【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

・さすがスクエニというだけあってか、PS3のゲームの中でもグラフィックがずば抜けて綺麗、激しいアクションが混じったムービーはなにしてるかわからないが圧巻物、一本道の間に挟むこのムービーのお陰で意味がわからないストーリー、だるい戦闘を我慢できる。ただアクションのないムービーは基本過去話のオンパレード。

・戦闘中のリスタート機能、勝てない雑魚敵に多用これがなかったら投げてた

・ラスボスの難易度が上がった?12の様に雑魚ではなくなった(ただボスのHP高すぎなのでだれてしまう人もいるかもしれない。)

・ストーリーが最悪、序盤から意味のわからない造語の嵐でプレイヤーは主人公達の立場・目的・現在進行形で何がどうなってるのかわからない。

・○○○を倒したら、コクーンが○○○して○○○というのを主人公達は知っているのにも関わらず何の対処法も考えず○○○倒しちゃったら奇跡でなんとかなっちゃいましたっていう納得がいかないEND。 対処法を考えたり、倒す=滅ぶの間でキャラクター達が葛藤する章を挟んだ方が良かったと思う。後最後○○○が死んだ直後「○○○を許してください!やったー!」は一体なんなのか

・過去話多すぎ、個々キャラクターの紹介を過去話でなんでも補完。現在のキャラクター達の絡みがないに等しい。主人公達の中には名前を呼び合ったことのないキャラもいる。キャラクター達が空気を読まないありえないことを言い出したりする。感情移入できない。

・登場人物が少ない、主人公達+シド+騎士団+ファルシくらいしかシナリオで絡んでくるキャラがいない。かっこいい悪役がいない。誰と戦ってるのかわからない。

・町がない、一本道、人いない、買い物はセーブポイントのみ自由度は皆無

・視点が見にくい、ちょっと動かすとありえないところまでカメラが動きイライラする

・戦闘システムは基本○連打+作戦変更しかやらない。キャラクターを1人しか操作できない割りに味方AIがマヌケすぎる。カメラが動きすぎで異常状態がついたかどうか見えない。

・装備がほとんどない

・中盤までパーティ固定

・成長システムも酷い、10のスフィア盤システムより劣化していて、クリスタリウムにはLvキャップがついていてストーリーを進めないと解除されない。
つまりだれがやっても似た様な状態で敵に挑み、詰めばレベル上げもできない。

・ファンファーレがないので達成感がない

・銃夢のストーリーと被りまくってる

過去最悪なのではないでしょうか、FFは今まで一通り買ってるのですが・・

とにかくストーリーが致命的、説明欄で補完しないとわからないのはゲームとして完成してないと思います。

nekoさん  [2009-12-26 掲載]

次世代機でも最高レベルの映像だと思います。

ロード時間が短い。
 プレイ中はラストシーンまでほとんど待たされることなくプレイすることができました。

戦闘のリスタート機能。
 やたらと雑魚でさえ強いため全滅してもその場でリスタートはありがたかった。

熱中度が低い理由

MAPが一本道。
 シナリオが一本道なのはかまわないがプレイヤーが進む道がまるで一本道というのは
 さすがにひどい。ゲームですらないと感じた。11章になれば自由になるという人が
 いるが実際は平原が広いだけで進行するとやはり一本道に戻る。
 町がないので冒険している感ゼロ。買い物は前代未聞のセーブポイントで。
 しかもお金がバトルで獲得できないのでまともに買い物ができない。

シナリオが最悪。
 造語の連発でプレイヤーおいてけぼり。エンディングを迎えても内容が全く
 理解できなかった。またムービーなどでのキャラ同士の掛け合いもそれぞれが
 思っていることを口にするだけで会話が全くかみ合っていない場面もチラホラ。
 前述の町がない理由で数千万の人たちの生活が見られず世界観も全く理解できなかった。

音楽。
 戦闘後のファンファーレなし。
 戦闘以外でもシーン毎に曲が使い捨てでメインテーマなどがないため耳にまったく残らない。
 いままでのシリーズだとクリア後あの曲良かったなと思い出せるような曲があるが
 今作では雑魚戦の音楽すら統一感がないので思い浮かばなかった。

