【PS3】End of Eternity(エンド オブ エタニティ) レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-01-28

■ 発売日:2010/12/09

スコアチャート End of Eternity(エンド オブ エタニティ) レビューチャート

End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 購入する

・爽快感あふれる斬新な戦闘システム

・やりこみ要素あり

・個性的なキャラクターが魅力的

・BGMが良い

・難易度が少し高め(特に序盤)

・チュートリアルなどの説明が不足している

・フィールド移動が遅く、戦闘時間も長いので攻略に時間がかかる

・ダンジョン内での装備変更不可

・闘技場バトルが作業的

斬新なバトルシステムを売りにしたトライエース作品のためプレイした。
序盤はチュートリアルの不足もあり、なかなか苦労するためRPG初心者の方にはあまりお勧めできないが、システムに馴染めば爽快感のあるバトルを楽しむことができる。
ただ、フィールド移動に手間がかかり、戦闘している時間も長くなるのでどうしても中盤〜ラストにかけては作業感を感じでしまうのが残念だった。
ゲーム攻略進行における快適性の部分では少し不満があるものの、斬新で爽快なバトルを楽しみたい方は是非プレイしてみてください。
100時間程度でプラチナ取得。

blackさん(Webサイト)  [2012-10-01 掲載]

このゲーム最大の醍醐味はなんといっても戦闘ではないでしょうか。
シミュレーションとアクションを組み合わせたような戦闘システムですが、戦場のヴァルキュリア等既存作品とはまた異なった戦略性があります。
 自キャラの強さがレベルにあまり依存しないため、ただ撃ちまくれば勝てるというわけでもないし、気を抜けば数ランク下の敵にもあっという間にやられてしまいます。プレイ中は終始高い集中・緊張が求められ、知らず知らずのうちに熱中してしまいます。
 自分で標準をあわせているわけでもないのに不思議と爽快感があるのもポイントです。厳密にはコマンド方式なのに、まるでアクションゲームをプレイしているんじゃないかと錯覚するぐらい爽快で、心地よいです。
 高めの難易度も熱いです。温いRPGのように戦闘が作業にならず、常に全力で戦闘に臨めるというのは熱中度においてかなり重要な点ではないでしょうか。
 やや戦闘時間は長くなりやすいのですが、そこはダンジョンの作りやエンカウント抑制アイテム、逃げやすさでうまくバランスがとられており、何ら苦痛を与えるものではありません。

退廃的な世界でさらにメインキャラは男ばかりとあっては相当暗い話になりそうなところですが、そのなかで唯一の女性パーティーキャラ、リーンベルがいいアクセントになっています。
 本筋は息苦しくなるほどクソ真面目な話のなか、主人公3人の洋画のような軽くゆるいやりとり、特にリーンベル絡みの話はとても微笑ましく、よい息抜きになっています。

実銃じゃこんなの無理だろ(笑) というようなパーツテンコ盛りのカスタムも可能です。
銃はブロック式のカスタマイズシステムで強化します。何も真新しいものではありませんが、本作のものは一味違っています。消費ブロックの大きい強力なパーツを使うか、拡張パーツを使って手数を増やすかなどバリエーション豊富で、実に頭を使います。
 また、こういったシステムはパーツをいかに無駄なく敷き詰めるかという点が問われるわりに奥深さながなく、結局おもしろくないシステムに終わることが多いように思います。しかしこの作品ではパーツ間の連結要素もあり、ただ単純な穴埋めが改造巧者になるとは限りません。無駄なく敷き詰めるより、ときには穴だらけの改造が勝ることもあります。改造が戦闘に大きく反映されるため、改造意欲にも繋がっています。
 作業にならず、退屈なものでもなく、思考を凝らすのが苦痛に終わることもない。本作で重要になる武器カスタマイズがそのようなものであることは熱中度にも、ある意味快適さにも大きく貢献しているように思います。

以下は細かい部分を箇条書きさせていただいます。

◇オリジナリティ
 上記コメントがあるので今更触れることもないのですが……(汗)
 ひとつひとつを見ればそれほど真新しいものでもないのに、少しずつひねりがあり、そして全体像は真新しい斬新なゲームになっています。

