話。今作は、あまり印象に残る曲はありませんでした。
私はちょうど9までしかプレイしたことがないので、残念さは倍増でした(これが何を意味するのかご存じの方はコアなFFファンだと思われます)。
決して浜渦氏を否定するわけではありませんが、植松氏は偉大すぎたな…と改めて実感しました。

【熱中度】
FFといえば、確かに自由度は制限されてきました。
しかし今作は度を超えた一本道。皮肉れば、ほぼストーリーとグラフィックを楽しませるゲームです。
つまり、それに飽きれば残念ながら一気に冷めてしまいます。

【満足感】
本作における一番の不満は、なんといってもやり込み要素の少なさです。
GOOD!の熱中度の項目でも述べましたが、やり込めるのはミッションくらいです。
そのミッションにも限りがあります。数は60ちょっとしかありません。
私はまだミッションを全部クリアしたわけではないので、満足感を語る資格はあまりないかもしれませんが、それでも物足りないと言わざるを得ない。
また、クリスタリウムというキャラの成長システムも微妙。キャラの成長に限界があるのです。
戦闘で得られるポイントを消費して、パラメータアップやコマンド習得させていくのですが、その順序はキャラごとに最初から決められているのです。
しかも、ポイントさえ手に入ればどこまででも成長できるというわけではなく、ストーリーが進まないとさらなる段階に進めません。
キャラの成長も立派なやり込み要素のひとつだと思いますが、この限界見えまくりのシステムにはなかなかがっかりしました。

【快適さ】
美しいグラフィックを見せたいのはわかりますが、スイッチの操作などによる細かいシーンはスキップできなくて、その都度むず痒い思いをしていました。
あと不満があるとすれば、カメラワークによってダメージ表示が見えないときがあるとか、そんな程度です。

予約して発売日に買ったにもかかわらず、クリアしたのはついさっき。
ちょうど1ヶ月もかかってしまいました。

オンラインで追加要素が配信されるようになることを切に期待しています。
このままでは不完全燃焼すぎます。

あと、RPGには突っ込んではいけない部分かもしれませんが…
キャラクターは6人いるのに、なぜ3人を選抜して戦わなくてはならないのかと。
その辺を、こじつけでもいいので明らかにしてくれれば、「6人で戦えればこんな敵すぐ倒せるのに!!」とイライラすることもなかったかと思います(笑)

このレビューには、世間の評価を見ずに、私の感想だけを書きました。
もしかしたら他の皆さんとは違う点に不満を抱いているかもしれません。
それでも、何かの参考になれば幸いです。

Yukiさん(Webサイト)  [2010-01-21 掲載]

まずグラフィックはかなり良く、キャラの髪のなびきとか良く出来てます。
部位によっては多少雑な箇所もありますがRPGとしてはクリアするレベルでしょう。
自然の背景は必見の価値ありで綺麗な自然を充分堪能出来ました。

音楽はオーケストラを使った壮大な曲やオペラ調の曲やらでいつのもFFらしい素晴らしい出来だと思います

戦闘ですが今回はターンがATBで進み職業をロールという方式でチェンジしながら戦い堅めの敵をブレイクしてから色々なアクションでダメージを与える感じです。
ブレイクは敵のガードを外すと考えれば分かりやすいかな。
今回MPが存在しない分魔法攻撃も出し放題なのでかなり派手で爽快な戦闘が楽しめました。
またキャラクターを強化すれば楽することが出来るレベルなのでそんなに難しくないと思います。
ミッションの高レベルや一部の強敵は強いですが本編に関係なくスルー出来ます。

今回レベルの代わりにクリスタリウムというものでキャラを強化していきますが、結果的に全員すべての種類を覚える事ができ、普通にクリアする程度ではすべての種類を覚えることが出来ないのでやり込めます。

本編以外にもミッションやチョコボの宝探し、断章といったちょっとしたほのぼのイベント、武器の改造など、本編が終わったあとでも続けて出来るので更にやり込みが可能です。

まず街がないのに正直驚きました。
寄れる街は途中一カ所だけの短いもの、後は戦闘で街など寄れるものの人はただ独り言、グランパルスに至っては人っ子一人いません。
そんなわけで当然ミニゲームや人とのふれ合いもなくただ戦闘するだけのRPGという印象。
ミッションというサブイベントはありますが結局戦闘です。
章ごとに進むため後戻り出来ないのは仕方ないとしても、せめて途中に今までのFFだけの数の街に寄りたかったのが正直なところ。
というかこれじゃRPGじゃなくアクションゲームに近いです。
逆にこんなボリュームのアクションゲームだったらかなりの良ゲーだったでしょう(笑)

ストーリーは難しい単語とか出てきますがすぐ慣れるレベル、まあ良くも悪くもFFです。
ただ今回キャラクターが相当人間臭いのでファンタジーを求める人は注意かも。
章ごとなので進み具合は強制です、よくマップが一本道とか聞きますが他のRPGと比べても全然そんなことないです。
ていうかただ曲がりくねった道を用意するだけで一本道じゃないと思うならゲーム会社楽でしょうね。