召喚獣。
 なぜか今回機械になっている召喚獣。クリアするまで強制イベント以外で使い道が
 なかった。せめて平原を走り回るなりミニゲーム作るなりすればよかったのに。

成長システム。
 好きなステータスを伸ばせる自由度の高いシステムかと思いきやこれも一本道で
 あまり意味がなかった。従来のレベル制にすればよかったのに。

武器改造。
 素材がそもそも集まりにくいのにどう楽しめと、、、

快適さが低い理由。

戦闘。
 リーダーしか操作できない上にリーダーが死ぬとゲームオーバー。
 それなのにAIが馬鹿。
 アクションゲームのように頻繁に操作するのがせわしない。
 また空中コンボも出来る仕様になっており敵を延々空中に浮かせてハメることができる。
 もはやRPGではなくアクションゲームだと思った。

カメラワークが悪い。
 MAP移動中もカメラ速度が遅く見たい方向が即座にみられないなどストレスがたまる。
 戦闘中もめまぐるしくアングルが変わるため何が起きているのか把握しづらい。

上記を総じて満足度も低くしました。

750pでプレイ。

最後までプレイすれば評価が変わるかもと思いエンディングまで到達しましたが
結局最初から最後までストレスたまりっぱなし、話においてけぼりのままで
さらに一本道すぎてゲームですらないゲームという印象でした。

開発スタッフは海外のRPGとかをプレイしてゲームが何かを勉強したほうがいいと
思います。

今作はFFナンバリングを全部やらないと気がすまないという人におススメ。
FF自体あまり興味ない人は中古で安くなった頃に試してみる程度で十分だと思います。
新品で8000円は高い買い物でした。

エリクシャーさん  [2009-12-31 掲載]

・ムービーだけでなく、全体的に作りこまれたグラフィック
 ファンタジーの名前の通りに幻想的で、透き通った空気や水までを
 意識させられるような映像は感動さえ覚えました
 ムービーとイベントの区別をつけるのも難しい場合があり
 この部分だけに関しては他の追随を許さないといっても過言ではないと思う

・オプティマシステムが画期的
 戦闘中いつでも瞬時に役割を変更し
 それに応じて各キャラがすぐに行動を開始するので
 ストレスがたまらず、スピーディな戦闘が出来る
 味方のAIも一部を除き優秀なためあまり不満を感じなかった

・HDDへのインストール非対応にも関わらず、ロードが短い

・戦闘でゲームオーバーになっても直前からすぐリスタートできる

こちらが圧倒的に多くなります
・ストーリー、舞台背景などが薄っぺらくて安っぽい
 BGMも合わせて無理矢理壮大にしようとしているだけな感じ
 最初から専門用語があふれ、キャラクターが口先だけで熱く語り
 プレイヤーを置き去りにして勝手に盛り上がってる感が否めない
 特にスノウは最後まで安っぽい言動ばかりで嫌悪感しか感じなかったし
 エンディングは感動ではなく、「何これ?」としか思わなかった

・すでに出尽くされた不満点だが、とにかく一本道過ぎて自由度がない
 終盤近くまでバトルメンバーすら自由に変更出来ず
 町みたいな施設もなく、延々と文字通り一本道を進まされるため
 いつまでもチュートリアルをさせられているように感じた
 後半もある程度自由になるとはいえ、少し広いフィールドで
 無数にある敵討伐ミッションをするか、ストーリー進めるか程度の
 自由度しかなく、冒険する楽しみというのがほとんどない

・キャラクターを育成させるための要素すら一本道
 わざわざ手動で行わされる理由がわかりません、ただただ面倒
 FF10のスフィア盤の方が完成度高いと思う

・後半になればなるほど戦闘がつまらなくなる
 敵はひたすら堅くなって時間がかかるようになるし
 即死級の攻撃を連発してくるし…これらの調整が極端過ぎる上に
 同じような敵の色違いばかり出るため飽きてくる
 挙句に、操作キャラ死亡=ゲームオーバーはやめてほしい
 他に難易度を上げる方法が思いつかなかったのか疑問

