【PS3】ぽっちゃり☆プリンセス レビュー

発売日 2009-12-25
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:チームアクションストラテジー
■ プレイ人数:1人(オンラインプレイ時:32人)
■ 必要容量:350MB

スコアチャート ぽっちゃり☆プリンセスレビューチャート

可愛い絵柄のキャラで16対16の対戦が楽しめます。
FPSのような対戦ルールをアクションゲームで手軽に
楽しめるところがいいですね。

PVや動画を見て流血表現に引いた人もいるかも
しれませんが、オプションで切り替え可能です。
オフにすると血をぶちまける代わりにお菓子やおもちゃを
ばらまいて逆に和みます(笑)
海外版のような人体切断表現も当然カットされてます。

あとは職業間のバランスがいいことですね。
どの職業でも、その職業ならではの形でチームに貢献でき、
基本的に不要な職業がありません。

CPU操作キャラクターの頭の悪さ。

オンライン対戦ではチームの中で人間操作のキャラが
16人に満たない分はCPU操作のキャラで補うわけですが、
これがとにかく頭が悪い。
これは、お互いのチームで人間操作のキャラが多いほうが、
ほぼ勝てることを意味します。

特にこれは戦闘面で顕著に現われます。
例えば自分が魔法使いで、一対一で敵キャラに出くわした場合、敵が人間操作なら、
ある者はこちらの攻撃範囲に入らぬよう距離を保ちつつ矢弾を撃ってきます。
ある者はダメージを受けるリスク覚悟で一気に間合いをつめ、
速攻でこちらを殺そうとしてきます。
ある者は一旦距離をとり、別の仲間との合流を待ったり、進路を変えたりします。
ところがCPU操作のキャラは考えなし?に、こちらに向かって
一直線に走ってくるだけです。攻撃してくださいと言わんばかりに。

特にチーム内でライフ数を共有するデスマッチのルールなどでは、
CPU操作のキャラは、むしろ居ないほうがマシです。

逆に言えば、お互いのチームが全員人間操作キャラなら
すごく熱い対戦ができるってことなんですけどね。

チームが負け続けると、チームを去ったり移ったりする人が出てきて、
ますます状況が悪化するのはよろしくないですね。
戦力バランスを保てるようなシステム面の工夫は必要だと思います。

1500円とは思えない出来で満足してます。

個人的な要望ですが、キャラの成長要素もあると良かったかも。
戦力間バランスがあるので、それほど過剰な強さにさせる必要はないですが、
いくつか用意されたスキルから1個だけ好きなのをセットできる、とか
その程度でいいんで…。でも1500円にあまり期待しちゃダメですね(笑)

きゅーさん  [2010-02-01 掲載]

・赤・青の2チームに分かれて1チーム10数人でお互い相手の拠点の城にいる姫を協力して奪って自分の城に持ってくるのだが、木こり、レンジャー、戦士、僧侶、魔法使い、村人の6つの職業に分かれて(ゲーム中職業はすぐに変えれる)
戦士で前線で戦うも良し、僧侶になって味方を後ろから回復援護するのも良し、木こりになって自分の城の門を修理するのも良しで様々な楽しみ方が出来て操作も複雑でなく基本的には1つのボタンを押す、溜め離すという感じでルールも単純、操作も単純なだけに誰でも熱中して楽しむことが出来る。

・自分で部屋を作成してホストになる際にフレンド枠というのを設定出来て友達と一緒にプレイしたいという時に必ず枠を確保出来るのも親切である。

・このレビューを書いた日付時点では海外のプレイヤーも多くどの時間帯で繋いでも結構人がいるのも良い。

・赤と青の2チームに分かれて10数人同士で対戦、人が足りない場合はCPUが動いてくれるのだが、負ける→負けた方のチームの人が抜ける→CPU増える→ますます次戦で不利になるの悪循環になる事が多い点。