◇音楽
 最近のゲームにしては珍しく耳に残ります。

◇グラフィック
 かなり写実的です。現在までのグラフィックが美しいとされているソフトとはまた違ったテイストで、リアル系としてはかなり完成度の高いグラフィックだと思います。

戦闘は慣れてくると非常におもしろいのですが、複雑で非常にとっつき難く、最初はあまりいい印象をもてませんでした。それ自体は慣れてくれば解決できるので特筆するほど悪い点ではないのですが、問題ありと感じたのは戦闘のチュートリアルです。
 今時のRPGはゲーム冒頭で戦闘を指示・解説してくれるイベントがあることが多く、説明書を読まなくてもさほど不便ないことが多いですが、このゲームにはそのようなイベントがありません。闘技場でチュートリアルがありますが、それもあまり親切なものではありませんし、これほど複雑な戦闘を何十分もかけていきなり叩き込まれては、やる気を削がれます。自分の場合結局チュートリアルは半分でやめ、さっさとゲームを進めて覚えました。

最も残念だったのはストーリーの伏線・謎がほとんど回収・解決しないまま終わっている点です。
 どうやら攻略本等他メディアで解説されることがあるようですが、それではスタッフのただの自己満足でしょう。本編に収めきれずに後から言い訳のように語るというのでは、大きな興ざめを感じざるを得ません。いくら「起承転」までが素晴らしくても、「結」がおざなりでは途端に白けてしまいます。

以下は細かい部分を箇条書きさせていただいます。

◇マップ
 全体マップがあるにはあるものの、見づらいし、わかりにくい。ないよりはマシですが、使い勝手はかなり悪いです。
 どうせならカーソルで建物を選ぶことができ、そこまで行く経路が示されるようだとよかったです。

◇移動が面倒
 依頼で街を移動するのがやや面倒です。何度も行き来するので、せめて階層間ぐらい瞬時に移動する手段があってもよかったのではないでしょうか。

◇快適さ
 ちょっとしたところで不便さがありました。階層移動、武器パーツの一斉解除等、あってもいいかなという機能がないというのが目立ちました。

◇武器カスタム
 よいところでもあるのですが、改良の余地はあるかもしれません。
 実用性があるパラメータは攻撃速度を上げるものぐらいで、他はあまり有用ではありません。もう少々パラメータ比重が分散していてもよかったのではないでしょうか。
 また、このシステムそのものはとてもおもしろかったのですが、パーツ管理のしやすさは最悪といっていいかもしれません。パーツの換装が同時にできず、何かと面倒でした。ショップでのステータス比較も不可能で、何かとメニュー画面を開かなければならなくなります。何より不便だったのはパーツが全種類同じ表にソートされていること。いくらなんでも乱雑すぎます。

◇状態異常が強すぎ
 敵の使う状態異常攻撃が強すぎます。完璧な対策は難しく、いちいち対処するのも難しい局面が多かったです。
 かといってこちらの使える状態異常が強力かといえばそうでもなく、理不尽に感じました。

キャラがかわいいなと気になる反面、暗そうな雰囲気を嫌煙して手を出さずにいました。しかし、実際箱を開けてみれば退廃的な世界のなかで人々が希望を見出しながら懸命に生きていくなかに笑いあり涙ありと、明るいとまで言いえないにせよ、とても好感の持てる世界観でした。そしてシステムは独特、戦闘は特筆の価値ありと、かなりの意欲作でとても楽しめました。
 ファンタジーテイストの薄いリアル系RPGとしては、名作と呼べるクオリティに達していると思います。
 戦闘をはじめ、いろいろとっつき難い点も多いのですが、それだけでこのゲームを嫌煙するのはちょっとばかりもったいないと思います。
 変り種をプレイしたいと思う方には真っ先にオススメしたいRPGです。

もつさん(Webサイト)  [2010-05-16 掲載]

