【PS3】End of Eternity(エンド オブ エタニティ) レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-01-28

■ 発売日:2010/12/09

スコアチャート End of Eternity(エンド オブ エタニティ) レビューチャート

End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 購入する

○ オリジナリティー(5点)
本作品はオリジナルが溢れてる作品でした。

まず、RPGで銃をここまで使用するのは珍しいなと思いました。
武器は、2種類の銃+投擲だけでしたが、パーツを使用したカスタマイズにより、最初から持っていた銃も終盤まで使えるような強化方法は斬新でした。

それと、戦闘も、確かにレベルは大事ですが、倒す方法は力押しでは勝てない仕様でした。
スクラッチと言う不確定ダメージ(敵は倒せない)を与えてからダイレクトという確定ダメージ(敵を倒せる)を加えるのが常套手段。
そのために、敵の動きや3人のキャラクターの位置を把握しつつ、どう動いたら危険は少ないかとか色々と思考を巡らせてやるのは通常のRPGでは味わえないシステムでした。

他にもフィールドマップでの新たな道を開くためのヘキサシステムや、コスチュームチェンジなど楽しめる要素はたくさんあります。
戦闘もやり方としては、覚えることはたくさんありますが、覚えたら爽快感のあるゲームだと思います。

○ 熱中度(5点)
これは、上記のオリジナリティーでも紹介した通り、システムの斬新さによる評価です。
一番、熱中したのはカスタマイズ。
これは、実に面白かったです。パーツの形状を見ながら、どれだけ拡張させることが可能か。
そして、武器にあった能力値をあげるにはどうしたらいいかは考えさせられました。
最初は、倒すのに苦労した敵も、カスタマイズ次第で対等に戦えるようになったりします。
戦闘を行う度に、成長する武器を見たくてついつい時間を忘れてプレイしてました。

○ キャラクター
本作品の登場するキャラクターは憎めないというか可愛らしいキャラが多かったと思ってます。
ストーリーを進める毎の主人公の3人の掛け合いは本当に可愛らしかった。
自由で、それでいて、荒れ果てたところでも楽しくやる3人を見て、心が癒されました。
好き嫌いは分かれるとは思いますが、他キャラも個性的で良かったと思います。

× ストーリー
ネタバレになるので、深く書きませんが、ちょっと中身が薄かった気がします。
世界設定は良かったのですが、所々あやふやだったり、設定を生かしきれてない部分がありました。

× 戦闘など
RPGは基本戦闘ゲームなのは分かるのですが、ちょっと一戦一戦が長い気がします。
自分は問題なく出来ましたが、我慢出来ない人は我慢出来ない可能性はあります。
システムは素晴らしい分、そこはサクサク出来ないとして勿体無かったです。

更に言うと、ダンジョン内では、移動が大分面倒でした。
メニュー画面が開けないうえに、帰りは必ず帰りも同じ道で、セーブも不可。
流石にプレイヤーとして気持ちが折れそうになるの無理ないと思います。

× 武器
ハンドガン・マシンガン・投擲武器の3種はすごく寂しいと思いました。
それに、ハンドガン・マシンガンは強化出来るので苦ではないのですが、投擲関係はどうしても道具によってしまう。
高価なものほど、能力は当然高いが数も少ない。すると、ハンドガンとマシンガンとのレベル差が空くという現状です。
もうちょっと投擲に心加えても、バランスは悪くなかったと思います。

× その他要素
メインクエストに力を入れすぎたのか、同時に進行するクエストは正直影みたいな扱いでした。
もうちょっと、ムービー入れても良かった気がします。
他にも闘技場の戦闘もスムーズさが無かったり、他にやることがなくなった時は寂しかったです。
もう一手間加えるだけでも大分違ったのではないかと残念でなりません。

大変楽しくさせていただきました。

ただ、全体的にテンポの悪さが目立ったのでで、手軽にやるゲームとは違うみたいです。
じっくりと強く育てるという昔のRPGに乗っ取っているのではないかと考えます。
短気にならずに、稼げる場所で稼ぐ。倒せなかったら、一歩戻ってレベル上げに勤しむ。
そして、その結果、倒せた時の達成感は相当なものです。

昔の根気の必要な部分と現在の激しくて華やかなアクションを混ぜたものと言ったところでしょうか。

とりあえず、クリアして、ゲームとしては、まだ手探りというよう感じではありますが、実力のあるゲームというのが感想です。

上記の内容でも大丈夫だと思う方は、是非、手にとってプレイしてほしいです。
時間は掛かりますが、良作だと思います。

42インチ・フルHD・HDMI接続

kappaさん(Webサイト)  [2010-03-15 掲載]

