【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

・オリジナリティ:まず最初に目を引いたのが「オプティマシステム」です。アタッカー、ブレイカーなど5つの行動パターンのくくりがあり、それをリアルタイムで変えていくところが本作の味噌です。つぎに「ブレイクシステム」。これがオプティマシステムをより効果的なものに変えてくれています。モンスターには個々でブレイク率が存在し、ブレイクゲージが一杯になると「ブレイク状態」になります。この状態だとダメージ大幅増加、敵ひるみ率急上昇などさまざまな効果が発揮し、戦闘が絶大に優位になります。この両システムがこのゲームの難易度をうまい具合に調整してくれているので5点!

・グラフィック:普段のムービー内の指が若干手抜きかも。とはいえ綺麗なムービーは驚くほど綺麗だし、普通の歩いたりする場面も充分に綺麗なので5点。

・サウンド:挿入歌「君がいるから」はとてもイイ曲でした。戦闘BGMもよかったので4点。

・初心者には厳しいかもしれない。本作は全体を通して非常に難しく、極めて中級者向けなのでRPGしかもランダムエンカウントせずターン制でないリアルタイムRPGが得意ではない方にはオススメ出来ない。

・ムービーの演出が若干変。変と言うよりも下手と言う方がいいかもしれない。派手は派手だがなんというか「派手なのは周囲で人物は素朴」感があり、違和感を感じた。

・召喚獣が全て乗り物に変形する。一見いいところに聞こえるかもしれないが変形を前提にキャラデザされているのでシリーズを通して常に登場し、その格好よさ、圧倒的強さに誰もが頼る(ハズ)な「バハムート」でさえ今作は非常に残念な格好をしていらっしゃる。極めて機械的でもはや「Fantasy」になりきれない「FinalFantasy」になりつつある。

・満足感:久しぶりにこんなRPGゲームに会った気がした。リアルタイムに戦場を操作できるのはとても緊張感があって良かった。5点。

批判、中傷の多いこのゲームですが、たしかに「ずば抜けて良い」というわけでもありませんでしたが「非常に残念なクソゲー」と言うほどでもなく、私個人としては非常に良作でした。

今作のテーマは「許せないことを許す」だと思う(あくまで個人的な創造に過ぎないが)。
そういうものがキチンと感じとれてこそ、このゲームの本質が見えてくるものだと感じる。製作者サイドは一体自分たちになにを訴えかけているのか、FFはシリーズを通して、なにか感慨深いものをプレイヤーに与えていくゲームだと思う。

NoBuNaGaさん  [2011-05-03 掲載]

みなさんおっしゃっている通り、グラフィック物凄くきれいです。
イベントシーンは勿論のこと、敵のグラフィックにあっても毛皮やウロコのような質感まで、クオリティの高さは目を見張るものがあり、当然臨場感も増します。

ストーリーは全年齢対象と言ってしまうと少し難があるように思えますが、個人的には満足できるレベルです。
続編の存在があらかじめ公表されていたことを考えると、終わり方も納得できます。
小中学生くらいの年齢層の方には話が難しく感じていしまうかもしれません。

戦闘については、FF4〜7の感覚でいると抵抗がある方がいても不思議ではありません。
FF10のスフィア盤、FF12のガンビットシステムに近いものを感じます。
直接的なレベルという概念も無いため、レベルを上げて物理攻撃でゴリ押しというスタイルが大好きな方からしたら面倒に感じてしまうでしょうね。
個人的には戦略立てて行動できるためおもしろく感じましたが、個人差の大きそうなポイントです。

難易度については、FFシリーズの中では間違いなく難しい部類に入ると思います。
敵が強いです。ザコ敵でも強いものも多くいます。
何回もゲームオーバーになりました。
ですがこれは戦略しだいである程度なんとかなります。
前述したような脳筋プレイヤーには向かないかもしれません。

音楽。
素晴らしいの一言。
サントラ買おうか本気で悩んでいます。

オプティマシステム、キャラを変えると毎回設定しなおさなければならない点は面倒です。
何パターンか保存できるようにするか、ガンビットシステムのようにON/OFF可能にしてもっと数多く設定できるようにしてほしかったです。

賛否両論ありますが、個人的には大満足です。

途中までは確かに選択肢のない一本道ですが、終盤で一気に広がります。

ストーリーが難しいのである程度絞らないとプレイヤーが混乱したり、迷子になってしまうのでしょうね。

一本道一本道と、そこだけをひたすら突いている方はクリアされたのか疑問です。

繰り返します。

終盤でかなり自由になり、やりこみはそこからです。

NERISさん  [2011-06-02 掲載]

今作では特に注目して欲しい部分でしょうか。
基本的にピアノやヴァイオリン等を用いた曲が多いです。
戦闘での高揚感や喜怒哀楽のシーンと、使い方も非常にマッチしていて、
自然と引き込まれる程のクオリティです。
特に、初めて緑の大地に降り立った時の曲が、美しい風景と合わさって、
なんというか心が揺さぶられる様な感動が有りました。
FF作品では最高の出来だと思います。

PS3作品と言う事もありますが、やはりFFのグラフィックは綺麗ですね。
人肌の質感はなめらかで髪が風にそよぎ、キャラクターの表情一つ一つで心情が見えるほどで、この辺りはストーリーを重視するFFでは重要だと実感しました。
ムービーも言う事なし。やはりFF作品の十八番ですね。
今作は、キャラクターのセリフと同時に口の形まで、正確に作られていますね。

