【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

大量の敵、巨大な敵の描写等、見た目からしてムービー部分に金がかかっているのが分かります。
また、ムービー量が膨大で、20分操作すれば必ずといって良いほどムービーが入ります。

とにかく一本道。これは、通常RPGで言われる「一本道」とは意味合いが違います。
正真正銘、マップもシナリオも一本道で、シナリオを追う事以外やる事がありません。
ゲーム開始直後から、
ダンジョン→ムービー→ダンジョン→ムービー→ダンジョン→ムービー→エンディング
といった展開。ダンジョンの部分では当然戦闘はあります。

街が無いため、人と話したり、買い物をしたり、探索したりという楽しみは一切ありません。
戦闘も、敵のHPが高く雑魚戦ですら5分近くかかります。
前述の一本道ダンジョン、障害となる雑魚戦闘の長さから、ひたすら作業感だけが残ります。

肝心の戦闘も、仲間を自由に操作できないため、結構ストレスが溜まります。
戦闘方針だけは決められるのですが、これはシステム的に失敗な気が・・・。

シナリオに関しては、可も無く不可もなくと言ったところ。
批判意見でよく言われている、専門用語が多すぎるって点に関しては、やってればすぐ慣れるレベルです。
確かに分かりにくいのは間違いないですけど。

HDTV、5.1hサラウンドシステム使用。
GOODでも書いた通り、ムービーと音質は良いです。
逆に言うと、その部分に価値を見出せるかが全てだと思います。
自分は、映画がかなり好きなんですが、それでもこの作りで9000円は高すぎます。
致命的なのは、ゲームとして全く面白く無いし、やってて苦痛でさえある事。

とはいえ、ムービー目当てで買う人が居るのも理解できますし、そういった目的であれば
安い店を探して買ってみるのはアリかと。

としさん  [2009-12-31 掲載]

キレイすぎて驚きました。プレイング画面はPS3のゲームとしてはまあいい方かなぁという感じですが、ムービーの質はゲーム史上最高の出来じゃないですかね?まるでそこに本物の人や物があるような質感、CGとは思えないです。

主題歌の「君がいるから」と戦闘BGMは個人的にかなり気に入りました。
それに声優陣も豪華で文句なしです。

・その他
オプティマシステムがなかなか面白かった。チェーンゲージを途切れさせないようにしたり、ピンチの時はヒーラーを含んだオプティマにチェンジしたりと、戦況に合わせてオプティマチェンジをしていかないので頭を使います。攻撃もゲージが溜まってからでないと出せないので、相手の動きを読むことも重要になってきたりして戦略性が非常に高い。
実質自分がプレイできるキャラは一人で、他のキャラはCOM操作となるわけですがAIが非常によくストレスを感じない。ライブラをすると相手の弱点を突いてくれたりと、ホントに出来がいい。
ロードも少なく、戦闘の入りと終わり早いので育成が楽。NPCとの会話も話しかけてわざわざ立ち止まって聞くのではなく、近づくと話し声が表示されるだけでスルーもできる。広大なフィールドをロードなしに移動できるのも感動しました。

・序盤のマップ
多数の方が指摘されているように、序盤のマップが一本道。道なりに進みつつ戦闘→ムービーの繰り返しとなる。でも、自分は戦闘がなかなか面白かったしストーリーも好きだったのでそこまで悪い印象はないです。

・成長システム
今作品ではキャラの成長をクリスタリムというFF10のスフィア盤みたいな感じで行うんですが、これが完全にスフィア盤の劣化。ロールごとに能力が分けられてシンプルになったのはいいんですが、ポイントを振るのが面倒。やった人はわかると思いますがじょじょに上がっていく演出はいらないです。これも似たようなことですが、オプティマチェンジ時の演出がいらない。せっかくのスピーディな戦闘が台無し。

序盤はマップが一本道ということもあり中盤〜終盤にかけてが面白いです(個人的には序盤も戦闘が面白いので特に気にならなかった)。ファルシやらルシやらややこしい名前も出てきますが、しっかり理解すればそれなりにストーリーにも入り込めます。

低評価が目立ちますが、自分の中ではこれまで出会ってきたゲームの中でもかなり上位に位置するゲームです。買うか迷ってる人は買っていただいて全然損はないと思います。

garnettさん  [2009-12-24 掲載]

圧倒的なグラフィックと戦闘

【戦闘】
過去最高のシステムだと思う。スピーディーで敵も強く、プロテスやヘイストなどの補助を通常の敵でも使わないときびしい所は今までの作品と違って現実味がありました。
ただキャラ成長にかんしては個性が出せない。
オプティマを考えるのは楽しかった。

【グラフィック】
もはや神。何度も立ち止まって景色を見てました。

GOODは以上w

【世界観】
単調なストーリーのわりに細かい世界観の設定があって、でもそれはメニューのチュートリアルから勝手に読め的な感じでしかも多くて読むのが大変でした。

【ストーリー】
まったく単調で手抜きなストーリー。正直どうでもよかった。先を考える気すらしない。あと落ち着きがない。常に敵から逃げるだけ。

【キャラ&脚本】
あいかわらず劇団ノリwセリフ回しが悪い意味で鳥肌モノ。安い演劇レベル。これはFFシリーズ共通だが(声が入ると)10はストーリーがおもしろかったからまだ声優×でもスルーできたけど10-2並に臭い。なんであんなに臭い脚本が書ける・・・
難しい用語があるにも関わらず脚本は幼稚、どの世代を狙ってるかわからん!

