【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

・戦闘システムが秀逸。1〜2章の味気ない戦闘システムにがっかり...と思い
きや、3章からロール・オプティマなどの様々なシステムが開放。雑魚も
強敵が目白押しで、従来作のような考え事をしながら○ボタン連打で済む
ような単純な状況はないし、出番の少なかったシェル、プロテス、デスペル
などの補助系魔法も大活躍。本当の意味でのリアルタイム戦闘で、先の展開を
予測しながらAIに的確な内容とタイミングで指示を繰り出すといった、
アクションゲー並みの素早い操作が必要。最短時間で敵を殲滅する戦略を
追求していく過程もたまらない。
・目的地がマップに表示されるので、迷うことなくストーリーを進められる。
・チュートリアルが充実しており、仕様で分からないことは直ぐに確認できる。
・PS3初のFFということで映像が圧倒的に綺麗で、TrailerとOPとEDに関しては
文句なし。キャラクターの肌の質感や、一本一本を緻密表現した髪、水面の
波紋の表現など、きめ細やかな表現の数々。全長が何十メートルもある巨大
モンスター達が徘徊している広大なフィールドも圧巻。リアルタイム
レンダリングも問題なく、戦闘時の演出やエフェクトは派手で爽快。

・リーダーが死ぬとゲームオーバーってなぜ???従来通り、全滅でゲーム
オーバーの方が良い。
・対立していた仲間が和解していくストーリーだが、殺してやりたいと思う
ほどの理由とは言えないような...。主人公がスノウを嫌悪する理由はいいと
して、ホープがスノウを憎む理由、サッズがバニラを憎む理由とか。スノウや
バニラに責任が全くないとは言えないが、そもそも故意じゃないのだし、
それに他にも原因が...(以下、ネタバレ略)。
・主要登場人物が美男美女ばかりだけど、渋いおっさん系の需要は無視ですか。
サッズ一人だけ。
・オプティマ・チェンジ時の3カットの演出が長過ぎ。
・テレポの冥碑をもっと増やして欲しい。11章の広大なフィールドでの移動が
面倒。

逃亡劇というストーリー上の都合から、終盤まで寄り道はありません。余計な
部分は極力省き、ストーリーと映像とバトルシステムに特化した作りになって
います。ストーリーや世界観は期待以上もあり、以下もありといった感想
ですが、映像とバトルシステムに関しては絶賛したい。特に戦闘システム。
最初は単純過ぎと思わされたけど、3章以降から様々な仕様が開放されていき、
歯応えと難易度がうなぎ上りに。何通りかの攻略法があり、ペナルティなしの
リスタートもあるので、理不尽とまでは言えないかと。確かに今回、初心者
ゲーマーにはキツいかと思いますが、詰まってばかりの人や戦闘で高評価を
もらえない人は、最低でもライブラ(R1)の結果を確認しましょう。次に
Breakゲージを0.1秒でも早く溜めるコツを掴むこと。オプティマもフル活用
し、ATBゲージの溜めを中断して行動に移すことや、そのタイミングを
先読みで見極めることも重要です。特殊な装備品や改造を駆使すれば、
難易度を下げることも可能。様々な戦略性を全く理解しないまま底が浅いと
断じてしまうのは実に勿体無いですよ。

カンガルーさん(Webサイト)  [2010-01-05 掲載]

今作は発売時に購入しプレイし、最近になって再プレイしました。

◇ストーリー(BADにも記載)
発売時に初めてプレイした時は「ストーリー以外は素晴らしいが・・・」という印象でした。「あの時あの人物は何であんな行動を取ったのだろう?」といった疑問点が多数有り、純粋にストーリーにのめり込む事が出来ませんでした。

別売りの小説、アルティマニアΩを読了し、またネットなどのストーリー考察サイトから知識を得てからの感想ですが、世界観や人物に関する設定は実は非常に良く練られており、かなり奥深いものでした。そういった設定などを良く理解してプレイすることで、今作のストーリーに関する印象はガラリと変わるのではないかと思います。