・戦闘
戦闘は非常に面白いです!
中盤辺りから難易度は高くなっていきますが、戦闘でやられても再度戦闘する前からやりなおせるので、何故やられたのかを考えて作戦武器等を選び・・という様に、考えて強敵に勝つという楽しみがあります。
オプティマシステムは簡単に言えば、戦闘中にキャラクターの役割を戦況に応じ変化させるシステムです。今作は今までのように王道パーティーだけでは勝てない敵も多く、時にはアタッカー3人で一気にブレイクさせなければ絶対勝てないような敵も居るので、一番この編成で頭を悩ますでしょうね。
又、コマンドタイプですが戦闘が非常にスピーディーですし、ただ連打してれば勝てるというわけではなく、時には敵のモーションを見てコマンド入力する必要もあります。
例えば敵が反撃出来ない様な体勢の場合に、その体勢を維持する様に攻撃テンポを遅らせたりする必要もありますし、ダメージと同時に転ばされる強敵も多く、転ばされないように攻撃を受ける直前に硬直の有るコマンドを入力したりetc・・・。
この様に今作の戦闘は奥が深く、難しいですが慣れればそれが爽快感に変わると思います。
コマンドタイプの戦闘でここまで直感的に戦える事は良い点ではないでしょうか。

ここまでロードが早いRPGは中々見当たりませんね。
RPGですから戦闘の度に長いロードが有ってはストレスしか溜まりませんし、
ゲームに集中させてくれる要素の一つだと思います。

・シナリオ
個人的にFFの中でシナリオはFF10が一番好きですが、
今作はFF10の異界送りやキスシーンなどの、見せ場と言える様なシーンがそれ程多くなかったのは個人的に残念。それとSF色をもっと抑えて草木溢れる雄大な自然の有るFFが見たかった。
この辺は好き嫌いだけの問題なのでしょうが・・・。

・育成システム
FF10に似たシステムですが、今作は完全にキャラクター毎の育成枠しかなく、
育てる楽しみは少々薄い様に感じました。
これならCPを好きな項目に自由に割り振れる方が良かったかと。

一応不満は書きましたが、特別腹を立てる程の物では有りません。
それを踏まえても、今も尚プレイしていますので。

今作はHD機初のファイナルファンタジーです。
綺麗なグラフィックと音楽や戦闘など新しい試みの見える意欲作に仕上がっています。
特に戦闘システムや音楽は是非皆さんにも味わって欲しいです。

tamayuさん  [2009-12-24 掲載]

さすがに待たせたかいがあり、綺麗で申し分ない出来です。今後発売されるRPGの画像はFF13と比較される事間違いなし!ムービーもプリレンダはもちろん、リアルタイムレンダもPS3だから出来たという感じがします。肌の質はもちろん服の皺・髪の毛の揺れなど、今世代のゲーム機ならではだと思います。このためだけにPS3を買っていいと断言できます。また、もしコンポジットなどでプレイしている人がいたら、D端子・HDMIが搭載されたモニターで遊ばないと勿体ないです。ほんとに必見です。

主題歌の「君がいるから」がいいところで再生され感動を生みます。戦闘シーンなど、その場面に応じた曲がチョイスされており、映像と共に盛り上がりをさらに増しています。植松氏から変更になって不安を感じていましたが、良い意味でうらぎってくれました。
ただ戦闘のファンファーレがないのが残念でしたね。

・戦闘
オプティマシステムの導入により、通常のRPGだと後半は単調になりがちな所がなく、最初から最後まで戦闘に気が抜けなかったです。連続してダメージを与えて発生するブレイクを狙うだけでなく、オプティマをその状況にあわせて変更して星が5つとかをだせると夢中になります。す。あと、戦闘の前後のロードがまったくと言っていいほどなく、リスタートをしてもすぐに再開できるのは、流石と言ったところだと思います。

・その他
聞き慣れない言葉などは、ちゃんと解説が入っており、自然と覚えることができたのがよかった。また、メニュー画面などの作り込みもしっかりしており、操作性をしっかり考えて作り込んだだけはあったと思います。あと、戦闘でもふれましたが、メディアインストールをしなくても快適に遊べるのは、二重丸です。

・マップ
ほとんどの方が指摘されていますが、マップの一本道が多いです。後半までは単調な道を進むだけで、PTメンバーの会話がなかったら最悪でした。

・成長システム
FF10の劣化版みたいな感じでロールを成長させていくのが、あまり実感できなかった。やはりレベルはあった方がいいと思う。(例えば称号とかだけでもつけるとか)

・街
街の楽しみが一切ない、買い物もセーブポイント経由ってどうなんだろうか?ゲームの世界でもネットショップが当たり前になったのかなぁ

FFはオンラインの11を除いて全てプレイしています。今作は今後に続くであろうシリーズに大きな転換点になる作品だと思います。
今まで当たり前だったことが、こうも違うと評価がわかれるのも納得です。ただ、評価が低いからやらないでおこうと思うのは、あまりにも損だと思います。PS3を持っている方はぜひその目で目撃して体感して下さい。僕も最初は、こんなものかと思ってプレイしていましたが、最後までプレイをして評価が変わりました。ストーリーなど、作り込み不足の感はありますが、それを余り得るパワーがこのソフトにあります。

FF13はあと、ヴェルサスとアギトがあります。ひょっとして今回あまり意味がなかった街などはこれらに関係があるからか?と思ってしまいました。3作品全てやると本当のFF13が見えたりするのでしょうか?いつ出るかわかりませんが、3作品終わったらもう一度再評価してみたいですね。

Moonphaseさん(Webサイト)  [2009-12-26 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。