だいたいどんな作品にも好きなキャラは1人はいるものだが0。脇役にすら0。10-2並のキャラ設定の酷さ。変にアツいw
これではゲームに入り込めない。
あと愚痴になりますが、セルフィ、リュック、パンネロ、今回で言うとヴァニラになるわけだが、アイドル的キャラがオタク向けぶりっ子キャラになってる事がゆるせない。もったいなすぎる!
13は痛いキャラしかいない。ちょっとしか出ないけどホープの父親だけがマシだったか。

【街&通行人】
街という概念がない。通行人の話はすれ違う時に盗み聞き。これはダメでしょ。街の人と会話したり街で買い物したりが無い。
一体どこで落ち着けばいいんだ!!あの雄大な美しい世界でひとりぼっちじゃないか!うつになってしまうよ。

【フィールド】
フィールドの概念もない。というか街も家もフィールドw
10も無いといえば無かったが街との区別や飛空艇で自由に行けたが13は街もフィールドも区別がなくしかも一直線に進むだけというなんて恐ろしいシステムを試してしまったんだ・・・

【BGM】
悪くない・・・むしろカッコイイ曲多かったけどやっぱFFは植松氏・・・
まあゲームがダメなので判断し辛い。12よりはGoodでした

【エンディング】
・・・??で終わりましたw

どうしたFF、どうしたスクエア・・・
スクエニになってからまともなFF出てない。
FFファンがガツンと減ってしまった今回の作品。

結局FFの醍醐味はストーリー、キャラ育成、武器強化、アビリティ、音楽、ブリッツやチョコボレース、カード等の遊び要素 が大切ってわからないかな。

肝心な部分が欠如した13でした。

theoさん  [2010-09-03 掲載]

FFだから当たり前なのですが、現在出てるゲームの中ではトップクラス

■戦闘システム
FF10とFF12を合わせたような戦闘システムが楽しい
また戦闘中ほぼリアルタイムに仲間の作戦も変更でき、テンポが良い
敵も適度に強く、作戦ミスするとゲームオーバーになる難易度が良い

■BGM
とても良い、特に一番聞くであろう通常戦闘曲が非常に良く飽きない

■キャラ
主人公の女キャラが前評判ほど悪くなかった
あと黒人アフロのおっさんキャラが良い

■メニュー画面
メニュー画面が見易い

■ゲームプレイ
全滅し易いためか、全滅してもすぐにリスタートできる
一時停止画面からタイトル画面に戻れる
ムービーのスキップ可能
ロードが短い(ゲーム開始の時に少し長いロードがある)

■ストーリー
ちょっと全体的に唐突過ぎる
起承転結の、起の部分が薄く、ユーザー置いてきぼり
痛い専門用語が多く、これがユーザー置いてきぼりを加速させる
またキャラ同士の会話と展開に製作者の意図がまる見えで萎える
「ああ、こう言わせたいんだな」ということが簡単にわかる
その場でキャラのリアルさが感じず生きているという感じがない
まさに自作自演

■キャラ
スノウが頭悪いDQNで鬱陶しい、テイルズのカイルを思い出した
ヴァニラのような不思議少女はもう辞めてほしい
モーニング娘をさらに頭悪くしたような挙動は見ててイライラする

■ステージ構成
序盤からずっと一本道が続く
町のようなものも少なく、正直ゲームをやってる気がしない
FF10をさらに絞った感じで、これはどうしようもない欠点
ランダムエンカウントではないので、レベル上げの調整すらスタッフの思い通りにやらされてるように感じる

■成長システム
戦闘は楽しいが成長システムはスフィア盤から全く進化してない
クリスタリウムとか名づけてるものの、内容はポイントを消費して「HP+10」とかいうのを習得するだけ
単調そのもの

各々の要素を見ればとても良い部分はある
戦闘システムやグラフィック、BGMなどである
しかしマップ構成、キャラ、シナリオなどがそれら全てを台無しにしてる
結果全体的な評価は微妙になる

FF10の時はまだストーリーが好きで、EDでも感動することがあったが
FF13ではそのストーリーすら好きになれず、ただクリアするまで惰性でプレイ
クリアした時は「やっと終わった」という疲れしか残らなかった

正直ここまでつまらないゲームを作ってくるとは思わなかった
和ゲーRPGの評判が良くない今、スクエニに期待したが撃沈
まったく進化せず時代についていけない老人が作ったようなゲーム
もうスクエニのゲームを新品定価で買うことはないだろう
FFブランドももう終了か、スクウェアはいくつブランドを潰せば気が済むのだろう

まこにゃんさん  [2010-03-04 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。