■オリジナリティ
○シミュレーションとアクションとRPGが上手く融合したような戦闘システムは、このゲーム独特のものだと思います。
格好良いアクションが画面上で繰り広げられ、まるで自分で操作しているかのような爽快感が味わえるのに、実際の操作は単純かつ簡単。
また、戦略性が高いため、程よい緊張感を楽しむ事も出来ます。

○パズル感覚を味わいながらバーゼルの復旧(ワールドマップを通行可能にする)やターミナルの利用などを行うマップシステムに対しても、独自性の高さを感じました。

■グラフィックス
○落ち着いた感じの色彩のため少々地味な印象は受けますが、綺麗です。

○コスチュームの変更が、戦闘シーンやムービーに反映されます。
ステータスに影響しないので気楽に好きな衣装を選べますし、色違いがほとんどとは言え衣装の数も多いので、着せ替えが楽しいです。

■サウンド
○特に印象に残るBGMはありませんでしたが、場面の雰囲気には合っていたと思います。

○多重チャージ時やスタン、追撃、ゲージクラックなどの特殊効果が発生した時のSEが気持ちよく、テンションが上がります。

■満足感・熱中度
<戦闘>
○戦闘がメチャクチャ面白い!
ジャンプで障害物を飛び越したり敵の背後へ回ったり、部位を破壊してアイテムを入手したり、装甲の隙間から敵本体を狙ったり。自分の意図した通りに攻撃出来た時は、かなりの爽快感と達成感が味わえます。

○操作キャラを動かさない限り、敵も動きません。
ゆっくりじっくり次の行動を考える事が出来ます。

○追撃のルーレットに失敗しても、リングは次回に引き継がれます。
最終的には追撃リングが完全な円になり、必ず成功させられます。

<その他>
○「戦闘8割」はダテじゃありません。が、従来のRPGのようなマップで宝箱を発見する楽しさや、戦ってアイテムを入手し、武器の熟練度(LV)を上げ、銃をカスタマイズし、お金を稼いで服を購入し・・・といった育成・やり込みの楽しさもきちんと存在しています。

■快適さ
○インストールすると、ロード時間は気にならない程度。

○イベントスキップ、中断セーブ、バトル開始時からのリトライが可能。

■難易度
○難易度はやや高め。ISゲージが3つしかなく、戦闘に慣れていない序盤は特にそう感じます。
ですが強敵と出会った時、“戦術を駆使する”以外にも、“特殊弾やアイテムを使用する”“銃のカスタマイズを見直してみる”“ターミナル効果を利用する”“地道にLVを上げてチャージ回数やHPを増やし、スキルを習得してから再挑戦”等のいろいろな対処法が存在しています。必ずしも1手間違えれば終わりの詰め将棋のような戦闘を強要されるわけではなく、ある程度のバランスは自分で決められるようになっていると思います。
難易度ノーマルであればクリアは決して不可能ではありませんし、トロフィーコンプもそこそこの根気があれば(2周クリア・闘技場で全50ランク×10回勝利必要)可能かと。

■満足感
●疑問が疑問のまま残るストーリー。
ギャグパートは非常に面白く、キャラは総じて個性的で魅力的。
ですが、いろいろと説明不明のままストーリーが進んで行ってしまうため、ストーリーが進めば進むほど感情移入するのが難しくなっていきます。
ゼファーが事件を起こした理由や、○○を望んだサリヴァンの背景など、もう少し各キャラを掘り下げて説明して欲しかったです。

●サブミッションに関して。
今作のように“メインストーリーでは多くを語らない”のであれば、ストーリーを補完するようなサブミッションを複数個入れておいて欲しかったです。

■熱中度
●周回プレイ時の引き継ぎに関して。
クリアした事がある難易度で開始する場合はLV、所持アイテム、お金などを引き継げますが、クリアした事がない難易度で開始しようとすると、着替えなどの一部のアイテムしか引き継げません。
LVやお金は構いませんが、せっかく戦って戦って戦って集めたアイテムで合成したカスタムパーツなどは引き継がせて欲しかったです。

■快適さ
●ダンジョンでメニューが開けない・装備変更出来ない。リトライ時に装備変更出来ない。
例えば、あるアイテムの入手を目的にダンジョンに入っても、メニューが開けないのでいくつ入手したのか確認出来ませんし、「このダンジョンには○○の状態異常を使用してくる敵がいるから装備を変更したい」と思っても出来ません。

