【PS3】Wizardry 囚われし魂の迷宮 レビュー

発売元 アクワイアオフィシャルサイト
発売日 2009-12-09
価格 2000円(税込)
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:RPG
■ 必要容量:624MB(体験版)6KB(製品版解除キー)

スコアチャート Wizardry 囚われし魂の迷宮レビューチャート

・キャラクターが美しく、背景も綺麗
・キャラクターメイキングが面白く、自分の思い通りのキャラクターを作成できる。
・体験版から製品版までの移行がスムーズ(←これが重要

なにはともあれ、まずは体験版をプレイした方が良い。
幸い、体験版から製品版への引継はスムーズであるのだから。

・画面とキャラクターは綺麗だけれどもPS3でやるレベルじゃない。
・キャラクターを作れるといっても、グラフィックを選べたり出来ないため制限がある。

2000円という低価格さだけが取り柄のお粗末なゲーム。
Wiz初体験の人は、殆ど体験版で飽きてしまうのではないか。
画面は綺麗だけれども2D主体だし、PS3で出す意味もよく分からない。
どこをとっても造り込みの甘さが目立ち、よほどWiz好きでないかぎり取っつき難い内容である。

ユーザー01さん  [2010-01-11 掲載]

・ウィザードリィシリーズはFC時代からプレイしていたが
 最近では色々な亜種はあったものの
 その中でもシンプルで一番ウィズらしい雰囲気はあると思う

・探索して敵を倒してアイテムを見つけ少しづつ強くなっていく
 単純な過程なのに夢中になってしまい、止め時を失ってしまう
 特にアイテムを見つけて鑑定する時のドキドキ感は
 昔懐かしいゲームの面白さを改めて感じた

・強敵に出会った時はまさにあっという間に全滅させられたり
 うっかり罠に引っ掛かってダンジョンの奥で困ったり
 道に迷って先に進むか戻るか悩んだり…
 思わず懐かしい感じでついニヤニヤしてしまう

・果たしてウィザードリィにキャラクターやボイスは必要なのか疑問
 あってはいけない!というワケではないが
 それならばせめて手を抜かずにしっかりとやってほしい
 ボイスはオフ設定できるからまだいいが
 キャラクターイラストは各種族男女1種類づつしかなく
 しかも移動中以外は非表示不可って手抜きにもほどがある!
 やるならオンオフ設定か、イラストの種類を増やすぐらいすべき!
 しかも、変に媚売るような感じのデザインだし、雰囲気ぶち壊し!
 ユーザーの想像力が介入する余地を奪われ、メーカーの価値観を
 押しつけられたような感じがして本当に腹が立った

・ダンジョンが狭い、少ない、物足りない
 無駄に長ければいいというワケでもないが
 まさかPS3なのにダンジョンが2つで終わりとは思わなかった
 挙句の果てに、全体の4分の1ほどは有料DLCとは…

・司祭がとにかく便利すぎるクラスになってしまったのが残念

・主人公制度は正直いらないと思う、どうせ大したストーリーじゃないし
 おかげで全滅しても町に自動的に帰還してしまうし…

・ダンジョンの雰囲気を出すためというのはわかるが、あまりにも暗すぎる
 明るくするアイテムなどを使っても薄暗く、非常に目が疲れる

・玄室がないため宝箱が出にくく、アイテムも見つかりにくい
 結果的にアイテムを拾ったり鑑定する楽しみが少ない

・宿屋に泊らなくてもLVがあがり、呪文使用回数が回復してしまう
 そのため、町に帰還しなくても延々と探検できてしまうため緊張感がない

・町に帰還するトラップがない
 そのため、帰還と蘇生の呪文を使える仲間が全員死亡すると
 全滅以外に町に帰還する方法がなくなってしまう階が存在する

・移動、戦闘、メッセージ送りなどが全体的に少しモッサリ気味

・錬金とか合成とかゴチャゴチャしてなくて分かりやすいが
 正直もっとアイテムや敵などの種類は豊富でもよかったと思う

・戦闘中の呪文のエフェクトで文章が読めなくなる事がある

32型HDTV HDMI仕様

久しぶりのウィザードリィという事でずっと楽しみにしてた
古き良きウィザードリィらしい雰囲気は出ていて
値段分程度には楽しめたと思う

ただ、キャライラストだけは本当に止めて欲しかった
移動中にキャラ表示を消して黙っていればクラシック表示になるんだから
そのまま戦闘とかもさせてくれたらいいのに…
はっきり言って見づらい、気持ち悪い、雰囲気ぶち壊しで
この要素だけでテンションもやる気も大幅に下がった
今からでもパッチとかで設定変更出来るようにしてほしい!

