【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

HD機のゲームは初めての為か
プリレンダムービーとリアルタイムレンダムービーの差が
ここまで無くなる時代になったのかと感じる程、映像は綺麗で
FF8の頃が懐かしく感じました。

一本道、用語辞典前提のシナリオ等ありますが肝となる戦闘の問題が大きいです。
12のガンビットシステムのように詳細な行動をカスタマイズできれば
今作のオプティマシステムは面白いと思いますが、残念ながらそれはなく
予め決められた6種類の役割を切り替えるだけ。
難易度が高めの今作においては、要求する、される行動もシビアになるのに
その中でマニュアル操作不能な上に、たった6種類の大雑把な作戦系統は本末転倒。
個人的には作戦をリアルタイムで切り替えられる、FC版ドラクエ4な印象でした。

戦闘が面白ければどんなに退屈なシナリオでも、変わり映えのしない一本道なマップであろうと
クリア自体は出来るものですが、戦闘がつまらないゲームはそこにすら至れません。
今作ほど、映像じゃなく中身が大事だと思わせた作品はなかったです。

PS3同時購入者さん  [2010-01-05 掲載]

→オリジナリティー(良)
近年バトルで毎回実験的なものを試してくるシリーズだけあって、それなりに新鮮なシステムだったと思います。
最初は正直馴染めない部分もありましたが、オプティマなるシステムの便利さはいちいちコマンドを指定しなくても、大まかに行動を取ってくれるのは良いです。
後は独特の背景設定もオリジナリティにプラスの要素という意味で。

→グラフィック
ムービー。これに関しては流石。
終盤のコクーン突入のシーンは舌を巻く美麗さがある。
背景や構造物は緻密に創られているとは思います。
ただ、キャラクターに関しては妙な違和感を覚えました。
根本的に魅力が無いってのもありますがね。

→サウンド(良)
シナリオ、バトルなどと比べたら比較的良いと思われる(あくまでも個人的に)。
各戦闘曲、フィールドで流れる曲の一部等明るめ、勇壮な曲はまだ良い。

→サウンド(悪)
しかし、これはシナリオ、バトルなどと比較しただけであり、決して出来が良いという訳ではない。
問題は廃墟等で流れる曲。暗めな雰囲気、緊張感や心情が一切伝わってこない(感じ取りたくも無いが)。

→シナリオ
はっきり言って極悪。キャラの発言の意味が全く不明。
スノウ、ヴァニラ、ホープにも相当腹が立つが、負けず劣らず主人公たるライトニングがうざすぎる。
単なるアホとしか言いようが無い仲間の皆さん。
主人公たちがこんなのでストーリーに没頭出来る訳がない。
前作での失敗点を生かすことなく、逆に悪化させている。ヤーグ・ロッシュだかジル・ナバートだかノラの一味だか、配役も豪華でやたらキャラが濃さそうなくせに悉く不要キャラと化しているのもその例。
コクーンとパルスとか結構背景設定がリアルだと思ってたけど、話が進むにつれてどんどんおかしい方向に行き、
ルシが外側からコクーンを破壊するという使命から、設定もろもろ投げて安っぽさ全開なものになっていき、ストーリー破綻に一役買う始末。

→バトル
→快適さ(1)
PSやPS2のFFとガラリと変わって難易度も高い。資金集めもダルイ。
ボスなども基本は殴るだけなので戦略(頭を使って)で攻略することが出来ません。トリニティユニオン、ラッシュアサルト、フェニックス等のオプティマ交えながらブレイクでごり押しです。
もっと地形を利用したり、位置取りで変化したりするのを期待していたので正直がっかりしました、単調。
特に序盤などはコマンドなどもろくに使えないため尚更単調。
リーダーもたたかうをストックしていちいち入力することなく勝手に攻撃してくれる。
アクションゲームなんかと違って動き回って攻撃を避けれるわけではないので考えるだけ無駄。
つまり大してやることがない。戦略性が薄い。まぁうまくメンバーが散開してくれれば範囲攻撃も避けられるが。
しかもリーダー1人が死ねばそれで終わりなのでボス戦とかでも強力な攻撃が1人に集中して狙われれば終了。これがどう腹立つかはやってみればわかる。
プライドを捨てて、攻略サイトでボス攻略法だけでも見るべきです。
何も情報無しで挑むと、召喚獣やラスボスで詰む可能性があります。
6,7辺りから簡単過ぎたのもどうかと思うが、どうしてこう不必要に難易度を上げて理不尽な全滅を作ったり極端に振れるのだろうか。
TP消費技や固有技は癖のあるものがほとんどで効率が悪い。はっきりいってライブラ以外ほとんど使うことはない。
召喚も倒して得るのはシリーズ通りだがこれもほとんど使わない。他のTP技と同理由。
バトルシステムの素材は新鮮で良かったのに、その調理に見事に失敗してしまった。

→オリジナリティー(悪)
→快適さ(2)
スフィア板をややこしく、見辛くしただけの改悪版「クリスタリウム」。
改造のシステムなど10からの使い回しが多すぎる。
改造で得られるのもアイテムの経験値と強さのみで、
システム的にも分かりにくさ、煩わしさのほうが断然大きく大失敗している。

名前で売らないように…ほんとにくだらないゲームだった。
8以降酷さが増す一方のFFの底を知る、という意味では非常に重要かもしれないこの作品。
一本道に分岐のつもりで脈絡もなく現れるミッションなど、RPGとしての捻り方を間違えている。
ヴェルサスが13を下回るようであれば私はFFから離れる。

ピロ助さん  [2010-11-27 掲載]