実際に私は再プレイ時「この人物はこういう過程を経て、こういう心境だからこの言動に到った」ということがよく分かり、一度見たシーンなのに感動したりしました。そしてストーリーに関して不自然で疑問に思うことは、ほとんどありませんでした。とてもよく練られた素晴らしい物語だと思います。

◇グラフィック
これは素直に素晴らしいと思います。ただ綺麗なだけでなく異世界の空気感とでもいうものまで伝わって来るようでした。現実を徹底的にリアルに、というのとは少し方向性が違いますが、幻想的な世界観がよく表現されていて凄いなと思いました。動的なシーンも迫力満点です。

◇サウンド
浜渦さんの音楽はゲーム毎に主題があり、それが場面により様々な形に展開されていくため、非常に統一感があります。もちろんメロディーも魅力的なのですが、それに加えて和音全体を含めた作品の「響き」というものが熟考されているように感じます。そういった工夫により、音楽のバリエーションが非常に多彩で個性溢れるものになっています。個人的に今作は名曲揃いだったと思います。

◇熱中度
何だかんだでこれだけワクワクし興味を持って、かつ長時間プレイしたゲームは久しぶりです。
よって5点とさせて頂きました。

フィールドが一本道うんぬんは特に気になりませんでした。複雑なダンジョンとかは面倒でやる気が削がれる!と思ってしまうタイプの人は、むしろ迷わなくていいかも?

◇ストーリー
上記のように決して意味不明なストーリーではないのですが、あまり多くを語らない「行間を読ませる」タイプの見せ方でストーリーが進行します。そのため大多数の初見のプレイヤーには、説明不足で唐突に感じられる事でしょう(私も初プレイ時はそう感じてしまいました)。

世界観を理解したり小説を読んだりと、ストーリーに対し能動的な姿勢を持たなければ、終始唐突で説明不足なだけで終わる可能性が高いと思います。そういった意味では敷居が高く、悪く言うと不親切といえます。FFのような人気シリーズは子供から大人まで多くの年齢層、嗜好、読解力の違う方々がプレイするのですから、もう少し分かり易い見せ方をした方が良かったと思います。

個人的に小説を読んだ事がかなり登場人物の心情描写と物語の読解に役立ったので、せめて小説が何らかの形でゲームの中に入れられれば良かったのではないのでしょうか(諸々の事情で難しいのかも知れませんが)。
結果的にゲームだけでは説明不十分、と受け取られても仕方ない形になってしまったのは残念です。

FFは全作既プレイ。
今作はBADに記載したような理由で、ストーリーに関することだけで良くない印象を持たれている方が多い様ですので、これは勿体ないなと思い投稿させて頂きました。

このレビューが今作に再び興味を持ってもらうきっかけになれば幸いです。

さささん  [2010-10-06 掲載]

今更ですがFF13クリアしました、思っていたよりずっと面白かったです

まずグラフィックですが間違いなく満点
手を抜いた所が見当たりません
特に自然の表現が素晴らしく、立ち止まって見てしまったこともしばしば
メニュー画面のデザイン等もいいセンスだと思います

それから皆さんおっしゃる通りバトルが面白いですね
空中で攻撃を続けられた時など爽快感もあります
強敵でもオプティマを工夫して挑めば撃破できたりと、絶妙なバランスだったと思います
なかなかの難易度で緊張感を保てたおかげで、ザコ戦が面倒くさいと感じませんでした

武器強化システムがちょっとイマイチでしたね
お金がかかる割に効果が微妙で、結局新しい武器を買っていくだけになりました
成長システムも、見た目キレイなんですけど自分で工夫する余地があまりなくて残念

さんざん言われてるようですが街が無いのも残念
せめて1箇所でもゆっくり落ち付ける場所があれば、もっと評価は違ったと思います

42型プラズマTV使用
何だかんだで一気にクリアしてしまいました
全体的に洗練された雰囲気がありました、丁寧な作りだったと思います
従来タイプのRPGを期待しなければ充分に楽しめるソフトです

シューさん  [2011-04-21 掲載]