このゲームは良い点が多く、中でもバトルシステム、そしてキャラクターが秀逸です。
・バトルシステム
 割と素早い対応が求められるものの、操作自体は簡単に派手なバトルが行えます。アクションとシミュレーションを足したような形で、特にボス戦などは有る程度高度な戦略が必要になり、派手なバトルシーンと相まって勝利したときにはなんとも言えない爽快感を得られます。割と簡単に負けてしまうのですが、コンテニューはペナルティがあるものの無限で、またこの手の凝ったバトルにありがちな雑魚戦への面倒臭さも後述するいくつかの要素でかなり緩和されています。

・キャラクター
 ストーリー自体は割と人の生き死にの絡むシリアスな雰囲気ですが、それを殺さずに各キャラクターが立っています。主人公三人のやりとりは見ているだけで楽しくなりますし、他のキャラもそれぞれの理念にのっとった行動をしていい意味で驚かせてくれます。また声優も豪華でどこかで聞いたことのある方ばかり。素晴らしい演技です。

・マップ移動
 マップ移動がはカーソルの移動で行います。単純に素早く動くことができ、雑魚と会いたくなければ最短で動かすことであまりエンカウントしませんし、ロードも短く全体も見渡しやすいです。

・リーダー
 雑魚モンスターの中には大抵一体か二体リーダーがいます。これらを倒すことで雑魚戦を終了することができ、テンポ良くゲームを進めることができます。

・サブミッション
 サブミッションはやるもやらぬも自由で、割とレアなものはあっても他で手に入らないアイテムが報酬というものはそうそうないです。

・闘技場
 1から50までのランクがある戦闘ができる施設があるのですが、次のランクの敵と戦うためには1ランクにつき3回の戦闘を行う必要があります。ここで手に入る限定アイテムも多く(攻略に必須というほどでもないのですが)せめて周回プレイのときくらいは引き継いでほしかったです。またあるトロフィーの入手条件はここの全ランクで10勝することです。

・中央エレベーター
 マップは全12階層となっていて、各階層はエレベーターでつながっています。上層、中層、下層を分ける三つのエレベーターは小さなマップを介し、スキップ可能とはいえ強制的に簡単なムービーさえ入ります。

JRPG(一般的な日本のRPG)は個人的にはっきり言って大嫌いなのですが、戦闘のトレイラーを見て体験版をプレイし購入しました。予想以上の良さでした。僕のJRPGが嫌いである要素、無意味だけど必要なレベル上げ、無駄に広いだけのワールドマップ・ダンジョン、回復して攻撃するだけの戦闘、が全く入っていないのですから。秀逸な戦闘システムに、グラフィックは及第点以上、キャラクターは素晴らしいの一言、これこそほぼ侮蔑の意で使われるJRPGに対してJRPGとはこういうものだ、と逆に誇れるものだと思います。(デモンズソウルなども和製で素晴らしい出来ですがあまりそういう意味では日本らしくないですね)サブカルチャー大国日本でなければ出来ない作品だと思います。

とはいえ、やはりライトゲーマーな方やそういう従来のJRPGが好きな方には向かないでしょう。また戦闘システムが肌に合わない方も多いと思われ、人を選ぶゲームではあります。体験版が期間限定だったのが本当に悔やまれますが、これは買ってすぐ投げたりしなければほぼぜったいに後悔しないゲームです。

みかんさん  [2010-02-19 掲載]

・RPGっぽくない
・やり込みゲーム
ヴァルキリー同様、やり込みが好きな人にはおすすめ

・キャラが魅力的
すごくキャラが立っています。序盤はやり取りも微笑ましい感じで面白かった。

・平均ギリギリ厨2ではない絶妙なゲームカラー(痛いセリフも多々ありますが、シルメリアの某メソメソ姫に比べたら覚悟してたほどじゃありませんでした)

・一発逆転のシステム
・カスタマイズが一見マニアックだが慣れると楽しい
・雑魚の部位破壊が楽しい(序盤〜中盤)
・スタイリッシュなアクション(最初らへんだけ)

・戦闘BGMが基本ロック調です、しかも何曲もあります。好きな人は好きでしょう。さらにIAすると(ブーストダッシュ攻撃みたいな感じ)曲も合わせて変わっていき盛り上がります。(音楽5点理由)