●移動が少々面倒。
ワールドマップは12の階層に分かれており、階層ごとにリフトやエレベーターを乗り継いで移動しなければなりません。ある条件を満たせば、自分で設置したステーションヘキサからアジトへ戻る事は可能になりますが、その逆は出来ません。
せめて街から街ぐらいはワープ出来ても良かったのでは? と思います。

●IAやRA中は武器変更やカメラ移動が出来ず、ターゲット変更も少々不便。
1体目を倒した後、遠く離れた敵にターゲットされてしまい、近くの敵にターゲット変更し直している間に行動ゲージが終了、という事が結構ありました。

●カスタマイズで、全てのパーツを一度に外す事が出来ない。

●リーダーアサルトの出来ないザコ戦が面倒。
逃げるのは難しくないので、それほど大きなストレスにはなりませんでしたが。

●闘技場のコインシステム。
上位→下位の交換もさせて欲しかったです。

●属性の無い普通のグレネードは無限弾でも良かったのでは?

●ムービーシアターが無い。

プレイ時間は、1周目が戦闘にハマって180時間、2周目が46時間、トロフィーコンプまで226時間でした(難易度は1周目、2周目ともにノーマル)。

とにかく戦闘が非常に面白く、ストーリーそっちのけで戦いまくっていました。戦えば戦うほど、キャラと自分の成長を実感できるのが楽しかったです。2周目は作業感もありましたが、1周目だけなら熱中度は文句なしの5点だったと思います。
ストーリーの補完も含め、続編希望です。

BADにいろいろと書きましたが、「次回作があるなら改善して欲しい」という程度のものがほとんどです。
敷居の高さに対しては、闘技場のチュートリアルで基本的なシステムは説明してくれますし、プレイしていくうちに「ああ、こうすれば良いのか」と自分で気付く楽しみがあったので、個人的にはマイナスポイントになりませんでした。ただ、「何だかよく分からないままに勝っちゃった」では面白さを味わえないゲームだと思いますので、もう少し分かりやすい説明があっても良かったかな、という気もしますが。

万人向けとは言えませんが、公式サイトや動画を見て何か惹かれるものがあれば、購入してみても良いのではないかと思います。
個人的には、敷居の高さや難易度を理由にスルーしたままで終わるのはもったいないな、と感じました。

ヘタノヨコズキっ子さん(Webサイト)  [2010-05-22 掲載]

▼オリジナリティー
戦闘システムとフィールドマップが主な点。
まず戦闘についてはインヴィンシブル・アクション(無敵の移動攻撃)中の銃撃、
レゾナンス・アタック(3人同時攻撃)といった点が面白い。
また、スクラッチ・ダメージとダイレクト・ダメージという概念の存在。
それらのコツを掴むまでが難しいが、理解出来れば頭を使って敵を葬る
面白さがある。銃撃中にスローになる点は「WET」等に近いかな。

フィールドマップはSLGマナーのヘキサであり、エナジー・ヘキサというアイテムで
埋めていく形式。形状や色付きのものをどう使うか?という計画が楽しめる。

また、メインキャラクターの内、ヴァシュロンについては声優の演技も含めて
完成度が高い。これだけ多くのゲームでキャラクターが飽和している中、
そこそこ新鮮なキャラクターを作り出せた点は評価に値する。

服装システム(チェンジ・購入)についても評価すべき点。
自分のコーディネイトのまま、ムービーに登場するキャラクターはなかなか斬新。

▼グラフィックス
全体的に淡い色彩で、スクラップ、工場的な建築が多い。
個人的には「Fallout3」を思い出したが、描画レベルは不快にならない程度に粗い。

▼サウンド
可もなく不可もなく。
個人的に、オーケストラ的な管楽器は世界観に合わないと感じた。
銃撃等は違和感無いと感じた。

▼熱中度
クリアまでは高い。

▼満足感
一定の満足感はあった。

▼快適さ
セーブ/ロードのインターフェイスをPS3デフォルトではなく、
オリジナルで作成した点は良かった。

▼キャラクター
ヴァシュロンこそ完成度が高いが、ゼファーとリーンベルで帳消しと言ったところか。
前者は思春期丸出し感を演出させたかったのかもしれないが、
さすがに好感は持てない。
後者は後者で台詞回しで女言葉を喋らせたりと、妙に媚びた印象しかない。

▼グレネード・特殊弾
作成可能になる時期が遅すぎる。
また、素材が常に不足するバランスであることが多く、気兼ねなく使用出来ない。

▼銃のカスタマイズ
もう少しインターフェイスを快適にして欲しかった。
「パーツを外すと、カーソルが外したパーツに行く」点が最大の不満。
また「全部外す」等の機能は入れて欲しかった。
パーツの素材入手において一部異常に面倒なものがある点も不満かな。