【オリジナリティー:5点】
まず他のRPGとの明らかな違いは〈MP〉の廃止。
前情報で知った時は「そんなの成立するのか?」と思いましたが
一度慣れてしまうと、何も問題ないことに気づく。
戦闘が終わったら回復して、宿屋に戻ってMP回復して…
という慣例化された従来のシステムがいかに無駄なものだったのか、
ということに気づかされてしまった。

もちろん戦闘毎でのMP配分の考慮などが、必要なくはなってしまっているが
そのぶん別のベクトルで頭を働かせることになるので
ただボケーっと戦闘をこなすわけにはいかない。
気を抜くと簡単にゲームオーバーとなる。

この戦闘システムは賞賛に値する。

【グラフィックス:4点】
このグラフィックでダメ出しするようなら、どんなゲームも評価できない。
他に類をみないグラフィック…とまではいかないが
現行のゲームの中ではかなり美しく、ハイレベルな部類だと思う。

細部まで書き込まれた背景、妥協のないモーション。
特にイベントムービーは圧巻で、ド派手な演出も含め一見の価値あり。

【サウンド:4点】
音楽だけで言えば無難な曲ともいえるが、
効果、MAバランスなど全てで評価するとかなり良い。
さすが贅沢なスタッフを多数起用しているだけある。

【熱中度:5点】
個人的にはシナリオそのものは好みではない。
しかし飽きさせない演出は見事。先に進めたくなる。

1本道といわれるゲームの進行だが、
逆に「おつかい」の要素がほとんどない分、ダレずに物語は進行する。
これで序盤から「おつかい」の連続だったとしたら
確実にもっとスローペースでクリアまでいったかもしれない。
…むしろ途中で飽きてしまっていたかもしれない。

【満足感:4点】
総評はCOMMENT欄に書くことにするが、個人的には
今年プレイした中でも3本以内に入るであろう満足感。

【快適さ:4点】
不満な点もいくつかあるが、ロード時間も短く操作性も悪くはない。
全体を通して概ね問題なく快適に遊べる。

操作面でひとつ気になったのが右スティックでのカメラ操作。
基本自動で歩くほうを向く仕様なので、強制的にカメラを動かすと
「ケンカ」するような感じになり、おかしな動きになる。

このよくできた戦闘システムを理解し楽しめるようになるまで
時間がかかるのが勿体ない(3〜4時間くらいは「???」状態が続く)。
序盤からあるていどは考え、操作させる敵を配置してもよかったのでは。

武器改造、なにより素材の種類に意味がない。
とってつけたようなシステムにしか感じられないのだから
ハッキリ言って必要なかったと思う。
こんなものなくてもじゅうぶん面白いのに。

成長システムは無難な出来だが、ポイントをリセットできる機能があれば
いろいろ試行錯誤できてよかった。

完全に個人的な好みになるが、ヴァニラというキャラクターだけが
最後まで好きになれなかった(性格・話し方等々(笑))。
まあきっとこの手のキャラも需要があるのでしょう。

ネットなどの評価は概ね低いようだ(笑)
まあ厳しい評価は大作としての宿命なのかもしれないが。
規制のRPGのシステムから頭を切り離せば
PS3ソフト群の中でもかなり遊べる部類だと思うのに。

上にも書いたが、このシナリオ・システムで自由度が高かったら
絶対途中でダレるし、飽きると思う。
「いかにうまく1本道を進めるか?」という気持ちに切り換えると
非常に楽しくなる。

「RPGなのにMPがないのはおかしい」
「RPGなのに街がないのはおかしい」
「RPGなのにMAPが1本道なのはおかしい」

…すべて固定概念から来る願望だと思う。
これはこういうものなのだ、という受け入れが自分で作れれば
非常によく出来た作品なのだが。

もちろん要望もあるし気に入らない部分もあるが
ここまで酷評されるのは理解できない。
それもこれも全て「FFだから」なのだろうか。

個人的にはものすごく楽しめました。

ユーモラスさん  [2010-01-11 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。