【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

・流石PS3だけあってグラフィック/メニュー画面の絵やムービーはダントツで綺麗!!!
・メニュー画面のキャラ絵アップがイイ!!
・オプティマにより戦略性がある。
・後半のボス戦で、時間を掛けてだらだらやってるとリーダーに対して死の宣告をやってくるので緊迫していいと思う。
・キャラの成長がXのスフィア盤みたいなのでレベル制ではない。…が強化限界値がキャラ毎に違うのは評価できる。…使えないキャラもいる。キャラにより使えるアビリティが一部違うのでまんねりせずに済む。
・ファング姉さんがかっこいい!!!!
・クリアするだけなら、一部のボス除いてしっかり育てていれば狩野だと思う!!

・唐突に始まりいきなりルシにされて、訳の分からない言葉が次から次へ出てくる。
・しかも序盤はパーティ完全固定でちょっと進むとパーティチェンジで、しかもサッズ/ヴァニラ組が使えない。ライト組と天と地の差。(仕方ないと思うが…)
・中盤位から面白くなったとは言え、忍耐強い人じゃないとすぐ投げると思う。
・序盤から固い敵が多くしんどい。まるでMMORPGやってるみたい、ブレイクするまでが肝。
・基本マップとか一本道、更に10章までは後戻りできない。取り忘れ等あると大変。
要所要所でセーブすること必須。
・11章からは自由度があるとは言え、大平原が広すぎチョコボがあってもちょっと…、おまけにミッションはひたすら敵を倒すだけ。
・防具がない。
・サッズ使えないwwww
・武器強化の三段階目が(キャラ毎に違うけど)全て同じ名前!
・11章の大平原広すぎ。

・とにかく値段が高い為容易に手を出せないと思うので中古で安く出回るようになったときが狙い目か?
・忍耐強い人にだけ勧める。
・体験版を借りて微妙だったけど、買う気なかったのに何故か発売日にレジに並んでた。
少し気になってたからやってみたけど思いのほか良かった!!

たあぼうv3さん  [2010-01-21 掲載]

映像が素晴らしい。このゲームはこの一言に尽きます。
とうとうゲームはここまで来たか…と、驚きと感動でした。
ゲーム内のポリゴンキャラが演じるシーンと、ムービーの差がほとんど分からないくらいです。

その美しい映像を盛り上げる音楽も、さすがFFシリーズ。
おなじみのアレンジ曲から壮大なオーケストラ調やオペラ調、ポップスの歌など素晴らしい
曲が様々です。

次に、地味ですが読み込みの少なさ。
HDDにデータをインストールせずにこの速さは異常です。
読み込みらしい読み込みは、最初のロード時と、全く違う場所へテレポートした時くらいでは
ないでしょうか。
何度も画面切り替えを行うRPGにとって、読み込みの大小はプレイの快適さに繋がってくるので
非常に重要だと思います。

最後に、本編とは関係のない遊び要素の多さ。
単にゲームをクリアするだけではなく、キャラクターの育成やアイテム収拾などやりこみを
する人の多いRPGにとって、かなり満足できる内容ではないでしょうか。

最初に、全く個人的感想ではありますが、ストーリーのくだらなさ。わかりにくさ。
終始、希望だとか勇気だとかを声高に語りながら、結局のところなにがしたいのかサッパリ。
FFシリーズは「大人のRPG」というイメージが強かったのですが、これでは子供だましの話です。
TIPSを読まないと世界設定すら理解できないのは、凝ってるのではなく、不親切。
序盤〜中盤にかけて、ころころプレイキャラクターが変わるのも感情移入しずらくなってます。
ストーリーに関しては、人によって満足の仕方が違うのでしょうが、自分は「はあ?」とか
「えええええ?」の連続で、終始安っぽいB級映画を見せられてるようでした。

また、設定やデザインもどこかで見たものがイッパイ出てきます。
パクリとまでは言いませんが、あちこちから良いトコ取りをしたようなものがオンパレード
ですので、イッキに冷めてしまう人もいるのではないでしょうか。
召還獣が変形して乗り物に…もはやギャグとしか思えません。

次に、戦闘システムや育成システムの幅狭さと面倒臭さ。
装備できるのは武器とアクセサリのみ。育成はほとんどルートが決まっているクリスタリウム上
のルートを通って取得するのみ。ステータスも基本的にはHP、攻撃力、魔法力の3つだけ。
オプティマの切り替えは、最初は斬新で楽しくも感じるのですが、ひたすら何度も戦闘を
繰り返すRPGにとって「面倒臭い」や「鬱陶しい」の方が大きくなってきます。

それと、終始非常にイライラさせられた視点変更の悪さ。
視点が頻繁に引っかかる。視点移動が非常に遅く、周りを見渡すのにストレスを感じる。
キャラクターの向きに対して一定の角度内しか視点が動かせない。

最後に、ゲーム進行の幅狭さ。
ひたすら決められた一本道を進んでイベントを見るだけの展開は、ゲームとしていかがなものか。
よしんばそういう映画のような作りを楽しませようとしているのであれば、肝心のストーリー
がアレでは目も当てられません。
ストーリーを分岐させてマルチエンディングにしろとまでは言いませんが、せめて目的地なり
ルートなりの、プレイヤーが選択できる幅を持たせて欲しかったものです。

FFシリーズに大きな思い入れがなければ、あまりお勧めできない内容ではないでしょうか。
少なくとも、FFシリーズをファミコン時代から毎回楽しみにしてきた自分にとっても
かなり残念な内容でした。

ただ、ゲーム性とは関係のない部分、
映像や音楽は、間違いなく現在最高峰の出来ですので、これだけは一見の価値があるでしょう。

あまひとさん  [2010-01-05 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。