【PS3】ぽっちゃり☆プリンセス レビュー

発売日 2009-12-25
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:チームアクションストラテジー
■ プレイ人数:1人(オンラインプレイ時:32人)
■ 必要容量:350MB

スコアチャート ぽっちゃり☆プリンセスレビューチャート

16VS16の俯瞰視点式リアルタイムストラテジーゲーム。

何より俯瞰視点+アクションリアルタイムストラテジー+絵本のような絵柄というとんでもない3つの素材をよく合成できたなと感心する。こういった意欲的異色作はクソゲーになるリスクも多いがそれぞれの持ち味を殺すことなくうまく共存できている。

また、多彩な職業がこの作品の大きな特徴だと思う。戦士となって前線に切り込むか、僧侶となって後方援護か、木こりになって発展支援か、はたまた村人で救出に向かうか、どの職業も一長一短あり、そのバランスがうまい。

戦闘面に置いてもオンラインRTSによくある「熟練度格差」(初心者とプロで大幅に実力に差ができ、一方的にタコ殴りされる)も少なく、初心者でも簡単に相手を撃破できる一方、上級者でもいつ殺れるかわからないスリルがある。

ちょいとCPUのオツムが弱いかな、1人プレーだと自分ですべてやらないといけない「無双」状態に陥るのがちょっと減点。

姫奪還戦などではゲーム展開が冗長になってしまい、結局チームサバイバルが一番バランスが取れている。

オン対で人数調整が行われないのもマイナス。CPUの数調整や、戦力差に応じた調整が行われるともっと良かった。

ファンシーな絵柄に似合わないブラック流血表現が好き嫌いの分かれるところ。グロ嫌いな人はオフにできるので問題はないと思いますが。(というより血で現状が把握できない)

簡易マップがいちいち呼び出さなければならないのが不便。

PS+でディスカウントされたものを購入。

なかなか良い作品だと評価。初心者でも気軽にオン対できるので入門用として買ってみるのも一考だと思う。

興味がわいたら追加職業も面白い。ややバランスブレイカーだが、さらにゲームが面白くなる。慣れたらぜひ買ってほしい。

スイクンさん(Webサイト)  [2011-04-07 掲載]

■どんなゲーム?
タイトル名から誰も想像できないので一応説明します。
内容的には、FPSに良くあるマルチプレーと同じで、
デスマッチ、旗取りなどのルールで、オンラインを介して対戦する事が出来ます。
オフラインもあります。

このゲームの個性は二つ。
・職業がある上に、戦闘中に職業をガンガン切り替えられる点
・旗に当たる部分が、このゲームでは姫であって、姫を太らせる事で運搬を困難にさせる事が出来るという点

■どこが面白い?
・アクションバトル
大雑把に言えば、弱攻撃と強攻撃を使い分けるだけなのですが、
シンプルが故に、駆け引きが熱く、
ただ、ひたすら戦う事だけにも面白さがある。

・職業
このゲーム最大の特徴であると思う。
とにかく、職業バランスが良い。どの職業も適材適所だと言える。
攻め込む時はコレ、運ぶ時はアレ。守る時はこっち。
回復役がいないから、回復しようかな・・・っと。
職業切り替えがいつでもできるので、
状況に応じて、柔軟に対応するのが面白い。

■膠着状態
戦況が10分以上変わらないという事が時々あります。
長引く事が多いのは、
城付近で姫強奪の攻防をしている時でしょうか。

死んで復活する場所が城の中と決まっているので、
守備側が圧倒的に有利です。
倒しても倒しても、ゾンビのように敵が沸いて出てきます。
(守備時は逆で死んでも最前線にすぐ突っ込める)
反面、攻めている側は遠い自分の城に飛ばされます。
守備側がある程度上手い場合、
姫を奪い去る事が非常に困難になり、1ゲームが異様に長くなります。

これは結局、復活時間の短さと復活する場所に問題があると言えると思います。

■マップ広すぎませんか?
復活時間の短さと、復活する場所の事を考えると、マップは広すぎると思う。
毎度毎度、どこか一か所が主戦場となり、他はただの道という感じなってしまう。
主観視点でもないので、隠れるという動作に有効性もないため、
戦闘の起こっている場所以外が機能していない。
FPSのように、敵が隠れていたらどうしよう・・というドキドキ感がないため、
かなり広範囲のエリアが死んでいると言えると思う。
死んだら自分の城なので、行ったり来たりも面倒だ。