・グラフィックが綺麗!!
ムービーシーンは当然のことながら合間合間にはいるポリンゴンキャラの人形劇も
人形劇とはもういえない出来。

・ロードが短い
全体的に、ロードでストレスがたまることはないです。
特に戦闘突入時のロード無さは○

・マップがつまらない
全体的にMAPが狭いです、一本道というかひたすら前に進むだけ。
しかも殆どのMAPは一度クリアしたら戻れません。
そのせいで、MAPにレアアイテムもないですし凝った仕掛けもありません。
正直つまらない・・・綺麗な景色もこうなると綺麗に作ったハリボテにしか見えず残念です。

・つまらない成長システム
レベルの概念が無くなり、10のスフィアに似た成長システムになったのですが
成長に制限がありシナリオを進めていくと徐々に解放されていくという形式になったせいで
キャラを成長させる喜びがなくなりました。
キャラのカスタマイズが自由になったゲームが増える中これは味気ない。

・ボタンをどれだけ素早く押せるかが重要な戦闘
戦略性が高いとか言われてますが嘘です。
ボスでも一度戦ってコツを掴んでリスタートすればまず勝てます。
雑魚にいたってはHPが無駄に多いせいか時間が掛かるだけで作業感が増すだけです。
今作で重要なのはオプティマ切り替えやコマンド入力をいかに素早くできるかです。
緊張感があるといえば聞こえはいいですがただ疲れるだけですよこれ・・・
カメラがめまぐるしく動くので、どのキャラがどれだけダメージ与えたかもわかりにくい。

・全てにおいて遅い
戦闘システムが全て使えるようになるのが中盤ちょっと手前
PT編成ができるようになるのは終盤
ミッションができるようになるのも終盤
何故ここまで制限をかけるのか理解に苦しみます。

ゲームというのは少なからず、製作者がひいたレールの上を走らされるものですが
FF13は他のゲームと違い
「いいか!こうやって動けよ!おまえらは俺の言う事を聞けばいいんだ!」
という声を隠そうともしないゲームです。
非常に窮屈です、やっていてストレスがたまる。

FF製作者の皆さん
いい加減綺麗なグラフィックやムービーだけの作品を作るのはやめにしませんか??

Tamaさん  [2009-12-23 掲載]

もはや説明は不要だと思いますが、本当に素晴らしいと思います。
マップの美麗さが本当に圧倒的で、新しいマップに来ると自然とワクワクしてしまいました。
マップだけでなくキャラの表情なども作りこみがすさまじく、今までXBOX360で出してたスクエニさん発の作品とは比べ物にならないクオリティでした。
PS3はこのソフトしか持ってないので他のソフトと比べて…のようなことは言えないのですが、それでもPS3の性能をフルで使ってるだろうって断言できるくらいすごいです。

耳に残る曲はあまりありませんでしたが、全体的に良曲が多かったと思います。

ロード時間でイライラさせられることは全くと言っていいほどありませんでした。
それどころかむしろ早いのでは?と思えるほどでした。
この超絶的なグラフィックでこのロード時間、素晴らしいです。
見方AIが賢いのもGOOD。
では何故1点なのか。それはBADの項目で。

むしろ製作者はネタとしてこのストーリーを作ったのではないかと思ってしまうほどお粗末な出来でした。
中でも際立って目立つのが造語・専門用語の多さです。
ただでさえ何言ってんだこいつらと思わざるを得ない造語・専門用語が嫌というほど出てくるのに、それを真面目な顔して連呼する主要キャラ達を見てると、もはや情けなさすら感じられます。
プレイヤーそっちのけで製作者の自慰行為を見せつけられてるようで非常に不快でした。
キャラもみな、美男美女(アフロもいますがw)が集まっただけの非常に薄っぺらい人ばかり。
序盤うざいだけのホープは一応成長して見れるようにはなりますが、スノウは最後まで変わることのないどうしようもない存在でした。

・システム
何故?としか言いようがないのですが、レベルやMPなどがありません。
加えてステータスは力と魔力のみです。
さらにキャラの装備も武器とアクセサリーのみ。
成長システムもFF10のスフィア盤の劣化です。
流石に…これはちょっと何と言ったらよいのか分かりませんが、とりあえずRPGというジャンルで発売しているにもかかわらず、RPGの本質とは全くかけ離れたモノになっているのは確かです。

・マップ
美麗なのは誠に結構なのですが、どう援護しようにも単調かつ一本道です。
本当にグラフィックの美しさだけでごまかしています。
しかしごまかせるのは序盤だけです。目が肥えてきてしまうと、しだいに手抜きに見えてきてしまうから不思議です。

・戦闘、快適さ
後半の途中から急激に敵が強くなって本気で詰みかけました。
というか今作は雑魚が雑魚ではありません。余裕でしょっちゅう全滅します。
そのためのリスタート機能だと思うのですが、そんな機能つけるくらいだったら素直に雑魚のステータスを下げればよかったのではないか、と常々疑問に思ってしまいます。
ボスもそうです。リスタートがあるから全滅→戦略組み立てる→再戦でどうにかなっちゃいます。
それはちがうだろ、そう言わずには居られませんでした。

はっきり言わせて頂きますが、これはゲームではありません。
「ムービーを見たら次のムービーを見るために目的地までキャラを移動させる」映像作品です。
こんなことになるくらいなら、最初からFF?ACみたいに映像作品として出せばよかったのではないでしょうか。

あと満足度に関してですが、ギリギリで0です。
ムービーやグラフィックには買ってみる分の価値はありましたが、それだけで1点をあげるのは他のゲームに対して失礼です。FFだからといって甘い目では見れません。
ムービーに期待していたことは確かですが、自分はムービーとともに「ロールプレイング」の部分に期待していたので。

月時計さん  [2009-12-24 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。