ゲームをやってて凄く思ったのは、やらされてる感じが強いなと。
今回すべてが主人公という感じで操作キャラが中盤まで頻繁に変わりますがこれが原因でしょう。
今までは主人公が自分で他のキャラとのやりとりがあってと主人公に感情移入が出来てましたが、今回はどのキャラにも薄れた感情しかわきません。
原因はもう一つあって、今回街がない分ムービー→戦闘→ムービーの繰り返しになります。
ほとんどムービーでしかキャラとの接点がない、自分が出来るのは戦闘パーティーの組み替えとムービーを見ることです。
やはりRPGにとって人に話しかけるということがいかにモチベーションを保ってると言うことが今回の事で凄く分かった気がします。

フィールドの視点ですが3D酔いの人の為にL3移動時背景固定のR3で背景が見渡せるがあってもよかったかと、ていうかワイドとノーマルの仕様の変化をあんな風にしたのか理解できないです。

改造ですがもうちょっとアイテムで属性を付けられるとかした方が楽しめたんじゃないでしょうか。
武器は似たようなものばかりでちょっと酷い、もうちょっと斬新な形のがあっても良かったんじゃないでしょうか。
武器が戦闘以外に反映されないというのも今時という感じ、ライトや他のキャラは終了後キチンとしまうのだからホープの不自然さもなんとかしてあげて欲しかった。

40型HDMI使用。

なんだかんだで楽しめました。
ただ今回作り込んであるのに何でこんな簡単なところを・・というのが多く見られました。
それと戦闘がつまらなかったらすぐ止めたんだろうなとも思いちょっとぞっとした感じ。

FF15に期待しつつ残りのミッションをやりたいと思います。

すのーさん  [2010-01-11 掲載]

・戦闘はなかなか斬新でした。コマンド戦闘もここまで進化しているのかと感じます。
 敵に勝つにはオプティマを考えながらでないと無理ですので戦略性バッチリです。

・確かに1本道ですが無駄に広いマップで迷うよりはいいと思います。後みなさん成長・自由度 序盤から中盤までない(チマチマレヴェル上げ出きない)などの意見がありますが、ギリギリ なところで戦略を考えて勝利していく今回の感じの方がスリリングで戦闘が楽しいです。

・とにかく今までの王道といえるシステムをすべて整理して新たな方向性を見つけようとする
 開発者の姿勢はいいと思います。昔のシステムが良いのなら昔のゲームをプレイすればいいの ですから。

・敵をブレイクさせないと大きいダメージを与えられないシステムなのですが、もっと色々な
パターンで勝てるようにすればもっと戦闘の幅が広がってよかったと思います。基本ブレイク
なので後半戦闘が単調に感じました。

・11章から無駄に広いフィールドが出てくるのですがミッションで行来するのがかったるかっ です。ワープできたりもするのですがおなじミッション受けるときにまたその場所に即座に戻 れないのは疲れます。またエリアごとに切り替えロードが入るのであまり快適ではありませ  ん。ここまで凝ったグラフィックならシームレスにすればと思いました。

・無駄な素材が多すぎるので戦闘が見返りが乏しくなりがちで気になりました。

・最後まで楽しめましたが2週目をやりたい、手元に残しておきたいとは思いませんでした。
 作品的にゆとりなゲームにしたいのか尖ったゲームにしたいのか理解に苦しみました。
 製作者もこれだけ長いシリーズだと色々大変でしょうが頑張ってください。

・みなさん賛否両論がかなりありますが、わかる気がします。JRPGのこれからのあり方を考え させられる様なゲームでした。うーん何処に進んでいくのだろう・・・・・

クーさん  [2009-12-31 掲載]

■音楽
名曲のおかげで長ったらしい戦闘の苦痛がいくらか緩和されました。
チョコボパークでのボーカル曲の歌詞のチープさは賛否が分かれるかと思いますが、
ついつい口づさんでしまいそうです。

ゲームCGという井戸の中では美しい部類かと思いますが、
現在公開中の「アバター」などの映画と比べるとその技術差は天と地ほどあります。

■快適さ
快適さについては難点もありますが、
ロード時間が短かったのはよかったです。

■ストーリー
キャラの行動原理が支離滅裂で、
パーティーメンバーは行き当たりばったりで合流、分裂し、
イベントムービーありきで適当に話を繋いだようにしか思えません。

肝心のキャラクターも個性に乏しく、薄っぺらで、
その台詞も独りよがりなのでまったく心に響きません。

中盤以降、先が気になるというほどひきつけれられることもありませんでしたし、
エンディングも、カタルシスも意外性もまったく無く、
曲につられて感動する人もいるかな、という程度でした。

■ゲーム性
ほぼ皆無です。
戦闘にいたっては無駄に冗長で苦痛なだけでした。
育成についても自らの好みを反映させられるほどではありません。

■快適さ
TVによっては文字が小さくプレイに支障をきたします。

FFシリーズそのものへの愛があるかどうかで評価は変わりそうですが、
CGゲームとしてのFFも今作で一応の結実は果たしたはず。
次回はCGクオリティーを維持しながらも
別のベクトルを伸ばしてほしいです。

banterin200さん(Webサイト)  [2009-12-28 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。