・姫を奪取・拠点制圧など全部で4種類のルールがあるのだがオンラインでプレイする時にこのルールのこのMAPの部屋に入りたいというのは選択できてもあとは自動的に振りあてられので人が多い部屋に入りたいと思っても人が少なくCPUが多い部屋に入ってしまうということも多い。

トロフィーは全部ブロンズで1,2個を除いて簡単に取れるようなものばかりです
まあ1つだけちょっと厄介なものがありますが・・
すべて単純なだけに購入を考えてる方は動画を見ればどんなゲームか一目瞭然で
キャラやキャラの声、ステージなども可愛く男女問わず楽しめるゲームだと思いました2人でオンライン参戦というのが出来ないのが残念ですが値段が1500円という事を考えればかなりお得だと自分は思いました、オンライン配信のゲームの中ではかなりお勧めです。

チンチロリンさん  [2010-05-04 掲載]

■費用対効果といいますか、1500円という値段を考えると相当お得。
2日目にして、値段分は遊んだという気になりました。

■職業ごとの特色があり、それでいて反則的な職業があるわけじゃない。
ずっと遊んできた人と、新規で遊ぶ人との差がほとんどでない。
マップを知ってるとか、まずグレードアップしなきゃとかなんとなくの攻略はありますが、
すぐ慣れます。よくあるオンラインゲームの、時間と金がある人は仕事してる人等に比べて
圧倒的に有利ということがない。

■単純でかつ、職業がすぐ変えれるため、今度は攻撃的にやろうとか、補助に回ろうとかが
一プレイの中ですぐ切り替えられる。
操作方法も簡単なので、すぐに慣れる。

■ラグはほとんど気にならない程度ですがあります。これはオンラインゲームの宿命なので
致し方ないとして、たまにフリーズだったり、誰もいなくなったりという現象に遭遇します。
こうなると、ゲームをやりなおすしかないので、そういう細かいバグが目に付きます。

■チームの振り分けは、自由に行き来できるんじゃなく、人の人数できちんと割り振ってほしかった。
じゃないと、どうしても勝ったチームに寄ってしまい、片方は負け続けることになります。
せめて、COMプレイヤーと人間プレイヤーの人数は調整して欲しかったです。

とりあえず、オフで1プレイして、すぐにオンラインをやりましたが、問題なくプレイできました。
ルールが単純だからこそなせる業ですね。
ソフト購入する際、追加職業も一緒に売ってるのに気づきました。
そんなのいらんだろ。。。と思ったのですが、オンライン1プレイしてすぐに購入してしまいましたw
さすがに使ってみたいという衝動にかられてしまいます。
なので、1500円ではありますが、追加職業で+500円も念頭においておくといいかもしれません。
ちなみに、なくても普通に遊べます。購入しないとバランスが悪くなるとか言うことはありません。

正直バグはあります。
が、1500円を考えると全然許せる範囲です。
一般的なソフトの金額なら快適さは2点と思うのですが、値段を考えれば3点でよいかと。

あと、一回のプレイ時間は長い方なので、一プレイ30分くらいは想定しておいたほうが
いいかもしれません。が、、、時間忘れちゃいますけどね。

オンラインゲームを遊んでみたいと思ったら、一度遊んでみてください。
恐ろしく費用対効果は高いです。

みず@さん  [2010-07-20 掲載]

グラフィックやサウンドなどみんなと同じ意見。良いほうです。
血の表現について。かわいいキャラが戦うのですが、激しい戦闘が終わったあと周りは血の海です。これがおもしろくて血の表現は注目してもらいたいです。
オンラインでは初心者が入りにくいソフトもありますがこのゲームは誰もが楽しめます。

やはりチーム切り替えがBAD。弱いチームがさらに弱くなる。
キャラがもう少しカスタマイズできたらと思います。特にしゃべる内容など。

1500円なら安い買い物です。みなさんもぜひやってみてください。長く遊べるソフトですよ。DLコンテンツも入る予定みたいなので盛り上がりはまだ続くはず。

プリンセスさん  [2010-01-21 掲載]

【PS3】ぽっちゃり☆プリンセス

「ぽっちゃり☆プリンセス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。