・戦闘時のAIで回復や補助の際に不満
 操作キャラ死亡=ゲームオーバーなのに回復や補助が後回しにされたり
 敵の攻撃が厳しいのに攻撃系補助から行いはじめたり…
 しかも、そのあたりの指示などは一切行えないため
 ボス時は攻撃を味方に任せ、自分は回復や補助ばかりしていた

・お金や素材がなかなか手に入らないため
 武器やアクセサリーなどを気軽に改造できない
 素材=経験値なだけで奥深さもなく、せっかくのカスタマイズ要素なのに
 全く生かされていないし、おかげで一本道感に拍車がかかる
 思う存分改造を楽しむためには単調なミッションを繰り返したり
 セーブ&ロードでザコ戦を繰り返さなければいけない

・カメラワークが悪い
 操作しようとしても動きが遅い上に可動領域が狭く
 しかも、いたる所で変な位置で固定されるため周囲を確認しづらい
 また、数少ない素晴らしい点である美しいグラフィックが堪能出来ない

・BGMが耳に残るような曲がない
 各シリーズの定番の曲もなくなったり、改悪されていて不満
 無理矢理荘厳な感じを出そうとしてる感が漂い
 各シーンにミスマッチになっている事が多いと感じた
 実際、長時間プレイはしたが、思い出せる曲が1つもない
 よって、サウンドは0点とさせていただきました

・戦闘中もカメラワークが悪いのにエフェクトだけが派手
 おかげで何が起こっているのかとにかくわかりづらい
 結局画面をみないで、ステータスバー付近ばかり見ていて面白くない

・ムービーシアターがない、せっかくの素晴らしい出来なのに…

・相変わらず高い、ブランド品みたいに勘違いしてるとしか思えない
 単純に比較できないけど、同じくらい作りこんでいるように感じた
 某海外アドベンチャーゲームは6000円未満
 正直、9000円以上の価値はある!とは思えないため満足度は0点

・同じメーカーだから仕方ないかもしれないが
 キングダムハーツや他のFF作品などとキャラクターの外見が
 似通ってるように感じ、服装が違うくらいしか外見的個性が感じない

32型HDTV HDMI接続

もはやFFシリーズの悪い伝統となった
グラフィックやムービーだけな内容に拍車がかかった最新作
その部分だけをみたら文句のつけようのない素晴らしい出来なんですが
代わりにゲームとしての面白さという点からは離れていってる気が…

プレイヤーが自由に楽しめる部分が非常に少なく
様々な面で制限をかけられているため
プレイしていて「すごい技術力をみろ!」というメッセージを
延々と押しつけられている感じがして不愉快になった
これなら素直にFFACみたいなムービー作品作ったらいいのでは?

映像美などに関してだけの技術力だけは本当に素晴らしいと思うけど
ゲームとして肝心な部分はどんどん疎かになっていってると感じました
いい加減、自己満足だけのゲーム制作はやめて
なぜFFシリーズが多くの人に認められるようになったか省みて欲しい

ついつい勢いとノリで購入してしまったが
正直FF10ぐらいから後悔しかしてません、もう期待するのも疲れました

ヨウさん  [2010-01-05 掲載]

5点や0点を付ける理由が適切でないとのことなので再投稿。

■グラフィック4点
グラフィックが綺麗。これだけで買ってしまった。肌の質感とか髪質とか異常なレベル。
グラフィックは個人的に5点だけど、これだけでは理由にならないようなので4点。

■オリジナリティ2点
AIがものすごく賢い(←ここに半端ない力の入れようを感じる)
戦闘はオプティマとか使えるようになった最初のころ「だけ」は楽しい。

■サウンド3点
音楽はまぁまぁだけど、質が高かった。

■熱中度0点・満足度0点
このゲームの一番悪い点は、「作業感がハンパない」こと。
とにかくプレイ時間の9割くらいは苦痛だった。これだけで熱中度0点としか言いようがないけど
具体的に書くなら、ゲームが始終戦闘ばかりってところ。
ほんの少しもそれ以外に頭を使うことが無い。
肝心の戦闘も爽快感が出るようにしてるのかもしれないけど、見た目ハデなだけで
何をしてるかまったく分からない。光がピュンピュン飛んでるだけ。
その戦闘が楽しければ2、3点つけたけど、この戦闘が本当に面白くない。
最初の十数時間なんて、戦闘中ただボタン連打だけで倒せる。
ボタン連打は最初だけしか通用しないとか言われるけど、
7章か8章くらいまで連打でOKってゲームって呼んでいいのか分からない。