▼ストーリー・世界観
主にRPGについて、グラフィックスの向上に伴って感じているのは
生活感の描写の有無。
そういう意味でどうしても強引に感じてしまう部分が多かった。
例えば、食料はどこから来るのか…など。
ストーリー的に、徐々に過去が明らかとなる展開方式は間違っていないはずだが、
やはり一本筋が通っていない点は否めない。そもそもPMFという単語は
使うべきではなかったと感じている。

▼セラフィック・ゲートの不在
実はこれが一番残念。
VP2よろしく、本編のパロディなど期待していたのだが。

トライエースらしい戦闘システム重視のRPG。
あえて言えば、VP2の戦闘に満足出来た人にはおすすめです。
(当然、エインフェリアのストーリーが〜というタイプの人には薦められない)

クリア後のダンジョンに挑む中、もういいかなと感じてレビューを書きました。
ただ、これがS評価でFF13がD評価というのはどうかな、とは思います。
B〜Aの中間くらいが妥当な作品で、新しいシステムに挑んだ点は大いに
評価出来ると思います。あとは見せ方でしょうね。

32・HDMI

しろさん  [2010-03-15 掲載]

○バトルシステムにおける「インビンシブル・アクション」
 これは今まで全く無かったシステム。それでいて洗練されており、戦略性と爽快感を同時に与えてくれます。

○マップを「エナジー・ヘキサ」で埋めていくシステム
 ストーリー進行に捕らわれず、ある程度自由に拠点やダンジョンを探せます。基本的には埋めざるを得ない箇所の周辺において、自由度があるという程度だと思いますが、なかなか良かったです。

○武器のカスタマイズ
 少々複雑ですが、プレイヤーによって個性を出せると思います。

○サウンド
 バトル時の音楽が数多くあり、しかも状況に応じてテンポ等が変化するので心地よかったです。

○武器の種類が本当に3種類のみ
 まさか、とは思いましたが本当にそうでした。さすがにこれだけでは十分に楽しめないのでは…。
 ハンドガン系にライフル、マシンガン系にはショットガン、グレネード系にはロケットランチャーなんて、定番だと思うのですが。おまけに火炎放射器なんかもテンション上がるに決まっています。あまりに残念。

○セーブがアジトのみ
 セーブ箇所が限られ、しかも「拠点に戻ってセーブ」というのは久しぶりでした。懐かしい感じも悪くは無いのですが、やはり不便です。

○クエストがほぼ全て「おつかい」
 これは結構痛い。もう少し1つひとつのクエストが長くても良かったのでは?
 大概がマップを埋めて目的地に行き、会話をして終了か、バトルに勝利して終了です。

久しぶりに満足度の高いRPGに出会えました。続編が出たら必ず買いますね。
 武器の種類の少なさとクエストの単調さに気持ちが萎えて手放しましたが、短期間に10時間以上プレイしてしまうのは久しぶりで、買って損は無かったと思います。
 仮にDLCで武器の種類が増えでもしたら、買い戻してクリアしたいですね。

Mcwildさん  [2010-03-01 掲載]

レビュー者: Est09
レビュー日: 2010-02-16
おもしろいのですが、慣れる事が必要です。説明が難しいです。まだ15時間ぐらいですが感想を書きます。
ストーリー: いまいちまだ分からない。。。スタートはいきなりクエスト発生し、ちょっと戸惑いました。ちょっとずつ3人の謎がとけて行きます。がこれはこれで良いと思います。

マップ: ワールドマップはパズルみたいな感じですモンスター(ランダムバトル)が落とすピースで進めない場所をうめて進めるようにします。マップはカーソルで移動します、でカーソルがプレイヤー扱いでカーソルを動かすとランダムでバトルに入ります。町はFFなどに近い感じです。

バトル: 戦闘はなれればおもしろいです。ただ個人的にインビンシブルアタック中いちいちシーンが変わるのが気になります。攻撃中はシーンチェンジなしでゲージがたまりそのまんま攻撃できた方が良かったと思います(攻撃によってはシーンが変わるのはOKとおもいます、たとえば手榴弾を投げるなど、もしくはスローモーションにかわるとか)。

キャラ: そこそこ。。。リーンベルはかわいい。キャラの服装など変えれるのもよいです。

自分が悪いと思う点はマップのカーソルとショップのアイテム値段と最初のいきなり感。
あと久しぶりに説明書を読みました。普段はプレイしながら覚えたりチュウトリアルでやってます。やればやるほどはまっていきます。

「End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。