プレイしていると、もっと作り込めたのでは?という感じがして
本当に残念だが、今後もウィザードリィシリーズやそれっぽいゲームが出る
きっかけになって欲しいとは思う
酷評してしまったが、多くの方に認知してもらいたいシリーズなので
体験版もあるし、興味ある方は一度プレイする事をオススメしたいと思う

ちなみに、やりこみ系のゲームではあるが
奥深いというワケではなく、単純な繰り返し作業をするやりこみ系なため
作業プレイが苦手な方には合わないと思う

youさん  [2009-12-23 掲載]

初投稿です。一応WIZ系は大体プレイ済みです。

本家の良い部分(不気味なダンジョンの探索、強力なモンスターから良いアイテム入手等)はかなり引き継いでいると思います。

キャラグラも賛否両論ありますが自分は受け入れれました。

アイテムがたっぷり持てるのもGoodです。

まぁ基本的には人を選ぶゲームですがWIZが好きならやってみることをお勧めします。値段もお手頃ですし。

まず思ったのがダンジョン暗過ぎてとても見にくい、モンスターに迫力がない(PS3なんだからもっと派手にして欲しかった)、モンスターの種類少ない、武器防具も少ない、魔法のエフェクトが無駄に派手(一部の魔法は目がとても疲れます)。

クエストの報酬がとてつもなくショボイwあんまやる意味が・・・

ダンジョンが狭いのはしょうがないと思います(追加DLCに期待!)

そして一番致命的なのはRPGの醍醐味である戦闘のバランスですね。序盤〜中盤は強い装備ないんで魔法が主力になります。終盤の強力な武器を手に入れると一気にバランス崩壊・・・ほとんどの敵が一撃で倒せるようになります。しかもDLで買えるし・・・

WIZは自分にとって絶対的なRPGなんで即買いました。

値段を考えると充分満足です。良くも悪くもWIZらしさは楽しめたんで。

ダンジョン探索やレアアイテム探し等の所謂作業系ゲームが好きな方は是非プレイしてみて下さい!

32型HDMI使用

Yujiさん  [2010-01-24 掲載]

・初めてのウィザードリィシリーズだったので、なかなか楽しめた。
 (亜種的な剣と魔法と学園モノ。やBUSIN、メガテン、世界中の迷宮はプレイ済みです)

・アイテム集めなどのやりこみ要素が多く、時間を忘れてプレイしてしまう傾向がある。

・この値段でここまで遊べれば十分だと思われる出来だった。

・一層降りるごとの全滅するかもしれないという恐怖は、格別でした。

・他の主人公を仲間として使えるので、その点はWiz初心者としては、
 敷居が低く設定されて良かった。

・まずは、迷宮が少なすぎる事!!これに尽きます!!
 メインのシーイン迷宮(10階)と試練の迷宮(5階+有料DLC5階追加)って・・・
 いくらなんでも少なすぎますよ・・・
 有料の追加でいいから、更なる迷宮を配信して欲しいです。

・これで、パッケージフルプライスならまず買いません!!

・戦闘中のメッセージなどが少しもっさりする感じがしました。

・主人公制度は、有っても無くても良かったのではないかと思いました。
 豪華なストーリーがあるわけでもないので、必要ないのでは?

総合的には、PS3で一番はまってるRPGですね。
ストーリーは大した事ないですが、別に気にしない人なので、
時間のあるときにポツポツとやっていけるのが一番ですw
DLだから許される内容量と価格帯だと思われます。

作業が苦にならない方やダンジョンRPGが好きな方にはお勧めできる一本だと思われます。

ワタルさん  [2009-12-28 掲載]

【PS3】Wizardry 囚われし魂の迷宮

「Wizardry 囚われし魂の迷宮」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。