・戦闘に時間がかかり(特に後半)すぎるようになりさすがにバトルに飽きてくる。

・ダイレクトアサルトは最後まで残して欲しかった。

・誰がやってもだいたい同じバトル展開

・所どころに感じる不親切設計。制作側は「コレがドライでカッコイイんだよ〜」とでも勘違いしてそう。

メニュー開けなかったり急にボス倒したら強制的にメンバー二人になってダンジョン深くで装備も変えれずエスケプもできなくなった時にはさすがにイラっとした。
皆が皆wiki厨じゃないんだよと思った。

そのwikiでも、一生懸命基本操作を説明してくれているのを見て、制作側の明らかな説明不足を感じた。闘技場の一枚絵じゃ足りないって。

・最初はかっこいいスタイリッシュだが、単調なため次第に飽きてくる

後半は時間だけがかかり疲労に・・・バトル長すぎ。
仕様上何百何千ってバトルするんだから、さすがに毎回コレはいやになる。

・他のかたも書かれている通り、戦闘がワンパ。

だいたいやれることはスクラッチしてダイレクト、IA,RA、打ち上げ、スマックダウン、クラックハメくらい。
だいたいこの行動しかできることがない。
何のスキル、武器にしても所詮「撃つ」だけだから飽きちゃうのかな?
けどまさかずっとこの仕様で終始するとは思わなかった。もはやRPGというかシミュレーション。

シルメリアは決め技やエインフェリア、技設定、コンボ、レベルアップのボーナスばらつきがあったから燃えたが今作はさすがに単調と言わざるを得ない。
いちいち比較するのもどうかと思うが雰囲気、操作感がすごく似ているためどうしても意識してしまう。

・プレイに個性がない
というか自由度がありそうで実際は全然ない。使える武器、パーツも限られているし、制作側にやらされている感はずっとあった。
あるとすれば衣装のコーデくらいじゃないかな?

wikiをみれば誰でもクリアできるゲームになります。
逆に見ないと相当難しい。というか理不尽。
このゲームを一回も攻略サイト見ないでクリアした人ってめったにいないんじゃないでしょうか・・・

自分は一切wiki縛りで必死こいて頑張ってましたが中盤あたりでもう限界になり、攻略サイトみたら一気に別ゲーになりました。
ここまで初見殺し&wikiありきなのはゲームとして本末転倒では・・・

僕みたいにヴァルキリープロファイルシルメリアあたりにはまった人なら楽しめるんじゃないでしょうか。

ストーリーがアニメっぽいしキャラが女の子向けだけど、中身はすんごい男の子ゲーだと思います。普通に面白いですよ、作業いっぱいだけど。

ひじかたさん  [2012-06-28 掲載]

レビュー者: Est09
レビュー日: 2010-02-16
おもしろいのですが、慣れる事が必要です。説明が難しいです。まだ15時間ぐらいですが感想を書きます。
ストーリー: いまいちまだ分からない。。。スタートはいきなりクエスト発生し、ちょっと戸惑いました。ちょっとずつ3人の謎がとけて行きます。がこれはこれで良いと思います。

マップ: ワールドマップはパズルみたいな感じですモンスター(ランダムバトル)が落とすピースで進めない場所をうめて進めるようにします。マップはカーソルで移動します、でカーソルがプレイヤー扱いでカーソルを動かすとランダムでバトルに入ります。町はFFなどに近い感じです。

バトル: 戦闘はなれればおもしろいです。ただ個人的にインビンシブルアタック中いちいちシーンが変わるのが気になります。攻撃中はシーンチェンジなしでゲージがたまりそのまんま攻撃できた方が良かったと思います(攻撃によってはシーンが変わるのはOKとおもいます、たとえば手榴弾を投げるなど、もしくはスローモーションにかわるとか)。

キャラ: そこそこ。。。リーンベルはかわいい。キャラの服装など変えれるのもよいです。

自分が悪いと思う点はマップのカーソルとショップのアイテム値段と最初のいきなり感。
あと久しぶりに説明書を読みました。普段はプレイしながら覚えたりチュウトリアルでやってます。やればやるほどはまっていきます。

「End of Eternity(エンド オブ エタニティ) 」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。