姫を取られたあとなど、一度距離をあけられたり、見失うとと、
どう足掻いても二度と間に合わない。

この2点が煮え切らない感じがする。
ゲームとして、損しているような気もする。

■簡易マップがない
簡易マップが常時表示されている訳ではないので、
リアルタイムに戦況を把握しづらい。
姫を奪われる場合にも、
アレ?いつの間に・・・
他の人が攻め込まれているのに気が付いてない・・・
遥か遠くにいるため、戻っている間に全てが終わっていた・・・など。
仕様上、少し問題がある気がする。

値段の事を考えると恐ろしくお得なゲームだと思う。
今現在の主流と言えるマルチプレーは網羅している。
操作の敷居が低く、ゲームに慣れやすい点は任天堂ゲームに通じる所もある。

1500円という超お得価格なので、
PSNに入金したお金の使い道に悩んでいる人はコレを落とすと良いと思う。
凄く良いゲームだと思います。

ウォーレンさん  [2010-02-27 掲載]

・なんといっても1500円でこの内容なら買い。
・それぞれの職業どれもはずせないし、簡単に職業チェンジできる。
・キャラの見た目をカスタムできる
・シンプルで手軽に楽しめる

・ケーキをあげ続けるとか必要ないのに木を切り続けても多くのスコアが得られる
・まだ時間帯によってはオンライン人数も少ない。
・チームバランスがたまに悪くなって連敗したりするのでシステム的にバランスよく配置してほしい。
・膠着状態になると1プレイに時間がかかりすぎる。
・オンライン前提のためかシングルモードはおまけ程度。

オンラインで簡単なアクションで手軽に楽しめる作品。
1500円と安く、操作も簡単なのでFPS等が苦手な方でも楽しめると思う。

jokさん  [2010-01-10 掲載]

■費用対効果といいますか、1500円という値段を考えると相当お得。
2日目にして、値段分は遊んだという気になりました。

■職業ごとの特色があり、それでいて反則的な職業があるわけじゃない。
ずっと遊んできた人と、新規で遊ぶ人との差がほとんどでない。
マップを知ってるとか、まずグレードアップしなきゃとかなんとなくの攻略はありますが、
すぐ慣れます。よくあるオンラインゲームの、時間と金がある人は仕事してる人等に比べて
圧倒的に有利ということがない。

■単純でかつ、職業がすぐ変えれるため、今度は攻撃的にやろうとか、補助に回ろうとかが
一プレイの中ですぐ切り替えられる。
操作方法も簡単なので、すぐに慣れる。

■ラグはほとんど気にならない程度ですがあります。これはオンラインゲームの宿命なので
致し方ないとして、たまにフリーズだったり、誰もいなくなったりという現象に遭遇します。
こうなると、ゲームをやりなおすしかないので、そういう細かいバグが目に付きます。

■チームの振り分けは、自由に行き来できるんじゃなく、人の人数できちんと割り振ってほしかった。
じゃないと、どうしても勝ったチームに寄ってしまい、片方は負け続けることになります。
せめて、COMプレイヤーと人間プレイヤーの人数は調整して欲しかったです。

とりあえず、オフで1プレイして、すぐにオンラインをやりましたが、問題なくプレイできました。
ルールが単純だからこそなせる業ですね。
ソフト購入する際、追加職業も一緒に売ってるのに気づきました。
そんなのいらんだろ。。。と思ったのですが、オンライン1プレイしてすぐに購入してしまいましたw
さすがに使ってみたいという衝動にかられてしまいます。
なので、1500円ではありますが、追加職業で+500円も念頭においておくといいかもしれません。
ちなみに、なくても普通に遊べます。購入しないとバランスが悪くなるとか言うことはありません。

正直バグはあります。
が、1500円を考えると全然許せる範囲です。
一般的なソフトの金額なら快適さは2点と思うのですが、値段を考えれば3点でよいかと。

あと、一回のプレイ時間は長い方なので、一プレイ30分くらいは想定しておいたほうが
いいかもしれません。が、、、時間忘れちゃいますけどね。

オンラインゲームを遊んでみたいと思ったら、一度遊んでみてください。
恐ろしく費用対効果は高いです。

みず@さん  [2010-07-20 掲載]

【PS3】ぽっちゃり☆プリンセス

「ぽっちゃり☆プリンセス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。