グラフィックは確かに綺麗なんだけど、右上の簡易マップ見てるだけで進められるし
宝箱も見つけられるから、景色なんてほとんど見てなくて、もったいないことこの上ない。
ほんとにただの一本道で何の工夫も無くて冒険してる感ゼロ。
調べられるところも無く、行けそうで行けないところばっかり(開いてるけど通れないとか)で、
3Dの意味があるのか甚だ疑問。段差も何もしなくても勝手に無駄なモーションでジャンプ。
いちいちジャンプしながら回転する必要があるのか?

クリスタリウムがなかなか上がらないのも苦痛の一つ。
やっとちょっと上がっても大して強くはならない。
結局、最終章は普通に進んでもクリアできない敵の強さで、
クリスタリウムをあげるために膨大な時間を費やす羽目になった。

ムービー見たさにがんばっても肝心のムービーは「ナニコレ」な展開。
召還獣+メインキャラ全員の爆走ムービーにいたっては全く意味不明。
ラストも「はぁ?」な展開で話をまとめられなかったのか、超ご都合主義なシメ。
ほんとに苦痛で仕方なかったし、早くクリアして売ってしまおうとしか考えられなかった。
こんな感想しか出ないゲームと呼べない高額商品に満足度1点すらあげられません。

■快適さ2点
特に操作性が悪くてやりづらいということもなかったけど、カメラワークが最悪。
あとメンバーチェンジするたびにオプティマを構成しなおすのが面倒で
後半は全くメンバーチェンジしなかった。

■難易度3点
この難易度は、後半、雑魚敵相手でも死ぬ可能性があるという点で。
でもそれは、ただ敵が硬いだけ。うんざりするほど。ブレイクさせるまでが苦痛の一言。
自分たちのHPはたかだか2000とかなのに、敵一体で10万とか異常。
それでも負ける敵ってどんだけアホなの。

で、肝になるロール、オプティマシステムだけど、これを戦略って呼ぶのか?
一定時間攻撃を繰り返して、HPのメーターだけ見ながらタイミングみて回復に切り返るだけ。
それの繰り返し。切り替え作業以外はボタン連打のみ。召還獣もそんなに強くないから
ほとんど使わなかった。結局ブレイクしないと全部弱い。
後半に入っても、最初に補助魔法のかけまくりさえしておけば、以降は同じ。
1)エンハンサー、エンハンサー、ジャマー
2)ラッシュアサルト
3)ヒーラー、ヒーラー、エンハンサー
1→2→3→2→3→以降繰り返し。敵の異常な強さ(硬さ)を除いたら、難易度は1、2点。

これまで買ったPS3のゲームで最低でした。完全にFFブランドに騙されました。
生涯に発売日に予約して買ったゲームは3本しかないけど、今後二度と発売日には買わないと誓いました。
レビュー見てからにしないと怖くて買えない。
個人的には2000円ならムービーの為に買ってもいいかもレベル。
ホントにどうしてこうなったんだろうと、残念で仕方ありません。
トレーラー見てるときは、このクオリティの世界を自由に動き回って、いろんな人と会話したり買い物したり、
隠れた場所を発見したりとか考えてたのに、完全に裏切られました。
ホープがロボットに乗って敵を踏み倒しまくるとか、ミニチョコボのかくれんぼみたいなのとか、
もうユーザを馬鹿にしてるのかと思った。いらないだろ。
召還獣が乗り物になるってギミックも全く不要だった。

完全にマーケットリサーチせずに作り手が自分の好きなように作っただけのゲームとは呼べない代物。
CGムービーにしてDVD発売でよかったんじゃないかと。
一番可哀相なのはこれを機にPS3を購入した人たち。その人たちにPS3はこんなもんかと思ってほしくない・・・。
もっとたくさん面白いゲームあります。。。
あとCGクリエイターの人たちにも同情します。
もっと良いゲームプロジェクトに関わってたらもっといいキャリアになったろうに・・・。

はやとさん  [2010-01-21 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。